トピを開いてくださり有難うございます。
もう大人なのですが、自己肯定感もなく、自分の都合重視で思いやりにも欠け、人の評価ばかりを気にしつつも、言い方が悪く、無意識に自分を守ろうとして色んな人を敵視・対立して、周りの人にも迷惑をかけ人間性を否定され、自分自身も自己嫌悪と自責他責でくたくたになっています。これが子供の頃から頻繁に起きています。
(ただし、近場に理解者がいたり、人に恵まれていた環境では、親切で明るく時々ドジな人として人から好かれたりすることもあります。彼氏や親友は私のことが大好きだと言ってくれます。)
パターンとしては、
【信頼できる人、好きな人、私の代わりに周囲と調整してくれる人がいない→些細なことにも過剰反応で敵視・自分の殻に篭る・相手を嫌う・根に持つ・被害妄想を抱く】
という感じで、近くに精神的支柱・盾のような存在がないと、防衛反応がでて、周りと対立してしまいます。誰かの影にかくれていないとうまくやっていけないです。(恵まれた環境でも被害妄想は常にあります。)
また生育環境は
・母親が育児ノイローゼ(悪い子になるのではと常に心配していた)過干渉・甘やかし。
・過剰な習い事の数と強制
・父からの人格否定(お前なんかこの家にいらない、お前がいるせいで家がおかしくなる、人間性がおかしい、お前の顔も声ももううんざり、出て行け、資格(私は興味ない)を取らないと学費の仕送りをやめる)
・成績が良かったり先生から褒められると親は喜ぶが、最終的には生活態度について怒られたり外面がいいなどと貶められる。
・両親が話を聞いてくれない。
自分の人間性に問題があるからこんな事になるのだと思いつつもどう解決していいのかわかりません。
何から始めたらよいのかわかりませんが、自分をもう一度育て直す事はできるのでしょうか。大らかで思いやりのある人になりたいです。