本文へ

生活に疲れまたした。

レス17
(トピ主 0
041
いちご
恋愛
夫と結婚して十五年、借金、転職、失業、浮気、もう疲れました。子供がいますが、このままでは高校に進学させられないかもしれない、生活苦です。私も働いていますがどうにもならない状況です。でも夫は切羽詰まっていません。私1人でお金の事ばかり考え疲れました。時々死にたいと考えてしまいます。もちろん子供の事を考えたらそんな事出来ないし死ぬ気で働くしかないとわかっています。でものん気な夫を見ていると毎日が辛くて仕方ありません。こんな私が親である子供が不憫に思えます。これから先死ぬまでお金の心配して生きていくのだと思います。自分自身が甘いのはよくわかっています。子供には未来があります。産んだからには責任持って育てなければならない。でも疲れました。今年、最後の弱音です。

ランキング

レス

私も同じです

041
うさこ
私は離婚しました。 理由は夫の借金 浮気です。 母子手当てを貰い 娘は 低所得で学費免除の手続きをして3年間 免除してもらい 息子は4年間 バイトで授業料を払い 今年から公務員とし働いています。 別れた方がなんとかなりました。

お金のことで

041
はな
苦悩するのは辛いですよね。止まない雨はないといっても、長く降る雨に傘も壊れそうになる時もあります。 ご主人と共働きしながらなんとか生活を立て直しましょう。 子供が高校を卒業すれば学生でもアルバイトもすると思いますので、今よりは明るい日々が待っているはずです。

別れ

041
nanami
離婚を切り出したららよろしいかと思います 知人の女性は離婚後に母子手当てを貰い 今では2人のお嬢様を立派に育てています 長女は公立高校に進んで成績優秀です 公立高校は授業料は無料です 頑張ってください

うちもです

041
トコン
旦那が借金…なんとか返し続けてますが、私はやりくりしながら必死な中、俺の小遣いは?と毎月当たり前のように。 気楽でいいなと思っちゃいます。

すごくわかります。涙

041
辛い母
私もほぼ一緒です。借金と暴言を繰り返す主人です。 いちごさんの文章を泣きながら読みました。お正月がくるのにお金がありません。光熱費も払えないで待ってもらっている状態です。何より子供に惨めな思いをさせたくなくて必死になってますがお金がないのは辛いですね…涙 うちの主人も自分がした事なのにほんと呑気です。何か言うと開き直るダメ人間です。 でも来年春には離婚します! 扶助を受けて弁護士さんにもお願いしました。仕事も社員で決めてきました。 うちの子供は今度中学生ですが何とか頑張ります! ただ母子家庭に部屋を貸してくれるかそれが心配です。 いちごさんも決断の時ではないでしょうか! 必ず乗り越えてみせるという気持ちです。 いちごさんにレスできて少し元気が出てきました! お互い来年は良い年にしたいですね!

よくここまで頑張ってきましたね!

🐤
あっこちゃん
たまには弱音を吐くのも良いものです,気持ちがさっぱりします。先ずは御自分を褒めてあげて下さいな!お子さんの高校進学は何とかなりますよ,公的な援助も有るでしょうし。ただ勉強させないと行けませんよ。夫婦の事は他人には計り知れませんが,トピ主さんも幸せになる権利が有ります。どうすれば幸せになれるか、考えて行動に移しましょうよ。それだけの能力と行動力をお持ちとお見受けします。2012年,幸せ一杯の年になりますよ!

良く頑張ったね!

🐶
モリ-X
私も最初の結婚の相手にお金・仕事・浮気と苦労させられました。 当時は相手の実家が土地持ちで有名だったので、 私の苦労なんて誰も分かってくれませんでした。 離婚して3年、 相手の実家の土地がすべて売り渡りました。 とうとう実家の財産を全部使い切ったのです(億単位)。 生活費は一切くれないのに、朝からお寿司を食べるお金はあるのです。 仕事もろくにしないから、Hな事ばかりで頭がいっぱいの様でした。 年金も払えないのに、外車をローンで買ってきます。 私の場合は、私の実家のお金まであてにしはじめた挙句に 「お金が掛かるから子供は要らない」っと言われたので 離婚を決めました。 あれから12年経ち、 現在は再婚して、子供にも恵まれ、幸せに生活しています。 離婚しないのは偉いけど、人生短いからほどほどにね。

うさこさんの意見に

🐱
猫猫
賛成を投じます。子供と出直しては如何でしょうか?

負けるなぁ

041
ロナロナ
我が家も先のコト考えると不安になるばかりです… でも、ぶちぶち考え込んでも仕方ないので、目の前にあるコト一つ一つクリアしていくしかないですよね。 今一番良いと思うコトを一生懸命頑張りましょ。 2012年良い年になるよ、きっと。

私の母みたい

😝
岸壁の母
 離婚する理由はたくさんあるのに、子供の人生犠牲にしてまで、躊躇する理由はなんですか?  夫婦揃って親の自覚がないんでしょ。

幸せになれますよう

🐤
ぴんこ
こんばんは。 私も、10数年前そんな感じでした。 子どものためと我慢していましたが、 我慢も限界で離婚しました。 この後・・とても幸せです。 一人で働いた方がよっぽど計画的に生活でき安心して生きてこれました。 子どもも専門職に就くことができました。 悩みのない生活は幸せで、子どももいい子に育ってくれますよ。

おっしゃるとおり

041
もてなし屋
夫を見ていると辛いのならば、貴女の力で夫を変えるか、貴女が夫から卒業するかどちらかなのです。 騒いで問題点がどうにかなるのならば、私にも貴女のお手伝いができます。 騒ぎ立てることは全くもって無駄だと考えます。

私もそんな生活でした

💍
ぷりん
もうどうにもならなくなって離婚しました。 離婚時は高1と小学生。 上の子は高校卒業後すぐ働いて家計を助けてくれて下の子は働きながら 専門学校を出て、その後起業しました。 今は孫がいます。 孫を見るたび、子供たちには寂しくかわいそうな生活をさせたなあと 思い出します。 普通に暮らせたのは結婚して共働きの2年間だけ。 夫は転職を繰り返し、自営に失敗し・・借金、また自営、失敗の繰り返し・・。 私は働いても働いてもお金が足りず、ホントに疲れていました。 もっと早く離婚してたら私の実家の親兄弟にお金の迷惑をかけることも なかったのに・・と思い出しては悔やむことがあります。 離婚した途端、食べることができる生活になり、ありがたかったです。 それまでは生活費も借金する状態までになりました。 私は子供を守るために離婚しました。 あなたは子供を守れてますか?

もう見切りつける頃ですね

🐱
ささかまぼこ
お子さんの進学は奨学金、もしくは夜間高校にしては嫌ですか? 4重苦の旦那さんとこれから先どうしたいのですか? 私なら離婚を切り出します。 お金は働くか働けない事情があるなら市町村の相談窓口に駆け込みましょう。 あなたはお母さんなんだから子どものことを一番に考えて生きなければなりません。 またいつか幸せがおとずれることを願います。

借金の名義は?

041
京子
借金は旦那さん名義だけですか? あなた名義のキャッシングやローンはありませんか? (そういう男は妻にお金の工面をさせるのです) もしあなた名義の借入があれば、結婚している間に自己破産しましょう。 それから離婚して旧姓に戻しましょう。 子供さんは必ず引き取りましょう。 旦那さんとはキレイサッパリ縁を切り、新しい生活を始めましょう。 生活保護や母子家庭手当てなどを利用されたら良いと思います。 あなたみたいな方の為に税金を使われるのなら本望です。

わかってないのでは?

041
やぶれかぶれ
お金が無いことが分かっていないのでは? 日々に食べるものも欠くようならやっとわかるのではないでしょうか?食卓の上に塩とご飯しか無い状態ならわかるのでは?

私の元夫も同じ様でした。

041
みん
私の元夫も、借金、女性関係、色々ありました。 私は我慢の限界で別れを決意し、全て自分で離婚手続きをし、捺印してもらうだけにしました。 養育費など決めても払う人ではありません。 私はがむしゃらに仕事を頑張り、正社員になり、自宅を購入し、以前の生活よりも裕福です。 元夫は再婚したらしいですが、やはり生活は大変らしいです。 私は別れた事を良かったと思っています。 自分で切り開いていけば幸せになれます。 なにより、借金の苦労がなくなったストレスは言葉に表す事ができないくらい幸せです。 娘は中学生ですが、これからも1人で育てていけるように頑張ります。 努力は必ずお子さんに伝わります。 生活に疲れたと思ったら、自分を見つめ直し、信じる道を行って下さい。 応援しています。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧