本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不倫されたら離婚するって、男性喜びませんか?

不倫されたら離婚するって、男性喜びませんか?

レス49
(トピ主 5
🐷
正子
恋愛
一主婦でございます。

よく、不倫したら離婚と考えている人、勧めている人が多いと感じます。
でも、それって、夫にとって、好都合なことでは?

妻から切り出してくれれば,苦労せず離婚できますので。
反対に、絶対に別れないでへばりつかれるほうが、夫にとっては困ると思います。

男性の方で、数年も別居して他の女性と暮らしているのに、奥様が離婚に応じず
困っている知人がいます。その男性にとったら離婚してくれる奥さんがうらやまし
いと言っていました。

実際、結婚生活が破たんしているのに、離婚に応じない奥様が多い中「、私なら即離婚です」って、言われる方が多いので
どんなものかなっと思って質問させて頂きました。

もちろん私は不倫反対、離婚したくない、保守的な主婦です。

ランキング

レス

私も離婚しません。

🐶
夫には出て行ってもらい、生活費、養育費を払ってもらいます。 自分だけいい思いして(浮気)、幸せになろうなんて甘い。 もちろん相手の女性にも慰謝料を請求します。 その後も2人が付き合っているのなら本物だと認めてもいい。 子供が成人して結婚したら離婚してもいいです。 それまでは「内縁の妻」?「日陰の女性」?ですね。 可哀想に・・・。

そう好都合、って訳にはいかないのですよ

041
みう
人は間違いを犯す生き物ですから不倫の理由によりますけど、伴侶の信頼を裏切る様な夫とダラダラ一緒に居るのでは妻の人生も無駄になるのです。 そんな夫は早々に見切りを付けた方が未来は明るいのですよ。 まぁ、そんな割り切りは中々出来ませんが、一度経験すると他者にはそうアドバイスしたくなるものです。 又、男性が家庭を捨てるのは社会的に不利な場合が多いです。 公にならなければ黙認される不倫も、離婚となると信用問題。 出世は難しいのは現代でも周知です。 それに家庭が安定していない男性は本当に不思議ですが仕事もイマイチなんです。 だけど、夫の不貞の経験がない主さんが、今から色々な心配する必要はありません。 その時自身がどういう道を選択するかも、分からないものです。

金銭的に余裕があれば

041
たこすけ
「夫が不倫したら離婚」という奥さんは、たしかに夫としては都合がいいでしょうね。奥さんと別れたければ、不倫して慰謝料・子どもの養育費を支払いさえすればさっさと別れることができるのでスッキリしますよね。 しかし妻も、自分に対して愛情のカケラもない夫に執着し、不倫相手への嫉妬や憎悪などドロドロした気持ちを抱えて生活するよりは、夫の希望どおり離婚したほうがスッキリするのでは? 私なら夫を愛していても夫の気持ちが完全に離れたら離婚すると思います。結果的に、自分では愛する人を幸せにできないのですから。 もし私への愛情があるのに不倫するような夫だとしたら、そんな不誠実な人間に対して愛情と信頼を持ち続けることは無理なので、やはり離婚を考えます。 もっとも、専業主婦でこれからも働きたくない女性の場合は、愛情がなくても夫にしがみつくしか生きる方法がないですよね。それを「夫婦のきずな」とか「モラル」といった言葉で美化しても、結局それは「夫への依存」でしかないのでは。妻に自活できるだけの技術(家事の腕も立派な技術のひとつ)があったうえで「何があっても離婚反対」というなら説得力がありますが。

自分にとってどっちが幸せか

041
まる
「よそに女の人を作るようなダメな男を自分の人生から排除すること」が幸せか、「たとえもう幸せな結婚生活は戻ってこなくてもとにかく相手が幸せになることを防ぐことで復讐する」か、どっちがいいか選ぶってことじゃないでしょうか。 前者の場合 夫は不倫相手と幸せになるかも知れない+自分も他の人と幸せになるかも知れない 後者の場合 夫は望まない結婚に縛り付けられて不幸+自分は夫に愛されてないから不幸 だったらなんか前者のほうがいいような気がします。私なら。

離婚しないつもりです

041
すぅぃーと
私は昔から夫に、浮気されても離婚する気にはならない、とは伝えてますし、もしも離婚に至っても私は子供を引き取らないから、とも伝えてあります。 子供込みの夫を受け入れる覚悟があるぐらいの女性じゃない限り、愛する夫を手放す気にはなれないので。 さっさと子供達に自立してもらって、夫婦二人で穏やかに、でも楽しく日々を過ごしたい、というのが私の夢なので「浮気ぐらいじゃ私の気持ちは揺らがない。 そう簡単に離婚なんかしてあげないからね」と言うと、夫はちょっと嬉しそうです。

身も蓋もないレス

あたみ
あらら?ほとんどの人は、トピ主さんのように考えて、別れないんじゃないでしょうか? 言うはやすし、行うは難しってことです。 恋愛・結婚系のトピのほとんどは「どうしたらいいでしょう」ですが、その回答の多くは「別れましょう」「次行きましょう」、になりますからね。 「解決にならなくてすみませんが、私も同じで悩んでいます。」というのが、本当のベストアンサーかも。

幸せですか?

こたじ
私も15年一緒にいた夫と浮気が原因で離婚しました。 離婚して1ヶ月くらいしてから相当復縁を迫られましたが、応じませんでした。 浮気と言っても遊びと本気がありますよね。遊びなら大目にみますが本気の場合、妻の存在価値ってなんですか?自分の大事な人からコケにされて人権も無視される生活、幸せでしょうか? 妻はお手伝いロボットではありませんよ。 確かに離婚すれば生活水準は下がりますが、私の場合、離婚後狭い部屋で自分の人生を取り戻した希望みたいな清々しい気持ちがありました。離婚しても周りの人との関係を大事にし、一生懸命生きていれば離婚後の侘しさなど一次的だと思います。 私は今、再婚して幸せなので、あの時離婚してよかったと心から思います。 浮気した男性が離婚してほしいとか、喜ぶ、とか以前に自分自身の幸せの為に行動を優先するべきでは?

うーん

🐱
こめこめ
私も不倫反対です。離婚は肯定的ですが。 「そんな夫は嫌!」という気持ちを、簡潔に表現すると「そんな男とは離婚!」になってしまうのかも。 お知り合いの、数年別居している男性の話ですが、 夫婦生活破綻してるんだから、妻が応じる応じないに関わらず、裁判したらすぐに離婚できますよ。 いずれの場合でも慰謝料は必要になるんだし、裁判することをおすすめしますね。

喜ばない男も多いよ

041
ラヴェンナ
離婚して不倫相手と再婚したいという人ももちろんいるだろうけど、家庭には何の不満もないけど外で恋愛も楽しみたいというケースも多いですよね。その場合は家庭崩壊までは望まない男も多いのでは。実際奥さんに浮気がバレて平謝りってよくあるパターンだし、開き直って離婚宣言する男はそこまで多くない気がします。(統計とったわけじゃないから本当のところはわからないけど。) 妻が離婚に同意しても慰謝料は払わなきゃならないだろうし、子供の親権はたいてい母親が持ちますよね。妻はもう愛してないけど子供と離れるのが辛いっていう男もいます。私は女ですが、もし夫が嫌になっていい男と不倫して離婚→再婚、後夫(後妻って言葉はあるけどこんな言葉ないか)との生活がうまく行く保証があったとしても(実際そんなのはないけど)、子供と一緒に暮らせなくなるなら離婚はしたくないですね。男も同じように思う人はいるんじゃないかな。 私個人は夫が本気で不倫したら別れますね。以前は一度くらいなら許すかもと思ってたけど、実際浮気されたら耐えられない人間だということが今はわかっているので、たとえ相手の思う壷でも離婚します。他人には勧めませんが。

離婚したくないのは男性が多い気が

🐴
ふわくん
不倫をする男性が心底愛人のほうを愛して正妻と別れたいことなんて滅多にない稀有なことだと思います。 長く別居をしているけど離婚できないで困っている方は、困っていても奥様と婚姻関係でいたいのだと思います。 どうしても本気で離婚したいのであれば、粘り強く法的な手段で頑張れば改善するはずです。 むしろ、困っている状態が好きなのではないでしょうか?そう言っておけば周囲に同情してもらえるし。 結婚しようと決意した時の気持ちに比べれば、所詮浮気は浮気だと思います。 しかし、浮気はされたほうにとっては気軽な気持ちで家庭に悪影響のあることをできる人間であったという事実を突きつけられるわけですから、そのような信用できない人間と同じ屋根の下で何年も何十年も暮らすことに意味があると思えなくなるのではないでしょうか。 長く別居しているのに別れない奥様は、もう同居してないからどうでもいいのだと思います。 どうでもいいと思われているのに婚姻を継続するのも虚しいと思いますがね。

女の器

🎂
シングル女
トピを読んでいたら、故・池田満寿夫氏の妻のことを想像してしまいました。 池田満寿夫氏はバイオリニストの佐藤陽子さんと愛し合いながら、妻が離婚を 拒み続けたため、お二人は最後まで内縁関係でしたよね。 でも現在、「池田満寿夫」といえば「佐藤陽子」でしょう。 お二人は、戸籍上で繋がっているだけの夫婦以上に本物の夫婦だったと思います。 夫の女性関係が「単なる浮気」である場合、いちいち離婚するのはどうかと 思いますが、それが「本気の恋愛」であったならば、快く送り出してあげるのが 「女の器」だとわたしは感じます。(ただし、妻への慰謝料や子どもの養育費は 夫の責任。妻が専業主婦だった場合は、当面の生活費も夫の側が負担すること) 池田満寿夫さんと佐藤陽子さんは、今でも作品の中で愛し合っています。 奥様はどう感じていらっしゃるのでしょうか? (今でもご健在なのでしょうか?) 独身のわたしがレスしてしまい、失礼しました。

トピ主です

🐷
正子 トピ主
納得のいくレスありがとうございます。 もう一人の知り合いにこんな方がいます。 その男性は不倫をして離婚になりました。彼の 相手の女性は初婚でしたが、不倫男性の4人の子供(そのうち双子含む)をすべて引き取り結婚しました。 なぜかというと、子供全員がばらばらになるのが嫌だと子供達自身が主張。 そして、お父さんの方について行きたいと希望したからです。裁判で子供の希望が通りました。 子供たちの実の母親は、夫の不倫に苦しみ、精神が壊れてしまったからです。(自殺未遂で子供に発見されるなど、子供を育てる状態でない。) いろいろ事情があり、一般論では解決できない深い問題だと思います。

残念ながら

🙂
20代男性。
日本の裁判所は「破綻主義」を採用しているので、 妻がいくら離婚なんてしない!と頑張っても、 「婚姻生活が実質的に破たん状態にある」と裁判所に認定されれば、 離婚が成立してしまいます。 そう考えると、離婚なんて絶対にしない!と頑張ることはあまり意味がない。 むしろ、浮気したら絶対に許さない。即離婚だからね!と脅しておく方が、 浮気を事前に予防する効果があってよいかもしれません。 もちろん、本当に許さないかどうかは、浮気の事実がわかってから ゆっくり判断すればよいことです。

たこすけさん、考え方の違いです。

🙂
トクメイ
たこすけさんは、専業主婦は経済力がないから夫の愛情がないとわかっていても、必死で夫に 縋りついていかないと生きていけない、だから専業主婦が離婚しないというのは、しないのでは なくて離婚できないの間違いではないか、という考えでしょうね。 だけど、私はそんな惨めな気持ちではないのです。そうですね、夫に対して愛情はなくなりましたが、 離婚して生活水準を下げるよりはいいと思って、私は私で好きなことをしてます。ああ、仕返しで 不倫なんてことはしてませんよ。子供もいますし。夫のことは給料配達人としか思ってません。 もちろん、これも態度には出しません。普通に接してます。だから、事情を知らない人から みれば仲の良い家族と言われます。でも、私が夫の不倫で一時期悩んだときは夫は私を責めて いたくせに、吹っ切れてイキイキと外の世界に目を向けるようになったら、慌てて戻ってきました。 夫は態度の変わらない私に、許してくれたと思ってるみたいですが、とんでもないですね。 まあでも、夫は許してもらったと思って幸せ(?)でしょうし、私も子供と趣味と好きなことをして、幸せですよ。

そうでしょうね

041
鬼嫁
旦那さんから見て、もうどーでもいい妻だったら。 大喜びでしょう。 大事な妻を失いたくないために、浮気心を自制する。 そんな旦那さんもいますがね。 不倫→離婚する 不倫→離婚しない どちらにせよ、する人はするし、しない人はしないんだから、相手にとっての都合なんて考える必要ないのでは? 自分がそういう(浮気・不倫するような)人と一緒に居たいか居たくないか。 要はそれだけでしょ。 私は御免なので離婚しますが。

夫の都合がどうであろうと

😑
ぞっとした
私は離婚します。 経験上、嫌な感情のまとわりつく相手とどうこうしようとしたって、ますます関係が悪化するだけだとわかっているからです。 その時は就職やお金の苦労など不安になるかもしれませんが、心がすっきりしていればそういうものはどうにかなるようです。 トピ主さんが挙げられている例の家族は、ものすごい負の感情がまとわり付いています。 精神的に破綻した元妻の憎しみ、母親を壊した原因である女性と子供達との複雑な関係、すべてを起こした父親、最初はよくてもいつか誰かがおかしくなりそうです。 不倫愛とは執着ですね。限りなく自己愛に近い執着のある人間とは離れた方が無難です。 そういうものを作品に昇華出来る芸術家のみが社会的に黙視されるのであって、一般人がそれをまっとうな愛だと思わない方がいいです。

違いますよ~

041
ムーミン
「私なら浮気したら即離婚です」 と言われ続けて好きな女が出来て浮気した途端に 「浮気されても離婚したくない」 と進路変更なさる奥さんが多いんですよ 安心して浮気したのに約束を反故にするんですね 浮気されたく無い奥さんはあんまり強気にならない方が良いですね

私の女房はそう考えてるみたい

041
ジェームス先斗町
結婚して5年になりますが、今のところ夫婦関係はすこぶる円満です。 冗談で「俺が浮気したらどうする?」ときいたことがあります。 女房は「相手の女はぶっ殺す。それから、あんたの○○ (男が男たる所以の大事な体の一部)をちょん切ったる」 とのたまいました。 まあ、女房は猛女の類に属するので、本気でやりそうで怖いです。 離婚は不倫を認め、裏切り者に幸せを与えることになるから、 絶対に同意しない、と言ってました。 ところで、こんな質問するくらいだから何か考えてるのか?と問われ、 私は首をブンブン振って懸命に否定しました。 女房は満足そうに微笑んでました。 その凄味のある顔は、今もまぶたに焼き付いています。。。

「私なら離婚します」という人はしない

041
レモン
よく「私なら離婚します」と簡単に断言する人がいますが 実際その立場になってみると、そう簡単なものではありません。 「私なら離婚します」と言う人が、離婚するとは限らないと思います。 ただ言いたいから、そう言ってるだけなのでしょう。 あと「夫と不倫相手から、慰謝料をがっぽり取って」も 現実、そう簡単にいくものではないし 大変で苦痛なものです。 あと、ふわくんさんが仰るとおり、いざ離婚となると 男性の方が、奥さんに、しがみつくことが多いかもしれません。 釣った魚が逃げようとすると、必死になるものなのかもしれません。 20代男性さんが仰る破綻主義ですが、現実として 有責配偶者からの、離婚請求が認められるのは 別居7~8年がボーダーと弁護士に聞きました。 7~8年といったら長いです。 更に裁判の必要もあり、なおかつ金銭的な誠意を尽くして、の話です。 それでもボーダーです。 ですから、現実として簡単に超えられるハードルではない。 有責でない配偶者には、猶予は十分にあると考えます。 以上、夫の不倫の繰り返しで離婚した者の意見でした。

家庭を失うのが「喜ぶ」こと?

041
強い立場
私だったら、即、離婚です。 罪には罰を与えるべきでしょう。 離婚して痛手を被るのってどちらですか? 我が家の場合、明らかに夫の方です。 今、経済的に夫婦で半々に負担していますから、 子供一人分くらいの養育費を夫からもらえて、家も私がもらえるとすれば、私は経済的には今と変わりありません。 家事育児の負担が増えますが、子供が大きくなってくれば楽になってくるでしょう。 夫という心の友を失うのは精神的には痛手ですが、 私は、両親や親戚との仲も良好だし、良い友人もたくさんいるし、仕事も充実しているし、 子供が3人もいるので、幸せにシングルマザー「家庭」を作って暮らせると思います。 それに比べ、 子供と暮らせなくなる夫、両親に孫を会わせられなくなる夫、私のような良き妻(笑)を失う夫、友人が少なく親戚とも疎遠で孤独な夫、 自分の幸せを家庭に依存している人ですから、家族を失えば人生何も残らなくなります。 どう考えても夫の方が失うものが多いです。 そういう状況だから、夫も不倫なんて間違ってもしないと思いますけどねー。

離婚する幸せもあり

😝
めんどり
本気で離婚を考えて口にするときは、すでに「防止策」という脅しを超えていると思います。「あなたの人生とはかかわりたくありません。私、自由になります、今後一切さようなら」という決意です。夫があわてようが、喜ぼうが、悲しもうが、もう夫との関係に未練も興味もないという段階でしょう。もちろん、もらうものはもらいます、自分の未来のために。

だって「浮気されてもいい」とは言えないでしょう

🐴
チチカカコ
「浮気されたら離婚する」と言う発言を繁盛に見るのは、それ以外発言しようがないからです。現実のはなしにせよ、想定の話にせよ、離婚を話題にしてる場で 「え~、私なら浮気OKかな」「一度だったら許すわ」とかKY発言できるでしょうか。 男性側の大半にとって不倫は火遊びであって、金銭や社会的立場に影響が大きい離婚してまで、したいわけではない。 →この発言は抑止効果がある。 発言主の女性側にとっては、あくまで「抑止効果を狙った脅し」であるがため、実際に男性側から不倫相手との結婚のために離婚を要請されたら、異なった事態になるわけです。 実行しないことに意義がある発言なのです。 核ミサイルみたいなものですね。

いやいや

041
匿名
別れる、別れないもベストアンサーではない。 ケースバイケースがベストアンサーでしょう(笑) しがみついてもDVされ続けたらどうしますか? 家にお金いれない男性でも、妻の座でいますか? そんな事に振り回されて生命の危機に怯える意味ありますか? 子供の気持ちを毎日不安定に、憂鬱にさせて?(大きくなって欝に・・・とか言い出しかねませんよ。) だからケースバイケースと言うしか無いでしょう。 あとは離婚の専門家に相談するしかない。

慰謝料を両人から

🙂
ガナッシュ
夫が不倫したら、離婚しますが、もちろん相手の女性から、夫から貰うものをたっぷり頂いてから離婚届にはんを押します。 夫は誰にでも優しいので、勘違いされやすいタイプで、かつて、ばついち女性に誘惑された事があり、私の考えを言うと。。本気で悩んでました。ついでにまだ手がかかる子供もよろしくねー私はさっさと再婚しちゃうから。。なんて言って脅すと、目が覚めたみたいです。 相手理由の離婚ならただでは離婚しませんよ。

「離婚」は男にとって罰

🙂
男の気持ち
なのではないでしょうか。 だから女は「不倫されたら離婚するからね!」と相手の嫌がることを 宣言するんじゃないですか? 男にとって家族は自分の居場所、家は自分の城、自分が抱えている財産のような もので、とられたくないし、壊したくない。 一度手にしたものを手放すのには勇気が要ります。 それに社会的に見ても離婚は「カッコ悪い」ことだと思っている男も多いのかも しれませんよ。 遊びの範囲である浮気ごときで、自分の大切なものを手放したくないんですよ、きっと。 あっちもこっちも持っておきたいんです。 ・・・・・・と、独身の女性である一番遠い場所に居る私が答えてみました。

いろんなパターンがあるけど

041
なお
場合によっては、離婚しないって困らせてやったらいいんじゃない?

私は本気で離婚しますよ

💔
フルフル
夫のことどうこうよりも、夫の両親から逃げられるチャンスですもの! 家事、育児は殆どすべて私がやっている状態です。 専業主婦なので稼ぎはありませんが、離婚したら働かざるを得ないでしょう。 でも別にいいですよ。むしろ早く子供を幼稚園に入れて働きたいと思っているところなので。 夫が浮気したら、私にとって「渡りに船」とばかりに即日に離婚届を貰いに区役所へ走ります。もちろん夫を蹴り出します。夫の荷物なんてダンボール数個分ですから、夫が出たほうが引越しも楽です。 私は子供と楽しく暮らします。

慰謝料がっぽり

🙂
ビタミンABC
愛情のない甲斐性なしの男とダラダラとうわべだけの結婚生活を続けても仕方がない。スパッと別れちゃいましょう。どうせ、離婚した男も幸せにはなれないから。 そして、借金しなければ払えないような高額な慰謝料を請求しましょう。某タレントのように。もちろん、浮気相手の女にも慰謝料を請求することをお忘れなく。

小町だから「即離婚」って言える。

🙂
直子
掲示板で「私なら即離婚です」って言ってる人ほど、現実には離婚できなくて悩んでいる人でしょう。 小町は特に。話半分で聞く(読む)しかありません。 離婚を勧めるレスを読むたび、「あ~、願望なのね~」と同情しています。 私だってときどき無性に現実でない自分になりきってレスして見たくなるトピに出会います。 そんなときはレス本文まで入力して満足し、送信はクリックしません。 でも、私がなりきりレスの送信をクリックするのも時間の問題かも知れません・・・。

トピ主です。一夫多妻で思うこと

🐷
正子 トピ主
いろいろな考え、思いのレスをどうもありがとうございます。 結婚とは、自分の意思でどうにもならないことが起こり得る、一種の賭けのようなものです。ある意味安定しているほうが不思議かも。 私の知人で非常に教養のあるアフリカのカメルーンの方のお話です。 彼は何と兄弟姉妹が48人。父親が村(町)の権力者で、数人の妻を持っていて,その各家庭の家が全部、 父親の敷地内にあるそうです。 そして、その異母兄弟たちは仲良く、一緒に遊び大きくなっていく。 妻たちも、自分たちの立場をわきまえて嫉妬という感情なく?暮らしている。 国と宗教が違えばこんなこともあり得るのかと、考えさせられました。 一夫一妻制が当たり前のように考えている私たち。妻のほうが2次、3次の女性より、エライのだという通念。 2次3次は悪者以下のレヴェルとみなされる。 ちょっと、気になったので書かせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧