本文へ

キャンセル続き…断る方法

レス32
(トピ主 1
041
うみこ
ひと
最近仲良くなった男友達について相談です。
彼からはよく誘いや、何気ない連絡が入るのですが、仕事がとても忙しいらしく、常に海外や地方に出張に行っており、休みも多趣味な為埋まっているみたいです。
なので約束もだいぶ先だったり、二人の予定が合わなかったりします。
私としては気が合うなという感じで特に強い思い入れもないため、それは何とも思っていません。

1か月前彼が海外出張に行くのでお土産を買いたいとリクエストを聞かれました。せっかくなので軽い名物をお願いしました。
しかし帰国後予定していた日が無理になったと帰国日に連絡があり、代打案は私が無理だったので一度流れました。
そして数日後現在とても忙しいことを謝られ、無理やりこの日開けるからと日にちを指定されました。
私としてはその時点で少しめんどうだったのですが、その日を了承しました。
しかしまた仕事関係でキャンセル、また代打案を提示されました。

もうかなりめんどくさかったのですが、早くお土産をもらって片をつけたかったので夜だけならとOKしました。しかしその後夜から電話会議が入って○時には帰らないといけない。○日もいけるけどどうする?と言われ、どっちでもいいというと、では○日で!と言われました。

そして案の定当日に数日前からの風邪が治らないとキャンセル。
仕事や体調不良は仕方がないし、代打案を毎回くれるのでそこまで腹も立っていないのですが、正直もう予定をたてたりするのが面倒で、もうドタキャンされるのも嫌です。

縁を切るつもりはなく、これからも気軽に友達としてやっていきたいのですが、もう正直お土産はいらないです。
そこで角の立たない断り方はないでしょうか。
既に代打案の連絡が入っており、まだ返信していません。

ただ最悪縁を切るのもしょうがないかなとは思ってます。

ランキング

レス

約束はしないのはどう?

041
momo
「今からどう?」「いいよ」という、たまたまお互いその時空いている場合のみのお付き合いにするのはどうですか。二時間後とか。場所はトピ主さんの会社の近くか家の近くで。 そういうときだけ声かけてね、って。 いきなりはメンドクサイというのであれば、無理ですが。

レスします

041
ぽんぽこ
「お土産送って」と言えば? 別にわざわざ日を決めてお土産渡すために会わなくても、コンビニからでもどこからでも送れるでしょう。

彼のだらしなさがわかる

041
monnmonn
彼は、仕事で忙しいだけではなくて、休日にも私的な予定をたっぷり入れているそうですね。 キャンセルの理由が仕事だなんて、100%信じられるものではありません。 交友関係を広く持ちたい人なんでしょうけど、人との約束というものをかなり軽視している印象を受けます。 キャンセル、そして代打案の連絡をすれば誠意が通じて問題は起こらないだろうという安易な考えが幼稚に見えます。 いくら仕事が忙しいからといって、人様に迷惑をかける限度というものを知らないというのは、仕事の上でも信用ならない人なんじゃないかなあ? 「送って」とこちらから言うのも無理ですしね。向こうが気が効く人であったら「何度もキャンセルして悪かったから送るよ」となるかもしれないけど。 断り方としては「今、忙しいんでしょ。私も用事をやりくりするのも大変だから、仕事が落ち着いて、必ず会えるとなった時に渡してくれたらいいよ」 と、相手をいたわる言葉を前置きに、そして自分も困っていると付け加え、今度約束するときは必ず会える確信があるときにしてねと念を押すのはどうでしょう。

よく我慢してますね

041
レモングラス
面倒な友人ですね。 果たしてすべてのキャンセル理由は本当なのでしょうか? 本当にそんなに忙しいなら、「あなたとは生活のペースが合わないみたいだから、また、お互い無理せず会える時が来たら会いましょう」と言ってもう約束しません。 それでも食い下がってきたら「私も変更に次ぐ変更で疲れたから、ごめんなさい」とでも言うかな。」 だいたい、それだけ変更させといて、風邪だから来ないってどうなのでしょう? 普通、熱があっても無理して来ませんか?お土産渡すだけでも・・・。 なんだか私だったら、バカにされてるのでは、と感じてしまいます。 少なくとも友人として、大事には思われていないですよね。 私だったら、親しくない友人でもそんな事できません。 きっぱり断ったほうがいいですよ。 もう疲れたって。

これだけ予定が合わないのは,神様が

😀
さだお
「二人はうまくいかないよ」って言っているんだと思う。 だからもう終わりにしたい。今までありがとう。

会うのは断る

041
レイガ
私も忙しくなって時間が取れないので、お土産は着払いで送って欲しい、と 連絡する。 お金を払う必要があるなら、荷物が届いてから書留で送る。

縁を切る覚悟があるなら

🐧
通りすがり
縁を切る覚悟があるなら私ならこう言います。 「ごめんなさい。最近、仕事もプライベートも忙しくて時間がとれそうにないの。 時間がとれそうになったら こちらから連絡します。」 あとは、連絡しなければいいだけですよね。

次の機会に

041
moya
お土産って食べ物じゃないですよね? 賞味期限のあるものなら早く渡さなきゃ…となりますが そうじゃないなら「今、お互い忙しいから会うのはまたの機会にしない?お土産はその時でいいよ。 仕事が落ち着いてる時に連絡ちょうだい」でどうでしょうか。 または次が最後と決めて「じゃあ○日でいいよ。でもまたその日がドタキャンになったらしばらくは無理。 日程の調整結構大変なんだ。お土産はそのまま保管しておいて」では? あとは「なかなか会えないから、よかったらお土産着払いで送ってくれてもいいよ」とかですかね。

どうでもいいけど

😣
いじわるおばさん
「代打案」ってなんですか? 「代替案」のこと? 日本語は正しく使いましょう。

めんどうだ

041
toto
今回のおみやげはもう買ってきてくれている事ですし、なんとか受け取って これ以降、その人とはあまり約束はしないようにしましょう 流れたら流れたでその場で終了となるような、代打などする必要のない約束のみで 不可抗力でも、振り回されて面倒なもんは面倒ですよ その人は、忙しい生活や、仕事が最優先な生活、を自分の勝手で選んでいるわけですから 自分の意思で他人を振り回しているには違いないわけです 何度もキャンセルしていい加減にして、という状況にあっても やっぱり仕事を優先しているわけで、選択として別にそれは構わないんですけど トピ主に対しては失礼であるのは間違いないわけです 自らの選択の結果として疎遠になるのは仕方がありません

う~ん

041
あい
「おみやげのためだとしたら、無理しないで。落ち着いたらまた連絡ちょうだい」 ではダメでしょうか?

こんなのは?

041
momo
「どうしてもタイミング合わないみたいだし、忙しいのを無理する事無いよ。お土産は他の人にあげてください。体調に気をつけつつお仕事頑張ってね!それでは。」

面倒ですね...

041
晴れちゃ
私なら お土産の内容にもよりますが なかなかお互いの都合が合いそうにないのでせっかくですがお土産はもういいですよ。 そちらに暇が出来たらその時でも結構ですし。 仕事が忙しいようですから無理しなくていいですよ。 って感じで言うかな。 さすがに相手だってそこまでキャンセルし続けているのだから いい加減どうにかしたいと思っているでしょう。 でも自分からは言えないのではないでしょうか。

お互いに忙しいから、落ち着いたらで大丈夫ですよ。

😠
きいろ
と、断る。粘られたら。お土産物、用意して頂いたけど。そちらでお使いください。 お仕事頑張って下さいね!! で、予定もいっぱいだと 宣言! 頑張って下さい。

そのまま言ってみたら?

041
カドとかツノとか
せっかく日程をすりあわせても、ドタキャンの繰り返しなら ウンザリするのもしょうがないと思います。 「急がなくて良いから確実に時間ができてからにしよう」と 日にちを決めずに返信したらどうですか? それでも何か言ってきたら、 「再三のドタキャンはさすがにキツくて…」と。

そういうときは

🐱
ぺこり
「当日(数時間前でも)言ってもらえたらいいよ。ぜったいキャンセルにならない から。こちらの都合が合えば会いましょうね」と 言えばいいです。 ホントにめんどくさいですね。

レスします

041
mayuki
たいして思い入れもない人ならば、もう切ってしまえばいいんじゃないですか? お土産はいらない、っていうより、「こんなふうにドタキャンばかりされると、こっちの 予定も立てられないから、申し訳ないけどもう会うの辞めましょう」と私なら 言ってしまいますよ。 それか、どうしても気になるなら、お土産だけ宅配便の着払いで送ってもらえば??

う~ん

041
mina
縁を切っても良いと思うけど・・ まだ繋がっていたいのならとりあえず・・ 「忙しいみたいだから無理しなくていいよ。最近いつもキャンセルになるじゃない。私は急がないから今度会ったらその時ついでに渡してくれればいいよ」でいいんじゃないですか。 賞味期限がある物だったダメだけど・・ 気付かないふりして「いつでもいいよ~」ってやっちゃいなよ。 彼が「賞味期限があるから」と言ってきたとしても・・ 「でもその期限内に会えるわけ?」っていっちゃえば。 「会えるよ」と言うのなら、「じゃ、もう一度だけ約束するけど、私もヒマじゃないからドタキャンされるのは気分悪いんだ」って言ってしまえば? 「お金は払うからそっちで食べちゃって」と言っても良いし。 普通に「最近忙しいからちょっと無理だなぁ・・」って用事のあるふりしてあなたが断ってもいいし。

返信しない

041
うさ
おそらくお土産は買っていないでしょう。 海外出張がかっこつけの嘘だったか、お土産買ってくるが嘘だったか、どちらにしろトピ主さんが感じているように、彼もトピ主さんが絶対にお付き合いしたいストライクど真ん中の相手ではないので何番目かのキープなんでしょう。 何回キャンセルしても待っている便利なキープ扱いです。

それはすごい嫌だ

🐱
しまねこ
すごい失礼な友達だと思います。 キャンセルばっかりですよね。しかもドタキャンとか。 その人、忙しい自分に酔ってるタイプでは? そうやって自分の周りに人を集めておくのが好きなのでは? 軽い「友達」がいっぱいいて、その人たちにどんどん声をかけて 予定入れて、でも重なったり予定がきつかったりすると、 軽いほうからキャンセルしてまたアポ入れれば良いと思ってる・・。 私ならもう約束はしませんね。「そのうち予定が合えば」 とでも返事して放置。こっちの都合は一切言わない。 お土産だってこっちから欲しくて頼んだ訳じゃなし。 触れないでおく。向こうが何か言って来たら、 「なんかのついでで良い。会社のそばでも通ったら、 受付に預けてくれれば良い」と、 会う気はないことをさりげなく伝える。 もう縁切りというか、疎遠でいいんじゃない? 忙しい人の生活の、なんというか持ち駒の一つみたいな 扱いはごめんですよね。

送って貰う

お土産
「忙しいみたいだから、無理しないで。時間がある時送って貰えたら嬉しい」と言ってみては?

友達続けたくても会えないし

041
はな
お土産がいらないのなら、今回の代替え案は主さんが都合つかない事にして 「なかなか予定も合わないし、買ってきてもらって悪いけど○さんが使って下さい(食べ物なら食べて。女性向けなら他の人にあげて、とか) 」 で、向こうが何か言ってきても 「本当に気にしなくていいから」のみ返信。2回位これで返したら後はスルーでいいのではないですか?気軽に友達を続けるもなにも、会えないんですから。フェードアウトやむなしです。 買ってきてもらったことに気が引けるなら「代金は振り込むから口座教えて」 これで本当に口座を言ってきたらビックリですけど、そういう人だと思えばスッキリするでしょ。スッキリ料として払ってもう連絡はとらない、で解決!

私だったら

041
まい
とりあえず、そのお土産だけは頂くようにします。どうにか調整して面倒でも一度は会います。 もうお土産は頼んでしまったのだし、せっかく買ってきてくれたのだからその気持ちを無にはできないし、頂くのがマナーだと思うのです。 そして、その後はお土産などは絶対に頼まないようにします。言われても断ります。 そうすれば、会わなきゃいけないという事もなくなるし…。

キープにされてるだけ。

041
大魔神ママ
まぁ、本命や二股複数股の男ですね。 ドタキャン続きなら”もういいよ”と一言言ってみれば? ”忙しそうだから、タイミングが合ったら会おうね。” で、終わり。

一旦切る。

041
雨蒼
その、お土産のやり取りのアポを一旦切りませんか? お土産が日持ちのしないものなら幸いです。 折角のお土産だけどどうも日程調整も上手くいかないし、貴方の身近な誰かにあげてね。 お土産はまた今度買ってきてね! で一旦切るとか。。 またそれが食べ物などでなく、長期保存可能な物の場合も 今色々忙しいみたいね。 お土産はいつでもいいよ。 取りあえず預かっておいて! またこっちから連絡するわね。 とかなんとか一旦切ることは出来ませんか。 貴方が相手の提案に従って振り回されずに済みますよね。 こちらから提案すれば。

私ならお土産はもう要らないと言ってしまう

041
にゃにゃこ
それ以上のことは言わないけど、約束もしないと思います。 その彼、人のことふりまわしすぎでしょ。 ちゃんと約束した日時で会える人でないと友だち関係だとしても続かないですよ。

振り回されるのは迷惑だから

🐤
ちゅーりっぷ
「振り回されるのは迷惑だから、もうお土産は不要です」 って、はっきり言っちゃえば?

代打案

041
匿名
何度も「代打案」が出てきてるところに引っかかりました。 代替案ですよね。 代打の切り札でも準備しとけば。

トピ主です。

041
うみこ トピ主
あい様まで拝見しました。 皆様とても参考になるご意見ありがとうございます。 個人的にはさだおさまのお言葉が好きです笑 そんなに決定打打つほどの関係でもありませんが、センスがありますね。 ここまで会えないと縁ないなーと思いますよね。 確かにバカにされてるなーと思わなくもないです。 キャンセル理由が本当でも嘘でもどちらでもいいんですけどやっぱりこっちの予定もあることなので迷惑な話ですよね。 2度あることは3度ある。仏の顔も3度までですよね。 着払いか、落ち着いたら連絡頂戴で、代替案はとりあえず蹴ります。 最後にすみません、代替案ですね。 無知ですみません。 皆様のご意見参考になりました。 トピを閉めさせていただきます。

いろいろありがとう

041
黒猫
でも、忙しそうだし無理に時間作ってもらうの悪いから、もういいよ。 あとは連絡が来ても「先約有」「忙しい」「気分が乗らない」で一切約束しない。 はい、切るしかないです。そういう男は女が逃げる素振り見せると執着しますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧