本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友へ誕生日プレゼントを渡すべきではない?

親友へ誕生日プレゼントを渡すべきではない?

レス34
(トピ主 2
041
マリー
ひと
ご質問させていただきます。 親友への誕生日プレゼントなのですが、自分用に買った誕生日プレゼント(ケーキ)の写真と共に投稿された文中に 「 人から頂いたりするとお返しをしなくちゃと気を使ってしまうから、自分自身に買って楽しむのが一番楽~ 」 と書かれておりまして、これって渡すべきではないのでしょうか? プレゼントは誕生日前から用意してしまっていたのですが、なかなか会えずにいたためにまだ渡せていません。誕生日メッセージを当日送りましたらとても喜んでくれました。なので今どうすべきかとても悩んでいます。 お互い仲もよく一緒に遊びに行ったり、私のつまらない愚痴や恋話などもよく聞いてくれる人です。酷い男と別れた時にも一緒にお出かけしてくれ慰めてくれました。 ある場所にうんざりしたためにあることを辞めそうになった時にも私に声をかけてくれて、一緒に異動したおかげで今も続けられており本当に感謝しております。 なのでプレゼントを渡せるのを楽しみにしており、早ければ土日くらいには会えそうだからその時にでもと思っていたのですが、その矢先なので… 誕生日を祝うのは実は初めてです。彼女とは知り合ってから1年ちょっとなので。 迷惑になりそうなら渡すべきではないでしょうか?

ランキング

レス

うん・・・

041
minami
正直いらないですね。 それをあなたがしたらお返ししなきゃいけなくなるじゃないですか。 そうなると毎年毎年やりあう事になるわけです。 大人になってから誕生日プレゼントの交換とかいらないですね。 恋人同士とかだけで充分。 あげない方がいいのでは?

私もプレゼントは要らないかな・・・

041
早紀
トピ主さんのお友達の本心は分かりませんが、 私は本当にプレゼントは要らないです。 おめでとうの言葉だけで充分嬉しいし、幸せになれるので。 私の場合、 気に入っていないものはとにかく手元に置きたくない為、 相手の気持ちだけ頂いて直ぐに処分します。 でも破棄したり処分するのにもお金が掛かる世の中、 気分的にも相手に申し訳ないなと感じるので重いし… 物は最小限に留めたいので本当にプレゼントは不要なタイプです。 どうしても贈りたいならば商品券やお金が無難だと思います。 後は消えもの、でも食べ物も好みあるので難しいですよね。

誕生日はお互いにありますからね

🎁
はぴばすで梅雨
どんなプレゼントを用意されたのですか? 始めると・・・ やめるのに困りましたね。 だって、毎年あるのですからね。 品選びにも行き詰まります。 誕生日は自分にもありますね。 忘れずにプレゼントしなければなりません。 ご迷惑かもしれませんよ。 お礼をしたいなら お土産にしてお返しの要らない配慮をします。 或いは、ケーキセットをご馳走する程度にしています。 二人で二回楽しむだけです。 年下には「年取るとね誕生日は自分で祝うものらしい」 等と言って自分で誘ってケーキ付き合わせたりします。 恋人や家族のある人には当日ではなく前日などにします。

誕生日のプレゼントとしてではなく・・

💔
チョコ
いつも(愚痴や相談ごとにのってくれて)ありがとうね!って言って、差し上げたらどうでしょう? お礼として差し上げるのなら 相手も気を遣わないと思いますよ。 誕生日プレゼントって 結構重いかも。 どうしてかっていうと お誕生日を祝ってくれた人には やっぱりその方のお誕生日も祝わなければ・・と思うし、そうなると日にちを覚えていなければなりません。 それも今年やったら来年も・・・と続いてしまいがちなのが誕生日プレゼントです。

迷惑になりそうなら渡すべきではないでしょうね

041
コーラル
でも、迷惑になりそうかどうかなんて、わからないですよ… 本当に迷惑だと思うのか、気にしないでもらえるように書いただけで迷惑だとは思わないのか。 トピ主さんが彼女との交流の中で判断するしかありません。

びっくり!

041
インスタント親友
知り合って1年ちょっとで親友なの? まだ彼女のことよくわかってないんじゃ?

親友なら大丈夫だけど…

🎁
真夏日みたい
知り合ってわずか一年でも、トピ主さんが親友だと思ってたら渡しても大丈夫でしょう。 一応「Facebook?(ブログ?)見たけど、迷惑かな」ときいてからがいいかもしれません。 彼女が今度はトピ主さんの誕生日に、プレゼント選ぶのがわずらわしかったら気を使わないでと言うでしょう。 向こうも親友だと思ってるかどうか、温度差にもよりますね。

先に分って良かったじゃん。

041
黒旋風
相手がそういうコメントをしてるのに、何故まだ渡そうと考えるのか不思議です。 自分の中で「あぁ、こういうのは重くなっちゃうんだ、先に分って良かった!」と 思う方が自然だと思いますよ? まぁ、そのコメントが絶対に本心か?と言われれば分りません。 例えば、それを読んでいる人に向けたメッセージかもしれない。 (迷惑な好意を寄せてきてる男性へ…とかね) 同性の人からなら、自然に貰えるのかもしれない。 けど、私なら渡しませんけどね。 若干、トピ主さん側の入れ込み(親友発言)と自己満足が見えちゃってるような 気がします。相手に伝わらないように気を付けた方が良いと思いますよ!

気を遣っているのかも。

041
うさひよ
誕生日の写真を投稿すると お誕生日プレゼントの催促みたいにとらえる人もいると 気を遣ってのメッセージかも知れません。 「ごめん、メッセージ見る前に用意してしまっていたの。 迷惑じゃなかったら今年だけでもらってくれると嬉しい。 来年からはお互いプレゼントはやめた方が気が楽? お互い気兼ねなく付き合いたいから本音を聞かせてくれると嬉しいな。」 ていうのはどうでしょうか? 何事も誠意をもって真正面から話し合いをすれば きっと良い方に向くと思うのです。

事実を話す

041
moya
私ならですが、事実をそのまま話します。 「実は、日ごろの感謝の気持ちを込めて誕生日プレゼントを準備してたの。 『人からもらうとお返しに気を遣う』ってブログを読んだんだけどでもその時にはもう買っちゃってて…。 迷惑になるかもと迷ったんだけど、せっかくだから今回はもらってくれないかな?」って。 そして「お返しは気にしないでね。いつもあなたに助けられてるから、その感謝の気持ちなんだから」と付け加えます。 それなら素直に受け取ってもらえるんじゃないかな? それで、来年からはプレゼントはなし。でもその前後に会う機会があるのなら お茶やデザート代くらいご馳走します。ランチ代もとなると気を遣われる可能性があるけど 500円程度なら相手もさほど負担に感じないと思うので。

あげない方が良いかも

🐧
ミカ
やめた方が良い様な気がします。 今回あなたがあげたら、彼女はあなたのお誕生日の時にお返しを用意しない訳には行きませんよね。 で、今年そんなやりとりをしたら、来年も気になって続けてしまうと思いますし、そうやって“やめ時”を失ってしまうのが誕生日プレゼントという物です。 彼女は、人から頂くとお返しをしなくちゃと気を使ってしまうから…と、そういうやりとりが煩わしいタイプであることを表現している訳ですし、やめた方が良いと思いますよ。 大人になると、誕生日プレゼントの交換は嬉しいよりも負担に感じる人の方が多い様に感じます。

トピ主です

041
マリー トピ主
日曜のレッスンで会うかもしれません…がどうすべきなのかわからなくて行くのが憂鬱になってきてしまいました。 せっかくの誕生日なので日頃の感謝も込めてお祝いしたいのですが…迷惑でしょうか? プレゼント自体はお高いものではなく、お勧めの本です。好みが近いのできっと役に立つだろうなと思い決めました。 お渡ししてもよいのでしょうか? それともやめるべきでしょうか?

正直ちょっと負担でした

041
うんうん
何年もやり取りしてました お祝い有り難いんだけど、欲しい物があれば自分で買えるし 何より別にほしかった物でもないし・・ お返しが大変でした いつまでこのやり取りが続くのだろうと・・ 本来気持ちなんですよね 有り難く受け取りたいのですが、正直こちらの生活もありますし 金銭的に負担でした(グループでしたので) まぁ1回くらいはいいと思いますよ プレゼントは負担にならない額なら問題ないかな

知り合って1年ちょっとで「親友」扱い

041
30年以上でも使わぬ
誕生日プレゼントが云々より、それが重いかも。

誕生日プレゼントは一番困る

😀
まい
誕生日プレゼントだけはやめた方がいいと思います。 贈り物をしあう事が得意でない人にとって、誕生日プレゼントは一番重荷になる贈り物です。 誕生日は毎年あるのでお互いに贈りあう事になるし、品物選びにも悩むし…そして一度始めてしまうとやめ時も悩みます。 親友さんのその文章からすると…あげると彼女の負担になると思います。 贈り物をしたいなら、誕生日とは関係なく何かの折にお土産をあげるとか、その程度にした方がよいです。 その方が気楽に受け取れます。

誰からもプレゼントがもらえなかったから

041
私もいらない派だけど
誕生日にプレゼントを用意していることは伝えましたか? お友達は、誕生日に誰からもプレゼントがもらえなかったので、 強がったメッセージを投稿したという可能性もあるのではないですか? 逆に本当ににこだわりがない人だったらそんな投稿しないと思います。 誕生日当日のメッセージで「プレゼント用意してあるから今度会った時に渡すね」ぐらい伝えておいたら良かったと思いますが、 今からだと逆に嫌味っぽく感じてしまうかも。

もう 買っているんだから・・・

041
座敷犬
プレゼントしましょうよ 書かれていたってのはSNSですか? SNSで見たんだけど プレゼントは誕生日前から用意してしまっていたのよ、なかなか会えなくて 今になっちゃったので どーーしようかと悩んだけど いつも ありがとうって思ってて やっぱり プレゼントさせてね 貰ったりあげたりが苦手なら 次からは やめるから 今回は 受け取ってもらえるかな?と

渡しなさい!

041
meme
なにそんなの真に受けてるんですが(お気持ちはわかりますが) おそらく親友さんは周りからお誕生日プレゼントもケーキもお食事もなかったんでしょう だからSNSにそういう投稿をされていたんだと推測します。 文面の裏にある本心が見えませんか? メッセージ送ったらすごく喜んでくれたんですよね? だったらせっかく買ったプレゼントも渡しましょう。 一言、投稿みて「しまった」と思ったけど、その前に買ってしまったの お返しはいらないよ。来年からはプレゼントなしにしようね と、付け加えればいいんです! 私がもし親友さんの立場なら、プレゼントの中身やお返し云々の以前に、あなたの気持ちがすごく嬉しいです!

誕生日プレゼントはいらない

😨
タンポポ
私は、長い付き合いの友達から突然、誕生日プレゼントが郵送されてきました。 私は他県に住んでるので、他の友達のようにランチを奢るとかできないからって。 今まで、プレゼントなど送って来た事がなかったのでビックリしました。貰ったからには私も送らないといけないと翌月が友達の誕生日なので送りました。 それが何年か続いたけど。 貰った品物は正直、必要ない物だし。プレゼントを選ぶのも面倒になり。共通の友達がお互い様でプレゼントや食事を奢るのを辞めようと提案してくれて辞めました。 その友達は誕生日に食事を奢って貰ってたのですが。好きな物も食べられないと苦痛だったそうです。 私達、友人仲間はいい年のオバサンなのでプレゼント交換もないよねと思ってましたが。 結局、その友達は他にも配慮がない言動が多くて私や他の友達とも疎遠になりました。

あげてもいいと思う

😉
nonpriri
エピソードを読むと、結構濃密な友人関係なのかと思ったら 知り合って一年位だとは、ちょっとびっくりしました。 それならまだ友人(親友・・は大げさでは?)の好みや 人生観みたいなものを良く知らなくても不思議ではないし 誕生日の件も、知らなかったのは仕方が無いでしょう。 祝いたい気持ちが大事だと思うので プレゼントを渡してもいいと思います。 投稿内容を尊重して「お返しが欲しくてあげるわけじゃないから お返しとかは気にしないでね。 一年間感謝することばかりだったので あなたに喜んで欲しかったんだ」と言って あげてはいかがですか? それに、>気を使ってしまう、と思っても 誕生日を祝って貰うのは、それはそれで嬉しいと思うんですよね。 でも、トピ主さんの誕生日は本当にスルーの可能性もありますので それでも良ければ、ですが。

大丈夫!

うさ吉
私も人から何かを頂いたりすると、 同額もしくはそれ以上のお返しをしなければ…と考えてしまう性質なので、 正直、誕生日のプレゼントは頂いても困ることが多いです。 でも。 大事に思ってる友達からのプレゼントは、すごく嬉しいです! たとえ頂いたものが自分の趣味に合わない物だとしても、 色々考えて選んでくれたであろう過程とか、そういうのを含めてすごく嬉しい。 なので、トピ主様も尻込みしたり、申し訳ないとか思ったりせず、 笑顔でプレゼントを渡してあげて下さい。 ここからは私の憶測になりますが。 そもそも、本当にプレゼントを頂くのが、 気を遣わせて申し訳ないとか、お返しを~という思いがあるなら、 わざわざ自分の誕生日を公開、公表したりしないと思うんですよ。 (現に私はSNSでも誕生日非公開。極力自分からは発信しません) なので、もしかしたら、誰からもお祝いされないことを想定して、 そうなった場合の気持ちの逃げ場として、 そういう投稿をしてしまったのかもしれませんよ? 本当のところは分かりませんが、そういう可能性もあるということで…。

今回だけ、と伝える

041
minami
今回は買ってしまったので、と。 お返しなどはいらないよ、と伝えて渡したらどうでしょうか? 今回だけなら、相手もきっと受け取ってくれると思います。 私もそのお友達と同じ考えで、誕生日は基本公表していないです。

日頃の愚痴のお礼として私の気持ちを受け取って

🐶
う~ん
感謝しているのは事実なんだからそう言って渡せばいいと思いますよ。 だって人の愚痴を聞くって大変疲れるもの。 しかもいろんな場面で助けてくれたんでしょ? この間人の愚痴を聞いていて辛くなった。 あなたにはずい分迷惑をかけそして助けられたんだなと思ったの、だから私の気持ちを受け取って! そして虫が良すぎるかもしれないけどこれからもこんな私だけど仲良くしてね。 ここまで言えば悪い気はしないと思います。 気持を受け取ってだけなら重いけどこれからも…と言っておくことで受取りやすくなる。 中にお誕生日のカードが入っているとしたら買ったお店でラッピング料を払って換えてもらえば良いでしょう。 お誕生日はお互いに渡さなければいけないけどお礼なら問題ないと感じます。

う~ん

041
ryu
誕生日から一体何日経っているのでしょう。 誕生日メッセージは当日送ったとして、 今度の日曜日に会うから誕生プレゼントを渡すって言われても、 えっ、今頃 って思いますね。 貰った人には言いませんけど。

トピ主です

041
マリー トピ主
皆様コメントくださりありがとうございます。時間はあるので少し考えてみます。 あくまでお祝いですから、相手のご迷惑だけは避けたいところですよね。

本なら貸すのはどう?

041
momo
憂鬱になるほどの事じゃないよ! 千円以下だったらあまり気にならないかも。でも誕生日ではなく今までのお礼を兼ねて、役に立ちそうだからつい買っちゃったとか。

本?そりゃ迷惑だ

041
知り合って1年ちょいで親友って言っちゃう事にもびっくり。 で、プレゼントあげたいって、トピ主さんちょっと重いかも。。 思い込みが激しいのかもよ。 しかもお品は「おすすめの本」ってないわ~。 本と音楽ほど 勝手に贈られて迷惑な物はないです。 以前 悩んでいた時に友人が2冊 本を送ってくれたのですが、正直ありがた迷惑だった。全然タメにも参考にもならないし、感想は良いように言わなきゃいけないし、 ひとそれぞれ感性違うんだから 本くらい自分で読みたい物を読みたいです。 プレゼントやめておきなさい!!

本だったら

041
ふむ
まずは誕生日プレゼントといわずに、 面白かったから読んで欲しいと言ってさしあげればいいのでは? 誕生日だったし、ってあとづけで言ってもいいかも

買ったのならば

🙂
匿名
渡してもいいとは思うけど 誕生日プレゼントと言わなければいい。 日頃お世話になっているし、お勧めの本があったから プレゼントしたかった。でいいのでは?

う~ん

041
om
>プレゼント自体はお高いものではなく、お勧めの本です。好みが近いのできっと役に立つだろうなと思い決めました。 本位なら大丈夫かな~? ただし今回だけ。 毎年毎年やり取りし合うようになるのはしんどい。 彼女の来年の誕生日には何もしない。それが出来るのなら今回だけあげれば。 気楽に「そういえば誕生日だったよね、コレお勧めの本なんだけど。どうかな~と思って・・」って感じで気楽に渡す。あまり「誕生日プレゼントだよ」と強調せずに。 今回はたまたま誕生日付近に会う事があって、来る途中で思い出したから買ってきた~って感じならありかな。 それでも彼女が常識人ならあなたの誕生日にお返し強いなきゃいけなくなるわけですよ。 だからそれだけ受け取って、来年からはなし。それならOKかな。 でも、来年のあなたの誕生日が彼女の誕生日より先に来るなら・・ 彼女の方が用意してしまって、毎年のやり取りが始まってしまうかもね。 彼女の誕生日の方が先なら、去年が特別だっただけで今年はなしですよ~って出来るけども。その辺も考えたみたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧