本文へ

新しい世界を拡げたい。

レス8
(トピ主 0
🐷
なおこ
ひと
こんにちは パートで働いている主婦です。

40歳で子供はおりません。

だいたい昼過ぎにパートが終わるのですが、
パートでは人間関係に気を遣い、疲れます。
友人が近くに居ないので、休みの日など、気晴らしに遊びに行ったり、
そういうことがなかなかできません。

私の世界は現在、パート先と、夫と二人の家庭
ただそれだけの往復です。

人との会話も、話題が乏しくなってしまい膨らみません。
パート先で『あなたと話していてもつまらない』という態度を取られると
傷つきます。
私だって話したい訳じゃないけど仕事上の義理で仕方なく、です。

時間には余裕があるのだから、
もっと世界を拡げたい。
友達を作りたい。

経済的な事情があって、
あまりお金をかけた趣味や習い事はできません。

フルタイムで働くことも考え中ですが、
体調のことなどもあって今は控えたいです。

なんだか中途半端です。

厳しいご意見もありそうですが、

良きアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ボランティア

🐤
魑魅魍魎
お勧めです。 世界も広がると思います。

私も会社と家の往復ばかり

041
ももんが
平日はほんと、会社と家の往復ばかりです 私は遅いと夕方の6時まで残業ですが、家に帰ればすぐ夕飯の支度にとりかからないといけないです 休みの時は、平日に出来なかった布団干しや、シーツなどを洗って、手の込んだ料理作っておわりな感じです 日曜日なんて朝9時に家を出発して、車で一時間かけて、義理母の老人ホームに顔をだしています 本当は、色々な事をやってみたいんですが、貧乏暇なし状態です 会社の先輩に、着付け教室にさそわれているんですが、平日の夜なんですよね 活動が 来年に大学受験と高校受験を控えた娘たちがいるので、今は身動きとれません 私の市の広報誌には、安い料金で色々な教室の案内が載っていますが、トピ主さんのところはどうですか? 料金も比較的安くて、色々な習い事が載っていますよ

あのー

💔
靴と鞄
あまりお金をかけられない、とはどれ位なら使えるんですか? 月額、電車賃なども入れて2万円くらいあれば習い事の月謝1万 往復や帰りのお茶代で1万と考えれば大体の習い事できますけど 月に5,6、千円しか余裕ないなら 市民体育館などのスポーツイベントやヨガなどしかないんじゃないですか? ゼロ円だったらボランティアでもするしかないですね 具体的に聞きたければ使える金額を提示しないとね・・・

一人でも世界は広がる

041
白鷺
友達と一緒に行く事が前提なんですか? まず友達を作る事から始めようとするから、何もできないんだと思います。 友達がいてもいなくても、世界を広げるのはできますよ。 大人なんだから、独りででも好きな時に出かけられますよ。 まずは公共の植物園・美術館・博物館に行く事あたりから始めてみては? 一人で来ている人が多いですよ。 好きなコーナーを自分のペースで好きなだけ鑑賞できます。 まず地元のガイドブックを買ってきましょう。 意外と知らない名所があるはずです。 それらを一つずつ巡っていくのもいいですよ。 せいぜい入館料・入園料・拝観料程度のコストです。 今の時期だと、アジサイ・菖蒲などが見頃の所も多いですよ。

はい、辛口です。

041
わかめ
41歳の、同じくパートのおばちゃんです。 高校生の息子がおります。 本当に、中途半端ですね。 主さんは一体何がしたいのでしょう? まあ、それがわからないからトピを立てたのでしょうが。 1つ、辛口失礼します。 職場についての部分で >私だって話したいわけじゃないけど仕事上の義理で仕方なく、です。 … そうですね。 きっと相手も同じですよ。 仕事上仕方なく、あなたと話しているんですよ。 なのに何故? あなたの文章だと、さも相手が悪いような表現(傷つきます、ってそういう意味だよね?)になるの? じゃああなたは、相手の話を楽しそうにちゃんと聞いている? つまらなさそうに聞いていないって、言えるの? あと、これは提案です。 遠方でも友達はいるんですよね? お手紙出してはいかがでしょうか? メールや電話は便利だけれど、手紙も良いものですよ。

友達

🙂
ストロベリー
あなたの言う友達とは、イコール気の合う人、一緒にいたり話して楽しい人だと思います、 私も自分自身そう思ってます。だけど、友達が欲しい!とあれこれ 実際に会う機会などで友達を作ろうとしても、一体何人友達になれそうな方と出会えるのでしょう。 無駄にまた落ち込むようなことになるよりは、少し、友達はできなくてもいいや と開き直る方が、楽しみが見つかると思います。1人が寂しいと思わず、寂しくなってきたら あちこち気の向くままに自由に1人で出掛けたり、趣味を楽しんだり、映画館で映画見たり。 そのうち、友達もできていた、それくらいがいいと思います。職場で傷ついた気持ち、癒してくださいね。 もう、あまり傷つかないように。1人でいることは自分を大切にしている時間でもあると思うんです。 人といても、いろいろ傷つくことがありますよね。あと、ペットを飼ったら可愛くて楽しい時間が増えますよね。

スカイツリーに登って見る!

🙂
おっちゃん
結構広がりますよ!

お住まいの地域で・・

041
けんけん
役所の広報とかをご覧になれば無料で利用できる色んなプログラムが設けられていると思います。 当方の住まいエリアでも、軽体操、カラオケ、ペン習字、等々が無料で参加できます。 公的機関の広報はくまなく読まれますように、市役所とかに行かれますと必ず置いてありますので、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧