本文へ

知らない人に写真を撮られるのが嫌。

レス5
(トピ主 2
😣
ポピー
話題
特に、殆ど知らない年配男性に写真を撮られるのが嫌でたまりません。
最近は、TVでも、若い子の美しい体の露出が珍しく無いのに
何故、身近な、若くも無い人(私)なんかの写真を撮るのかも理解出来ず。
TVでは写メ撮れないし、手っ取り早い所でって感じなのでしょうか?

ボランティアで一緒のオジサン、講座で一緒のオジサン、宿で一緒だったオジサン
などなどに、写メやデジカメで、知らない内に、もしくは露骨に、撮られて来ました。

どの関わりでも、私が一番年齢的に若いという事が有りますが、実際は決して若く有りません。
そして、別に美しくも何でも無いです。でも、目とお尻が大きいのが、オジサンのツボなのか?
確かに、オジサンに、電車でお尻を触られる頻度も多いですが。

しかし、「撮られてたの?」と、知らぬ間にHPや何やらに載せられてる事や、
「うわ、撮られてる撮られてる」と、しつこさを感じる事も度々。

嫌なのは、お尻をアップで撮られたり、この前は、授業で目隠しをしたら(←怪しくは有りません)
目隠しをした途端、遠慮無しに、写メをカシャカシャする音が・・・。
やたら撮られるので、講習の関係者かと思いつつも、単なる出席者で、撮ったら直ぐに帰られました。

嫌な場合、嫌だという事を伝えても良いのでしょうか?それとも、減るもんじゃなしと諦める?

ランキング

レス

過去にありました

041
蛇口
過去に同じようなトピがありました。 ご参考に http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0716/008151.htm?o=0&p=1

トピ主です

😣
ポピー トピ主
蛇口さまありがとうございます。 なかなかレス付かなかったので、こんな経験は稀なのか?と思いきや 過去のトピ、拝見しました。 6年前のトピだというのに、私の最近より悪質に感じ、驚きました。 皆、カメラのレンズ越しだと、人格が変わってしまうのか? フレームインすると、自分の趣味嗜好に走り易いのかもしれませんね。 先日の講義中も、肌の露出の殆ど無いパンツスーツでした。 その上、アイマスク着用。 何を取りたいのか、意味不明です・・・。 嫌なので、そういう場面ではうつむいてる事が多くなってしまいます。 うつむくと、より撮って来る人もいるんですよね、これが。 私も写メで撮り返したら、そそくさと退散するのでしょうか?

喜んでると思われていますよ…

041
ひろひろ
ワタクシこの文章読んで「内心嬉しい…?」と思いましたもん。 本当においやなのかもしれませんが、そんなの言わないと伝わりませんよ。 イヤならイヤと言っていいに決まっているでしょう。あなたの顔ですよ。 撮っていいかどうかはあなたが決めればよろしいです。 他人のブログにあなたの顔が出ていたら、次に会ったときに削除するように言わなくてはダメです。 最低限のウエブリテラシーもなしにブログをやるのは、そのかたのためにもなりません。 できれば他にも人がいる場所ではっきり言うといいでしょう。 「こいつはうるさい」と思ってもらえれば、写真を撮られる機会も減ると思います。 アイマスクの件ですが、シャッター音がした瞬間、 アイマスクを剥ぎ取って「誰ですか撮影したの!?」と追及するのが正しい態度です。 授業を中断するなと文句言われたら、授業中に撮影するほうが悪いと返せばいいです。 あなたが平気ならいいというものではありません。 ヒトとして、自分を守るためにやるべきことを考えて行動しましょう。

直ぐに名刺を作りましょう!

😉
意地悪人
名刺には「モデル事務所」の名称を入れておきます。 裏面には、料金も入れておきましょう。 1回 1,000円程度では、如何でしょう。 キャッチフレーズは、どうしますかねぇ。 “何処でも、モデル”かな ? そんなに多くのファンが居るなんて!!是非ビジネスに なさいませ........

トピ主です

041
ポピー トピ主
ひろひろ様のレスを読んで、何だか、自分自身が気持ち悪い人間に思えて来ました。 本当に嫌悪感を感じてるのに、何も行動を起こさない自分・・・ そういえば、子供の頃からそうでした。 嫌な事されても笑っていた。だからつけ込まれる。 喜んでると思われてる。確かに。嫌な顔はしてますが。 八方美人的なのは、女性に対してだけと思っていたのですが。 本当にマズイと思いました。 気付かせて下さりありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧