本文へ

織っているところは見ないでください

レス45
(トピ主 1
041
よい
話題
タイトルは鶴の恩返しの話です。 朝、顔も洗わず、お弁当作りに必死な所に夫が現れて、新聞読みながらゆっくり話しかけないでほしい。 雑巾掛けの必死な時に、現れないでほしい。 というのは、鶴は仕事最中はひとりにしてほしい。というメッセージが隠されているのではと思うようになりました。 まあ、がり勉しているのを友達に隠してる。という意味に似ているかもとも思います。

ランキング

レス

ちょっと違うかも、だけど

041
たろすけ
化粧している最中に、見ないでください。 ホットカーラー巻いているところを、見ないでください。 んー、身支度関連しか思い浮かばなかったな。 うち、弁当作ってないし、掃除は夫が不在の時しかしないので。 あ、自宅で書類仕事、PCに向かってカチャカチャ入力している最中にバラエティ番組を観てて瞬間的に同意を求めないで。が、近い?

面白いけど

041
夏女
そんなにお弁当作りって必死にならないとダメですか? 雑巾がけも必死ですか? すごい形相で作業してるとか? なんかよく分からないけど、 私はお弁当作ってても、雑巾がけしてても、 話しかけられようが、現れようが、なんとも思いませんよ。 しいて言うなら、洗面所でわきの無駄毛を抜いてたりする時は いきなりドア開けないでくださいって思うかも。

するどい!

041
クララ
主さまは感性がとてもするどいですね。 読んではじめて、そういう主婦たち(または誰かの)の想いがこの物語に隠されているのかも?と思いました。 私も、洗面所で歯を丁寧に磨いている時に、突然ドアを開けて自分の用事をする主人にイラついたり、生理用品の整理をしている時とか、いつもそんな時に主人が現れるのでぶつけようのない怒りを感じていました。 入ってこないで・・と言ってない自分にも落ち度があることなので、主人にはなんとも言えないのが悔しいんですよね。 家の中でも個人のプライバシーが侵されると、すごくストレス、よくわかります。

そうね

キュー
御意。 賛成。 努力は隠す物。

今度見に来たら

041
ちらむん
弁当作りを見られたからには、もうここには 居られません。と言って実家に帰りましょう。

うん。

🙂
かんな
その感覚解るような気がしますよ。 私もそういう部分あるな。

イヤ、私はどちらかと言うと

041
ロビン&ハンコック
してはいけないと言われるとどうしてもせずにはいられなくなる老夫婦の心理に共感を覚えました。

実態を

041
皆知っている
出社するとすぐに給湯室にこもって麦茶をわかし粗熱を取ってから冷温水器に入れてくれているYさん、「決して覗いてはいけませんよ」なんて言わなくても皆知っています、あなたがお茶を沸かしながら喫煙していることを。匂い(臭いと書かないところが思いやり!)でわかっています。 でも皆感謝しているんですよ。面倒くさい仕事を一人で引き受けてくれてありがとう。これからもよろしく。

そのまんまでは

041
ミント
>鶴は仕事最中はひとりにしてほしい。というメッセージが隠されているのではと思うようになりました。 隠されているの何もそのまんまでは・・・。 見ないでください=一人にしてほしい、ですから。 ツウ(ツル)は、美しい人の姿で現れ、鶴であることを隠している。 だから人間ではない、鳥の鶴であることを知られたくないし、見られたくないし さらに見られたら帰らなければならない、 だから「見ないでください=一人にしてください」 とそのまんまです。 必死に仕事をしていて、忙しかったり乱れていたりしても 人間の姿のままなら、見られても良かったと思いますよ。 帰らなくてもいいですし。

同意!

🐤
大人二人暮らし
全くもって同じように感じます。 一生懸命している楽屋裏は見せたくないな・・と思います。 車の車庫入れでさえ「見ていようか?」と言われるとちゃんとできません。 1人で帰宅して入れる時はキュキュッとタイヤを曲げて一度で終わるのに・・・ぃ。 50過ぎですが、いまだにそんな感じ。 ため息。

なんという偶然!

041
くり
実は私もそう思っていたところだったんですよ! 必死になって、体がぼろぼろになるまで働くおつう。 必死に掃除したりご飯作る全国のお母さんに 似てますね。 私も今必死に家事をしてるので、家事の最中は 決して扉を開けないでくださいと家族に言いたい・・・

現代的な解釈(笑)

041
薄荷
だからって離婚はしないだろうとは思いつつ、でも気持ちはわかる~ がんばれトピ主さん!

あははは~面白い!!

041
もうタイトル見ただけで笑っちゃう!! この台詞がこんなに可笑しいとは気が付かなかったわ。 もうあの物語は・・笑っちゃって読めません!

こそ弁ね。

🐷
体脂肪売ります
おっしゃる通りですね。 卵焼きのはしっこもらえる 豚カツ焦げたらもらえる と密かに期待して・・・ こっそり勉強していて優秀な友のそれ「こそ勉 」と言っていました。 奥さまのそれも又「こそ弁」 念のため申し上げます。 ご自分のフィレ肉削いでステーキ弁当なさらないようにね。

レスします。

🐧
ソレイユ
わかる!! 学生の頃の美術の時間、美術そのものは好きだし絵を描くのも好きだったのですが授業中人目があるところで書くのがイヤでイヤで仕方なく 授業中は適当に過ごして持ち帰って仕上げていました。 (どっちにしろ真面目に授業中に書いていても授業中だけで仕上げるのは無理なので多かれ少なかれ持ち帰りしなくてはならない) その頃同じように「鶴の恩返し」を思っていました。

いろいろ喩えられますよね

041
エアプランツ
46歳2ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 脇に流れた肉を下を向いてブラのカップに収めるところは見ないでください。 あんな基礎工事や土台修正をしての「化粧」をしているところは見ないでください。 でも最近は奥の間から出て広間で化粧をする鶴が多くて、目のやり場に困ります。マスカラを塗るときの鼻の下だけは、たとえ他人でも見せないほうが優雅な鶴ですのに。

うちの母親も場合・・・

🙂
くるみ
自分が家事をしているところを 見せ付けてきます。 最近なんとなく気が付いたことですが だらーっとテレビを見ていたくせに 誰か(特に娘の私)が部屋に入ってきた 通りかかっただけでも すぐさま立ち上がりどうでも良い 用事をいそいそと始めます。 こっちはなんか座っているから一緒にテレビでも みようか、話をしようか と近づいている時もあるので 毎度毎度かわされている気がして なんか腹が立ってきているところです。 さぼっていろと思われたくない 見栄のような気がしますが。 ですので、そのようなええカッコしいを しないトピ主さまは私は好きです。

そうかも!

041
リューグー
わたしは仕事というよりも生み出すとこ見てほしくなかったんじゃないかなぁと思います。古事記でもありました。海の姫が皇子を生むときのぞかないでねと言ったのにのぞかれてしまい海へ帰ってしまう話。 子供のころは「どうしてだめなの?」と、わからなかったけど今はわかります。 仕事してたり夢中でなにかしてるときの顔は険しいですからね。「は?今集中してるんだけど!?」と言いたくなるときありますよね。 ガリ勉はちょっと違う気がする。あれは「えー!あんなに必死でやっててその程度?」と嗤われるのがいやなの。

納得です

041
みみりん
私は在宅で仕事をしていますが、仕事がノッている時は、すっぴん半裸、髪ボサ、たてひざで仕事に集中しています。 予定外で家族が早く帰ってきたら、すかさず部屋のカギをかけます。 そうか~ツルもそういう状況だったのね・・・深く納得しました!

そうですね・・・・・

041
うさぎ
例えば、年末の大掃除 自分だけ必死になっているのに、夫がゆっくりテレビを見ていたら、 ムカつく 掃除の合間合間に、ご飯の支度と後片付け さっき食べたと思ったら、お昼は何? お夕飯は何? おまえら、食べる事しかアタマにないのか! 一人だったら、これが終わったら休憩して、次!とか自分のペースでできるのに ホント、いない方がはかどりますね そういえば、この家に引っ越してきた時、 一晩徹夜して、整理した 誰もいない方が、楽 朝が来てから、寝ました ご飯は勝手に食べて!って言って 朝のお弁当作りはそのときにやらないとなりませんが、 年末の大掃除は、11月ぐらいから、昼間一人の時に、 コツコツやるようにしてます 夫に窓拭き頼んだら、普段ディスクワークだから、 ヘロヘロになっちゃって、イライラ通り越して、呆れました 明日から、娘と夫が泊まりで数日出かけます マイペースでお掃除出来る うれしいです

告白したら友人には戻れない

041
やもめ
告白したら友人には戻れない、の意味だと思ってました。 カフカの小説「変身」で、ザムザが、結局、妹のグレーテに追い出されるように。 鶴と判って、さすがに、一緒には暮らせないと思います。 >朝、顔も洗わず、お弁当作りに必死な所に夫が現れて、新聞読みながらゆっくり話しかけないでほしい。 大丈夫です。 ご主人は、トピ主さまが、トピ主様に相違ないことを確信していらっしゃいます。

アハハわかるかも~

041
主婦
集中している時には話しかけるなってことですよね。 家族はみんな、家はくつろぐための場所であり、すべてオフなわけです。 だけど主婦は家の中は職場であり、家事をしている=仕事中(学生だったら授業中)で・・・。 私は子供に対してよく言っちゃいます。「今、集中してるから話しかけないで!」って。天ぷら揚げてる最中とかに「ねーねーコレ見て~」とか超カンベンして欲しいです。話を聞くくらいならまだしも、見てって言われると全ての仕事を中断して視線をやらなくてはいけません。 家の中が職場の人とそうでない人の溝は永遠に埋まりませんね。 例えば、子供とお風呂に入るのは私の中では業務の一環ですが、夫は子供と遊べるお楽しみタイムなのです。 立場によっていろいろですよね。

私も鶴子…

萩子
夫と長い長い結婚生活ですが… 朝の身支度前の姿を見せたくないです。 だから、指定した時間まで部屋から出るなと言ってあります。 朝のゴミ出しの用意、洗濯の準備の時に主人の姿があるのが嫌です。 …朝の忙しい時間に話しかけられるのが面倒臭いだけかもしれません…

顔ぐらい

041
十三子
顔ぐらい洗ってはどうですか?

そうだったのか

041
メリヤス
ママ友とダンナがいると家事に集中できない、としゃべってました。そんな民話の時代から主婦の気持ちはかわらないのですね。大発見ですよ!早速どっかの民俗学の先生にきいてもらいましょう。その先生も主婦だといいのですが。

そうですね

041
富士子
私も見られたくありません。 何かに集中してると、のだめちゃんみたいに口が尖ってるから、人に見られたくありません。 のだめちゃんは可愛いけど、アラフォー女が口を尖らせて家事をしてる様など、不貞腐れてるようにしか見えないんじゃないかと心配です。 だから、夫には見られたくないです。 嫌々家事をしてるんじゃないんです。 寧ろ気分がのってるから尖ってるんです。 ああ、鶴ってこんな気持ちだったんですね。(?)

ああわかるわかる

041
さっぴぃ
具体的に何というわけじゃないけど、 「必死で何かをしているとき」にのんびり話しかけてくれるな。 という気分になりますね。

あれ?

041
たそがれのハムスター
鶴は美しい女性に化けて、恩人である青年に会いに行きます。 そして青年は鶴を嫁にします。 鶴も青年も本当に愛し合っていました。 けれど、青年は好奇心を抑えきれず、鶴のはた織をみてしまいます。 鶴は、身の上がばれてはもう結婚生活は続けられないと、泣く泣く出て行ってしまいます。 悲しいお話ですよね。 鶴は自分の本当の姿がばれることで、この幸せな生活が壊れることを恐れ、「けしてみないでください」と言っていたんじゃないかな。

「鶴が機を織っている所を見てしまった」

041
(動物のお医者さんの)佐々木倫子の、『HEAVEN?』というレストランマンガに、 いつも優雅なファッションスタイルで登場して上品な振る舞いの完璧なお客様!な女性がいて、 レストランスタッフが皆あこがれている、という話がありました。 ところが、その女性が昼間にボサボサの髪でだっさい格好で、 外のその辺のベンチに座り込んで漫画のネーム作りで苦しんで担当編集に八つ当たりして…(たぶん作者の様子を客観的に書いてんだろなーと思いますが) という所を、そのスタッフ達が偶然見てしまうんですね。 で、レストランスタッフ、ショックを受けて 「鶴が機を織ってる所を見てしまった」 ってうなだれるんです。 マンガでサラッとそういう使い方してるので、 「鶴の機織りを見る」ってのは、 そういう「陰で形振り構わない努力をしている所を本人の意思に反して見る行為」 という意味を持たせて使うのが、 割と一般的なんじゃないかなーと思ってるんですが。 違うかな?

家事に関しては・・・

041
ガチョー
裏の苦労?くらいは把握しておいてほしい派です。 「きれいになってるのってそうじしてるからなんだ?」とか 「お弁当なんてたいした作業ないでしょ」とか言われたら悲しいです。 ただ美容面は別です。 つるはー・・・原材料を知られるのが嫌だったのかなくらいに思って ました。あと、もっといやらしい話だとも思っていました。 しかし帰っちゃったけど、つるだとなんかだめだったんかな。 オシラサマみたいに結ばれてもいいような? ちょっとあの話と家事の努力を一緒にはできないかなあ・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧