本文へ

自然消滅を回避したいのですが…

レス21
(トピ主 1
😨
松子
恋愛
彼とは、友達に呼ばれて行った飲み会で知り合い、半年程お付き合いをしてきました。2人とも30代後半です。
半年程は、時々食事やドライブには行くものの、なかなか進展せず、1ヶ月ほど連絡をやめて様子を見たのですが、彼からは連絡がなかったので、再度私から誘って食事に行きました。その際に、彼に私の家に行きたいと言われ、家に泊めたのをきっかけに付き合い始めました。
付き合い始めてからは、彼の同僚や友達に会わせてもらったり、週末はいつも一緒に過ごしたりと順調だったのですが、1ヶ月ほど前から、なかなか会えなくなってきました。
5月末に週末の誘いをしたところ、彼の出張で会えず、時間が空いたら連絡してねとLINEをして、今日まで会えていません。その間、連絡は私がすれば返ってきます。
今までは誘いに対して都合が悪い場合は別日程を提案してくれていたのに、今回はそれがなかったことが気になっています。
仕事が忙しい人なので、本当に都合がつかないのかもしれませんが、不安です。もう少し待った方がいいのか、こちらから連絡した方がいいのか悩みます。
いい歳なのにお恥ずかしいのですが、アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

待てるというのは大事な要素

041
そうですね
本心は彼にしかわかりませんけど、主さんは焦り過ぎではないですか?年齢的に彼を逃したくない!という思いでいっぱいで、彼の事をちゃんと考えてあげられないようですね。 30も後半となると、社会人としては一番重要な時期ですよね。忙しいのもあるし上からも下からも突き上げられてストレスMAXなお年頃。出世コースにうまく乗れるかどうか、一番大事な時期です。そんな時に自分の事しか考えられない恋人なんて必要だと思いますか?忙しくてもあなたが彼を大事に思い支えてあげられる女性なら、会いたいと思います。デートなんぞしなくても家でまったりすればいいのですから。付きあって半年なんて一番会いたい時期のはずなのに…。 今何とかして繋ぎ止めてもいずれあなたを重く感じて他の女性に目が行くでしょう。疲れた男性を癒してくれるような女性です。 男って大半は自分勝手。待っていてくれる女性が好きでしょう。そもそも最初から彼は温度が低いですよね。合わなかったと考えるのが自然です。強かですが別の出会いを視野に入れ、しばらく連絡しない方がいいです。鬱陶しいな…と思わせたら本当に最後ですよ。

純情すぎる

🐧
さくらんぼ
トピさんは遊び相手であり、都合のよい便利な女性以上の立場にはなれません。 次に行きなさい。

脈なしかも

041
お中元
付き合ってもいないのに家に招き入れ、泊めたって…。 彼は体の関係が目的だったのでは? そうでないとしても、デートのお誘い、日々の連絡も全てあなたからですよね。 連絡やめたら音沙汰なしになったのが答えです。 彼はたぶんあなたを恋人として認識していないと思います。 認識していれば会いたいと連絡くらいするハズ…。 あなた1人がしがみついて成り立ってる関係のように思います。 思い切って離れてみては? 別れ方に拘る時間がもったいないですよ。 結婚を望んでいるなら尚更です。

引き延ばしてもあまり続かない

041
MM
あなたが一生懸命努力して、この関係を続けようと思っても、あと2,3回会えば終わってしまうのではないかな。 お付き合いが始まる前も、彼の方は大してあなたに熱を上げていなかったわけですよね。1か月連絡がなかった時に見切りをつけていればよかったのに。 彼は、あなたの気持ちを文字通り「食い物にした」だけです。 最近は、「女から動け!」みたいなアドバイスがありますが、女から動くと、こういうことが起こりやすいです。 男はただ「寝る」ためだけに特定の女と付き合うことができます。でも、結局は好きな相手ではないので、すぐ飽きてしまうのです。 同僚や友人に会わせてくれたのですから、必ずしも遊びではなかったのでしょう。でも、きっと、もうあなたには興味がなくなったのだと思います。 最初にも書きましたが、あなたの努力で、もう少し続くかもしれません。でも、彼の気持ちがあなたに注がれるなんてことはないと思います。

傍からの視線ですが

オッサン
彼にとってトピ主さんは「都合の良くない時には会おうとは思わない女性」なのでは?

想像ですが

041
朝食のみ
なにを期待してるのでしょうか? このまま交際と続けたい気持ちはわかりますが お相手の中からあなたに対する意識は薄れてる様に 見受けられますが 静観以外に対策はない様に思います

やさしい言葉は必要。

😍
いらぬお世話
お付き合いを初めて半年ほどなれば、彼の人柄も少し判ってきたのではないですか? 働くことには、仕事が忙しく大変な時もありますよ。 彼が積極的にコンタクトをとってくれなくて、貴女は物足りなく感じるのですよね。 彼は性格的にも少し・・おだやかと言うか・・?草食的な感じ、なのでは・? ならば、貴女からは少しだけリードしないと進まないのではないですか。 でも、彼からの・・お泊りの言葉があったのなら、何かスキンシップ、”好き”感はあったのでしょう。 彼の気持ちに合わせて、少しずつ距離を縮めて、 お付き合いを続けたいのでしたら、週1・2回のLINEなどでやさしく言葉をかけてみてはどうでしょうか。

気持ちわかります

😨
かず
おはようございます。自分も悩みを抱えています。自分の例を書き込むのは失礼ですが少し聞いてください。彼女と付き合って1年になります。私の仕事の関係で長距離恋愛です。LINEが主です。数日前に大きな喧嘩をしました。もともと自分と付き合う前からFacebook、メッセンジャーをしているんですが、、、最近、頻度が多いようにみえます。時には自分のLINEは後回し状態です。友達に相談したら、所詮Faceは友達だから気にするな言われました。出来るだけそう考えるようにしました。(難しいけど) 本題に入りましょう。今までお互いが時間をつくり、逢っていたのはいい事だと思います。自分も毎日LINEしたり会話して今日あったことを話したい人間です。自分が今しているのは空いている時間LINEを送り、返事を待つ。(日中はお互いが仕事しているので直ぐには返ってきません)夜は帰ったLINEを送り返信あればそこからやりとりをしています。相手の事も考えないといけないと思いますが、遠慮せす、LINEとか電話されてはどうですか。参考になりましたか?一度、ゆっくりはなしてみてはどうですか?

つづきになります。

😨
かず
男性は相手のことを考え話さないと喧嘩の元になるかもしれませんが(経験談)松子さんからはそんなに気にしないでいいと思います。いきなり、その話をするのではなく、会話の途中に入れてみてはどうですか? 解決したい事は早めにされた方がいいですよ。ズルズル引っ張ると松子さんがしんどい思いをするだけですから?自分は聞けませんけど(笑)(自分は44歳、相手は33歳) 自分の想いを伝え、相手の考えも聞き、Bestなポジションにもっていけたらすごい楽しい付き合いが出来ると思います。 松子さんは一途タイプですか?

いま距離はつめない

041
rain
1 以前の仲のよい状態に戻る 2 曖昧な状況のまま継続 3 自然消滅 4 はっきり関係終了 今は3になりそうな2なんでしょうか? 「2のままでもいいから継続したい」ということですか? 恋愛は「二人の気持ち」が合わなくなればそこで終了。 誰のせいでもない、仕方ないことなんですけどね・・・。 いま焦って連絡を頻繁にとったり会おうとすれば関係は悪化するでしょう。 近づくつもりが逆効果になるでしょう。 一般には男の「仕事が忙しい」は彼女の優先順位が下がった言い訳に使われますが、 万一彼が本当に仕事で忙しいのだとしたら、その行為が原因で 「自分本位な女」「僕は信頼されていない」と逆に信頼を失い4になりかねない。 押せば引く。そしてその逃げ足は予想以上に早いのです。 なので今以上近づくことはせず、 でも、そのまま自然消滅コースにのせられることのないよう たとえば連絡頻度が週1なら月1くらいに減らしてみる。 そうしながら心の準備をしましょう。 だって「1 以前の仲に戻る」ことはもうないのだから。

プロポーズしかない

🐴
uma
彼はそんな自然消滅するお付き合いしかしていなかったのではないでしょうか 今の状況からは難しいですが、プロポーズして結婚して彼を縛りつける以外、自然消滅を防ぐ手立てはないように思います

残念だけど脈はないと思います

041
にょにょ
半年進展なし、1ヶ月連絡なし、 そしてお泊まりがきっかけの付き合い。 ふたたび会えない、連絡は常にこちらから。 第三者の目から見れば言うまでもなく、 彼ははじめからあなたにあまり乗り気ではなく、 お泊まり(大人の関係になったのでしょ?)しちゃったから その直後は優しくしてたけど、やっぱり面倒… という状況だと思います。 はっきり「恋人として付き合いたい」と 彼から言われていますか? 身体の関係→何となく恋人風に、ではないですか? 30代後半独身同士、 彼は、たまに会う程度の大人の関係を希望なのでは? あまりマメな人じゃないのかもしれませんが、 どちらにしても、あなたが結婚を考えてるなら できるだけ早く次を探し始めておいた方がよさそうです。 独身主義なら、ダラダラやってても問題ないでしょうが… 私があなたならやきもきしてる時間がもったいないので、 ひとまず放っておいて、次を探しますね。 多忙な30代後半独身男性にガツガツいっても、 まさか俺と結婚したいの?、と引かれるだけだと思いますので。

この手のトピで思うのは・・

ベッコウ飴
半年くらいはちゃんと会えていたのに相手が素っ気無くなって来ると「彼の仕事は忙しいので・・」などと言ってしまう人が多い事。 本当に仕事が忙しい人なら最初の半年だって中々会えませんって。 要は彼が主さんに飽きてきたのだと思います。仕事は関係ありませんよ。

こっちから願い下げ

🐱
ねこ
私も30代の女性です。 こっちがお願いしてつき合ってもらうような関係はやめた方がいいと思ういます。 長続きしないと思うし、これからつき合っていくとなると精神的に疲れるし。 それよりも、経験上、男性が積極的なつきあい(もしくは均等)の方が長続きするし。 そもそも、最初から向こうは積極的じゃなかったのに成り行きにまかせて寝ちゃった、もしくはトピ主さんに対する同情からっていう気がしてならない… そんな男は放って次に行った方が、彼の(もうどうでもいいっちゃいいけど)あなたに対する印象もいいままで終わると思います。 ひとりの男に執着する女ほど魅力のない女はいないと思うし。

不安を根拠に下手に動けばかえって墓穴を掘りそう

041
あめだま
見たところ、仕事の多忙さもあるにしろ彼の方は当初からあまり恋愛やあなたという女性に対して執心してはいない感じですよね。 今もどちらかといえば、彼のあなたへの気持ちよりあなたの彼への気持ちの方が大きそう、つまり温度差があるみたいですし。(彼があなたを好きではないということではなく) まあ、年齢を考えれば、何を置いても恋人優先!となる男性は多くはないでしょうけどね。 そういう相手に対して、あなた一人が熱心に向かっていっても空回りするだけだろうし、あなたが現状に焦った末に下手な行動に出れば、何かしら墓穴を掘りそうな気がします。 とりあえず、いつ頃会えそう?と言った問いやお誘い等はせずに、相手を気遣うようなメッセを一度だけ入れた後は放置して出方を見たらどうですか。 あなたは自然消滅を怖がっていますけど。 率直に言って、そもそも相手からの働きかけがなく、いつも自分が動かないと捕まらないような相手とのアンバランスな関係では、当面はなんとか交際続行できたとしても結局破綻するだろうし、きっと結婚にも至らない(向こうが積極的になるはずがない)と思いますよ?

先に身体ありき

041
Hoot
先に身体の関係がスタートしてしまったのが今回の敗因だと思います。 彼は大してトピ主様の事が好きではなかったが、欲望に負けて付き合ってみた。 でもやっぱり好きになれず、肝心の方も飽きてしまったと。 これ以上彼を待っても時間のムダです。 また会えるようになっても、彼に大切にしてもらう事は無い。 良い勉強だっったと 早く思いを断ち切って、次行かないと。 あなたの人生で「今日が一番若い日」! 自分の事を思ってくれない人にかける時間なんて、勿体無い。 30過ぎたら、見切りも早くしないと、人生自体が停滞してしまう。 もっと輝く人生を送ろう! 応援しています、頑張って!

飽きられている

041
なっとー
付き合っているのに、なぜ相手の行動を想像するしかできないんですか? 他人行儀というか、トピ主さんだけが必死にすがっているみたい。 はじめから付き合っていたのか謎だし、一時的な遊びにしか思えません。 待っても、連絡しても行く末は同じだと思いますよ。

トピ主です

😨
松子 トピ主
皆様、的確なご意見をいただき、本当にありがとうございました。 自分でも分かっていたけれど、認めたくない気持ちが少し吹っ切れました。 彼との関係を振り返ってみて、遊ばれていたとは思いません。 同僚の結婚式や上司との飲み会にも呼んでもらえたし、20年来の親友とも遊んだりしていたので。 彼なりに大切にしてくれていたのでしょうが、私の魅力が足りませんでした。 彼の親友には、「彼は受け身で、自分から女性にアプローチはしない」「今までも押されて付き合っていたが、いつも彼女に愛想を尽かされる」「松子ちゃんを逃したら一生独身だ」等々励まされてきたので、私の頑張りでどうにかなるのではと思ったのですが・・・。 心はつかめなかったみたいです。 今まで忙しい中、時間を作ってくれたこと、久しぶりに恋させてくれたこと、彼には感謝の気持ちで一杯です。 もう彼を解放してあげたいという気持ちになってきました。今までありがとうという思いで、私からの連絡は断ちます。 小町に相談したおかげで、心を落ち着けることができました。もう恋はできないかもしれませんが、良い思い出にしたいです。 本当にありがとうございました。

こちらから連絡する

041
ももか
自然消滅を回避したいなら、そろそろこちらから連絡するしかないでしょう。1ヶ月も間が空いたらお互いに気まずいので、もう連絡するしかないです。 最初からこちらが連絡しないと1ヶ月もメールが空くということで、向こうは脈ナシだったんだと思います。 そこは安易に泊めないで、拒絶しても追いかけてくるような男性と付き合わないと長続きしないと思います。 彼からするとトピ様と付き合う最大の理由は泊めてくれたからで、目的も遂げたから、また興味がない状態に戻ってしまったんだと思います。また付き合ってもいない男性をすぐに泊める流されやすい女性は、男性からみたら魅力なしってことが多いです。 トピ様が追いかけて妥協しないと続かない片思いみたいな恋愛なので、自然消滅が嫌なら、呼び出して「今までありがとう」って言うくらいしかないですよ。 私だったら、どちらにしも終わりっぽいので自然消滅でもいいと思います。 今度は信頼関係やお互いの愛情を確認した上で、泊めたほうがいいと思います。 向こうは本気じゃないって薄々感じながらの交際は辛いです。

家に泊めた時、付き合ってと言われましたか?

😨
うお座っぺ
私がそうだったのですが、 何回か会って自然とそういう関係に なってしまった相手とは、 ほぼ自然消滅(フェードアウト)されてしまいました。 お付き合いの申し込みをしていない=『交際していない』 と思っているのか・・。 だから、当然『別れ』もないという認識なのかも。 お互い30後半といういい年齢ですものね。 だからこそ、お互い割り切った関係だと 思っているのかも知れませんよ。 何事も初めが肝心ということですね。

う~ん

041
nai
>時間が空いたら連絡してねとLINEをして、今日まで会えていません。その間、連絡は私がすれば返ってきます。 会えないのが1か月で、この1か月間も連絡は取り合ってるですよね。 だったら忙しいだけでは? 先の予定が分からない時は約束とかできないですから。 出不精の人とかだったら「別に無理して会わなくてもいいか~」ってなってるかもしれないし(笑) >今まで忙しい中、時間を作ってくれたこと、久しぶりに恋させてくれたこと、彼には感謝の気持ちで一杯です。 勝手に終わらすのはやめたら?一人から回りしてるだけかもよ。 普通に「そろそろ会えないの~?まだ忙しいですか?」って最後に連絡してみたら? それで「あ、ごめん、ごめん、今週末ならなんとか都合つきそうだよ」なんて返事着たらどうするんですか?早まって終わりにさせたことを後悔しません? 確かに受け身なおとこで、あなたとは温度差があるかもしれないけど、最後に催促連絡くらい入れてみれば?それで無視されるようなら終わらせたらいいと思うけど・・ 代替案を相手が出さないのなら、自分から催促してみたらいいじゃない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧