本文へ

韓国で日本語以外の教師

レス4
(トピ主 0
041
すっぱむー子
仕事
韓国で日本語教師以外の教師になるにはどうしたらよいですか? 韓国語が堪能、韓国でなりたい科目の4大を卒業し韓国人に混ざって公務員試験を突破する必要があるのは知っています。 それ以外にはどのような条件があるのでしょうか?

ランキング

レス

曖昧すぎて...

🐱
bibig
”教師”ってあまりにも曖昧すぎて答えようがないと思います。スポーツや料理、ピアノなど趣味の先生も含めての教師でしょうか? 韓国で教師をしている(いた)知り合いが二人いますので、その例を。 一人は高校時代からの友人で韓国の大学に交換留学中に韓国人男性と知り合い、その後結婚して韓国に住んでいます。 彼女は日本にいたときからあるダンスの先生をしていて、今もそのダンスの”教師”をしています。 もう一人は大学の恩師です。お若いときに6年ほど韓国の大学で教鞭を取っていたそうです。 その先生は東大の大学院に入った後、奨学金でアメリカの某大学の大学院に留学し、博士号取得。その後知り合いから声がかかり、 日本での就職も決まってないからという感じで韓国の大学である理系分野の”教師”をしていたとおっしゃってました。

韓国人です

😀
韓国人
まずは、国籍でしょうね。 教授を目指すと幅は広がるのではないでしょうか? 思い浮かぶことの少ない質問ですね。

レスつかなさそうなので

041
ハヌリ
外国人を公務員で雇うからには,ビザは出して貰えるという前提なんですよね。 日本だと,外国人を語学教師や国際交流員として3年程度雇用するJETプログラムがあります。 これは,外務省が外国で募集をして,総務省,文科省が国内各地への配置ケア等を担当指定しています。 韓国にも似たような制度があったような気がするのですが,試験を受けて公務員ということでしたら,違うんでしょうね。 日本も同様ですが,韓国ではネイティブスピーカーをありがたがります。英語なら白人の方が有利だと思いますし,中国語なら中国人も朝鮮系中国人も韓国に一杯います。 正直何が必要かということにはお答えできないのですが,余程卓抜した成績や語学力がなければ難しいと思います。

もうご覧になっていないかもしれませんが...

🙂
Rin
公務員じゃなくてもいいなら、日本留学試験対策の塾で数学や社会などを教える日本人教師を時々募集していますよ。 最近日本留学の人気が下降しているので、ビザまで出してくれるかはわかりませんが... 公務員なら韓国籍が必要なのではないでしょうか? 知り合いに韓国の公立高校で教員をしている中国人の方がいます。 その方はご主人が韓国人で、ご自身も帰化されています。 また、朝鮮族なので韓国語も堪能(それでも同僚からは韓国語が変だと言われるそうですが)です。 ご存知かと思いますが、韓国の教員採用試験は日本とは比べものにならないほど狭き門です。 日本人が日本語以外の科目で合格を勝ち取るのは並大抵のことではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧