本文へ

ダンディなおじさんっていますか?

レス14
(トピ主 0
041
貝殻
話題
30代既婚です。 若いころ、ジャズバーでバイトしていました。 たまにですが、若い私から見たらダンディーと思われるオジサンがお客でいました。 私の思うダンディーとは、 ・言葉にユーモアと含蓄があり、話していてとにかく面白い。 ・人生の機微を知っていて、余裕と包容力がある。 ・色々な遊びも知っている様子 ・渋くてちょっとセクシー ・お金は結構持っているようだ。 私も、いろいろ荒波にもまれて疲れてきたので、ダンディーなおじさんと一杯かわして癒されたいな、なんて思うときがあるのですが、周りを見渡してもそんな感じの方はどこにもいない… 年は取っても余裕もなさそうか、一流企業の部長さんクラスでもなんだかくたびれている感じ。 私が思うようなダンディーなオジサンってどこにいるんでしょう? 皆さんの周りにはいますか?

ランキング

レス

ジャズバー?

😍
minon
若いころ働いていたジャズバーにはいるんじゃないですか? くたびれていてもそういうところで見栄張るでしょう? 金に余裕のあるくたびれてないおやじを探したいのなら、遊ぶ現場に行くのです。 船などを保管してあるマリーナ、軽井沢などの別荘地などなどお金のかかりそうな趣味の現場には結構いますよ。 釣りも防波堤なんかじゃダメ、釣り船屋もだめ。自分の船もって釣りに行くような人は金もっててけっこうおしゃれしてます。趣味にもお金使えるってことだから。 そうじゃないと奥さんに財布にぎられて子供の教育費で大変なことになるからね。 ジャズバーも同じでしょう。酒飲むだけなら家飲みでも居酒屋でもいいわけで。ジャズという趣味心を満足させておしゃれな酒を飲む金を出す趣味の場所でしょ?

居ますけど

🙂
ささ
大体そういう人は似たような人同士でつるんでる感じですね。 たまに行きつけのバーにひょっこり顔出した際にお見かけして話しますが、頻度は高くないですね。 色々趣味も持ってる感じで忙しくしてそうでしたし、 全国各地に知人がいるので色々出かけてる風でした。 ネット、スマホの普及でお金や生活に余裕ある人は活動範囲広がったので、昔の様に決まってお見かけするって形では無いのかもね。

結構います!

041
匿名
ジャズバーじゃないけど、そっち系の仕事をしてます。 来ますよ。かっこいいおじさん(笑) やっぱりかっこいいな~と思うのは、金払いですね。お金に糸目を付けないところが特にすばらしい。まぁ社長クラスとかそういう人たちなんですけどね。 話題は面白いし、ほめ上手なので女性をのせるのがうまいです。 仲良くなってから、御会計+αのチップをはずんでくれます。そういう店じゃないんですけど(苦笑) そういう人たち見てると、将来はあーやってかっこよく生きたいな!と思っちゃいます。 会社を興している社長さんだと、きっと昔は私達には想像できない苦労があったんでしょうけどね。

います!

041
ももこ
親しいのは一人だけですが、知人まで範囲を広げれば何人か知っています。 トピ主さんの条件は全て満たしています。 向こうは多少の下心もあるのかもしれませんが、無理強いされるわけでもなく(笑)、一緒にいると最高に楽しいです。 何でも知っていて、気持ちが若く、色々教えてくれるけど、まったく偉そうじゃない。 大好きです!

私がそうです

041
化学者
どうやって見つけるか? それは「一流企業の部長」なんて手垢のついた価値観を捨てることです。 貴方に出来るかな?

いますよ。

041
DD
記載されている条件がすべて当てはまる方、知人に実際います。 頭は良いわ、歌は上手いわ、話上手だわ、背が高くて細くて多少セクシーで…。 憧れの存在ですね。

沢山います。

041
飛び熊
容姿を考えなければ沢山います。容姿も優れたダンディーな方だと、なかなかいませんが…。ダンディーなおじさんが集まる場所に、若い女性は来ない頃が、逢われない最大の理由かと。

素敵なおじ様ならいますよ

041
りょうこ
ちょっとトピ主さんとイメージが違っているのですが、私はダンディなおじさんはキザっぽい印象が拭えず、ちょっと苦手です まあ個人の好みですから横に逸れてますね?ごめんなさい。 で、素敵なおじ様ならちょくちょくいらっしゃいますよ。 身近なところでは主人がそうです。 「渋くて」だけが当てはまりません。 爽やかで天真爛漫というか明るくて人懐っこいですです。 だから決してダンディではありません。 そして主人の友人達 類は友を呼ぶというのは本当です みなさん、それぞれ個性的で素敵なおじ様が多いです。 中には皆の尊敬を集めてるのに、娘さんの前ではふにゃふにゃで、これまたギャップ萌えするほど素敵な方も。 貝殻さんのお好みとは違うのですが、私の経験ではだいたい素敵な方は素敵な集団の中にいる。 そう思います。 それから「癒してもらいたい」という受身では、素敵な方々からはモテませんよ。 結構皆様、遊びでも仕事でも積極的な方が多いです。 お酒を飲むにしても、お互い相手が楽しいかどうか配慮しながら会話してます。 一方ががんばる形式はお好みではないようですよ。

存在はしています。

041
魔法
仕事柄、経営者さんや上場企業の幹部の方と多く接するのですが、 まだまだいらっしゃいます。 どこにというより、色んな所に。 ただ、自分が43歳になり思うのですが、 年が近くなって来れば、粗が見えてしまうのですね。 先方もお嬢ちゃんを相手にするように、余裕だけ見せておけばよいというものでもなくなったでしょうし。 それでもまだまだいらっしゃいますよー。

サラリーマンにはあまりいないよね

💔
チョコ
芸術家の方々は ダンディな方が多いと思います。 音楽家 画家さんとかね。 ある程度成功されていて お年を召した方じゃないとそれもダメね。 場所としては 銀座の老舗などではよくお見かけしますね。 特に老舗某帽子店とか。 一流企業の部長クラスっていっても 50前後。 まだまだダメですよ。 役員クラスで 退職後あたりが一番 ダンディ臭あると思います。

それ、ちょいわるおやじでは

041
ゴロリ
んー、それって、雑誌LEONが仕掛けたところの 「ちょいわるおやじ」 ということでいいんじゃないですか? 仕掛けられて以降、都市部のお洒落な区画と言われている所にゃ結構ゴロゴロ居ますよ。

世の中に、居るには居るが。

041
ばっさり
30代既婚でダンディーなおじさんに癒されたいって…ねえ(苦笑)下心前提だから見つからないんじゃないですか? 本当に素敵なダンディな方だと、下心ミエミエの女性を相手にはしないと思うのです。 というか、ソレに乗っかるようだと素敵なダンディなおじさんでななくただのスケベな遊び好きおじさんという気がする… 本物の一流企業の部長さんになれるくらいなら、それなりに含蓄ありますよ。 トピ主さんにはそれがわからないだけじゃないかな。 自分にも話術がないと会話を楽しむところまでは引き出せません。 あと、私が過去に見てきた人でトピ主さんが望むようなステレオタイプなダンディおじさんは自己陶酔型が多い気がします。 そういう人って、素敵に見えます?私は無理だわ(笑)

おーい ココにいるぞー

🎶
髪の毛さえあれば
浜の方行ったら 貝類館もあるしお話ししましょー。 ジャズバーは最初「ジャスパー」に見えていました。カナダで留学してはって、そら外国人はダンディやろ、と感じていました。 他の方のレス見て、初めてわかりました。 ジャズ バー ないしは ジャズ・バー って書いてください。

スクリーンの中にならいた

041
昭和の生まれ
岡田真澄さんと三國連太郎さんが私の理想のダンディおじさまの双璧ですね。 お二人とも亡くなられましたが。残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧