本文へ

職場が開店休業状態になるかも。

レス10
(トピ主 0
041
mimi
仕事
とある飲食店で働いてるパート主婦です。 うちの職場は以前は平日昼間はパート主婦、平日夜と土日はアルバイトという感じでかなりきっちり分けられていて、 従業員皆気持ちよく働いていました。 しかし就職で1人アルバイトが辞めました。 それから店長が変わり、店長が嫌だという理由であれよあれよと辞めていき、 なんと、アルバイト全員やめてしまいました。 それから数人採用したものの、 新人なのにベテランと同じ頭数で働き、コキ使われて1人を除いて全員辞めてしまいました。 他の支店からヘルプを呼んだり、 いつもより少ない人数でなんとか回してきましたが、もう限界です。 今週末は本当に人手が足りません。 でもパートは今まで皆協力してきて、これ以上どうにもなりません。 私も小さい子供がいて、主人は土日仕事なので頼めません。 皆さんの職場で本当に開店休業状態になったことがありますか? どうやって乗り越えましたか? 正直収入が減るのも嫌ですし、今の職場で働き続けたいです。

ランキング

レス

本部の人に…

🐧
きり
 この場合、開店休業とは言わないと思います。意味が違います。  本部から、抜き打ちで店の様子を見に来る人がいませんか?とりあえず、そういった人に相談するといいと思います。  どんどん人が辞めていくとなると、本部で大問題になりますよ。店長降格かな。

そうね

キュー
開店休業の意味を間違ってるような。 そもそも、店を回すだけの従業員がいないんだから店を開けちゃだめよ。 休業にしなさい。 店を運営できるのに客が来ないのを開店休業と言います。 でもさ。 その店って最低な店だね。 店長が変わったらバイトがみんな辞めたって。。。 さすがにすき家でもそんなことはないわよ。 店長を交代させる方がいいわね。 本店に直訴しなさい。 っていうか。 人が集まらない。 人を集められない。 もう詰んでるわよ。 とっとと逃げなさい。

派遣会社

キープできている
至急、派遣会社と契約、人を確保しておきましょう。 ですが、今週はあなたが乗り切るしかありません。 友人・知人でも手伝える人に当たってみましょう。 諦めてはいけません。お店は一人ででも開ける覚悟を! 失業してはどうにもならないでしょう?

開店休業の意味を間違えていますが

041
たけ
トピ主さま 開店休業とは、 お店を空けているにもかかわらず、お客様がぜんぜん来ないため、 まるで休業しているのと同じ状態のことです。 まあ、それは置いておき 親会社があるチェーン店のようですので、いざとなれば本社の指示で、他の店から社員、アルバイト含め応援がくると思います。 それでもダメなら、某牛丼チェーンのように、体制が整うまでの一定期間休業するでしょう。

え・・・開店休業の意味間違ってません?

041
匿名
お店にお客さんがきて忙しいなら 開店休業とはいわないのでは?

「開店休業」の意味、わかってます?

041
みと
このレスばっかりがつくと思いますが。 「開店休業」の意味、間違って使ってませんか。

転職のすすめ

🐷
けんしろう
問題点は店長にあると思いますが、その原因は何でしょうか? 次々辞めていくくらいだから、大きな欠陥がありそうですね。 解決方法は、この店長の問題点を解決するしかありません。 方法ありますか? 失礼だし答えになりませんが、この飲食店つぶすのがベストだと思います。 そしてトピ主さんには転職をおすすめします。

他の人も突っ込むと思いますが・・・

041
まったり晃
「開店休業」の言葉の使い方を間違えてます。 開店休業とは、営業しているのに、「客が来ないため」休業しているのと同じような状態にあることを指します。 トピ主さんのそれは、開店休業ではなく、ただたんに人手不足で店が回らない状態なだけです。 トピ文を読む限り、根本的に「店長」が元凶ですよね。  ・店長が嫌だという理由でアルバイトが全員辞める  ・新人なのにベテランと同じ頭数で働き、コキ使われる 店長が変わり、というぐらいですからなんらかのチェーン店だと思いますが、本部に店長についての要望書か嘆願書だしてみたらどうですか? どう店長が嫌なのか細かいことは分かりませんが、そこをどうかしないかぎりどうしようもないと思いますよ。

トピ主です

041
mimi
レスありがとうございます。 開店休業の意味、間違えて使っていたのですね。 お恥ずかしい限りです。 今の店長が来る前かもしれないですが、 フリーターの二人が新しい職場をみつけ、こちらとかけもちになりました。 新しい職場がメインのようでしたが、休みの日はこちらにも入ってくれていました。 しかし、店長に不満をもち完全に辞めてしまいました。 店長は、仕事が遅く、頼りにならず、嫌味を言います。 今まで21時に帰れていたのが22時過ぎたりしてたそうです。 それで残ったバイトは皆嫌になったのでしょう。 三年近く続いた子たちも辞めてしまいました。 前の店長は素晴らしく、皆いきいきとしていました。 従業員に余裕のある時期もあり、 あまり入れていない時期もありましたが、 幸せなことだったのですね。 バイトの子たちはまだ若いし、 辞めてもいくらでも見つかるから辞めていったのでしょう。 パートは年齢的にも次探すのが厳しいし、 時給もいいので誰も辞めていません。 皆2年から3年続いてる人たちばかりです。

私も同状況でした

041
水無月
私は辞めてしまったのですが。 別の業種でしたが、似たような状況でした。年末から、5~6人辞めていきました。 店長は代わって、良い店長はきたのですが。定休日を設けるか、一旦、休業して、 スタッフを募ることも提案しました。(私は間違っていなかったのですね。) でも、本部は取り合ってくれませんでした。 結局、皆、いっぱいいっぱいになってしまい、先輩のパートさんに、 自分の仕事を代りにやってみなさい、と言われ。 既に、ギリギリのところでふんばっていた、私の我慢の限界を超えてしまい。 自分の心と身体が大事だと思ったので、辞めました。 私の方が主さんより、年配と思われますが、次を探しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧