本文へ

ウツの母にどう接したら・・・

レス6
(トピ主 2
041
さくら
ヘルス
ある病気が見つかり、それがきっかけにウツになってしまいました。 精神科で薬をもらい様子見中です。 接し方がわからず戸惑っています。 病気はオペをすれば治るものなので悲観することではないし、家族、知人と周りの人は 母想いな人ばかりでトラブルもなく本当に恵まれた環境で、周りからしたら「何を悲観することが?」と 思ってしまうのですが、母は「何もかもがイヤ、死んだほうがマシ」と泣いてばかり。 被害妄想が強く、誰かが何かを言っても悪くしか取らない。 (例:「~してもいいよ」→「~しろ」 「~しなくていいよ」→「~するな」と聞こえるらしい) わめき散らしたりはなく、ただ泣いてばかり。 認知症は医師により否定されており完全なウツです。 こんな感じです。 ウツになる前は毎日本当に楽しそうで悩みもなかったように思います。 励ましてはいけないと聞くので「がんばろうよ」等は言っていませんし あまりに悲観的なことばかり言われ「いい加減にしてよ!」と言いたい時もグッと堪えて何も言いません。 やりたいように過ごさせ、イヤなことはしなくていいと言ってあります。 もうまったくわかりません。 これ以上泣かせたくないし、私たち家族もイライラしたくありません・・・。 ウツの人にはどう接したらいいでしょう。 言ってはいけないこと、言ってもいいこと、言ったほうがいいこと してもいいこと、してはいけないこと・・・ どんなことでも構いません、教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

家族の会などに参加されたり

041
徹底的に悪者にする
関連本を読むより、実体験されてる方のお話を聴かれるのがよろしいかと。 妄想性の方のターゲットになったお方も、ほんとに辛いらしいです。 御家族と、まわりがわかってるのはとても救いですね。症状によってはずっと一緒にいないと、気づきにくい事もあるみたいですから。

そっとしておくのがいい

041
aiko
お母様、会話して泣くだけ元気がありますね。 お母様から死にたいと話しかけてくるのですか? 私はうつ経験者ですが、時間が解決してくれるとしか言えません。 構ってしまっては甘えてしまいます。出来るだけ距離をとって、 食事や病院のこと、必要最低限の会話にしましょう。 死にたい、無視か流すことです。そんなこと言わないで、など 優しくしていけないと思います。 自分でなんとかなると気づくことが大事だから。 頼まれたことはしてあげて。 でもあなたが気を使ってお母様に普通の生活をさせようと することはありません。 喧嘩はしないように、うまく逃げてください。それで大丈夫ですよ。 死にたいと言える人は死にません。 ご自分のことを一番にね。

薬を変えてみては?

041
アコ
私も一時期うつで休職していました。 なかなか気持ちが戻らず苦労しましたが 漢方薬に変えてみたらこれが効いたみたいで パキーン!とよくなりましたよ。 家族にうつがいると気持ちがヤラレますよね。 トピ主さんもあまり思いつめず のんびりやってください。

調整入院

041
匿名
たまには入院もいいですよ。 入院と言うと大げさに聞こえるかも知れませんが、 うつ病の場合、うつ病専門病棟とか、ストレスケア病棟とかあり、 患者はそこでゆっくりと療養でき、家族も病院に患者を預けて ゆっくりできます。 うつ病の人とは無理に接しようとしなくていいと思います。 「死にたいほど辛いんだね」とその場をそっと離れることもあるでしょう。 ほうっておく、というと冷たい言い方ですが、何も言わず手を握ってあげて、さすってあげるのも良いと思います。 もし外を歩けるならお散歩に連れ出して、ゆっくり(何を話さなくとも)一緒に歩くのも有効だと思います。 そして主さんは、外で思いっきり好きなことをして、ストレス解消してくださいね。

ありがとうございます!

041
さくら トピ主
>症状によってはずっと一緒にいないと、気づきにくい事もあるみたいですから。 私は結婚して家を出ており実家には父と2人のみです。 実は以前もウツになったことがあり、その時はたまたま別の病気で入院中だったので 精神科にかかり徐々によくなっていきました。 ですので今回も父がすぐに「またウツになったかも」と気づき連絡が来た次第です。 >お母様から死にたいと話しかけてくるのですか? 私はなるべくウツのこと以外の日常的な話をしていますがやはり母は上の空で生返事。 いきなり涙をこぼして「死にたい」と言います。 心の中がコロコロ変わるようで、割と普通の話ができるな、と思っていると 数分後にいきなり泣き出したり・・・。 >漢方薬に変えてみたらこれが効いたみたいで 漢方もあるんですね。 同じ病院に漢方外来があるので、相談してみようかなと思います。 続きます。

続きです

041
さくら トピ主
>無理に接しようとしなくていいと思います。 そうですね、母から何か言ってきたら聞いてあげようと思います。 家族といえど人と接することがしんどそうなので、こちらからは最低限にしようと思います。 みなさんのお話、とても参考になります。 本当にありがとうございました。 前回は入院していたので安心できたのですが、今回は自宅なので1日中一緒におり 父も「つ、疲れる」と言っています。 父は考えても仕方ないとあっけらかんとしているので助かります。 先日薬を替えたら少し良くなったようで、夕方くらいになると割と普通に話せるようです。 (午前中は心も体のしんどく横になっています) 焦らず見守っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧