本文へ

わたしそれ好きなんだ。

レス104
(トピ主 2
041
紅茶
ひと
愚痴です。ドーナツのセールがあり、家族分を買いました。
いつも育児センターで会うAが、家の花壇に大量に花が咲いて処分に困り届けてくれたので、家にあげました。
ドーナツを見て「へえ、ドーナツなんか食べるんだ。へえ。子供にもあげてるの?脂っこくない?」と言うので、
私は「子供にはシンプルな物を食べさせてるけど、本当時々だよ」と言うと、
「へえ勇気あるね。どんな油かもわからないし怖いよね」と否定的な返答でした。
てっきりお子さん4名いらっしゃいますが、食べないものだと思い、買ったドーナツは開かずにそのままにしておき、後日何かお礼をしようと思っていました。
15分ほどしてAより「私それ好きなんだ」と言われ、指が示す方向を見るとドーナツの袋。
私は「さっき脂っこいと言ってなかった?」と言うと「言ったけど食べないなんて一言も言ってないよ」と笑顔。
これは私にそのドーナツを出せと言っているのだ!「そうなんだ。好きなの選んで」と言うと、
Aは「えーと、じゃ。これとこれとこれ」って3つ???家族分6個しか買ってないのに3つ??
Aを見ると「早く出してよ」と言わんばかりの笑顔。
「悪いけど一つにして」と言うとAは「ええ?選べない」と諦める様子もなく笑顔。
私は「いつも3個食べるの?脂っこいのに?」と聞くとAは「いつもは食べないよ。お金がもったえないから。奢ってくれるなら食べる。
今日はほらお花渡したでしょ?だから」と笑顔。
人生で3本の指に入る衝撃でした。その時、他のママ友が「Aさんは少しユニークだから」「Aさんちょっと苦手」と話していたのを思い出しました。
その時私は内心「悪口はよそうよ」と思っていたのですが、ママ友の悪口?にも聞く耳をもつべきでした。
お花のお礼と言われたら出すしかないので出したら、今度は「2個持って帰るから袋頂戴、何なら全部食べてあげてもいいよ」と言われ固まりました。

ランキング

レス

言われる人は言われるだけの理由がある

041
通りすがり
私はママ友付き合いが鬱陶しいため、降園後の園庭で子供が遊んでいる時、一人離れて待っています。。その時にママ友の悪口を言っている人達がいます。言われているママ友を見ていたら、「言われても仕方ない」ような言動をしてました。 ポツンなので、たまにターゲットになりますが、人となりがわかっているので相手にしません。

トピ主さん、人が良いなぁ!

maru1101
随分厚かましい人ですね!! 私だったら、家族優先だからドーナツは渡しません。 後日別の物を用意して渡し、以降はフェードアウトかな。 トピ主さんの気持ちを何も考えられない時点で疎遠です。

いますね、そういうひと

あのー
動物の勘が働くのか? 買いに行ったのがわかるのか? 袋を見たのか? 異様に勘がいいというのか、なんなんのでしょう?そういう人いますね、うんうん。 普段から何でも風呂敷や布袋に包んで持ち歩くといいですよ。 ・買ったら、すぐに冷蔵庫の上に籠を置いて、そこに入れておく。 ・買ったらすぐに、茶箪笥にお菓子を入れる場所をキープしておいて、そこに入れておく。 私の親戚で、車で2時間弱とかそんな距離だったのですが、おりました。 異様に鼻がきく親戚でした。 かなり夫婦で欲が深くて、目鼻がきいてて、どんどん私財を増やしていて、しかし私は嫌いでした。 なるべく会わないようにしていました。その目鼻が異様にきく親戚は、 今は身体の調子が悪いそうで外には滅多に出歩けないそうです、 あちこちと、どこかで恨みでも買っていそうだよなと思いました。

今後は気をつけてくださいね

041
孤独なスナフキン
最後の >今度は「2個持って帰るから袋頂戴、何なら全部食べてあげてもいいよ」 驚きました。 Aさん、あまりに図々しいのも程がある。 無神経というか・・・・ トピさん結局Aさんにいくつドーナツをあげたのでしょうか? 1回許すとこれからも先も何かとあると思います。 この手のタイプには気つけて、少し距離を置かないと付いて纏われますよ。

ブーメラン

041
のの
まぁ、次回から当たり障りのないお付き合いにすればよいのでは?

イライラする(駄)

🐧
こま
あなたの対応にです。 なんで一言「これは家族に買ってきたのだから、人にあげる分はないの。お花のお礼はまたするね。ありがとう。」とでも言えないのでしょう。

最近多いの?こういう人

🎂
フレンチクルーラ
出たな、クレクレ! なんかすごいよね。 どんな油かも分からないのに勇気あるねとか、欲しいからってそんな事まで言うんだ。怖い人だね… ドーナツすら買えないなら四人も子供産むなよ! で、結局 何個あげちゃったの? 私だったらお花返してサヨウナラ~ しますけど。

見られてた

041
めい
主様がドーナツの袋を持っておうちに帰るところをAさんがみていて お花と交換してもらおうという作戦だったのでは。 ケチケチ大作戦にひっかかったのかも。

うわー

041
まか
それ早く食べて花持ってかえってくんない?いらない花もらってあげてドーナツをせびられるなんて思わなかったわ。ていいたいけど実際は花をゴミに捨てるくらいかな…

いますよね

毒りんご
実体験なら、交流会で作った豚汁を散々貶しておきながら、味見段階で何度も試食し、 交流会の途中から姿が見えないと思ったら自宅に鍋を取りに帰って、 「やった、これで作らんでええわ」と言った人。 主婦同士の持ち寄りプチパーティーで、これまた散々貶して人一倍食べた人。 いますよ、分かります。 付き合いが無くなりましたね… 食べ物に限らず、ケチばかりつけてくるから。 そのくせ自分には甘い。会うのが苦痛になってくるんですよ。 今度は何を言われるんだろうと構えるようになる。 即座に縁を切れとは言わないです。 付かず離れず、とても浅く。この距離を保ってこちらから近寄らなければよいと思いますよ。 残念な出来事でしたね。

レスします

🙂
さだお
今後気をつける必要がありますね。 ほんと卑しい。最悪ですね。

お礼

041
玲子
腹立つけど、それをお礼にしたんだと思えば安いものかな。 それで二度と関わらない。 すごい人がいるもんですね。

図々しい・・・

041
じゅげむじゅげむ
図々しいママ友ですね。 無いわ~・・ユニークとかいう次元じゃないわ~・・・ 勿論今後はお付き合いを控えるんでしょうね?・・・

戦いの始まりです

041
くり
固まってたら負けますよ。 きっぱりと うちで食べるために買ったの。 お花のお礼というなら、お花はいりません。 人に物をねだるなんてさもしすぎます。 一つってさっきから言ってるよね? 文句言うなら、帰ってください。お花も要りません! といわなければ。 もっといいのは、天然のふりして、 あれ好きなんだ、といわれたら、そうなんだー、 セールしてたから買ってくれば?とだけ言う。 あくまでおねだりには気づかないふり。 それでも粘られたら、悪いけど家族分しか 買ってないから、そんなに好きなら買えばいいよ とだけいって、忙しいからととっとと別れることですね。

花いらない。私は欲しいって一言も言ってない。

041
枝豆
庭に咲いて持て余してる花? いらないし。持って帰って。 なんかお礼を催促されてるみたいで気分わるいから。 正直タダでもいらないんで。 って言わないの?と、逆にびっくりしました。

トピ主さんみたいな人苦手

041
リモネット
>その時私は内心「悪口はよそうよ」と思っていたのですが、ママ友の悪口?にも聞く耳をもつべきでした。 ママ友は悪口なんか言ってませんよね?そこ間違えないでね? 悪口ってどういうものなのか、きちんと考えた方がいいですよ。 お子さんのためにも。 悪口なんか言ってないママ友には言えなくてこんなところに書いたのかも知れませんが、トピ主さんが書いてることがまさに悪口ですよ。 そんなだから今回の件も起こったんでしょう。

疎遠。

041
通りすがり
お花の事を言われたなら 「それならお花は要らないから持って帰って。家族のために買ったドーナツだから一個しかあげれない。」って言うかな。 何か嫌な人ですね。 今後は何も貰わない方が無難ですね。 付き合いも挨拶程度にしますね。

そんなものは、

041
意地悪トマト
「へえ勇気あるね。どんな油かもわからないし怖いんじゃないの?」 って言う。 そして何より、 「家族の分なんだよね。私の分あげるからさ我慢して。明日2個買ってあげる。」 図々しい人の鼻は折っておくに限る。 お付き合い頑張ってね。

曲者

041
ショコラ
根っからのタカリなんでしょうね。 セールのドーナツ家族分? 自分ならばきっと満面の笑みで「よろこんでー!」って全部あげます。 そしてそれ以来、一切立ち話もしません。 会えば挨拶だけしてそそくさと立ち去ります。 その代り誰にもそのことはまず話さないと思います。 ドーナツ6個程度で笑顔ですっぱり縁が切れるんですもの。 安いものだと思いますが。 実はこの処世術(?)は、小学生の時に学んだものです。 遊びに来たクラスメートが、親が出したお菓子(個包装のをお皿いっぱいでした)を、私がトイレに行った間にほとんどカバンに入れて知らん顔をしていたので、「これ、家で食べて」って、残り全部を渡して翌日から一切関わらないようにしたのです。 その子は手癖が悪いけど明るくて楽しいというキャラで、文句言いながらも仲良くしてた子は中学生頃に財布からお金を抜かれたり、部屋に招いてアクセサリーを盗まれたりと深刻な被害に遭ってましたね。 紅茶さんも愚痴ってるより、金輪際関わりを経つことをお勧めします。

ただ(花)より高い花はない。

041
ダンキン
読んでてもムカムカしてくるわ~Aって。 「好きなんだぁ」「あ~そう」ってわざとスルーしまくってほしかったわ~。

いますよね。

🐷
マンガベイ
近所にもそういう人はいますよ。 学校の集まりがあったのですが、急用ができ欠席。その旨をAさんに知らせると「えー休むの?せっかく旅行のお土産買ってきたのに。じゃ夕方届けるね。」と。 急用先(地方)で お土産を持ってくるということだったので 私も干物5枚セットをお土産に。 夕方 「今日はごめんね。これお土産。」と渡すとお礼も言わず 「うち6人家族なの。5匹をどう分けろと。」言われました。 挙げ句にAさんからの土産はお饅頭1個。 ガックリでした。 トピ主さん、頂いたお花はご希望されたもの? それならセールのドーナツ3個位で お礼として気持ちよくあげればいいのに。

なんで出すの?

😑
julia13
「家族分しかないから嫌」って断ってさっさとAの視界から移動させようって考えなかった?「お花あげたのに」って言われたら「処分に困ってるしもったいないからもらった」「お礼はまた今度ね」って帰ってもらいましょう。人の悪「愚痴」もけっこう役に立つのね。せっかく教えてくれたのに今回は生かせなかった、次は断りましょうね。

図々しい友達だった後で気づいた場合の対策その2

あのー
おからで手作りのドーナッツを作成。 手作りです、手作り。 砂糖、ドケチ分量で。 小麦粉代わりにオカラ。 卵は白身のみ。泡立てます、労力勿体ないけどね。 脂、ああこれね、ここは霧吹きに油を入れましょう。でシュッツシュッと生地にかける。。 んで、電子レンジで2分。クッキングシートを勿体ないけどここは敷きます。 一度、冷ましておきます。 そのあとは、魚焼き器で弱火で2分。網にはサラダオイルを塗ってください。/または、アルミホイルにサラダ油をさっきの霧吹きに入れた油でシュッツシュッとする。そこに生地を並べます。 オカラだから、生でもまあ大丈夫でしょう。 これをそのドーナッツの袋に入れておくんじゃ~。 小町にドケチのママ友とかテキは書くかもしれないわ。いいじゃん

うわー!

🐧
アシカ
変なママさん。 トピ主さんも結構言い返していたから、変なママさんに付け入られることはなさそうですね。 2個持って帰るからって、トピ主さんに(最初にたかるときに)1個だけにしてって言われたのを聞いてないんですかね。 図々しいですね。 それで、お持ち帰りに2個あげたのでしょうか?(あげてないことを願います。) 後日ささやかなお返しをしたら、疎遠決定ですね。

本当に。

041
アビー
まるっきり鵜呑みにするのもあぶないけど、他人から聞く人物評価に耳をかさないのもね。 トラブルに巻き込まれないようにするには自衛も大事で、そういった意味でも井戸端会議やママ友交流は少しはあった方がいいと思います。 あと、親しくならないうちに家にあげることは、私はしないようにしていますよ。

衝撃!!

😨
匿名希望
お花ってトピ主さまが是非欲しいとねだったものだったのでしょうか?! 向こうが勝手に持ってきて恩着せがましく御礼をねだった場合、付き合いを辞めます。 いえ、もしこちらが良いな。いらないなら欲しいと言った場合でも疎遠にします。 私も言えない方なので、その場にならないと判りませんが 「これ、子供の分なんだ。お持ち帰りされたら子供の分がなくなっちゃう」 と言ってお花を突っ返したいです。 もう二度とAさんから何も貰わないようにしましょう。 厚かましい。 しかも悪口を言っていたくせに!腹が立つ こういう厚かましい人は一度味をしめると何度もきますよ

なんの花?

041
ロージー
いやー、もうAさんからなにもいただきたくないのー。ただほど高いものないもんねー、とケロっと言ってもいいタイプの人ですよね。 今度持ってきても断ったらいいですよ。 ちなみになんの花?  アジサイとかだったら・・・、わたしだったら笑ってしまいそう。嫌いなわけではないですが水揚げ悪いのですもん。

金輪際付き合わないようにする

041
その手に乗るな
正体がわかって良かったですね。 そういう人だってこと。 でも、家族のために買ってきたものをあげちゃうことにびっくりするし、 あげたくないものを見えないようにすぐ仕舞わないのもびっくりします。 育児センターで会うだけの人を、家にあげちゃだめです。 お花も口実に使われたのかも。 そうやって、人の家に上り込んでおねだりしたりして。 わらしべ長者の悪用ですね。

よし!

041
ローラ
次からは 「私それ好きなんだー」って言われたら 「そうなんだ!わたしもー!うふふ♪」 で終わったらOK!

ひえ~

041
いちごはくしょん
びっくりが多いですが、トピ主様がケチ!って意見なんですかね? 私はAさんにドン引きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧