本文へ

式場に払う以外の費用

レス14
(トピ主 0
🙂
saki
恋愛
こんにちは!
突然ですが、結婚式に関係するもののみで、式場に払う以外にかかった費用はどの位あったか教えてください

私が今思いつくのは
・お車代(お互いの親戚だけが遠いので、宿泊代と新幹線代位)
・お心付・お礼(お世話になった式場の方々と、手伝ってくれた友人へ)
・前撮り
・外注カメラマン
・手作り品がある場合その費用
・美容代(シェービングやネイル、まったく経験がないので、試し1回・前撮り時1回・本番に向けて1回を考えています)
・見学や試着などの交通費(意外とかかるんじゃないかなと思います!)

今の私でこの位が精一杯なのですが…(笑
他に式場に払う以外でお金かかったな!
と思うものあったら教えてください☆

ランキング

レス

忘れずに!

💋
よこづな
結婚式に出席されないけど電報を下さった方に内祝いを! 今はただの電報だけでなく、人形やバルーン等の趣向を凝らした高価な電報が多いです。 お礼の言葉だけでは失礼ですよ。

式場のプランに色々含まれてますけどね。

🐷
ぶー
私の場合、式場に払った金額約300万の内訳 ・衣装代(新郎2着、新婦3着 各々履物) ・新婦WDアクセサリー代(ティアラ、ネックレス、イヤリングレンタル) ・会場代(神前式、披露宴会場) ・飲食代(食事、飲み物、披露宴前のウェルカムドリンク) ・引き出物代(カタログギフト、引菓子、鰹節、紙袋) ・ペーパーアイテム(招待状+筆耕料、名札、席次表) ・記録代(式+披露宴映像記録、記念写真、アルバム) ・司会者 ・鏡開き ・入場時の傘(レンタル) ・花代(高砂、ゲスト卓上) ・テーブルクロス ・新郎新婦の親への花束 プラン外でかかったもの ・ウェルカムスペース装飾 ・プチギフト ・新郎新婦の親への記念品 ・御礼、お車代(スピーチ、受付) ・ブライダルエステ、ネイル ※以下、式場調達が高かったので ・ブーケ ・和装用髪飾り ・和装小物(肌襦袢、足袋、帯など) ・洋装小物(下着、ペチコート、グローブ、ストッキングなど) ・芳名帳  その他、打合せや衣装合わせの交通費くらいかな。

間違って途中で投稿してしまいました

💔
チョコ
必要かどうかは主さんが判断してください。 あくまでも以下は自分のケースです ・衣装代(その他、持ち込みの場合は 持ち込み料金かかります) ・和装なら別途簪をお借りします (白無垢用と 打掛用別です、借用料は20年前でしたが最低で7万してました) ・遠方の親類の着付け・ヘアセット代金 ホテルの写真館で、遺影を取りたい人とが続出しましたが さすがにこれはお断りしました ・当日 ホール担当部署にまとめて(人数分) 心づけ ・美容室にも当日 心づけ ・受付を依頼した友人へのお礼(司会やカメラの友人にも) ・実家からの引っ越しでは ドライバーに心づけ(親が) ・今は写真はデータで渡せますが、当時は出席者(全員ではないけど)にスナップ写真を送るのに、現像代や焼き増し代が結構かかりました。 ・新郎新婦の写真、親族全員集合の写真(台紙つきのもの) 親族に配った ・新婚旅行のお土産 (双方の両親・お世話になった友人ら・仲人さまに) ・仲人さんご夫婦の お車代・着付け代金・御礼 ・お料理は特別に依頼したコースだったので打ち合わせ、およびシェフ・厨房にこころづけ

私の場合ですが

041
りずむ
その他で、 ・両家の父親の礼服と母親の留袖のレンタル代+着付代+ヘアセット(親族の分も)。大手ホテルでの披露宴でしたが、新郎新婦と同じ場所で着付けてもらっているのに、まさか自腹で払ってもらうのも申し訳なくて…ホテルに「ツケ」でお願いし、後でこちらに請求してもらうようにしました。 ・参列者の駐車場代、最寄駅からのタクシー代。遠方じゃなくても意外と車やタクシーを利用する人が多くて…。披露宴後にその話を聞いたので、後から渡しました。 ・余興(友達の歌)の練習にかかったカラオケ代(飲食含む)。練習には私も毎回付き合いました。 ・ウェディングドレスの下に着るブライダルインナー(ビスチェやフレアパンツなど)。下着なのでレンタル出来ず、自前でと言われました。これが意外と高くて、トータルで5万円くらいしたかな。それっきり着る機会ありません(泣)

保管料

041
匿やん
式場がホテルなら、来賓の方が先にお着物等をホテルに送って保管して貰う事が有りますね(当日、早めに来て、着替える形)。御車料を出すなら、その着物の保管料も出したほうが無難ですね。 また、わざわざ、遠方から来て、お着物に着替えて下さる方で、自分で出来ない方…着付けや髪セットの料金、如何されますか?個人の自由とは言え、華やかにしてくださるのですから、私の時の場合は全て負担しました。 また、近い親族で記念写真として残る方々。たまに、その席に似合わない格好をされていて、困る方。夫共々お互いの親族に先手を打って、ホテルで手配します・レンタル料金を支払いますので、男性は礼服、女性は黒留袖をどうぞと、案内を送りました。案外、裏読みせずに素直に引き受けて頂けました。お陰さまで、親族写真や親族席は華やかになりました。

内祝い・・・は?

😑
あり得ない
すべてが落ち着いたら、内祝いをするのでは? それはカタログギフトなどで、すでに手配済みでしょうか? あとは式に招待していない人達への、結婚報告のハガキとか。 式での二人の写真をハガキにつかうといいですよ。 時期的に秋や冬に式をするのなら、年賀状でまとめてすませるという手もありますけどね。 ただ、新居に引っ越すでしょうから、新しい住所を知らせるという意味でも、 年賀状の時期になる前に、ハガキで報告するのがいいと思います。 そうすれば、新居に年賀状が届くでしょう。

自分の経験を振り返ってみました

cafe-lunch
ご結婚おめでとうございます☆★ 当時の収支記録を見たところ、以下の項目がありました。 ・招待状の切手(招待状用、返信はがき用) ・両親へのプレゼント(披露宴のラストに、花束&記念品贈呈ってありますよね) ・ドレス用の下着(ドレスはレンタルでも、下着は各自で用意することが多いです) ・ブライダル用ハンカチ(泣かない自信があれば不要です) ・両親の衣装 ・両親/親族の着付け/ヘアセット それ以外にも、外注/持ち込みがあればそれも。 ちなみに私自身の場合は、以下がありました。  ・ペーパーアイテム各種、筆耕  ・新郎新婦の衣装  ・ウェルカムボード  ・演出イベント用アイテム(景品、備品)  ・引き出物  ・プチギフト  ・写真焼き増し(式場に頼むと高かったので、写真自体をベースに焼き増ししてくれる業者に依頼しました) 結婚式って、思わぬところにお金がかかりますよね。 こうやって、早めに費用の全体を把握しておくのは とても良いことだと思います☆ ちなみに、ちょっとした工夫で、品質を落とすことなく節約できますよ! 旦那さまと協力して、がんばってくださいね♪

思い出してみました

041
みんと
○両家顔合わせの食事代(全部負担しました) ○二次会幹事との打ち合わせ食事代  (ご飯を食べながら打ち合わせし、代金は持ちました) ○招待状と返信はがきの切手代 ○親の衣装代  (父親のモーニングレンタル代、母親の当日着付けヘアセット料金) ○親への花束代  (見積もりに入っておらず、式場に頼みました) ○当日宿泊費  (ホテルに泊まるなら宿泊費、もしくは帰りのタクシー代。もちろん電車で帰るのもアリ。)

諸々かかりました

🐱
新婚5ヶ月
ご結婚おめでとうございます! 私も5ヶ月前に入籍と同時に挙式、披露宴、二次会まで行いました。 諸々かかりましたよ。 例えばブーケ。私は持ち込みで知り合いのお花屋さんにウェディングドレスの時のもの、カラードレスの時のもの、トスブーケ、両親への花束、髪飾り等を作っていただきましたのでそれで6万くらいかかりました。お花は高いです。でも会場装花はともかく、自分の周りのお花をケチると華やかさが半減する気がして、私は妥協できませんでした。 あとはブライダルインナーで1万くらい(ここもケチるとキレイなシルエットでドレスを着れなくなります)、二次会をおやりになり、かつゲームなどを企画されているのなら景品でしょうか。規模にもよりますが、私の時は二次会に100人近く来て下さったので、景品もたくさん準備しました。 いろいろ節約するなら、エステですかね。お肌が弱くなければお試しブライダルエステを利用すると安くエステを受けられます。

BGMのCD

041
今じゃ腹嫁
BGMに使う曲を検討しだしたら、こだわりが止まらなくなって、CDを何枚購入したことか…マニアックなアルバムが多くて、結局5万円くらい出費した気がします。 ダウンロードとかあれば良かったのですが。

身の回り品とか細々とかかりますが、

041
mono
ブライダル用のコルセットとか下着は試着の時にも必要かな、 ドレスショップで一緒に買うと非常に高価なので、別途用意する方がいいですよ。 (式場によっては式用のベールや手袋は各自で買取なんて所もあるので注意) 式場を最終決定する前に披露宴用料理の試食が有るなら、有料でも是非コースを 食べて味を確かめてください。料理のよしあしが式場の決め手になります。 あとは披露宴参加以外の方からの些細なお祝いでも、内祝いやお返しを疎かに せず、なるべく早く「内祝のし」付きでお送りしましょう。 良いお式になるといいですね。

思いつくままに

😍
mogu
・結婚指輪、リングピロー ・お子様ゲストへのプチギフト ・両親への記念品 ・親族の着付け、ヘアセット代 ・BGMの音源費用 ・ムービー作成費用 式場で頼めたら式場費用に含まれるものもあるかもしれませんが、私が思いつくのはこれくらいです。

思いつくもので…

041
moya
招待状が結婚式セットに組み込まれてるプランも多いと思いますが、私の場合セットに組み込まれてる枚数より 足が出たので、その分の枚数(一枚300円)+招待状を送る際の切手代。 また、ブーケは別に注文したので3万円程度かかりました。持ち込み料は無料でしたがかかるところもあります。 引き出物代もすべて自腹ですが、この辺は式場に払う…の範疇に入るかな? 結婚指輪と教会式の場合のリングピロー代(私は手作りしました)。 全体写真の焼き増し料。実家と義家族、また親族などへの焼き増しも…。結構いい値段がします。 また、スナップ写真を友人、知人に配ったりしたらその分の焼き増し料も。 両親への花束贈呈の花代。フラワーガール(子供)などへのプレゼント。 発起人との打ち合わせの際の飲食代(ご馳走しない場合でも、自分の分の飲食代)。 …思いつくのはこのくらいです。

けらえいこの「たたかうお嫁さま」

🙂
春野うさぎ
を読めば、結構漏れはないかと思いますが、皆さんの書かれていない物で思いつくのは、当日の花嫁のサンドイッチ代。 花嫁は化粧が落ちるので料理をパクパク食べられません、と言われ頼みました。 着替えに忙しくてそんなもん食べてる暇なかった。 なので頼まないでもよし。 着替えないなら皆さんと一緒に、ご自分の料理食べればいいです。 披露宴を自宅以外でするなら、披露宴が始まるまでの両家それぞれの控室代。 これは親族のみなら2室ですみますが、遠方からきてくださる友人知人上司等が着替えるならば、さらに2室~4室必要。 もしも自宅で式をするならレンタル座布団代。 あと結婚式披露宴当日ではないのですが、地域によっては花嫁婚礼家具を載せたトラックが後ろに下がるのは縁起が悪いので、対抗車に下がってもらうお礼を運転手さんに30台分かそれ以上預けるので、そのお金を入れるのし袋とお礼のお金(1台千円入れるとして30台分なら3万を千円札で用意) それくらいですかねぇ。 チョコさんの「遺影希望者殺到」のお話は凄いですね。 初めて聞きました。 おめでたい席なのに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧