本文へ

それが会社というものか・・

レス16
(トピ主 0
🙂
mm
仕事
パートで事務職しています。 先日、働いている会社の社長と常務にメールを送る機会があり、文頭に「○○社長 ××常務」と書いて送りました。 すると別の役員から「あれは失礼だ。○○社長様・××常務様と書くように」とこっそり注意されました。 社長に「様」つけちゃダメなような気がしまして、ネットで調べるとやっぱりおかしいとのこと。 素直に言うこと聞けず、次のメールでは「代表取締役社長 ○○様」と取引先の社長に送るような文頭にしてしました。。 家に帰りこのことを夫に話すと、「社長様は確かにおかしいし俺も絶対使わないけど、俺なら「ご指摘ありがとうございます。以後気を付けます」って言って社長様って書くね」って言われました。 それが会社というものだ!と、言ってましたが・・ ・・そ、それが会社なのですか?? 明らかにそういう慣習になっているとかなら私もそうしますが、小さい会社だし別にそんなこともなく。 社長様なんてメールで書いてるの、その役員だけです。 素直に言うことを聞くべきだったのか・・ それとも何らかの罠だったのか・・ 会社はこわいな~。

ランキング

レス

本人がいいというのだから

😍
minon
1、注意してきた役員さんにおかしいということを教える 2、間違っていたとしてもその通りにして「ばかだよねー」と思っておく 1もありだし2もあり。 めんどくさいことをしたくない場合、「会社ってそんなもん」と思えばいいと思います。

そうかな

041
たこ
「社長」や「常務」はそれだけで敬語だから「様」は不要という理論だったかと思います。 でも敬語は時とともにどんどん安くなってしまうもの。ただの「社長」なんて肩書になりさがりつつもあるんです。 そこで、はっきりと敬意を表すために「様」をつけたくなるのが人情で、受け取る方も敬意がこもっていることを確認できるのです。 言葉は生き物だし、いまは少数派で肩身の狭い「様」も10年後には当たり前になっているような気がします。 それでも学者や知識人は誤用と言い張るかもしれませんが、そんなことより大事なことは相手にしっかりと敬意を伝えることではないでしょうか。

別の役員サン

041
鎌倉小町
お疲れ様です。 役員さんも 御年輩なのでしょうか? 少し おかしいとは 思いますが、様でも、なんでも つけた方が機嫌が良いのなら そうして あげたら? 仮に、社長の前で「mmさん、 社長にサマはつけないんだよ」とか言われたら その役員は 速攻!寝返ります。(自分は云っていないと) それが 会社です。 中途半端な 役員ほど 面倒な奴が多い!のも会社です。

社内文書なら

041
傀儡課長
社長に対してだろうが平社員に対してだろうが「殿」を使うのが普通だと思いますが。

なのだよ理解不能なのだよ

😝
午後はつらいな
何が普通か分かんなくなるけど、 代表取締役社長 ○○様 って書くかな。 よっぽど親しければ ○○社長かもしれないけど… こないだも間違い読みが通例化してる話がありましたけど まぁね、会社ってよく分かんないところですよ、はい。 うちも何でメールの最初が女性は 「お疲れさまでございます」で、全てございます系なのも 御礼、御車と漢字の御がつくのかも理解不可能。 まぁ私は我が道を行ってますけどね。 小さい所だし。

いろいろありますよ

041
みかぽん
会社のルールって「???」と思う事がたくさんありますよね。 私の現職場では「言い訳を考えろ!言い訳を考えろ!」とよく言っているのを耳にします。 以前、働いていた会社の社長は、 「言い訳はするなっ!」 と毎日、口癖のように言っていたので、 今の会社で働くようになり、 「は!?社会人が言い訳していいわけないだろ!」 と呆れていたものです(私は「言い訳するな派」ですが) この人達、他の会社で働けないだろうな~、 と思いながら日々、過ごしています。 この『会社の常識』に納得できない人は、 もれなく転職しております(笑)

違和感は感じるけど。

041
むぎピー
役職と敬称(様・御中)は違うから、敬称は必ずつけます。 役職をつけてないと何か言われる・思われるかな?と思うので、違和感あるけど、【○○社長様・××部長様・△△課長様】って書いてます。 直接呼びかけるときは【○○社長・××部長・△△課長】なのに、文書の時は【社長○○様・部長××様・課長△△様】にするのもちょっと変かなって思って。 たまに『様』ではなく『殿』を使ってる人がいて、それもなんだか違和感を感じます。 受け取る人はそんなに気にしてないと思うんですけどねー。

あはは

041
黒旋風
それが会社です。(笑) トピ主さんのような拘りがある人だと苦労するよね~ ある意味でいい加減だがある人の方が柔軟で、スルスル世渡り出来ちゃう時もあります。 例えば、そんな事で当該の役員から目を付けられてしまったら、損だと思いません? しかも、自分が多分正しいのに。 ご主人の言う事が正しいとも言えないし、トピ主が間違っているとも言えません。 なら、居心地良く会社に居られる方を選んだ方が良いと思いませんか?

ご主人に一票

🙂
おっちゃん
どうでもいいことだと思いませんか

間違いと分かっていても

041
レンジ
書くこともありますし、書いたものが送られることもあります。 正式には、代表取締役社長 ○○○様 というふうに書きます。なので、○○社長では何か失礼な気がして、社長様と書くのでしょう。まあ、結構これは世間では使われているように思います。例えば会話では、「○○社長様はいらっしゃいますでしょうか」と話すことは普通にありますよね。 他には、会社内の個人宛ての書き方として、○○株式会社 ○○様 と、会社には御中は付けませんが、御中を付けている場合が結構見受けられます。 慣習が正式を変えてしまうことはあることですので、おそらく分かっていてもそうしている人が多いのでしょうね。 但し、トピ主さんの考えが正しいことは間違いありません。その役員は本当に知らなかったのでしょう。それとなく知らせることが出来ればいいですね。

わかります!

🐴
匿・名産品。
今、フルタイム派遣で結構な大企業でお世話になってます。 ここの人達、本当に変で… ○○課長殿 とか 目上の役職なしの方には ○○さん殿 とか 意味不明の敬称をつけます。 それこそ部長クラスとかの方を含め老若問わず。 しかも社内の人へのメールでも自分と同じ部署の人は呼び捨て… 私の記憶では呼び捨てって 対:社外向け だったはずなんですけど。 いわゆる企業カラーですかねぇ… 私は染まりたくないので 課長殿 とか さん殿 なんて絶対に使いません。 ○○課長か○○様でやり通します! でも長いものに巻かれろ的に考えれば旦那さんが大正解でしょうね(汗

しませんよ、そんなこと

041
名ばかり管理職
「どうでもいいこと」じゃないですから。人間ってそう簡単にオン/オフ切り替えできないから、社内文書でそう書いている人は社外でもついやっちゃうんです。まともな社外向け文書でそれやったら、トピ主だけではなく会社全体がいい笑いものです。 バカのふりをして踊り続けると、いつの間にか本当にそうなってしまいます。人間って習慣の生き物なので、それが習い性になるんです。踊り続けないで適度なところで切り上げるのが、賢いやり方だと思います。 でも、正面切ってバカをバカと言えないのがサラリーマンの宿命なので、ご無体な要求には「はぁ...。」と意味不明な返事をして、陰で舌出して笑います。(笑)

それがお嬢さま大学というものか・・

041
お茶っぱ
田舎のガサツな公立高校から何かのはずみで都会のお嬢さま学校といわれる大学に入学しました。 びっくりなことにそこでは皆さま、学長のことを学長さまとお呼びするのです。私には違和感ありありだったのですが、それがお嬢さま大学だと思って慣れるようにしました。自分では使えなかったけれど。 お嬢さま大学はこわいな~。 より丁寧に言おうと思ったら大学でも会社でもそうなってしまうのでしょうかね。

2度目のレスです

041
傀儡課長
以前勤めていた東証一部上場企業では、「様」はお客様に対して使う言葉なので社内の人間同士の文書では「殿」を使うように指導されていました。 対等な立場の人が相手に対して使う敬称(社内の人間同士は社長だろうが平社員だろうが対等だという基本理念)との事です。 社内の人を社外の人に紹介する時に呼び捨てにするのと同じ「社会人のビジネスマナーとして常識」だと思っていましたが、他の人のレスを見るとそうではないようですね。

社長様を推奨するような会社って

041
匿名
所詮、その程度じゃないですか? 中小企業の事務職をしていましたが、そんなおかしなことをいう上司はいませんでした。 よほど給料が良いならともかく、パートで生活に困窮しないなら辞めますね。

貴女がおかしい

041
通りすがり
明確に指示されたことがなぜ出来ないのでしょうか?? あなたは誰に雇われて働いているのでしょうか? 指示を無視しておいて、賃金を得ようというのはおかしいのではないでしょうか? 明確な指示命令違反は懲戒処分の対象です あなたが何をどう思おうが、それは会社には一切関係ありません。 あなたが個人的に思うことがあるなら、上司にホウレンソウすべきです。 報連相して上司に判断を仰ぎ、その指示に従わなければいけません。 上が指示したこともせず、下が好き勝手していては組織として機能しません。 その下の身勝手の行為の責任をなぜ上層部が、会社として責任を負えるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧