本文へ

研究員の彼氏

レス49
(トピ主 7
🛳
ナターシャ
仕事
研究員の彼(40代前半)がいます。 最近になってあと2年で大学を出なければいけないと知って驚きました。 自分はその分野ではかなり優秀なので、次の職を慎重に選んでいると言っていましたが・・・。 2年後の仕事が決まっていないのにあまり焦っている様子が見られないので心配になってきました。 彼との将来をどうするか真剣に考えた方が良いのでしょうか。大学教員だと聞いていたので、てっきり先生だと思っていました。

ランキング

レス

大学教員ではある

🐤
元リケジョ
ポスドクか、助教か何かで1つ上のポストを狙うのか…というところでしょうか。 ポスドクも大学教員とみなされると思いますよ。 研究の世界は、本人の業績も必要ですが、ボス同士のコネクションなども必要な世界です。 2年後の職が決まっていないといっても一般的な転職とは異なりますので、そうご心配されずとも大丈夫だと思います。 まあ、トピ主さんが専業主婦を望むなら、彼氏さんに大きなバック(親からの資産等)がないと難しいかもしれませんけどね。 転勤も受け入れられる人でないと、大学の研究職の妻は難しいかと。

よほどの覚悟が必要かと

😨
うえの
主人が国立大学の准教授をしています。 主人は国内最難関の大学~博士課程を卒業、36歳で運よく今の職に就くことができました。 結論から言うと、研究者というのはかなり不安定な職です。 私も主人が准教授になるまでは、私がいつ大黒柱として働いてもおかしくないし、その覚悟をしていました(看護師です)。 彼氏様はポスドク?それとも助教でしょうか? 40代前半でポスドクだとすると、かなり厳しいと思います。 一方准教授や教授になっても、現在の職がずっと続くことは研究者には少なく、任期が決められていることもよくあります。 ちなみに主人のように、36歳で国立大の准教授になれるのは、東大京大卒の同期の中でトップでした。 時々30代で国立大の教授になる方がいますが、それは本当に稀です。 研究者の主人と一緒になって思うのは、偏差値と生活の安定度、収入は比例しないということです。食べていける人はよほどの幸運です。 国立大の研究者になれずとも、私立の教職員として教育に専念する・・・というのであれば、逆に高給が望めるかもしれません。 よく話し合われた方がいいと思います。

普通のことです

041
gilles
今有力大学の教員はほとんどが任期つきの雇いです。さすがに教授クラスになると契約更改されないことは珍しいですが(とはいってもされないこともあり)、助教クラスだと3年雇用で更改は2回までといった条件が普通です。また特任研究員だとそもそも最初から3年雇用で延長なしというのもよくあります。ですから何ら驚くことではありません。無論皆「教員」ですから、貴方が言う「先生」です。  多分貴方は現在の研究者の実情をよくご存じでなかったのだと思いますが、彼ともっとよく話した方がいいですね。大学教員の雇用は非常に厳しく、辞めていくひとも多いです。

では、

041
お休み
お別れしたらいかがですか? 彼氏の分野は期限切れみたいに多くなり、貴女が不安になるなら辞めた方がいい。

そんなもんです。

041
bn
先生にはちがいありません。 任期がまだ2年も残っているのか、いいなーーとわたしなんかは思います。 今時の若い研究者(40代はまだ若い方かな)は、任期制の職が多いです。 よって、彼氏のような状況は少なくありません。 結婚したければ、自分が養ってあげるくらいの気概がほしいところです。依存する体質の嫁は嫌われると思います。 研究者のお嫁さんはみなさんしっかりしておられて、旦那さんなんていらないのではないのかしらと思う方ばかり。 海外留学へのしっかりついていかれ、かつ現地での生活&育児はまかせておきなさい!嫁の鏡のような方ばかりです。 トピ主さまのように大学の先生だから。。。とつきあっておられるならおやめなさい。たいした給料もでませんし、任期制ばかり渡り歩くと退職金すらありませんから。ひょっとしたらローンも組めないかも。。

先が見えない男性のような・・・

🐱
夫が大学教員
夫は国立大の理系教授で、内情は時々聞いています。 40代で大学の研究員をなさっている方は優秀とは言えないと思うのですが。 夫は40歳で教授になりました。40歳前後で教授になる方はちらほらいらっしゃいますよ。 大学教員と呼べるのは助教・講師・准教授・教授ではないかな? 大学教員の採用にも適齢期のようなものがあると言っていました。 助教だと30歳前後までしか採用されないなど。 もしその彼が研究自体は本当に優秀だとしても、それだけでは駄目なのです。 その分野で力のある教授たちに認められ可愛がられるような人でないと。 次の就職先で応募されるのが、大学・研究機関・企業どうなさるのかわかりませんが 夫の過去の話から想像すると厳しいのかなと思います。 大学教員の方からのレスもあると思いますが。 厳しい現実が待っているような気がします。

テニュアトラックは難しい

🐱
わらびもち
任期つきのところを渡り歩きながら研究業績をつみ、 テニュアトラック(終身雇用)のポストを狙うのが一般的なよくある研究者のキャリアステップだと思います。 質問者様は研究員=先生=小中学校の公務員の先生とお考えなのかな?と思いました。 研究者というと、大学の教員もいれば研究所などの研究員もいます。 いずれにせよテニュアのポストは非常に厳しいですよ。 研究員の主な業務は研究で、授業で学生を指導することではありません。 大学教員である場合は授業も持ちますが、 メインの仕事は研究であるべきで、次位に研究者の育成(=大学生への教育)の業務がくるわけです。 大学によっては、研究業績を重んじないところもあるみたいですが。 博士なんて「掃いて捨てるほどいる」今の時代ですから、 任期つきの大学のポストを得るのも大変な競争のなかで勝たないとならないんです。 質問者様の彼は優秀だそうですから、 研究活動とても熱心に頑張っているんだと思います。 頑張っている彼の仕事のこと、信頼してあげてほしいなあと思いました。 そんな簡単に会社の就職活動みたいに「正社員」にはなれない世界ですよ。

たぶん彼は

041
まお
大学の先生(教授・准教授・専任講師)ではなく、任期付きの職(特任講師とか助教)ではないでしょうか。大学のHPに肩書きが載ってないですか?40代前半で任期付きの職だったら、どんな分野であれ、あまり優秀ではないと思います。かなり優秀な人は30代前半で准教授というのもありです。ふつうに優秀な人でも40までに准教授になると思います。それに、40歳を超えると専任の先生にはなりにくくなります。彼の場合も40歳で任期付きということは結構心配な身分です。下手すると一生パートタイムです。そうすると保険も国民保険のままだし、年金もわずかになってしまうでしょう。それにこれから少子化でポストがどんどん減りますから、翌年雇ってもらえるかどうかすらわからないです。もちろん彼もこの先成功するかもしれませんが、もしもの場合はあなたも働いて家計を助け、常に不安な身分の旦那さんを精神的に支えていくくらいの愛がないと大変だと思います。

まさかポスドク・・

041
ロワイヤル
任期付だったりして・・ 結婚したら養ってもらうつもりだったなら、考えた方がいいでしょう。

それはたぶん

041
えるこ
彼はポスドクですよね。 任期付、というか、私の大学でも通常2年。研究室の財政具合によって再任あり、ってな感じです。 いずれにしても昨今ポスドクは大変厳しい状況ですよね。 交付金は減らされる一方だし、定員は削減だし。 真っ先に切られる立場にあります。 どのジャンルの方かはわかりかねますが、早くパーマネントポストにつけるといいですね。

3年契約が普通ですが

041
サライ
大学の3年契約の助教なり講師なりなら、普通にゴロゴロいますが。 「大学の先生」ですよ。 3年契約なら、働き始めた途端に「あと2年半以内に次を決めんとなあ」となりますよ。 大学の研究センターか何かの研究員だって3年契約ゴロゴロいます。 「慎重に決めてる」ならもっと任期が長いということですかね。 割と3年契約が多いと思うんですが、 まあ5年でも7年でも(契約年数は奇数が多いですね)、 「あと2年」はそりゃありますよ。そういうもんです。

お願いします

🛳
ナターシャ トピ主
私は大学院に行っていないのでいまいち分かりません。 色々調べましたが、彼の現状を知りたいです。お願いします。

研究員だから

🐤
宮っこ
研究員だと任期があるのではないでしょうか。研究員と教職は違いますから。教職だと40代は准教授や教授クラスで、任期はないでしょう。 勤務先の大学のHPで彼氏さんの名前を検索すれば、現在の肩書きや経歴が出てくると思いますよ。 40代前半で大学の研究員って、ちょっときついような・・・。

情報不足

041
一応は大学教員
書かれた内容だけでは何とも言えません。 ・大学教員でも、任期付きの場合が結構あります。 ・「かなり優秀なので、次を慎重に」は、   ・安売りするとその後の活動に差し支える(研究と関係のない負担が増え、将来の展望が描けなくなる)   ・ただの言い訳  の両方の可能性があります。本当に優秀かどうかは、名前をネットで検索してみるとわかるかもしれません。 ・「2年後が決まっていない」のは、ざらです。  逆に言えば、2年後が決まっている任期付教員はかなり恵まれています。 全体通して気になったのが「40代前半」という年齢です。 その年齢で任期付となると、ジャンルや現在の肩書きにもよるんですが、 将来性という意味では微妙かもしれません。

041
りり
トピ主さんの彼は失礼ですが優秀ではないと思います。分野は何ですか? 30代で准教授になれている人というのは、優秀・要領がいい・(中身はどうであれ)客観的に見てまともそうな人物・運が強い、という特徴があるように思います。そこそこ優秀ではあると思いますが、ずばぬけて優秀な人ばかりではありません。むしろ、コミュニケーション能力があって学会内でも評判が良く(人柄という面でも)、面接で初めて会う上司ともうまく話ができて自分をアピールできる人、そこそこ見た目もよい人(意外に大事)が出世してる感じがします。昔は変わった人が多かったかもしれませんが、今は相当狭き門なので、学問だけではなく雑用や事務仕事も器用にでき、印象もよく、コミュニケーションもうまくできる人でなければ厳しいです。そして、あとは運です。うけのいい研究内容とか、あまり大学で役に立たなそうなマイナーな研究内容がありますし、自分の専門がいつどこで必要とされるかわかりません。 いずれにせよトピ主さまは「大学教員」の肩書きに簡単に飛びついてはいけないと思います。かなり厳しい世界です。東大を出ても職に就けない人が結構います。

良く確認してください

041
a_saitoh
まず、研究員と教員は別です。大学教員は普通は教育と研究の両方を担当します。ただし、例外として一部の大学内研究所では教育の仕事が無くて研究だけしているけど教員枠(教授/准教授/講師/助教)で雇われている場合もあります。 いわゆるポスドクは研究員であり授業や学生の研究指導は業務に含まれませんので「大学教員」とは言えません。 つまり「研究員の彼氏」と「大学教員だと聞いていた」は矛盾しますので、質問者様が彼氏の説明をちゃんと理解していない可能性が高いです。 もし教員(教授/准教授/講師/助教)なのだとしたら、いまどき全教員が任期制って大学は珍しくないので、単に任期切れを前に今の職を継続せず内部昇進も狙わずに、他大学に移ることを計画しているってだけでしょう。 大学教員の公募は採用日の半年~1年前に公示されますので、任期まであと2年という状況で「焦ってないが情報収集はしている」のは順当では?。 もし現在大学教員ではなく任期付き研究員(ポスドク)なのなら・・・40歳でポスドクってのは「自分はその分野ではかなり優秀」って発言と矛盾しますね。

ひとこと

041
さこ
任期付きは当たり前、というご意見が出ていますが、それは間違いです。もちろん分野によって事情は異なりますが、「当たり前」ではないので一言付け加えさせていただきます。 確かに、任期付き(1年契約で4回まで更新あり、みたいな)の職(特に助教など)は増えています。もしかしたら私立大でそういうのが多いかもしれません。でもやっぱり任期付きしかもらえない人は二番手です。優秀な人は初めから国立大(できれば都市部)や私立難関大の任期なし講師・准教授に就いています。

ショックでした

🛳
ナターシャ トピ主
元リケジョさま うえのさま gillesさま お休みさま レスありがとうございました。 彼はポスドクだと言っていましたがそんなに厳しい世界なんですね。 昨日も将来について話し合おうと思いましたが研究の邪魔をしているとキレられました。 何も出来ない自分に落ち込んでいます。

正規職員ではなかったみたい

🐱
白ネコ
研究員って教授付きの方だと正規職員ではないパターンは多いけど、 本当に優秀ならば、他の教授から誘いがあって大学に残れたりもします。 民間企業の正社員研究員として再就職は、正直何とも言えませんが、 人脈があれば非職員で何処が勤められるので、そのあたりは楽観的かも。 まぁその年齢で未婚というと、そういう可能性もあると 考えた方が自然ですね。

最近は任期制を敷く大学も多いので

🐷
私大で講師してます
そもそも、大学の「先生」とは教授、准教授、講師、助教、助手までを言い 研究室における研究業務に携わる「研究員」は 厳密にいえば先生には入らないと思います。 教育の手伝いはしても、あくまで先生の指示の元です。 研究員(多くはポスドク)は通常3~5年の任期制で 雇用された研究室で行われる研究プロジェクトに応じて その分野の研究手法に長けた人を雇用するシステムです。 研究期間内に業績を上げて(論文を出して)次へ進むことが必要です。 それにしても >はその分野ではかなり優秀なので、次の職を慎重に選んでいる って自分で言う所が怪しすぎます。 トピ主さんに「大学の先生だ」と言っているのなら尚更です。 夫が大学教員様のご主人は特に優秀ですが 40代なら准教授、悪くても講師になっていないと次は非常に厳しいです。 自分が思っているほど優秀ではないか 夫が大学教員様のレスのように力のある先生方の覚えが目出度くないか 運悪く、これまでお世話になった先生方が全て引退、お亡くなりになって 引き立ててもらえないかですね。 長くなるので、続きは次のレスで。

今後について

🐷
私大で講師してます
40代前半なら、准教授、悪くても専任講師になっておかないと 次はかなり厳しいです。 40過ぎたら企業への転職もままならないでしょうし。 それから、私学も大手ならいざ知らず、中堅以下なら給与も大したことないです。 私は企業の研究職から転職しましたが 元の年収に戻るまでに7年を要しました。 場合によっては2018年問題でつぶれる大学も地方では結構ありそうです。 分野にもよるでしょうが、正直先の見えない男性ですし もしトピ主さんに嘘を言っているのであれば 尚更やめた方がいい相手です。 私なら、彼の業績を調査しますね。 生命科学系なら、アメリカのPubMedという論文検索サイトで 彼の名前で論文を検索します。 ポイントは筆頭著者(名前のリストで一番前)となっている論文の数と そうでない論文も含めて、雑誌のレベルです。 また、論文を時系列に見て、彼の所属先がいくつ変わっているかも参考になります。 変わったとしても前の所属と共同研究していれば、関係は良好ですが 全然違う所へ毎回変わっていて断絶しているようなら、人望がない人です。

ポスドクとなると

041
一応は大学教員
厳しいですね。 まず、いろいろな事例が紹介されていますけど、研究分野にも依るので、 「○○歳くらいなら云々」という話は一般化できません。 用語を整理します。 [大学教員] 勤務先の大学の構成員として、ホームページ等に名前が出ており、       【教授・准教授・(専任)講師・助教】のいずれかの肩書きがある。       なお、これらの肩書きの前に【特任】とつく場合は任期付きか定年後再雇用。       また、医学系以外では【非常勤講師】を含めない。 [研究員] 上記以外で、研究を行うために勤務先の大学が雇っている人。 [ポスドク] 博士号を持つ研究員。       大学で予算措置されているのは稀で、外部からの研究費があるまでの期間で雇われる場合が圧倒的。 大学教員の求人は1年程度前から行われるのが一般的なので、2年先が見えないのはおかしくないです。 ですが、40代前半でのポスドクは、乗り遅れ感が否めないです。 生活を重視するなら、民間への就職などを考える(大学への就職を諦める)べきでしょうね。 その後の対応をみても、先行き明るいとは言えないと思います。

やはりポスドクでしたか。

💔
私大で講師してます
トピ主様レス拝見しました。 やっぱりポスドクでしたか。 ポスドクは教員ではありません。任期付き研究者です。 「優秀」と言うのも大方嘘です。 本当に優秀な方ならポスドク時代の業績を認められて 40代までには准教授にはなっています。 トピ主さんの前では、かなり話を盛っているようですね。 本当に優秀な人は、ポスドクしてても30代までです。 30代のうちに、自分の能力や進路を見極めて 次のステップに進みます。 私は大学~企業~大学と移動しましたが 企業時代には、自分のキャリアに見切りをつけて入社してきた オーバードクター(博士課程の間に博士号を取れるだけの研究成果が出せなかった人)や 元ポスドクが、キャリアチェンジで結構入社してきていました。 実は私もそのクチでして、アカポス(大学の教員職)獲得は難しいと判断して (教員公募に年間20件は出したかな?全部落ちました)企業に転職したんです。 自分の能力と人望の見極めもつけられずにいた結果です。 トピ主さんが私の友人だったら、苦労するから絶対やめとけって言うような相手です。

笑ってしまいました

041
世間を勉強しましょう
>最近になってあと2年で大学を出なければいけない ポスドクに決まってんじゃん(笑) >自分はその分野ではかなり優秀なので かなり優秀な人は30代で准教授になってますよ。 >次の職を慎重に選んでいると 単に決まらないだけ。次はないかもよ。 >大学教員だと聞いていたので、てっきり先生だと思っていました。 あなたも世間知らずな上、全然賢さのない女ですね。 >彼の現状を知りたいです 彼に聞けば? >将来について話し合おうと思いましたが研究の邪魔をしているとキレられました だから今までポスドク&結婚できなかったんだよ。あなたとは随分年が離れているのでは? 大学教員と結婚でもすれば、その後安泰だと思ってたのかな。残念ながら国立大学 でも条件は非常に悪く、大学によっては50代で給料頭打ちです。 社会主義的な世界ですけど、それでいいですかね。 正規雇用でもこれが現実。専業主婦は絶対に無理です。久々の爆笑トピを ありがとうございました。こんな世間知らずな女もいたんですねえ~

良いパターンと悪いパターン

🐧
灯台教員
・良いパターン 本人が常勤の教員(准教授以下)であっても、あと2年で教授が退官の場合、 実質は任期2年みたいなものです。 そのまま昇任できるかはその専攻の情勢によって不明ですが、 外に出る分にはある程度選ぶことができます。 これは大体誰もが通る道です。もちろん結婚OKというか、離さないようにしましょう。 ・OKなパターン 本人がまだ任期付きの教員の場合。特任とか特定というような接頭語がつきます。 国のプロジェクトとかからお金が出ている立場はそのような言い方になります。 余程問題起こす人で無い限り、大体別のところにすんなり決まります。 こちらも結構よくあるパターンです。結婚大丈夫です。 理研とか国立研究所の研究員も実質はこちらに入りますが、 大学とのことで説明しません。 ・きついパターン 大学の研究員=ポスドク。この年で教育やチームを率いて研究した経験がないと、 教授職にはなかなか採用してもらえません。 会社か海外に行くしかないでしょう。 結婚している場合ではありません。 あと、研究者は変人も多いので、立場だけで判断しないようにね。

ややこしい説明抜きにしてはっきり言うなら

041
業界人
40歳前半でポスドクでは優秀ではありません。 「優秀ではない」とは会社なら出世レース云々という話ですみますが、 ポスドクなら「次の仕事先がない=収入が見込めない」という恐れも生じます。 将来の伴侶として経済的に当てにはできません。 結婚するなら、妻が夫を養うことになります。 が、ポスドクは次の勤務先がどこになるのか分からないので 転勤族並みの移動を強いられることになるのなら 数年で妻も職場を変わる必要があり、医療系や福祉系でない限り 常に正社員待遇で働くのは難しいだろうと。 夫がポスドク、妻が非正規社員だと生活に余裕はないと思います。 トピ主さんがなりふり構わず働けるかにかかっているでしょう。

ありがとうございます

🛳
ナターシャ トピ主
沢山レスありがとうございます。 私は結婚後仕事を続けるつもりでしたが彼を養える程はないです。 話し合いの時もでしたが就活の書類作りの為の時間も取れないみたいで見ていて可哀想です。 彼の年齢は気になりませんでしたがそんなに難しいなんて知りませんでした。 でも彼には夢を叶えて欲しいです。

質問です

🛳
ナターシャ トピ主
年齢のことを書いている方が多いですけど不採用が続くと研究者の人はどうなるのですか。 職種に適齢があるならそれまでに採用されなかったらどうなるか気になります。

そんなに困りますか?

041
tocca
定職じゃないのは確かなんでしょうが、 トピ主も働いていれば結婚してもやっていけますよね?

ご質問に対して

041
りり
不採用が続くとどうなるか=定職に就けない=一生非常勤の仕事ってことです。分野によっては非常勤でもたくさん授業(ないし仕事)をもたせてもらえることがありますが、マイナー分野なら非常勤の仕事もわずかですし、少子化のため大学は非常勤を減らそうとしてるので、いつ仕事がこなくなるかわかりません。そういう場合は、最終的に塾講になる人が多いです。 就活の書類作りも大変ですよ。若い頃は採用してもらおうという希望と熱意をもって取り組めるかもしれませんが、年をとってきたら「今回もどうせ落とされるんだろうな」と思いながら書かなくてはならなかったりします。夢を叶えてもらえるのが一番に違いありませんが、あまりに狭き門な世界ですし、暗黙の年齢制限がありますし、人間関係も大事ですし、どこかで見切りをつけないとだめだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧