本文へ

海外での大学と仕事の両立

レス7
(トピ主 2
💡
話題
こんにちは。
今年で、海外に移住して5年目の者です(結婚を機に、妻は現地の人です)。今は、仕事では、法律事務所で翻訳をしながら、夜、大学(法学部)に行っています。こちらでは、夜大学に行く人が多く、僕のクラスには、70人くらいがいます。大学は今、2年の前期が終わったところです。大学の授業は、現地語(スペイン語)で内容が法律なので、かなり難しく、今学期もなんとか試験に通りましたが、仕事との両立が精神的にも体力的にも厳しく、3日ほど風邪で寝込んでしまいました。今、働いている法律事務所は日系企業相手のところで、ボスは法学部を卒業して弁護士になってはたらいたらいいと言ってくれています。最初は、やってみようと思っていたのですが、最近、言語的な制限があり、現地の優秀な弁護士など捨てるほどいるこの国で、仮に弁護士になって食べていけるのか、そもそものところで、悩んで考えています、お金と時間(給料の3分の1が月謝です。あとのころ、3年半大学の学部に通う)をかけて、やる意味が分からなくなりました。言語の習得になることと、この国で永く暮らしていく際に現地の法律を知っていることは生活防衛のためにもよいし、専門性を身に着けることもできると踏んではじめたのですが、悩んでいます。食べていかなくてはいけないので、仮に、今のやり方を変えて食べていくとしたら、日系企業に就職するということになりそう(現地職員として)。現地の法学部を卒業して、日系企業に入るという手も考えてます(途中で大学を投げ出すよりなんとか終わらして入るほうが筋を通すこと、特に、お世話になっているボスにも申し訳がたつのではないか)。他に、帰化して、公務員試験目指すこと(完全多肢選択式で、法律系の科目が多く出る裁判所とか社会保険事務所系を狙うとか)も考えてます。みなさんのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

トピ主さんは、そのままでがんばってほしい。

041
欧州の某所に移住し、未だ語学に苦しんでいる日本の法律系資格持ち(実務経験あり)です。自分の目指す道は、今のトピ主さんと同じです。トピ主さんのように日系企業を相手にしている専門の法律事務所が、この国にあったら、どんなにいいかとため息すら出ます。 自分は、いつか、日本の女性のためになりたい。この国で育つ、日本との間で宙ぶらりんになりそうな子どものために働きたい。日本人の思考回路を、現地語の思考回路にきちんと直せて伝えられるがいれば(その逆もしかり)、ハーグ条約や離婚やいろんな問題を前に泣く女性や子どもは少なくなると思います。配偶者、相手方の代理人、自分の代理人も含め、すべてがこの国の人間で、完全アウェイで戦います。渉外民事はお金にはなりませんが、そんな人たちのためになれる人が一人でも多くいたら、と思うのです。 どうか、そのまま、資格を取る方向で目指してもらえないでしょうか。そうすれば、自分も、この世の中には同じような人がいるのだと、あきらめずにがんばり続けることが出来ます。いつかどこかでお会いできたら、と思います。 自分語りのうえに、何のアドバイスもなくて申し訳ありません。

お疲れ様です

041
欧州
トピを読んでいて感心の一言でした。お仕事のほか極めて難しい専攻で就学中とのこと、大変お疲れ様です。また、雇用主さんが協力的とのこと、きっとお仕事もきちんとされているからなのでしょうね。 私自身は欧州で大学を出て就職をしたのですが、終業後資格系のクラスに通っています。できれば近くまた大学にパートタイムで入り直したいので、現在準備中です。 確かにあと3年半、司法試験と先は長いですね(そして、私の住んでいる国では司法試験が2回?しか受けられないので、2回落ちてしまう人は結構いるのだとか)。 せっかく奥様が現地の方(滞在・労働が可能)で現地語も流暢ならば、あえて日系でなくてもいい気はします(「日本語ができる」ことをアピール材料にするとなると、どうしても日系となってくるのだと思いますが)。日系で、しかも事務職などに職種を限ってしまうとお給料もやや低いかも知れません。 あとは、年齢ももちろん重要かと思います。法学部を卒業できなくてもその時点でまだそれなりに若ければ(私はこの点でやや厳しいのですが...)とりあえず法学部を卒業(司法試験をしなくても)する方向でみてもいいかと思います。

あの時続けていれば・・・

041
うめぼし
経済的、年齢的に急いでいないなら、ゆっくり目にしてもう少し頑張ってみてもいいような気がします。大学での授業は大変かと思いますが、現地の大学を卒業していること、その過程で身についた現地語はやはり強味になるはずです。言語はきっと大変だとお察しますが、大学を終わる頃にはかならず身に尽きます。海外にいると、現地の大学を出て語学を習得した人と語学学校や実生活のみで習得した人では、一概に言えませんが差が出ます。体力的、精神的に限界ならばやめて他の道でもいいと思いますが、もう少し行けそうなら続けるのも手かと・・・ 私は途中でやめて、戻った組です。止めたときは自分が挫折者に見え、まわりからもそうみえるのではないかという思いから、自分に都合のいい言い訳をまわりに言ってましたがモヤモヤしてましたよ。結局、学業に戻りましたが、本来あと少しで終わったところをかなりの回り道をして後悔しています。スパっと切れずに迷いがあるってことは、まだ余力が残っているのかも・・。

このまま続けましょう

041
Len
職場に理解があるのなら、このまま踏ん張って頑張りましょう。あと3年ですよね。私も夜学に通った時期ありますが、やってよかったと思います。3年間辛かったですが、職場が学費全額負担してくれたので、経済的には負担がなかったのも幸いでしたが・・・。 私も海外永住組ですが、現地の学校を苦労してでもでておくと後が楽になりますよ。絶対に後悔しません。 もちろん現地語は完璧になりませんが、専門知識があれば言葉のハンデはある程度見逃してくれるようになります。

とぴぬしです

😀
トピ主
コメントをありがとうございました。 忠さん、欧州で闘われているとのこと。元気が出ました。私は、まだ、気持ちも行動も中途半端で情けない限りです。一度、はじめたこと、続けてみるのも悪くはない、得るものしかないと思い、頑張るのも道ですよね。忠さんも頑張ってください。 欧州さん、お疲れ様です。欧州の大学をご卒業されたとか。すごいですね。そして、また、大学に戻られるとのこと。私などは、あきらめ気味なのにと。。。言葉は、なんとか大学の授業に読解力を総動員して取り組んでいますが、流暢というには、程遠いですね。。事務所でも会議の通訳を時々頼まれますが、毎回冷や汗ものでやっています。若くはないですが(31です)、続ける方向性で、考えて見ます。 うめぼしさん、ありがとうございます。途中でやめて復学されたとのこと。私もやめることによるマイナス効果があまりにも大きいのではないかと考えています。精神的にかなりしんどいですが、その山を越えてみたいという気持ちも残っています。続けてみようかと思っています。貴重なコメントありがとうございます。

続き

😀
トピ主
LENさん、ありがとうございます。そうなんです、職場では、試験期間中は、原則勉強するために休暇をとらせてもらっています(有給から消化)。そういう点では、法学部を終わらせるなら、今の事務所以外には、環境的に継続的に仕事と勉学を両立させるところはないように思えます。この環境をフルで活かしてなんぼかもしれません。海外永住組とのことで、後々楽になるとのこと。貴重なご意見です。前向きに続けることにしようかと思っています。

お疲れ様です 2

041
欧州
法律事務所にお勤めして現場を見ながら、大学で法学を学べる(その後の就職でも強いですし)なんてまたとないチャンスだと思います。私は実務ではあまり役に立つとは言えない学部でしたので(笑)、ご本人は本当に大変なのでしょうけれど、羨ましい限りです。 きっと波があって(できそうと思う時とだめだと絶望してしまう時)悩んでいらっしゃるのだと思いますが、とりあえず卒業する「方向」でぎりぎりまでやってみたらいかがでしょうか。もし本当に健康やご夫婦の関係に支障をきたすようなことがあればその時に考えればいいのではないでしょうか。日本語母語者でスペイン語ができる法律家なら現地でも可能性が広がると思います。 クラスメートで優しい人がいたらわからない所を聞いたり(もし時間があれば)一緒に勉強をしてモチベーションを高めるのもいいと思います(もし実践されているか、実行不可能な状況であればすみません)。とにかくお体に気を付けて。私もトピ主様に励まされました。頑張ろうって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧