本文へ

友達の都合で旅行がキャンセルになった

レス37
(トピ主 1
🤔
はし
ひと
旅行を予定していた日に友達から仕事が入ってしまい、行けないと言われました。 日程的に飛行機のキャンセル代は全額負担(往復25,000円くらい)になりそうです。 昨年この友達と旅行をした時、友達が予約したホテルの日付を間違えてしまい、キャンセル料を9000円ほど支払ったことがあります。 この時友達からキャンセル料は私が払うね、のような言葉は一言もなかったので正直とても腹が立ちましたが、長年の付き合いでもありこれからも仲良くしたい友達だったので、その時は何も言わず支払いました。(不満も伝えませんでした) 今回このようなことは2度目ということもありますが、いくら仕事とはいえ相手都合のキャンセルなのでキャンセル料は全額相手に支払って欲しいと思っています。 相手が何も言わないのならば、こちらから要求するつもりです。 (これが突然の訃報や自然災害であれば全然許せます) それに加え、友達が土日休みがどうしても取れないとの事だったので平日休みの私が3日有給を取って行く予定でした。(今回の旅行は平日に行く予定です)行けないかも、と連絡が来た時他の日にずらせないかな?と軽く言われたのも正直腹が立ちました。 平日出勤の私にとって、平日3日連続の休みはそう簡単に取れるものでは無いからです。 昔のことをあまりほじくり返したくは無いのですが、今回キャンセル料を支払うとの申し出が相手からなければこの友達と今後旅行に行くのはもう辞めようと思っています。 キャンセル料を請求したことで、関係が壊れたとしても、もう仕方ないと思っています。 私の価値観はおかしいのでしょうか

ランキング

レス

キャンセル料払うくらいなら一人で行ってもよくない?

🙂
むっちりもっちり
そうしたら相手に負担とかしてもらわなくて済むし またこれからも付き合っていけるじゃん まぁ過去にいろいろあって もう付き合いはナシにしたいなら それでもいいんじゃないですかね 有給も取っちゃうと その3日間何すんの?ってことになっちゃうし

一人で行けば良かったのに

🙂
みそら
友人のキャンセル料は本人に払わせるとして、トピ主さんは一人で旅行すれば良かったと思いました。 去年の件があるなら、私なら2回目はありません。 っていうか、その時も責任をはっきりさせればよかったですね。

良い

🙂
暇蝦
トピ主さんの考え方に全く違和感を感じません。 キャンセル料は当然ですが全額負担させましょう、本人に言ってもダメならあらゆる伝手(知ってる限りの共通の知人友人や職場関係に可能なら親も)を使って回収しましょう。 そしてその事により、その人との縁が切れても良いと思うし、寧ろ縁切りするべきだと思います。何故ならば、その人はここで縁切りしておかないといずれまた同じ事をやらかすからです。以前も自分のミスで日程を誤らせ損失が出たのにそれを補償しない、これは大人としては友人に取る態度ではありません、しかも2回目ですから前回の反省もありません。なのでこのまま縁が切れなければ3度目があります。 トピ主さんが気をつけるべきは、人生において2度とその様に友人をぞんざいに扱う人と縁を結ばないことです。

一人で行く事は出来ないの?

🎶
一人旅好き…。
え〜。私なら一人でその旅行行くな。折角有給も取ったのですし。 キャンセルは友人分だけにしてさ。 そもそも旅行なんて仲良しと行った所でお互い嫌なところ目に付いて嫌になったりしてね…一人の方が気楽よ〜。なんてね。 実際個人的には一人行動全く気になりませんので一人で行って来ますが、トピ主さんが一人じゃ行動出来ないの〜なら無理かもですが…。 いずれにしても、前回のホテルのキャンセル料の事はその場で言っても良かったのに。 今回の事も悔しい、そのついでに言うとなるとやや喧嘩腰風になってはきますがそれで友人関係壊れても良いなら言って見たら良いのでは? そもそもが相手の気持ち考えるのが苦手なご友人ぽくもあり、旅行に限らず何か2人で計画建てるには気をつけた方が良いかもですね。 あ、今後も友人関係続けるならですが。

一人で行けばいい

🙂
いいかげんに
一人で行けば良いじゃないですか。 旅館だったりホテルだったりも相手がキャンセル料払ってくれてるなら一人料金で泊まれるでしょ? 何言ってんだか? 中高生じゃないですよね? 仕事なら仕方ないけど、一人で行けるのに行かない主様にキャンセル料を請求する資格はないと思います。

エールポチ

🙂
梨華
ご友人の対応がちょっと雑な感じでトピ主さんを軽んじている印象は否めないのでエールポチを押しました。 ですが、私なら迷わず一人旅に切り替えて予定通り出発するので、その選択肢が無い(一人なら行かない選択しか無い)トピ主さんも、ちょっとどうなのかな?と思ってはいます。何というか…幼い印象です。 20代のタグが付いているので、大人なのですよね? 私も大学生の頃に友人が直前で行けなくなった経験があります。 キャンセル料が発生しない状況なら友人が行けなくなった時点で私もやめたかも知れませんが、キャンセル料が発生する状況だったので一人旅に切り替えて出発しました。 自分は行けるのに敢えて行かない選択をしてキャンセル料を支払うのも、行かずにみすみす友人に負担させるのも嫌だったので、それなら私だけでも行こうと思い、気持ちを切り替えて一人旅を満喫して来ました。 トピ主さんは一人では行けない理由が何かあるのでしょうか? 一人じゃつまらないから…というだけの理由なら、行かれてはどうでしょう? 行ってみると一人旅もなかなか良いものでしたよ。 私の場合、その時の一人旅が切っ掛けで一人良く旅行に行く様になりました。 何が良いって、気分次第で自由気ままに動けて気楽です。

せっかくだから

🙂
はにわ
一人旅はどうでしょうか。友人の分のキャンセル料はもちろん友人自身で支払ってもらってね。 トピ主さんも行く気が失せてしまったのなら、請求してもいいと思います。 私は、トピ主さんの価値観はおかしいとは思いません。

一人で行け?前提を理解してる?

🙂
坊主
二人で行く予定という前提で予約しているのに、一人で行けば?と書いている人は本当に一人で旅行するんですか? キャンセル料を支払ってもらい縁切りでいいと思います。 トピ主さんを蔑ろにしている人と関係を続けても良い事は一つもありませんよ。

レスします

🙂
りほりほ
友達と行く旅行が楽しみだったってことですよね? しかも不幸とかでなく調整できる仕事でダメになったらショックだよ… アラサーの私でも急にこんなことされたら「じゃあ1人で行くねー」とは切り替えられる自信ないわ。 旅行は行くのも行かないのも自由だと思うけど、キャンセル料は全額請求。 ついでに前回のも請求して今後のお付き合いはお断りした方がいいのかなと思います。 1人で旅行いけないの?等の心無いおばちゃんは無視しましょう。

1人で行けば良かったのに

😒
baron
1人で旅する選択はしなかったんですか? それだと友達は自分の分はキャンセル料払うだけだし。 あと、友達なんだったら言えばいいのに。 ナメられてません?主様。

レスします

🙂
とおりすがり
縁をきるつもりで請求しても折半すら難しいでしょうね。 有給とってしまった後だし一人で行き、二度と友人と旅行に行かない。会ってももやもやがたまるだけ。 悪いと本気で思わないと言っても無駄なんですよね。

ソロ活を

🙂
ロクジュウカラ
皆さんが勧められるように、友人がダメでも一人で行けば損失は限定されていたかもしれませんね。なのに止めてしまったのは、そもそも友人と一緒であることに旅の意義を求めていたからでしょうか。 もともと旅行とは、異なる環境の中でリフレッシュしたり、自分の心と向き合うという意味もあります。そろそろ友人頼みを卒業し、ソロ活が楽しめるよう意識改革しませんか。

友人都合に合わせた旅行なら

041
凛々
そりゃ怒るのは当たり前だと思うけど 友人の都合で有休取って決めたのに、それでも日をずらせって言われて何も思わない人って凄いわ 皆さん心が広すぎる 1人で行けばいいと言うのは簡単だけど、2人で行くと色々決めただろうに「じゃあ1人で行ってくるね!」とそんなに早く切り替え出来るのだったら最初から1人で行ってますよ まあ、最終的に私も1人で行くであろう側の人間だけど、でもトピ主の気持ちは分かります でも私ならその前の旅行の時点で次の約束はしません 元々一人で旅行に行ける人間は、過去に嫌な思いをした相手との旅行は避けると思います

キャンセル料についてはお相手は考えていないのでは?

🙂
真夜中のレオ
私も、一人で行くのもいいんじゃないかなと思ったりもしましたけど、キャンセルされた気分を踏まえたうえで楽しめるかというと、そういうタイプでもないので、行かないだろうなとか考えました。 で、私でしたら、ご友人に、残念な気持ちを伝えて、キャンセル料+前回の分も、来週までに払ってねと今すぐメールします。あなたが支払う義理はないですもんね。ましてや待ってやる必要もない。 ずっぽり考えていないんじゃないでしょうかね。うっかり者のようですし。 貴方も、キャンセル料を払うと言ってくるとは本当は思ってないでしょうに、そこまでこらえようとするからモヤモヤするんじゃないでしょうか。 友人だからこそ金銭面はキチンとサクッと話せる間柄でしょうに。 言わせない友人なんて友人じゃないと思います。 どうせ縁を切るのなら金銭面の痛手くらいは被らないようにしましょう。

キャンセル料もらいましょう。1人で行かなくても大丈夫です。

😢
びす
さすがに2回も迷惑かけられるのはありえないです。 全然キャンセル料負担してもらって大丈夫だと思います。それで縁が切れるならそこまでの友人だったのでしょう。 私も似たような経験がありますが、せっかく休みとったのに無駄にされるの本当に悲しいですよね。 冷たい方多いですね(笑)1人で行けって…旅行の内容によっては普通に1人じゃ楽しめない場合もありますよ?

変更は

🙂
さくらなみき
旅行者の変更は可能な感じですか? 私ならせっかくだし友達か親か誘って旅行に行くかも。 誘える人がいないとか、1人に変更も手間がかかるならキャンセル料全額払ってもらいます。 どれくらい前に変更できないか聞かれたのかわかりませんが、どれだけ大変かは社風によるところがあると思うし、軽く言ったとは限らないかもよ。

昨年の段階でやめるべきだった

🙂
変な友達は面倒なだけ
なんだかよくわからないけど、いい加減で頭の悪そうなお友達ですね。 最初の間違いの時、ホテルって予約するとメールとかくるじゃないですか。そういうの確認して なかったのですか。あなたが。 わたしは自分が予約すれば、必ず一緒に行く友人に予約確認メールを転送します。 その時点でもし間違っていたら、すぐ変更すればお金かからないし。 それとも、本人がその日付でいいと思って予約してたけど、実は本人が仕事?かなにかの予定を 勘違いしてたとかですか。 いずれにしても、そんなことがあった時点で(こいつとは旅行はやめよう)って思います。 キャンセル料はきっちり請求しましょう。 価値観がおかしいというより、そんな人と友達でいられるのがおかしいです。 友達選びましょうよ。

それでいいと思う。

🙂
モモンガ
トピ主さんの対応自体はそれでいいと思います。私なら勿体ないので一人で行くと思います。

お金と時間の価値観は大事

041
詩音
人にはそれぞれ意見や思考がある。 全く同じ人はいないので、時には対立やモヤモヤが発生するのは仕方ない。 ですがプライベートで良好な関係は、お金と時間の価値観に相違がある人とは築けません。 若い頃は、それでもと頑張ってみたこともありましたが、自分の神経をすり減らした後に疎遠になるという結果。 ピ主さんとトピ文の友人は、遅かれ早かれ距離が出来ると思います。 今回のキャンセル料は要求しましょう。 トピ文にも書いてありますが、それで疎遠になっても仕方ない。 良好な関係は双方が努力しないと成り立たない。

懲りない

🙂
こまこ
厳しくてごめんなさい なんで又同じ相手と同じ事してるのかわからなくて それ位大切なお友達だったのかな? でも相手はそうじゃないと思う そんな嫌な事 大事なお友達相手に2度も普通しないよ 縁を切る覚悟をされたのなら そうしたらいい なくした穴は ちゃんと別の何かで塞がる筈 捨てましょ

今後も付き合うの?

🙂
るるる
キャンセル料がかかること、有給を無駄にしたこと、 全て話して費用を請求。 いいと思いますよ。 ところで、トピ主さんは、この人と今後も付き合うの? 約束を守らない人は、平気で繰り返しますよ。 或いは、キャンセル料を請求した途端、向こうが手のひらを返すような態度を取り、不仲になるかも知れませんね。 私は、旅行キャンセルはなかったけど、毎回待ち合わせに遅刻したり、LINEを何週間も放置したりするような人を絶縁したことがあります。 付き合いは長かったので我慢に我慢を重ねましたが…。 絶縁した後は、意外とスッキリしていました。無駄に長いだけの希薄な関係で、随分と舐められていたのだなと気付いたからです。 今はもっと近場で新しい友達を作り、仲良くしています。 その新しい友達がすごく誠実な人でね、絶縁したあの人とは私への態度が雲泥の差なのです。 私って相当雑に扱われていたのだなーと、今更ながら実感しています。 あまり付き合いの長さだけに拘らないほうがいいですよ。

友達ランク下げ

🙂
はるか
旅行友達から 茶飲み(ランチ、カフェ)かライン友レベルへ格下げかな。 この先、トピ主さんが結婚して 式に招待してもドタキャンされる可能性高い人だから、招待はしないランクのお友達扱いに格下げする。 また、その子が結婚しても、式には出席しないし、お祝いも包まない。 せいぜい3千円程度のペアマグ(茶飲み友達)か「おめでとう」の一言(ライン友)の付き合いしかしない。 本来仲良く付き合ってたら、ご祝儀3万、美容院セット代5千円、祝電5千円 それを彼女のために払っただろうけど 今回のキャンセル代がその穴埋めだと思って、諦める。 だから、今後付き合いは控えていって、結婚式呼ばれても、サラっと即断る浅い関係になる。(断れずに確認すると言って出欠ハガキ受け取って欠席した場合は、流石にご祝儀1万包まないといけなくなるので、その場で断る) いきなり縁切るのも、角だ立つので1、2度、お茶程度付き合って、怒ってないフリして、自然消滅する。 あからさまに無視して怒ってるアピールすると、相手は謝罪してくるだろうけど、謝罪されると、許さないといけなくなり、関係が疎遠にしずらい (いつまでも怒ってる方が悪い 心狭い扱いされかねない) 面倒な相手ほど、さりげなく自然消滅させるに限る。 誘い断って付き合いが悪いと言われても、「仕事が忙しくて」「余裕がなくて」「体調が悪い」を繰り返して疎遠にする。 その子しか友達いなくて、失いたくないと思う場合は、疎遠にして恋人探しに力を入れる。 女同士の友情は、結婚して仕事家事子育て忙しくなると、どのみち疎遠になる。子供の有無や、学年で、付き合いはママ友中心になるでしょう。 結婚願望あるなら恋人作って、恋人と時間過ごす方がいい

ちょっとした違和感

🙂
むー
私も皆さんと同じで、キャンセル料金請求で良いと思います。それで縁も切れますよ。 ただね、これを機会に学んだ方が良いと思う。それは「小さい違和感を、その場でキチンと話して解決すること」 トビ主さんは、前の旅行のキャンセルのときも、キャンセル料を自ら申し出ない友人にモヤッとしたんですよね? その時に、キチンとそれを伝えるべきだったのよ「普通、ミスした方がキャンセル代の負担を申し出るものだよ」ってね。 なかなか言い難いよね、でもね、しっかり言うべきでした。「私は怒ってるよ」「私は非常識は許さないよ」ってアピールね。 というのも、私も経験あるんだけど、「甘い顔してると、とことん舐めてくる」人っているのよ。 普通は、迷惑かけちゃったとき「申し訳ない!これからは気をつけよう!」と思うし、償いをしようとするし、優しく許してもらったことに感謝して、自分も相手に寛大になるのよ。 でも、逆の人がいるのよ「あ、この人には何をしてもいいんだ」って思って、遅刻、ドタキャン平気でやり出す。当然、申し訳ないので弁償しますなんて、自分から言わない。 日頃から、時折、キツい一言をさらっと言う人いるよね。すると人は 「あ、この人には、身勝手、非常識は通用しない、丁寧に扱わないと」って思うのよ。すると「親しき中にも礼儀あり」の関係になってゆく。 ちょっとした違和感、不満は、その場で、小出しにした方が良い人間感作れる 嫌なこと一切言わないで、ために溜めて大爆発!絶好!を繰り返していると、孤独になってゆくと思う。 人はみな、違うからね。

予兆あった

🙂
posuyumi
仕事や事情でやめたいキャンセルと、友達がいかないからやめたいキャンセルは等しくキャンセル。 それより、日にちずらせない?と言ってきたときにもう少しアンテナを張るべきだったのでは? 予兆があったんですよ。 その約束を、彼女が全力で守りたいものになってないことが知れてた。 彼女にしてみれば「だから言ったじゃん。その日私、好都合ではなかったし乗り気じゃなかったんだってば」と。 ずらせない?と言われた時に、あ、この子との約束まずいかも。と気づいて「私は動かせないし。あなたの都合よくないなら、旅行はやめとこうか?」 と引いておけばドタキャン友達との約束は実損なしで回避できたかと。 ひとり旅しちゃって、何ならお土産まで渡してさ。 そうして普通に友達付き合いは続ければいいじゃん。 旅行だけ、あるいはライブやフェスみたいな一緒に遠出だけ、NGにすればいい。 そうして、これからは他の友達と旅行に行き、その話を楽しそうに語ればいい。 私とも行こうよ!て言われても「そーだねえー」てのらりくらりで。

言えばいい

🙂
相手が理解出来ない人なら、言うしか無い。 それで素直に謝罪があるなら、旅行以外で付き合う。 謝罪どころか逆ギレしたら、しっかり払うもの払って貰ってサヨナラ。 お金と時間にルーズで相手のことを考えない人と付き合うには、正直言って無駄しかありません。 まして言うのを躊躇うような付き合いしかしていないなら、サヨナラしても問題無しでは。 共通の友人がいるなら、その人には事情説明事前にしておきましょう。 そうしないと主が悪いように吹聴されかねません。 あと、サービス業だと土日祝休み取れないと思いがちですが、お互い様で休みを取れることはありますよ。 そうじゃないと、子供がいる家庭の人は絶対にサービス業に就けないと思いませんか? お互いに折り合いつけて、休みは取れますよ。人間関係上手くやっていたら。 全く取れないのは、何か問題ありそうです。 まぁ、平日の方が料金安いし、人の数も違うので、旅行行くなら平日の方が良いですが。 主がそこにこだわらないなら、連休に旅行行ける友人と付き合えば良いと思います。

ギブアンドテイクじゃない関係

041
ケメケメ
長年の友人関係と言っても、意外と薄いんですね。 トピ主まず、自分の言葉を飲み込む癖が有るかなと思いました。 キャンセルしたいといわれたら。   ・あなた都合だからキャンセル料お願いしますね。 日程変更といわれたら。   ・ええー、いまさら無理でしょう。     仕事の為のキャンセルは致し方無いけど、日程をずらせはあんまりよね。 と言ってみても良いのですよ。 友人は甘え上手ですが、やり過ぎは顰蹙です。 なんだか、ギブアンドテイク(相手に対して何かを与え、自分も相手から何かを受け取る、対等な互助関係)じゃなくて、トピ主のギブギブで成り立っている関係性にみえますね。

私なら1人で行くなぁ。

🙂
しおたいおう
平日お仕事の人が、平日に3日間有給をとるのはなかなかですよね。 職場への根回しや調整も大変だったと思います。 国内旅行で、何がなんでも2人じゃないと成立しない旅行でなければ私なら1人で行きます。 ご友人だけが運転免許を持っていて旅先での移動にはご友人が不可欠だとか、ご友人の親類やお友達の家に泊めてもらう予定だとかでなければね。 1人で観光してもよし、美味しいご飯屋さんを見つけるもよし、良い感じのカフェで読書しながらまったりするもよし、ホテルの部屋でゆっくり動画を見ていてもいい。 旅先で暮らすように過ごすのもなかなかできない体験だからいいなと思います。 まずそのご友人とは二度と旅行の約束はしません。 話を持ちかけられても「あなたが確実にお休みがとれる状況になったらにしよう」と言い断ります。 誠意ある謝罪と支払いがあれば今後も仲良くできると思いますが、逆ギレしたり、支払いを拒否されたら切っても良いかもしれません。 話を切り出すのもきつそうですが、がんばってください。

25000円よりも有給3日消化は痛い

🙂
トマトケチャップ
25000円のキャンセル料もヤバいけど、3日分の有給を相手に使わせて自分都合に合わせて貰っていてキャンセルは最悪ですよ。 平日3日連続の有給休暇って中々取れるものじゃないです。 普通は土日や祝日と被らせて1日、2日有給を使う所を平日3日… それだけ休むとなると前後の仕事の調整とかも大変だし、私なら職場にお土産持って行って軽くお礼して回るかもです。 1人で行くにしても行かないにしても、それだけ迷惑をかけられたなら、キャンセル料は全額請求&縁切りはした方がいいと思いますよ。 まぁ、多分こういう人は請求されてもキャンセル料を払わないのだろうけど縁切り料だと思って諦めるしかない。

質問です

🙂
ビリオンズ
どうして一人で行かないのですか? 友達置いていけばいいじゃないですか? あなたまでキャンセルする理由は何ですか?

レスします

🙂
バッフクラン
もともと休みの予定が合わせづらい上に急な仕事が入る可能性のある人とキャンセル料の発生する宿泊の旅行を計画するのが無理があるよ。 そこまで一緒に旅行に行きたい仲ならばキャンセル料負担の話も相手を思いやって話せるだろうし一人で旅行するという方法もあるよね。 法的には友人がトピ主さんの分までキャンセル料を払わないといけないなどという道理はないよね。 旅行に行けなくなったのは友人であってトピ主さんではないからね。 相手の態度が軽いとか腹が立つというのはあくまでもトピ主さんの感想であって友人が仕事のために旅行に行けなくなったというのは事実だよね。 そして友人は個人的には自分のキャンセル料を支払っても仕事に行くことを了承している。 無理にトピ主さんのキャンセル料まで請求をするとトピ主さんが恐喝していることになってしまうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧