本文へ

大人になった自分の育てなおし

レス11
(トピ主 0
😨
アダルトチルドレン
ヘルス
トピを開いてくださり有難うございます。 もう大人なのですが、自己肯定感もなく、自分の都合重視で思いやりにも欠け、人の評価ばかりを気にしつつも、言い方が悪く、無意識に自分を守ろうとして色んな人を敵視・対立して、周りの人にも迷惑をかけ人間性を否定され、自分自身も自己嫌悪と自責他責でくたくたになっています。これが子供の頃から頻繁に起きています。 (ただし、近場に理解者がいたり、人に恵まれていた環境では、親切で明るく時々ドジな人として人から好かれたりすることもあります。彼氏や親友は私のことが大好きだと言ってくれます。) パターンとしては、 【信頼できる人、好きな人、私の代わりに周囲と調整してくれる人がいない→些細なことにも過剰反応で敵視・自分の殻に篭る・相手を嫌う・根に持つ・被害妄想を抱く】 という感じで、近くに精神的支柱・盾のような存在がないと、防衛反応がでて、周りと対立してしまいます。誰かの影にかくれていないとうまくやっていけないです。(恵まれた環境でも被害妄想は常にあります。) また生育環境は ・母親が育児ノイローゼ(悪い子になるのではと常に心配していた)過干渉・甘やかし。 ・過剰な習い事の数と強制 ・父からの人格否定(お前なんかこの家にいらない、お前がいるせいで家がおかしくなる、人間性がおかしい、お前の顔も声ももううんざり、出て行け、資格(私は興味ない)を取らないと学費の仕送りをやめる) ・成績が良かったり先生から褒められると親は喜ぶが、最終的には生活態度について怒られたり外面がいいなどと貶められる。 ・両親が話を聞いてくれない。 自分の人間性に問題があるからこんな事になるのだと思いつつもどう解決していいのかわかりません。 何から始めたらよいのかわかりませんが、自分をもう一度育て直す事はできるのでしょうか。大らかで思いやりのある人になりたいです。

ランキング

レス

私も似ています

😭
くも
私も同じような性格で悩んでいます。 今からだと 手っ取り早いのが いい人のやること言うことをよくみて まねる・・ から 始めてはどうでしょう? 普通なら親のやってたことをまねて成長するのでしょうが 普通の親ではなかった私たちは 素敵な大人の見本を見ないで成長してしまっていると思うんです。 ですから 友達でも先生でも とにかく人間的に豊かで常識的な人を 心の師匠と決めてまねる・・ あの人ならこういう時どういうかな? とか どうするかな? と一度頭で考えるだけでもだいぶ違ってくると思いますよ。

アドラー心理学が良いんじゃないですかね

041
ミキコ
私は、本屋で何気なく「嫌われる勇気」を手に取り、何で売れてるんだろう?と思いつつ読んだら、ガラガラと今までの価値観が崩れていくような気持ちになりました。 言葉にするなら「今まで、自分を幸せにするにはどうしたら良いかを、そんな風に考えた事が無かった!」という気持ちかな。 私も読んだばかりなので、どうこう具体的なアドバイスが出来ないのですが(汗) 自分を育て直したいと思う人には良い本だと思います。

甘えを捨て自分を律すること

041
なりこ
トピック主さんに似ている女性を知っています。 幼少の頃の生育環境に問題があったらしいのですが、アラカンに近い年齢になった今でも引きずっているのは何だかな~と思ってしまいます。 いつも誰かをターゲットにして攻撃せずにはいられないようです。 それには自分を愛して欲しいという彼女の心の叫びの裏返しなのだと思います。 もう何年もいろいろな人から求めるだけでは駄目、自分から与えなければ愛されないと助言されているのにどうしても受け入れられないようです。 それは彼女の並外れたプライドの高さと負けず嫌いの性格もあるとおもいますが、彼女自身の甘えと弱さもあると思います。完璧な親はいないのだし、そこを乗り越えて強く生きている人はたくさんいるのですから。 頭はそれなりにいいので、狡猾な方法で相手を傷つける→相手から深く憎まれ疎んじられる→しつこく攻撃を繰り返すして相手を支配しようとする→相手から益々疎んじられるの悪循環になっています。 私は彼女を変えることはもう不可能だと思っています。

わかります

041
小学生の母
わかります。子どもの頃のことって、原因になりますよね。 私も似たようなものです。 一つずつ、簡単な事から自信をつけると少しだけ心が楽になります。 いまの私では、時間・お金・身体能力が通常よりないので、簡単なことすら出来ません。 こうなる前に何とかしたかったな~。 トピ主さんは、まだきっと大丈夫ですよ。 頑張れー。

カウンセリングの活用

041
匿名
お金がかかりますが、ちゃんとした治療的カウンセリングが 有効だと思います。 また、自分が親役になるのも有効です。 うまく表現できませんが、自分自身の子供の頃を思い浮かべて 自分がその子の親になり、抱きしめたり、声をかけてあげたり するのを繰り返します。 まさに自分で自分を育てなおす感覚です。 この手法もカウンセラー(臨床心理士)に教わりました。

早く負け経験したほうがいいですよ

041
グリーン
いつも勝ちばかりで負けが異常に怖くて、人前で負けるのが怖いのでしょう。 でも早く人前で負けておかないとやばいですよ。 いつも勝ちで、負けそうになると後ろに隠れてごまかすのは若いかわいい人の特権。 衰え老いてきたら下から上がって来た人を全部負かすことはできません。それをいつものクセで敵視し勝とうとしたら、ずるして不正で相手に勝つことになります。 人前で負けて、そこからの生き方を早く学ばないと(みんな若い頃にやってる)、人の足を見えない所で引っ張りエラそうにする嫌な年寄りになってしまいますよ。

天人唐草

041
剛子
このトピ文を読んで、山岸凉子先生のマンガを思い出しました。 不安定なご両親の元で生育されたのですね。 お辛かったですね。 でも、ご自分で気付かれたのですから、変われる、と思います。 ご自分がどういう人になって、どう生きたいのか、紙に書いてみてはいかがでしょうか。 過去は変わらないし変えられないけれど、未来は創ることができます。 「今」をどう生きるかです。 「天人唐草」は、自分を持って生きることに気付こうとしない人への警告を描いたお話でしょう。 どうぞ、前を向いて未来を創ってください。

私の事かと思いました

🐧
通りすがり
全く同じです。 私は、人への共感もなく興味もありません。 人の手順も、効率化も検討する意義を感じません。 黙っていれば流れてくる仕事や頼まれ仕事に全く意義を感じません。 さらに、人との調整に意味を感じないのです。正解は一つだと考えてしまうからです。 自分の業務の領域に強く拘りがあるので 他人が少しでも手を出すようなことがあれば、自分は一切やりません。 分担が凄く下手です。 自分がやらなければならない意義が理解できなければとことんできません。 しかし、理解できたときのアウトプットはその逆です。 嫌いな仕事はやはりとことんできません。 好きな仕事はノイローゼになるほど打ち込みます。 子供のころからIQは高く、大卒で就職した企業でもSPIやNMATなどの適性検査にはすこぶる適性を発揮してしまうので管理職にもなっています。 自分をもう一度育て直すなんて無理かな、と思います。 他人には期待しないし、応援もできません。思いやりの欠片もありません。 誰も信用していません。 人に迷惑をかけないように仕事を辞めてしまおうかと考えています。

克服すると決めること

041
夏椿
>過剰反応で敵視・自分の殻に篭る・相手を嫌う・根に持つ・被害妄想を抱く その状態に陥っている最中に 「いつものパターンに陥っているな」と気付く時ってありませんか? それとも後になって気づく感じでしょうか? まず、いちいち気づくことです。 まさに、その状態の最中に。 そうすると、 「やっぱり自分はダメだ。」と思うかもしれない 「生育環境がアレだったから…」と考えるかもしれない それはそう思って当然ですが そのままネガティブ思考に留まるのではなくて切り替えましょう。 「おや、また何時もの癖が…。」と気づいたら 「いかん、いかん。」と、切り替える。 いきなり正反対の事をしようなんて思わなくていい。 ひとまず置いておくこと。棚上げでいいのです。 そうしながら時間をかけて 自分の中の 不要と思う価値観(歪んでいると思うもの)は、捨て 必要と思う価値観(健全と思うもの)を新しく取り入れていくのです。 頑張って。

おおらかで思いやりある人になろうと思い続けることかな・・・

😉
空色
自分の感情の基準でおおらかで思いやりある人なら、 その基準からずれた時に、どう軌道修正するかが大切かと思います 私も育った環境は良いとは言えません でもその育った環境がこうだったから自分もそうなる・・・ そういう考え方は言い訳だと考えるようにしています 人間楽な方に流れやすい生き物だと思っています 努力しなくていいからです 過去の辛い記憶にとらわれる日もあるかもしれません でもそういう日は少しでも自分を癒すようにします そして今の自分をほっとさせてあげて未来に響かせない努力をします 細々考えこんでしまえば、いけないいけない、おおらかだったと考えなおしては? 思いやりある行動をとらなくてはいけない場面に、選択に迷えば 少しでも思いやりある自分を選択し行動すれば良いかと思います そんなことを繰り返しているうちに自己肯定感や自信に繋がるかと思いますよ

アドバイス

041
peko
トピ主さんの脳は そういう、自分ってダメと感じるサイクルを、じつは心地よく感じて来たのでしょう。 それを、もうやめられる時なんだと思います。 このトピのように自分のダメなところを書き出すのは一切やめて、 少しでも自分の良かったところや好きになった所を書き出しましょう。 大らかで思いやりのある人になりたいと、毎日書きましょう。 夢や願望を実現するために行動を変えましょう。 毎日やれば、本当にそうなります。 過去は変えられないから、自分の育てなおしとは考えないほうがいいです。嫌なことを思い出してしまいます。 いま、幸せだなと思ったら、過去が気にならなくなります。 これからの人生を変えるのは自分ですよ。どうかお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧