本文へ

離婚したいと相談されました

レス76
(トピ主 0
041
恋愛
職場の男性28歳から 相談したい事があると言われました

去年 同じ年の女性と結婚したばかりの男性です
奥様と離婚したいけど どうしたらいいでしょうか?と
離婚理由が私からしたら 耳を疑うような事です

奥様が物凄い虫嫌いで 家に虫が入ってくると暴れて家中の中が
大変な事になるらしいのです
暴れるって言っても女性だし そこまでは・・・と思ってた聞いたのですが
家具や物を投げまくるらしいのです
ガラスは割れる 家具も壊れる 壁をぶち破る
食器も投げるし 自分に当たって怪我もした事もある

男性は奥様を愛していらっしゃるようですが
虫を前にした奥様の豹変振りが無理だと言います
こんな事で離婚の原因になりますか?

電気の虫取りなので 対処はしてるようですが
虫の遺体があっても パニックになるそうです
ちなみに 蚊も苦手らしいです

ランキング

レス

はぁ・・

041
omo
彼が嫌だっていうのなら離婚理由になるんじゃないですか。 虫が嫌いなのは分かるけど、毎度そんなに大騒ぎになるなら、アホらしくて迷惑なだけですから。 付き合いきれないと思ったら離婚でしょ。 ですが、「どうしたらいい?」なんて相談されてもね。 「知らんがな、勝手にせい」って話ですね。 そんなの自分で決めろよ、お前は小学生か?って感じです。 それでなんであなたに相談なんですか? あなた何者? 離婚したきゃすればいい。でも自己責任です。知りません。

関わらない事

隠れ宿
弁護士や離婚相談所のようなところに相談に行くように言いましょう。 個人が対処できるものではありません。 善意であっても、結果によっては恨まれたり悪者にされたりしかねません。 君子は危うきに近寄らずですよ。

他人の離婚話に、口を挟まない

041
かぁくん
いくら相談と言ってもさ、夫婦間の事だから。後から、貴女に背中を押されたと言われたら、どうしますか?

婚姻継続を困難にせしめる事由であれば

041
幸ひ住むと人のいふ
可能なんじゃないでしょうか。 実際に、生活に支障をきたしているんでしょう? 揃って金が稼げないなんていうのならお互い様ですが、これは一方的な不都合です。 夫のせいで虫嫌いになったわけじゃないでしょうから、妻に非がある(結婚生活をする能力がそもそもなかった)ことになるでしょう。 しかし珍しい理由ですね。 それと法律の運用は差別的で不当に女性有利になる場合も多いようです。 子供がいないからわりとスンナリ行くでしょうが。 家財の弁償だけしてもらって、武士の情けで慰謝料請求はナシまたは少なめにしてやればより早く済むかもです。

親に聞いてみては?

041
momo
実家にいた頃はそのような暴力破壊行為をどうしていたのか、奥さんのご両親に聞いてみては如何でしょうか。 一人暮らしの経験はないのでしょうか? もしも、親御さんに昔はそうじゃなかったと言われたときの為にこっそり証拠撮影をしておいた方がいいかも。 離婚のときの証拠にもなるし。

高層マンションに引っ越すとか?

041
ななし
まずはその奥様は精神科へ行くべきですね。 何かしらの心の病をお持ちでしょう。 病名が分かり、治療の方法も分かったら、お友達はやり直す事もあるでしょうか? やり直す気があるのなら高層マンションに引っ越してみるといいのでは。 我が家は高層と言うほどではありませんが、一戸建ての頃に比べると虫を見る機会は減りました。 マンションは定期的に消毒するので害虫は滅多に出ませんし、高層階までは物理的に虫が飛んできません。 我が家は19階ですが、Gはもちろん、小バエももう何年も見てませんね。 一戸建ての時は毎日見てましたが。。。

乗らない

041
タコ子
本当に離婚をしたいと心から思っているなら法律相談に行くように勧めましょう。 ド素人が離婚相談に乗った所でグダグダするだけです。まだ離婚を考えている異性と親密に なるのは良くありません。奥さんだって不快でしょう。 自分に置き換えたらよくわかると思います。不倫だって疑われます。 相談窓口は色々ありますし、メールなどでまずは打診も出来る時代です。 時間がないとかそこまでしたくないと言われたら、私はそういうのは全くわからないから 相談されても何も出来ないときっぱりいいましょう。人生の一大事で下手な事言えません。

確かに一緒に生活出来ませんね

041
班長
子供だけは作らないように あとは法律事務所へGO! とアドバイスが無難です

なるよ

🙂
ささ
実害出てればなりますよ。 恋人だろうが夫婦だろうが傷害は傷害です。 SM行為で骨でも折ろうものならいかに愛し合った結果だろうが裁判所に召喚されます。

問題はそこじゃない

041
ひろ
なぜその28歳の男性は、単に職場の同僚だか先輩だかの人にそんなややこしい相談をするのでしょうか。 まず双方の親。次にカウンセリング。 本当に離婚したいのなら役所に相談して専門機関。 とにかく会社の同僚に個人的に相談するような内容ではないと思います。 そして相談に乗るあなたもあなたです。 自分が答えられることではないと思ったらさっさと手を引くべきで、 こんなところに他人の悩みについて相談トピたてるべきではないです。 ここで聞いても「離婚できるか」について専門的な回答はつかないですし、そもそも具体的な状況が聞き書きで正確さに欠けますからますます無意味です。 その当事者の男性にここを紹介するのがせいぜいだと思います。 よくわからないことには首を突っ込まないことです。話がややこしくなるだけで関係者すべてにとってデメリットしかないと思います。 単純に興味本位だけで「こんなのでも離婚できるの?」と世間話をなさりたいだけでしたらいいですが、 「駄」とでも書いといてくださると助かります。

離婚はできますが…、

041
水の星の住民
先ず話し合いを勧めてみれば? 完全にもう無理なら、まずパニックになった後の部屋の中の写真を撮る。 可能ならパニック中の音声や動画を撮って後で聞かせる、見せるって言うのも有りです。 離婚の方法は簡単です。 役所へ行って離婚届を取りに行き、署名捺印して奥さんに見せ、奥さんに署名捺印してもらい役所へ提出すれば良いだけ。 離婚事由ですが、いくら虫が嫌いとはいえ被害(けが)を受けるほどの大暴れですから十分離婚事由になると思います。 トピ文を読む限り限度を超えてます。 ある意味DVと言ってもおかしくないです。

一種のビョーキ

🐧
おばはん
トラウマとか生育環境とか色々あるでしょうが・・・とにかく病んでます。 虫だけでなく、何かあるごとにパニックを起こす精神疾患を隠して結婚したのなら、離婚の可能性があるかも知れません。 しかし妻を愛しているのなら、ほとんど虫の入ってこない高層マンションに引っ越すのが一番では? 虫が嫌いなのに田舎の一軒家に住んでいるのなら妻の方には地獄です。

今まで無菌室?

041
えぇ?
パニックってどんだけ。 わたしも好きじゃないけど。 物投げたって当たらないし。逃げ回るならかわいいのに。 私なら、虫のいなそうな都会の高層賃貸に引っ越ししてみれば?、っていうかな~。 何の努力もせずに離婚はかわいそうな気がするけど、 相手の親にも今までの様子聞いて。 子供できてもキャンプ外遊び出来ないですね。 そう考えると、離婚案件かしらお気の毒です。

治療法を探したら?

041
虫恐怖症
ご友人の奥様ほどではないかもしれませんが、 私も虫恐怖症です。 羽のある虫、蛾、蝶々、ゴキブリなどと 同じ空間にいられず、目にはいると、 パニックになって逃げます。 虫恐怖症、インセクトフォビアは立派な病気だそうで、 カウンセリングやTFT(思考場療法)など、 いろいろな治療法があるらしいです。 今までは家族や友人に助けてもらってきましたが、 一念発起して治療に行こうかな、と考えています。 ご友人も離婚より、まず奥様に治療を勧めたら と思います。

DVの恐れがありそう

🐱
愛子
ビデオで撮影して、録音して弁護士に離婚出来るかどうか相談でしょう。 怪我は医者に治療に行き、怪我の証拠を残しましょう。 子供が生まれて虫でパニックになり物を投げるのが普通の母親を見て育つとしたら離婚は子供が生まれる前と私も考えます。 今は虫だけを焦点にしていますが、他にも見つかるんだろうって思います。

「私に相談するのではなく、

041
ミルキー
弁護士などしかるべきところに相談に行ったほうがいい」と伝えて終了でいいと思います。 なんだか離婚理由に対する驚きと好奇心のせいなのか、他人の問題をこんなところでさらっと披露しちゃってますが(苦笑)。 人の家庭のことだということ以上に、その人が真剣に深刻に離婚を考えていればいるほど、あなたが興味半分で下手にアドバイスしたりしないほうがいいのではないですか。

う~ん

041
黒旋風
取りあえず、その奥さんの暴れっぷりをビデオに撮っておく事かな。 嵐の後の惨状を写真に撮っておく事も良いと思う。 虫嫌いな女性は多いし、多少ナーバスになる事は理解できますが さすがに物を投げまくったり家の物を壊すなんてのは別物。 しかも、虫なんて入ってくるのを絶対に避けられるものではありませんしね。 正直、そのレベルだと外にも出られないのでは? 仮に外ではその症状が起こらないのであれば、別の意味で離婚理由になるでしょう。 でも、何故トピ主さんにこんな事を相談してくるのだろう? その辺も不可解ですね。(こんな虫嫌い妻がいるのも信頼性に欠ける) 単に、トピ主さんと話をしたいだけ…としたら、少し警戒した方が良いのではないでしょうか?

カウンセリングが必要なレベルかも?

041
せしる
よく今まで生きてこれたっていう感じです。カウンセリングをおすすめします。

離婚できると思います。

041
相談員
あまり聞かない状況ですが、結果として財物や身体に被害が生じているので、生活は困難でしょう。 それにしても、壁を破るとは… 耳を疑う気持ちは分かります。DV隠しを疑うレベルですね。 状況が客観的に確認できれば、離婚可能だと思います。 件の奥様、今までどうやって生きてきたんでしょうね。 そっちに興味があります。

その男性の方は

041
ますかっと
離婚したい離婚を嘘ついてないですよね? 浮気相手が家に入り奥様が暴れたとかじゃないですよね?(すみません。冗談です。) これから蚊の季節になるのに大変。 そこまですごい事になるなら、心療内科や精神科にどうにかして連れていくしかありません。 受診拒否したり、それでも無理だったりしたら、その場合は離婚するのは仕方がないと思います。

うーん

041
なみ
暴れすぎるのは尋常ではないですね。。。精神系に病は抱えていませんか? 過去に何かトラウマがあったのかもしれませんね……一度カウンセラーに行ったほうがいいと思いますよ。

安易に相談に乗ってはダメです!

041
あきこ
第三者が離婚の相談なんて乗ってはダメです。 夫婦の双方と友達で、よく知った仲だというなら話は別ですが 片方から聞いた情報だけで判断するのは危険です。 トピ主さんが既婚かどうかはわかりませんが、夫婦の認識の違いというものがあるでしょう? おくさんと旦那さんの物事に対する見方が、実は全く違っていた・・・ そういうこともあると思います。 ご主人から見たら虫でパニックになって手に負えない・・・そう見えているのかもしれませんが 普通では考えづらいですよね? 可能性の一つとして、実はそのご主人は家では縦のものを横にもしないような人で それをおかしいとも思っていなかった。 奥様は普段は何も言わずにすべての家事をやっているが、虫だけは苦手。 お願いだからとってもらえない?と頼んでも、やってくれない。 切れた奥様がモノを手当たり次第投げている・・・そういう可能性だってあるわけです。 できるアドバイスは、奥様とご両親と全員揃えて話をするしかないよ。 それだけです。 気軽にのってはいけません。

それ、あなたへの浮気の申し込みではありませんか?

041
相談男
トピの文章から判断すれば主様は女性ですよね?その男「相談女」ならぬ「相談男」です。多分主様を浮気のターゲットにしているのでしょう。相談内容は殆ど嘘だと思いますよ。私は男性ですが、平成の男はここまで堕ちたのかと愕然としています。今は性差を言えばセクハラに受け取られ懲罰の対象になるため言いませんが、男は男らしく堂々と、女は女らしくと言う男性と女性の境界線が曖昧になって来ましたね。その相談男余り大したことはありませんよ。略奪する価値なんて殆どありません。男の私から見れば、相談を装って浮気しようとする男なんか最低です。浮気するために女性を口説くのなら堂々と口説くべきです。「君は素敵だ」と言って。妻への不満を離婚の相談という形を取りながら、ついでに浮気しようとする男なんて、確かに一石二鳥で手っ取り早いですが、何だか薄っぺらい男に見えます。

ここに書いていいの?

041
ずぼら
他人から相談された話をネットに公開?許可取ってますか? あまりに衝撃的な話なので、誰かに話したくなっちゃったのかな~ 離婚はできると思います。 暴れた後の妻の様子はどうなんでしょう? 反省してるなら、「離婚したくなってる。カウンセリングに行ってくれないか?」と言ってみる。その暴れっぷりは病的だと思うので。昔、虫でイジメられたとか、何かあるんでしょうか? 子供はいらないのかな?子供が虫持ってきたら、虐待しかねない妻ですよね… 暴れた後に開き直ってるなら、離婚が良いと思います。 離婚の場合は、日記をつけたりビデオに撮ったほうがいいんじゃないかな。念のため。 でも通勤途中にセミに遭遇したり、会社で羽虫に遭ったりした時はどうしてたのかな? 妻実家に話を聞いてみては? と、私がトピ主さんならアドバイスするかな。

離婚の前にカウンセリングでは?

041
haekakaka
その奥さんの行動、いくら虫が苦手でもそこまでやるのって異常すぎる。 自分の行動に制御できないなんて病院かかったほうがいいのでは? 原因わかって治ったら離婚しなくていいんだし。

怪我は医師の診断書を暴れた様子を動画で頻度を記録

041
ころころ
離婚できます。 怪我させている、そして精神的に恐怖を感じている時点で離婚理由になります 全ては記録と診断書です。 その奥さんは精神的に異常があるし、虫ひとつでそんなでは子育てもできません。 赤ちゃんがいるときに、ゴキブリが出たらどうするんでしょう。 まともな人間生活がおくれないという時点で、離婚理由になるし 離婚できます

聞き流すべきではありませんか?

🐱
ニャンと!
トピ主様は、ご自分の発言に全責任を負う覚悟がおありですか? トピ主様が『離婚すべきです』と言えば、彼は素直に応じるのですか? また、愚痴ならともかく、女性の同僚に離婚の相談をする男性社員も論外です。

たぶん治らない

041
紫陽花
立派な家庭内暴力ですよ、これは。 いくら相手が虫だって、家具を投げたり、家族に怪我をさせるなんて、異常ですよ。今までどんな生活してたのかなぁ 子供ができたらどうやって育てるの?ちょっと虫がいたぐらいで、母親が正気を失って暴れるようでは、まともに子育てできないでしょう。 「暴力をふるう」「子供をもてない」というのなら、離婚の決断をしても不思議じゃないよ うちの父も暴力ふるう人だったです。普段は穏やかなのに、スイッチが入っちゃったら、もう別人!目つきでわかりました。こういう人って世の中にいるみたいよ。 そして、治らない。 もう耐えられないなら、子供ができる前にサッサと離婚したほうがいいです

レスします

041
ほんま?
その話が本当だとは思えないですね。 だってそんなにパニックになるほど虫が嫌いだとしたら外なんて歩けませんよね? 閉ざされた空間に虫がいるのが怖いのなら取り乱す前に部屋を出ればいいと思いませんか? 暴れたところで虫は逃げないし死にません。 でもそれが出来ずにパニックになるのだとしたらそれはもう病気ですよ。 精神科へ通う案件です。 本当の話だとしたらね。 病気の妻を何とかしたいと思うのならまずは病院へ連れて行く事を勧めたらどうですか? 病気だろうとなんだろうとそういう妻はもう無理だと思うのなら離婚でもいいのでは? 離婚の原因になるかどうか? 実際なりそうじゃないですか。 それで離婚が法律上認められるかどうかは別の話。 それか高層階にでも引っ越して可能な限り虫から遠ざける事でしょうね。 あ、でもエレベーターに虫が入ってきたら同乗者に怪我をさせてしまう可能性もありますね。 どうしますかね。というか現状でもありうる事だけどどうしているのかな。

深入りしない

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  離婚するしないかなんて機微な問題に、深く首を突っ込んではいけません。 適当にはぐらかすのが吉です。  トピ主さんが、耳を疑うような内容、と思うのなら「そんなんで離婚するの? 無理だと思うけど、専門家じゃないからわからないわ」とでも返答しておけば、 無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧