ある病気が見つかり、それがきっかけにウツになってしまいました。
精神科で薬をもらい様子見中です。
接し方がわからず戸惑っています。
病気はオペをすれば治るものなので悲観することではないし、家族、知人と周りの人は
母想いな人ばかりでトラブルもなく本当に恵まれた環境で、周りからしたら「何を悲観することが?」と
思ってしまうのですが、母は「何もかもがイヤ、死んだほうがマシ」と泣いてばかり。
被害妄想が強く、誰かが何かを言っても悪くしか取らない。
(例:「~してもいいよ」→「~しろ」 「~しなくていいよ」→「~するな」と聞こえるらしい)
わめき散らしたりはなく、ただ泣いてばかり。
認知症は医師により否定されており完全なウツです。
こんな感じです。
ウツになる前は毎日本当に楽しそうで悩みもなかったように思います。
励ましてはいけないと聞くので「がんばろうよ」等は言っていませんし
あまりに悲観的なことばかり言われ「いい加減にしてよ!」と言いたい時もグッと堪えて何も言いません。
やりたいように過ごさせ、イヤなことはしなくていいと言ってあります。
もうまったくわかりません。
これ以上泣かせたくないし、私たち家族もイライラしたくありません・・・。
ウツの人にはどう接したらいいでしょう。
言ってはいけないこと、言ってもいいこと、言ったほうがいいこと
してもいいこと、してはいけないこと・・・
どんなことでも構いません、教えて下さい。
よろしくお願い致します。