本文へ

友達と縁を切った

レス20
(トピ主 1
🙂
オレンジ
ひと
20年近く、まぁ仲の良かった友達と縁を切りました。
何か気分悪いので同じような境遇の人とかわかってくれる人がいたら嬉しいなと思って書いてます。

今は住んでる県も違うし、そんなに頻繁に会うとかはないけど、年に数回会ってご飯行ったりラインで話したり気のおけない関係でした。

そんな友人が仕方ない事情で重大な予定をキャンセルしてきたことをきっかけに溝ができました。

キャンセルしたことは仕方ないので諦めてますが、その後の対応が非常識で、そんな重大なことをキャンセルしておいて、ごめんねのラインだけで済ませて何も対応してきませんでした。
こちらはお金も時間もかなり損失しました。

相手から別の日に変更しようとキャンセルした時は言ってきたのに、結局数日後に私忙しいからもう行かないと言われて終わりました。

私のお金と時間(数百時間以上)を無駄にして、そんな態度なのかとムカついて許せなくてもうラインも電話もブロックして縁切りました。
二度と連絡とらないし会わないつもりです。

わざわざ向こうに縁切りますとは言ってないけどこちらがライン未読のままブロックしたのでいずれわかるでしょう。

もう良い歳なので続いてる友達って貴重だっただけに縁が切れることになったのは残念ですが、もう二度と関わりたくないのでこれが最善だったと思ってます。 

共通ではない他の友達にも何人か相談したりしたけど、皆口を揃えてそんな人とは距離おいた方が良いと言ってたので後悔はしてません。

新しい友達が出来るといいけど。
縁が切れる時期でもあったのかな。

ランキング

レス

友情にも期限がある。

🙂
明暗
新しい友人ができますよ。 いい出会いがあるといいですね。

それでいいんじゃない

🙂
アクティブ
何が起きたのか全く分からないので、なんとも言えないです。 友達が縁切っていいと言っていて、自分もそれでいいと思うならそれでいいよ。

トピ主様は、一つ成長されたのですね。

🙂
キャサリン
波動が変わったのです。 トピ主様は、ステージが上がったのでもう一緒にはおれなくなってしまいました。 別れがあれば、また出会いもあります。 次のステージで新しくお友達は必ずできますのでご心配なく。

20年でその浅さは切ない

🙂
人生は学びの連続
どの程度の深さの付き合いかはわかりませんが、とりあえず20年も付き合いが続いていたのに、振り返ってその人と過ごした時間やお金がどのくらいだったか、みたいなこと考えるのケチくないですか? その時はその時で楽しかったり、良い気分にさせてもらったこともあるでしょうに。もしかしたら、トピ主さんのそういう損得勘定の塊みたいなところに友達は辟易してたのかもしれませんよ。じゃなきゃ20年来の友達にそんな塩対応しないですよ。その人が鬱でまともに考えるキャパがなかった、とか、そういう可能性だってあるし。良い歳、っていう自覚があるのなら、もうちょっと大人な考え方はできないものでしょうかね。 私も良い歳になってから、家族ぐるみの付き合いをしていた女友達と絶縁してしまったことがありますが、お互いそれぞれの人生の選択の結果、埋まらない溝ができてしまったことが原因でした。私が彼女が人生に望むすべてを先に手に入れていた、というのがじわじわ響いた感じです。彼女が経済的・精神的な窮地に陥った時にはこちらにも負担もありましたが、それを感じさせないように気を使いながら物資や時間を提供してサポートしていたつもりでした。彼女は結局「悲劇のヒロイン」キャラから脱けだせず、応援していたのに嫉妬され、逆恨みされ、とんだとばっちりを受けた気分でしたが、付き合っていた頃の楽しさや思い出には感謝しています。

お金と時間って

🙂
電源ON
お金と時間、良く分からないですね。 重大なキャンセルで一方的にお金を失ったのに、なぜか請求できないとはどういうものなのでしょうか。時間もトピ主だけが何百時間も何に使ったのでしょうか。 謎が多すぎるてなんだかうまく共感できないんです。 ですが、長く生きていれば縁が無くなることはあります。他の友達の意見もそういう意味のサービストークじゃないでしょうか。共通の友人なら違うことを言うかもしれませんね。

全く同じ状況です

🙂
緑茶
私とほぼ同じ境遇で、私の愚痴を誰かが投稿してくれたのかと思ったくらい驚きました(笑) そして同じ30代です。中学生とかなら友達と揉めるのもわかりますが、こんな歳になって揉めるなんて思いませんでした。 私もほぼ同じ状況で、重大な出来事のキャンセル問題が原因で、でもそれをキャンセルすること自体はいいのですが、あまりに自分勝手な発言と、後で謝ってもすまないくらい失礼な発言の連発で縁を切ろうと決めました。 それなりに長い付き合いでしたが、今後その子と遊ぶ時間がきっと無駄だったので後悔はありません。今気付けてよかったと思ってます。 後悔はないし何があっても仲直りすることはありませんが、今まで仲が良かっただけに友人の変わり具合へのショックと長期的に苛立ちがおさまらなかったのは辛かったです。 今いる他の友達や、これからできる気の合う友達を大事にしていきましょう!

いいんじゃない

🙂
サンゴ
あなたがその様に結論を出したのだから、ただ私が気になったのはこの一言 >私のお金と時間(数百時間以上)を無駄にして その時その時、お互いに大事な大切な人、時間だったんですよね? 無駄だったの?悲しいですね。

似たような経験が…

🙂
まり〜ん
私にも似たような経験が…。それほど大きなことではなかったのですが。  高校三年生くらいのときに、一番中の良かった友達と、レジャー施設のプールのタダ券で行く約束をしていて、その日キャンセルされたんです。残り期限があまりなかったので、『じゃ他の人誘って行こかな?』と言ったら『え〜!ひど〜い』というので、ギリギリまで待つことに。そしてこの日しかない!というときに相手が『やっぱりいかな〜い!』と…はぁ!!?(-_-#)となりましたが、それ以降も友人としての付き合いは続き、最近になって、彼女が病気になったことで精神的にも不安定になりやたらと自己中な発言を繰り返すようになり結局は、仲良しグループ全員と疎遠になりました。そういう人は、遅かれ早かれ友達から見放されてしまいます。自分の身勝手さに気づかず…。  本人に直接あ『身勝手じゃない?』と言いたくても、他の友達からは止められます。言ってもわからないからと…  黙って去るのが本当の友達なのか、相手が傷ついたとしても、本心を伝えるのが友達なのか…今もモヤモヤします。  一事が万事。事を荒立てず静かに去る…言わないと事が優しさなのでしょうか…  周りに助けを求めてるのは痛く分かるのですが、上から目線の考えかたと高すぎる自己評価と思い上がりに腹立は抑えれません。我ながら冷たいとは思いますが、自業自得だと思ってしまいます。  そしてそんな冷たい自分にも自己嫌悪になって余計彼女が嫌いになるのだと…  もう、忘れましょう。人の縁は切れるべき時に切れるんです。

補足

🙂
オレンジ トピ主
まとめての返信となりすみません。 皆様コメントありがとうございました。 お金と数百時間を無駄にしたというのは、今回キャンセルされた出来事への準備の時間とお金です。 今まで友達と過ごしてきた時間ではありません。 私がお金を払ってたくさん準備しました。 その子は何もせず、来るだけの状態でしたが、私がお金と時間をかけて準備したことは知ってます。 でも向こうからしたら勝手に準備したんでしょ?位の感覚なんでしょう。 だから請求もできず。 準備もその子のためだけでなく自分も楽しみにしていたから気合いれてました。 ちゃんと謝って誠意をみせてくれれば私だって怒らなかったけど、準備もせずキャンセルしておいてその開き直りな態度はないって感じたことに許せなくなりました。 あと友達は全く精神的な病気はないです。むしろ前向きで気にしないような子。 ただの周りが何でもやってくれる〜って能天気でもあります。 すぐに縁切りしたわけではなく2ヶ月真剣に考えました。 共通の友達に言っても誰が聞いても友達が悪いというのは分かってます。だから悪いかなと思って共通の友達には言ってません。 例えるなら歩道を歩いてたら車にはねられたような状況です。明らかに車が悪くこちらが被害者になるような。 自分目線だけにならないよう友達だけでなく、私を良く知らないような人にも聞きました。 (たまに行く店でこんなことがあってーと話したら店主やお客が聞いてくれて) 誰に聞いてもその人がひどいし、縁切りじゃなくても一緒に数年はいない方が良いと口を揃えて言います。 具体的な内容を上げたいのですが、私だとばれないようにするには書けないのですみません。

どちらかが苦しくなればそこが縁の切れ目

🙂
ミルフィー
何十年続いていても、何度も一緒に海外旅行に行った同士でも、互いに結婚式のスピーチをし合った同士でも、友人関係を続けることに対してどちらかに苦しくなればそこが縁の切れ目なのだなと思います。ちょっとしたことなら互いに許し合えても(もう駄目だ)と思ってしまったらどうしようもない。 私も、大学の同じ学科で1番仲良かった子と絶縁しました。私の人格が問題なのか悩んだりもしてやはり共通でない友人に相談しましたよ。当時は中々すっきりしませんでしたがその友人なりに親身になってくれてくれたなと感謝しています。絶縁した子以外の学科仲間数名とはその後、結婚式で再会したりして、中には学生時代はそこまで親しくなかった同士だったのが、この年になって楽しく話せるようになりご縁が復活したりもして良かったです。主さんも気張り過ぎずに、誠実に過ごしていれば認めてくれる友人ができると思います。

我慢している仲は続かない

🐤
ハレの日
私も最近友人と絶縁しました。 絶縁された方なんですけどね。 私の一言が許せなかったみたいです。でも、私自身も友人の性格や言動に何度もイヤになり我慢してきました。なのでこれが良い機会だったと思っています。我慢しながらの積み重ねはいつか無理が生じます。 良い機会だったと思うことにしましょうね。時間が解決してくれるでしょう。お互いに

友達やったんですね

🙂
もや
親しき仲にも礼儀あり。 ですよ 怒ってるってことは、本当に友達やったんですね ねずみ講を誘われた時まよわず友達をブロックしました 何も感じませんでした 怒ってるってことは、本当に大切な友達やったんですね 縁があったらブロックしても繋がってしまうものです 縁って不思議なものなので 縁がないことを祈りましょう

解らな過ぎて難しい…。

041
dan333
知らない人はあなた側だけの言葉だけなら、 まぁ普通は相手が悪いと口を揃えるでしょうね…。 歩いていただけで轢かれただけなら 意見を募る必要もないのではとも思うのですが…。 お金は例えば10万円だとしたら、 物として5万円分の在庫は残るとか 5万円分は1人で消費出来るとかではなくて キャンセル料とかで丸々失う感じなんですかね? 内容も全く解らないし相手の理解度も解らないので 回答の仕様が無いですね…。 理解度が深ければ費用の負担を申出るハズでは? 理解度が浅いか、あなたが拘り過ぎて散財したか、 キャンセルの理由が100%友達が被害者的とかなら、 その態度も納得出来るかもしれません…。

エール

🙂
みかん
私は仕事以外のプライベートな時間は好きな人としか会わない・付き合わないと決めてから、友人の人数は減りましたがめちゃくちゃ楽しいですよ! ストレスない人とは何度会っても楽しいし、今まで我慢してた付き合いの時間もそちらに回せる。 大切に思う人達だけと時間を共有するってこんなラクなんだ〜と感じています。 新しい友達もできたらできたでいいけど、意識して作ろうとは思ってません。

補足を読んでも

🙂
匿名
全然わからない。 今回のことだけじゃなく、今までの付き合いのことでもなく、何百時間と言われても。 しかも頼まれてないのにたくさん準備とお金が必要なイベントってのも意味がわからないし。 交通事故の例えも全然わからないし。 わからないから、なんとも言えない

友情とは気持ちなので

🙂
クリップ
トピ主さんはどっちが悪いか聞いてるわけじゃないですよね。 友情とは「気持ち」です。仮にトピ主さんにも非があろうが、相手に同情すべき事情があろうが、どちらかの気持ちが切れたら終わり。 そこまで色んな人に相手が悪いという判定を求め、まともに事情が説明できないのに小町でもトピを立てているのは、愚痴りたいというよりは「これで縁を切ることを正しいと言って欲しい」という気持ちがあるように見えます。 友情とは仕事じゃないのだから、どんな理由があるにしても「もう無理」と思ったら無理なのです。 だから縁を切った事は正しいと思いますよ。 世間的に見て正しいかどうかは、事情を説明出来ないのなら言いようがありません。 でも縁を切ってスッキリしてるなら、それが正解じゃないでしょうか。

見直す機会になれば

🙂
HaNa
貴方がかなりご立腹されてるのは伝わって来ますからそのお友達と縁を切る事自体は仕方ない選択だと思いますが~ そのキャンセルの流れとお友達の対応迄がもう少し詳しくわからないので何とも言えませんが~ ひとつだけ気になる文言があります。それは「新しい友達ができるといいけど~」???? 友達に拘っていませんか?友達は作るというより友達になるものですよね。 ひとり減ったから新しい友達を増やしたいと思っているのであればその前に少し冷静に人間関係(友達等)見直して見たら良いと思いますよ。良い機会だと思いますよ。

良かったですね

🙂
猫丹
二度とお付き合いしたくないならトピ主様の判断で。 でも、それなら何故見知らぬ人たちの意見が聞きたいのか不思議です。 •私のお金と時間(数百時間以上)を無駄にして •誰が聞いても友達が悪いというのが分かっている •前向きで気にしないような子。ただの周りが何でもやってくれる〜って能天気でもあります ごめんなさい、この部分読んで私はトピ主様が感じ悪いなぁと思いました。 お付き合いがうまくいかなくなった途端、時間やお金のことを言うって損得意識がすごいなと感じます。 20年は普通に付き合ってきてこの件で一気に絶縁したことへの意見が欲しいのなら分かりますが、とにかく被害者なんですとおっしゃりたいのであればことの顛末がわからない以上、何とも言えません。

諦めないで!

🙂
ひろ
私もまさに同じ状態ですが、私も良く似た経験があり、彼女からかかってきた突然の電話で、私が忙しいと言っても理解してくれず、長電話に付き合っていました。大抵は彼女の愚痴です。 はっきり言って私の大事な人生の時間を搾取されていたのです。 そこに加えて、ライブに行きたいからチケット宜しく。と私が手配。結局当日、彼女の都合で彼女は急遽キャンセル。 私1人でライブに参加する事に…そして彼女理由でキャンセルされたチケットは、ギリギリまで待った為、リセール対象にはならず、ただの紙切れになりました。 しかしその方が放った一言。ごめんねー。だけ。は? しかしなかなかチケット代を払ってとは言えず、悶々とした日々を過ごしてました。そこに私の家族旅行が決まり、そのタイミングでまた彼女からの電話。 根掘り葉掘り聞く始末。 するととんでもない発言。 「私も連れて行って」と…は?無理やから…と伝えると、なんでー友達じゃん。と厚かましい一言。 それからますます彼女の厚かましさはエスカレートしてきたので、無視してたんですが、やはり払ってもらってない高額なチケットの事もありモヤモヤが募り、また新たに電話がかかってきた時に、思い切って切り出したんです。 そしたら支払うと…何でもっと早く言ってくれなかったのと言われたんですが…いやいや。私が逆の立場なら、自分都合でキャンセルしたのだからすぐに支払うと思う。何それ?ごめんで済むと思ってたんだ。それって…私に対しての甘えよね?でも通用しないのよその考え。だから現金書留で送ってもらう事にしました。 それで私のシャッターはおりました。トピ主さんも請求してもいいはずです。頑張って下さい!

距離を置くのもいいんじゃない

🙂
ぴろこ
気が済んだら、また連絡してみてもいいかも その時何があったのか、話し合ってみたらどうかな 怒れる相手であることは間違いないので、 怒ったり 感謝したり 殺したくなったり 守りたくなったり そういう対象になるのは、やはり気持ちの中で、寄りかかってるところがあるからで 肩透かし食らって怒ったんだなと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧