本文へ

仲良し子供なし夫婦のみなさま

レス34
(トピ主 2
🐱
sango
恋愛
伴侶を失うことへの恐怖心について… 30歳女性です。年下の夫と猫たちと仲良く暮らしています。 お互い仕事も充実しており、海外旅行が大好きで趣味も共通 していることから、話し合って選択子供なしの道を選ぼうとしていましたが、 私が婦人病で手術することになり、物理的に妊娠は難しいかもしれません。 そんなことになってもショックがなかったので、やはりこのまま子供なし人生を 歩むことになるかと思います。 ただ一つだけ、バカげているかもしれませんが、夫が死んでしまう事が恐ろしいです。 夫がある日いきなり死んでしまったらどうしよう…と3日に1回くらい 考えて悲しくなってしまいます。 経済的には自立しているのでお金の不安はありませんが、そんなことはどうでもよいのです。 「悪性だか良性だかわからない腫瘍がある」と言われた時も、まず思ったのは「私でよかったー」 でした。 夫が平均寿命まで生きてくれさえしたら、私の人生に悩みはなくなるくらいです。 自分でもバカみたいだなあと思っていますが… 夫に依存しているのでなく、夫が大事なのです。 みなさんはそのようなことはありませんか??

ランキング

レス

分かります

041
れいママ
子どもいますが、旦那さんへの気持ち同じです。私は去年、良性でしたが初期の癌が見つかり手術しました。検査で見つかった時、主人にすぐに言えませんでした。私に癌が見つかった、なんて知ったらとんなに悲しむだろう、悲しませたくなかった。だから素人ながら必死に調べまくり、良性であること、切除すれば助かること、その確率など 全て把握してから伝えました。今は便利ですね、ネットがある。後日医師からネットで調べあげた通りの説明を受けましたよ。家族を慈しみ、自分も家族からそう思われる存在であること。素晴らしい人生ですね。

分かります

041
あゆり
夫がかけがえのない存在すぎて、夫には「私より長生きして」と 常日頃言っており、健康に気をつけています。 他にも、夫に「好きな人」ができて年を取ったら私は捨てられるかも、とか(笑) 人生何が起こるか分かりませんものね。 でもだからこそ、夫婦で健康に気をつけますし、玄関で見送る時は笑顔でkissもします。 (突然事故に会った時に、最後が笑顔でお見送りしてたら少し後悔が減るかと思って。) 夫婦で仲良くいる努力もしますし 女性らしさを保つモチベーションにもなってます。 良い方に利用しましょう!

同じく

041
40歳
同じ気持ちです。 老衰ならいいけど、若いうちに先立たれるのは耐えられません。実際、若くして夫に先立たれた人を何人か見てきました。後を追うんじゃないかって心配になる人もいました。 私の夫は何年か前に悪性腫瘍が見つかり、幸い早期発見で今も元気ですが、当時は生きた心地がしませんでした。色々想像してしまい正気を失いそうでした。夫に万が一のことがあったら、その後、2人で出かけた場所、住んだ場所、2人でやったこと、全てが辛くなる…そう思うとどこにも自分が生きていける場所がない… 栄養面の管理とか私にできることはやり、後はひたすら祈ってます。神棚に毎朝手を合わせ、まず夫の健康を祈ってます。(私は長生きしそうな気がするので)自分の寿命を夫に分けて欲しい、本気でそう思ってます。そう思える相手がいるのは幸せなのかも。

一日一日を大切に

🎁
ぽこ
うちも夫と犬、猫達と暮らしてます。 どちらかというと始め、犬達の事を考えました。 きっかけは最初に飼ってた犬がまだ若いうちに亡くなった事でした。 勿論ペットは私達より先に死ぬのはわかってますが、早過ぎる死でした。 何があるかわかりません、人間もそうです。 なので、いつ別れが来ても(と言うのは大げさですが)悔いが残らないように、出来るだけ一緒にいる、楽しく過ごす、無駄な喧嘩なんてもってのほかです! 自分が先に死んでも、楽しかった、一緒にいて良かったと思って貰える人でありたいです。

全く同じです

梅雨
当方アラフィフですが。 「先に逝ったモン勝ち」が 我が夫婦の合い言葉です(笑) 同い歳なので私の方がかなり不利ですが 夫の健康には常に目を光らし 取り敢えず防げる病気は防いでしまえと♪ 夫が死んだら3日後位に私も死んでしまう気がする・・・ だって独りで生きる意味ないもの。 それも仕方ないと思っています。 だから今日も二人で楽しく生きるの。 二人で居られる今が一番楽しいから その時を大事に過ごすだけ。 そう思える相手と一緒に居られることは 本当に幸せですよね。 毎日楽しく過ごしているウチに いつの間にか二人で天国に行ってたらいいなぁ。

はいあります

041
いちじく
子どもなしアラフィフ夫婦です。 夫大好きです。 出来ることなら、このまま元気で一緒に年をとり、飛行機事故かなんかで同時に死にたいです。 無理だろうけど。 うちも経済的には困りませんが、夫に先立たれたらと考えるだけで涙が出ます。 私が先に死ぬ方がましなんですが、それはそれで夫が心配で・・・ 私のトシになると周囲は仮面夫婦も珍しくない。 私だけこんなこと言えやしません。 私は事故で家族を亡くした経験があるので、ある日突然人が死ぬことに普通より過敏なのかもしれません。 いずれにせよ夫と過ごす日々は確実に減っていくわけですから、一日一日を大事にしようと思っています。

思います

041
るー
若い頃はそれほど考えることはありませんでしたが、中年になり、本当に頻繁に「この人が居なくなるなんて考えられない」という思いに駆られます。 つまり、今とても幸せだということだと思います。 夫とはいつも「自分が先に逝くんだ」とお互いに言い合っています。 夫に先立たれるくらいなら交通事故か何かで一緒にあの世へ行きたいなと思っています。

ありますよ

😍
minon
だから私は結婚の時に「私より1日でも長生きすること」という条件を出しました(笑) 長生きするために夫は事故や病気など極力気を付けるよう努力する!と約束してくれました。 冗談はさておき、私は怖がったり不安に思っても対処しようのないことは考えないようにしてます。考えても無駄だから。突然夫が死なないように、車の点検はこまめにだし、病院の検査なども行けるときに行ってもらう。食事も私が手作りで夫の健康に気を付けて作る。私ができることをできる限りやるしかないんです。そのことを考えるのに精いっぱいで、怖がっている暇がないかも。

わかる!でも、こればっかりはねぇ。

041
みるる
50代の子ども無し夫婦です。 これ、考えますね。 私は時々、夫婦仲が上手く行ってない夫婦はこういう悩みが無くていいなとか思う事ありますもん。 先日の(愛川さんを亡くした)うつみ宮土理さんのご様子、人ごとじゃなかったですよ。 でも、考えても仕方が無いことでもあるんですよね。人間、いつ死ぬかはわからないまま生きてるので。 いつ起こるかわからない心配事を思い悩んで、今夫と一緒にいる時間を楽しめなくなったら本末転倒ですよね。 そんな奥さん、ダンナさんだってつまらないでしょう。 それに、子どもがいても伴侶の死はやはり辛いものですよね。 大昔からみんな伴侶の死を乗り越えて生きて来たので、いつかそうなっても、流れの中でなんとかなるのかなぁと思っています。 というか、それしかないでしょう(笑)。 みんな、みんなやってきた「順番」でもありますから。

レス

041
oka
私も子供なしの仲良し夫婦ですが、私は旦那さんを残して先に死ぬのは旦那さんがかわいそうなので、私の方が長生きしたいと思っています。 ただ旦那さんがいなくなることを考えると、とても寂しいですね。

だからこそ

たらればくん
今、その大事な人と一緒にいられる時間を、思いっきり大事にし、幸せを噛みしめて毎日を生きようと思っていますが? 人はいずれ死にます。 だからこそ、共に生きる時間が更に輝くのではないですか?

考える時ありますよ

041
onaji
アラフォーで再婚同士、子供ナシです。高齢なので、きっともう子供は無理です。 同じように考えますけど、「恐ろしい」とは思ったことはないです。 もし、夫が先に逝き一人になったら寂しいだろうな。とは思います。 でも、絶対、どちらも死ぬんですよ。それが先か後か。 考えてもしかたないし、今を精一杯後悔ないように過ごすしかないのではないかな~と思います。 夫には長生きしてもらいたいので、なるべく食事には気をつかっています。 あとは、いつも感謝しています。

同じです!

041
子なし職業婦人
夫に対する気持ちは、私も同じですよ。 食事の内容や余暇の過ごし方などに気を使い、 密なコミュニケーションなどで、仕事のストレスを解消して 夫婦で心穏やかに過ごせるよう心がけています。 ただ、私が先に死んでしまったら、一人で寂しいだろうな、とか 私が重い病気にでもなったら、看病で大変だろうと思い、 私自身が月150キロのペースでジョギングし、健康維持に努めています。 理想は、夫も私も老衰で亡くなり、 夫が亡くなった後、3ヶ月後ぐらいに 私がぽっくり死ねればいいなと思っています。

お気持ちわかります

💔
チョコ
私は夫が他界したら天涯孤独なので 恐怖を感じます。 でも日常生活ではあまり考えない、考えても仕方がないから 軽い会話で 【1日でも私より長く生きてくださいね】ってよく話します。 夫も君を一人で置いていけないよ なんて言います。 夫の健康状態は常に気を遣ってます。 社食の昼のメニューを転送してもらい、昼が脂っこかったら夜は野菜大目にしたり、一時期多忙で社食が使えないほどだったのでお弁当作ったりしてました。 夢でも私は夫を守ってます(笑) ある日夫が 君、昨晩の夢 なんだった?って聞いたのでなぜ?と聞き返したら 【寝言で ○○さんはここに隠れてて!私が偵察してくるから!わかった?動かないで!】といって、何かをかぶせるような仕草をしていたとか。 夢・・覚えてました。 なぜか二人は兵士、ここは戦いの最前線。 塹壕に負傷した夫を入れ、上に草をかぶせ隠し、私は匍匐前進で敵がどこまで来ているか偵察に行った夢でした。 それを聞いた夫が 【いやあ君ならリアルでも やりそうだね】 ハイジャック機に乗って夫が人質になったら 私が代わります。 なんか笑えません?

ありがとうございます

041
kyari3 トピ主
みなさんとっても素敵なレスですごく幸せな気持ちになりました。 お子さんがいる方も、同じなのですね。素晴らしいご家族ですね。 こんなこと、友達にも家族にも同僚にも誰にも言えないです。 一般の方よりも危険で、人の死と触れ合うことが多い仕事をしているからかも しれません。 夫は、私が突然拾ってきた子猫を、忙しいのに文句ひとつ言わず夜通し 面倒を見てくれるようなとても優しい人間です。 優しいところが欠点と表裏一体ですが、とても大切なのです。 こんなトピを立てて、怒られるかなー…と思いましたが、同じ気持ちの方が こんなにいらっしゃるなんて。 勇気を出してお伺いしてみて良かったです。 よろしければ素敵な配偶者さまのお話も聞かせてください! れいママさん、お体お大事にしてくださいね。 40歳さん、私もご主人のご健康をお祈りしています。

お別れはつらいけれど

041
結婚33年目
若いころは怖かったですね。 でも、怖いからと言って、出会わなければよかったとは思わないでしょ? この年になると、これだけ楽しい時間が持てたのだから、怖いくらいしかたないと思っています。 うちはガン家系だし、夫は年下だし、自分が先に行けるかなあと楽観しているところもあります。

同じですよ

041
わさ
梅雨さんのおっしゃる通り、「先に逝ったもん勝ち」ですよね。 もうひとりでなんて生きていけません。 若いころは留学先で独りぼっちなんてヘッチャラだったのに もうそれとは違うんですよね。 せめて猫を途切れさせずに飼い続けたいけれど 年をとったら、万が一のことも考えるとそれもできないでしょう。 本当に不安です。 ところで、トピ主さんがわざわざタイトルで「子供なし」と断っているのに 子供がいるのに書き込みされる方がいらっしゃいますね。 断っておきますが、子供がいることに嫉妬しているとかじゃないですよ。 「子供がいない」という共通項をもっていろいろな思いを共有したいのに… ちょっと残念です。

その状態は

041
ikomu
精神的依存じゃないでしょうか? 私自身は依存だと自覚していますが。 本当に愛しているなら、最期を看取ってあげよう、と思うと思いますよ。

思いますね

041
もちこ
私に先立たれて一人暮らしする老いた夫を思うといたたまれないので、「あなたを看取るまで私は死ねない」と言ってます(笑 確かに夫に先立たれて一人になる寂しさはあるけれど、どちらかというと侘しい感じにくったりするのは夫のような気がして、それはちょっとかわいそうで、成仏できないかもしれないんで(笑 ただ、それは老いた時の静かに訪れるであろう別れの時。 でも、もし今、仮に交通事故なんかで突然私の目の前からいなくなってしまうのは、本当に怖いですね。 自分がどうなってしまうかわからないです。 でも、そんなこと考え始めたら、日常生活、常に死とは隣りあわせなんですよね。電車に乗ってても、車運転してても、自宅にいたって。 今できることは、後悔しないように日々二人の時間を大切に楽しく感謝しあって暮らすことでしょうかね。 あ、あと健康管理!これだけは全部ではないにしろ自力である程度コントロールできるので。

あります、ありますっ!

🐱
coconuts
私も子供を持たない選択をしています。 主人のことが大好きでしょうがないっっ!  先日、ちょっと高めのはしごを使っての掃除だったのですが、(主人がもし落ちるようなことがあれば、私はその現実にきっと耐えられない)とおもって、私がはしごを登って掃除しました。 主人には下ではしごを支えてもらっていました。 もう、彼がいとおしくて、いとおしくて。 私も、彼より先に死にたいです。

041
タコ子
全く逆です。主人は絶対に先に死にたいと言ってますし、私も自分が後のほうが無難だなと思います。 そんなのは選べないのでどうしようもないんですけどね。金銭的には私が先の方が無難ですけど それ以外は主人を残すのは申し訳ないです。 多分私は看取って死ぬ方が性格に合うなと思います。自分が好きに後始末できますしね。 あと自分の世話をさせて残していくよりは自分が一切の始末をするほうがいいです。 性格なんでしょうね。葬儀はいらないし直葬で遺骨は共同墓地にいれても何でも好きにしていいとは いってありますけど、手続きや調べ物はほとんど私がしているので何をするにしても大変でしょうから。 苦労をかけない為には私が後から死なないといけません。生きる気力とかは私のほうが全然ないのですがね。

私は同意しますが、夫は逆の考え

041
トピ主さんと同じようにに考えます。 もしくは、いっせのせ!で一緒に逝きたいって。 ところが夫は逆で、「絶対に先に死にたくない。ちゃんとつぶあん(私)を見送ってから逝きたい」って言います。 男女の差なのか、夫が優しいのか、どっちなのかよくわかりませんが・・・

幸せです。

🐱
ころころりん
50代です。 9年前に乳がんになり、とんでもない程の心配を主人にかけました。 細身の主人が4キロ痩せて友達から主人が病気なんだと間違わられた程でした。 ちなみに私はぽっちゃり系なので今では笑い話になってます。 テレビの歌番組で70年代の歌を大きな声で二人で歌っている時にとても幸せを感じます。このまま幸せが続くといいなぁ、と思います。 二人とも両親を見送ったので自分たちの老後が身近になりました。 どちらが先に、とかは考えたくはないけど、できることなら一緒にって思いますね。主人が残っても不憫です。 皆さんの言うとおり、今日一日を大切に暮らしていくのが一番ですね。 同じ思いの人がたくさんいて、安心しました。

ウチの夫婦は死後の担当任務もあります

041
becco
子供なしのアラフィフ女です。夫が体調が悪いと言うとネットで病院を調べ、すぐ検査にいってもらいます。減塩は当たり前で我が家ではお寿司を食べる時すらポン酢です。普通の醤油はしょっぱ過ぎるように感じます。 もし(考えたくないけど)夫が先に逝ったら、私は自分が死ぬのが怖くなくなると思います。夫とは変な死後の約束をしています。 「先に死んだ方は残った方の守護霊になること」「残った方が死ぬ時は先に亡くなった方は三途の川まで迎えに来ること」と。前者の守護霊の件については、夫が「勝手に守護霊になっていいの?上のほうの偉い人が決めるんじゃないの?」と真顔で聞いてきたので、「直談判してよ。」と言いました。 バカみたいですけど真剣です!(笑) でもでも、、皆さん、こんなに真剣に悩めるなんて幸せだと思いますよ~!

楽天的かも知れませんが…

041
トラコ
共にアラフィフの、子供のいない夫婦です。 トピ主さんの気持ちも分かりますし、私も夫がいなくなったら…と考えることすら、空恐ろしいことのように思います。 でも正直、何があるか分かりませんし、必ずしも夫が先に逝くとは限らないのです。 どうなるのか誰にも分からないことを考えたり、思い悩むよりは、なるようにしかならないのだから、今の生活を楽しみ、健康に心がけ、二人で楽しく暮らせていればいいのかなって思っています。 何も考えてない!と言われたらそれまでですし、もちろん、一人残された時の始末を考えていない訳でもありませんが、それはそれだと思うのです。 ただ、夫は既に両親も他界し、兄弟姉妹もいないので、家族と呼べる人間は私しかいません。 願わくば、1日でも夫より長く生きて、夫を見送ってから私も夫の元へ行きたいなとは思っています。

私は男ですが

041
雨音
7つ年上の妻がいて、子供がいません。 妻は外国人(日本在住)なので、私のほうが後に逝ったほうがいいだろうなと ぼんやり考えてます。たぶん耐えられないでしょうが。 彼女は人を愛するということを教えてもらった、かけがえのないパートナーです。 妻がいなくなったら、何を見ても何処に行っても彼女を思い出し、 どこでどうやって生きていけばいいのかわからなくなるでしょう。 私のほうが先に逝くかもしれませんが。

わたしは逆

041
冷麺
結婚当初は夫より先に逝きたいと思っていたのですが、 最近は「私が死に、一人残され孤独な老後を過ごす人付き合いの少ない夫」 を想像すると、わびしくて気の毒で泣けてくる自分がいるので、 夫のためにも私が長生きしようと思っています。 って言ったら 「全然。家事全般問題ないし、独身も長かったし、ひとりは楽しい~って自由に遊び暮らすよ僕は」 って夫は返してきますけど、こんな妻でも絶対悲しんでもらえる自信があるので。 「高齢独居老人」として生きるなら女の方がタフな気がするんですよね。 大好きな夫のために頑張りたいなと思っています。

逆です

041
みずたま
アラフォー子供なしの仲良し夫婦です。 我が家は子供は欲しい時期もありましたが恵まれず…ですが。 うちは逆と言うか、なるべく二人で長生きできたらいいなと言うのは大前提で、できれば先に私が夫を送りたいと思っています。 うちも夫の方が年下ではあるんですけどね。 料理とか全然できない人なので、私が先に逝くと身の回りの色々なことが心配で仕方ないです。 夫が独りでご飯を食べている姿とか想像するだけで悲しいので(笑)。 とまあこういうこと考えてますが、今が大事なのでなるべく幸せに仲良く暮らして行こうと思っています。

もちろんありますよ

041
ぴの
でも、考えるうちに気づきました。 私は甘えん坊でいつも夫にまとわりついているのですが、最後だけは夫を1人で寂しく旅立たせたくないのです。 子供を授からなかったぶん、それは私がまっとうしようと心に決めました。 そう考えると、しっかり健康管理をしようと思うし、法律や制度などいろいろと調べものをし、老後の準備もするようになります。 今はそのかたわら、二人の楽しい穏やかな時間を大切にすごしています。

わかります

041
みらるか
私アラフォー。夫アラフィフ。年齢と平均寿命から言えばおそらくは夫の方が20年早く逝くことになります。夫のいない20年を想像すると涙が出そうになります。 でも、偏屈で人付き合いに不器用な夫が残るよりも社交的な私の方がまだましなのかなあ、もし私が先だったら夫にはガールフレンドでもできればいいけど、お金持ちでもないから難しいかな。 実はここ数年、周囲でご主人を失くされる方が何人かいて余計にそういうことを考えてしまうようになりました。深くお話したことはないけれど、みなさん強く生きているので、もしそうなったら、私も見習ってがんばろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧