本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子宮筋腫、開腹手術後の立ち仕事・力仕事が不安です...

子宮筋腫、開腹手術後の立ち仕事・力仕事が不安です...

レス18
(トピ主 2
🐱
リエル
ヘルス
1ヶ月ほど不正出血が続き、婦人科を受診したら子宮筋腫があると言われMRIの結果20cm/3kg程の筋腫なので開腹手術になるだろうと言われました。
MRIの結果を聞くまでの間、自分なりに色々病院や手術方法等調べてみて、巨大な筋腫でも腹腔鏡手術で対応するという、県外からも患者さんが沢山来られる良い病院を見つけました。
そこで診てもらえたらいいなと思い先生に病院名を伝えたら「見当違いです。ヘソ上まで筋腫があるから腹腔鏡は無理でしょう」と頭ごなしに否定され、少し不信感を抱いてしまいました...
やはりセカンドオピニオンは取った方がいいのでしょうか?

あと私の仕事は接客業で、ずっと立ちっぱなしで、12~30kgの荷物を運んだりする事が多い為、開腹手術をしたらなかなか復帰できないのでは...と不安です。
一応退職する事も視野に入れてます。
(パートです)

子宮筋腫のせいなのか貧血が酷く、ヘモグロビン7.9で仕事中もしんどくなったり階段で息切れしたりで鉄剤を注射してもらいました。

子宮筋腫の手術をご経験された方に様々なご意見をお伺いしたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

できない場合はある

🙂
とった人
私は腹腔鏡手術で子宮摘出しましたが、手術前に「手術中に筋腫の状態をみて開腹に切り替えることもあります」と知らされていました。つまり、開腹手術しなくてはいけない場合もあるわけです。また、子宮まるごと切り取る場合、大きいのでおなかの中で細かく切ってから出してきます。術前に数回の注射をして筋腫を小さくしてから手術しました。切り取った筋腫を検査したら悪性という可能性もあるそうなので、筋腫を細かく切って出してきたりしたらいけないのかもしれませんね。でも数か月かけて小さくしてから腹腔鏡手術ができないか検討してみるのはいいことだと思います。 ただ、セカンドオピニオンとは今の医師に検査資料などをもらって別の医院で意見をもらうことを言い、別の医院で手術してもらうことを意味していません。今の医院が資料を気持ちよくくれるかどうか不安ですね。資料なしで探し出した病院の方へも行ってみてはいかがでしょう。 腹腔鏡手術でも、術後1ヶ月は重いものを持たないようにと注意書きを渡されます。おなかの中は切っているのですから。私はスーパーでキャベツのような重いものを買ったら手に下げないようにしていました。

不信感を感じた病院での手術は

😉
なおなお
お勧めしません。目当ての病院に行ってみてはどうですか?もし、紹介状が無いと診てもらえないならば、紹介状が貰えなかった訳を電話で相談してはどうでしょう。最初に掛かった病院に遠慮や義理立ては無用です。 開腹で子宮摘出手術を受けましたが(子宮内膜症に筋腫を併発)、術後1ヶ月は重いものは持てません。術後の検診で様子を見ながらになります。 結局開腹になるとしても、納得してからの方がいいと思います。

わかりますが

041
sakura
20cmではさすがに腹腔鏡は厳しいのでは? よくそこまで育ちましたね。 他の病院で診てもらっても別にいいと思いますよ。他の意見も聞いて納得するのが一番です。 もし、腹腔鏡でできてもそれだけ大きいと、手術時間も長くなるし、危険も体への負担も増えるかもしれません。 私も開腹手術しました。12cmでしたが、筋腫の状態から腹腔鏡は無理でした。 術後1か月くらいは重いものを持たないように言われましたが、仕事でもっと早くから持っていました。 持てなくはないけれど、手術痕がケロイドになり治療中です。

負けた・・・

🙂
ナタリー
診断名「巨大筋腫」で、開腹核出術を受けました。 総合病院は大きすぎて手術不能になり大学病院送りになった私ですが、約15センチ、1.6kgでしたよ。 トピ主さんのご体調さぞやしんどいことでしょう。 まずはお見舞い申し上げます。 さて、我々巨大筋腫組は開腹の方が楽です。 腹腔鏡手術とはお腹にあけた小さーい穴から患部を引き出す手術です。どうやってスイカ並の球体を引き出せばよいのでしょうか? 例えばトピ主さんが大きなスイカを小さなカメラだけで見ながら小さな鋏で数センチに切りきざんで小さな穴を通していくことを想像してください。そんな困難な手術受けたいですか? 「腹腔鏡できます!」と言う医者の方が不信感を覚えます。患者のリスクを考えてないと。 私は1カ月の休暇で復帰し、立ち仕事は難なくこなせました。 力仕事は職場の理解があったので他の方が協力により半年は免除してもらいました。 その後は術前と同じように働きスポーツや遊びも手術をしたことを忘れるくらいこなしています。 でかいスイカがいなくなって手術後はすっきりスレンダーになり、友人たちにうらやましがられています。トピ主さんもがんばれ!

是非別の病院を受診して下さい

😀
大寒桜子
開腹手術になるだろうと判断をした担当医に、他の病院の腹腔鏡手術はどうでしょうと相談したって、全否定してくるに決まってるじゃありませんか。 筋腫の大きさや出来た場所によるだけでなく、腹腔鏡手術は病院によって実績に開きがあるのは事実ですし、内視鏡手術の技術認定医かどうかでも力量が違います。 担当医の言葉は横に置いて、まずはその別の病院を受診し主さまの筋腫が腹腔鏡手術が可能かどうかを判断をしてもらって下さい。 私も腹腔鏡手術でしたが、拍子抜けする程回復が早くて助かりました。 仕事復帰後を考えていてその上手術可能ならば、尚さら腹腔鏡手術が良いと思います。

友人が手術を受けました

041
M
筋腫が大きいから、開腹が適当であるという判断は、間違っていないとは思います。 ただ、言い方がぶっきらぼうとか、鼻で笑うような言い方されたと言うなら、不信感が生まれるのは仕方ないと思います。 手術予定日までまだ日にちが有るなら、一応セカンドオピニオンを受けてみたらどうですか? ・・・とは言うものの、のんびりし過ぎるのも良くないです。 友人は、膀胱が圧迫されて、尿が出なくなった為に、緊急の開腹手術になりましたので、ご注意を。 もう一人の友人は、腹腔鏡手術で、術後、比較的早い段階で、テニスしていました。 体の負担が少なかったそうで、本人もビックリしていました。 この術式は、比較的回復は早いものの、高い技術が求められます。 病院の名前というより、どの先生が良いか名前を調べて、出来るだけその先生、もしくは後輩でも実績のある先生にお願いした方が良いと思います。 それから、立ち仕事はまだしも、暫くは、重い荷物を持たない方が良いかと。 転職、又は荷物持ちだけ免除させて貰ったり、道具(台車やリフトなど)を使わせて貰っては?

3kg?

🙂
3kgも本当にあるのなら腹腔鏡じゃ無理だと思います。私は7CM、500gで、グレープフルーツサイズで結構大きかったってお医者さんが言ってました。大きすぎたら開腹だと言ってましたが大丈夫でした。 私は腹腔鏡で、6週間は重い物を持ってはいけないと言われました。重いってどのくらいか聞いたら8kg以下と言われました。 腹腔鏡でも1週間は歩くのがとっても遅かったし運転もしてはいけなかったです。 これが開腹となった場合、それよりも時間かかると思いますよ。 セカンドオピニオンは自分が今一納得いかないなら行ってみたほうがいいと思います。 私も其貧血になり手術前から鉄分のサプリを取ってますが、まだ回復してません。 私もあと3週間で6週間になるのですが医者から「体が利くようになったからって重いものは6週間までもたないように」と念押されました。 腹腔鏡でも6週間ですからね、、、開腹だともっとだと思います。

一か月は無理できない

🙂
太郎
10年前開腹手術で手術しました。 一番ひどいときはヘモグロビン6.3しかなく、緊急入院も体験しました。 術後は2週間休暇を取り復帰しましたが、事務職で時間短縮勤務が可能だったため復帰できましたが 普通の勤務状態ならもう少し長く休みを取らないと体がもたなかったと思います。 重たいものを持つお仕事とあるので最低でも一か月は用心しないと後に響きますよ。 自分の体は自分で守るしかないので納得のいく方法を選んでくださいね。 病院も先生との相性があるので納得いかないのであればセカンドピニオンもありですよ。

3kgとなると

😉
ライムライト
相当の大きさですから腹腔鏡のように小さな穴を開けて取り出すとなるとかなりの時間がかかります。切り取っては取り出すことになるのでお腹を引っ掻き回すのと同じです。大きくお腹を切って取り出したほうが安全確実速いと思います。私は手術室勤務をしています。自分の筋腫は2kg弱でしたが開腹手術を行いました。手術前はネットで調べると怖いことばかり目につきます。痛みで動けないとか、オシッコが勝手に出てしまうとか。同僚からも2ヵ月は寝てばかりだったなんて聞いて。実際は痛みも『それまでの生理痛に比べたら全然まし』で1週間で退院、2週間で職場復帰しました。恐れてた状況は全く!ありませんでした。 手術室勤務してると分かりますが腹腔鏡よりもお腹を開けたほうが正確安全なことも多いのです。セカンドオピニオンも良いと思います。主さまが丁寧にやってくれるドクターに出会えますように。

無理しないで

😢
カズちゃん
初めましてリエルさん 私は昨年4月末に子宮筋腫子宮摘出しました、 大きさは1kg、お臍の下から15cmくらい縦に切りました。 手術中は麻酔が効いてるので 気がついたら終わってました その後は かなり辛かったです 1ヶ月で仕事復帰出来ると先生に言われましたが、私の場合、2ヶ月かかりました 手術後のお腹の痛みが、いつまでも続いて ロキソニンの薬を飲むと痛みは和らぐのですが 私の場合、吐きけがしたりして、かなりダウンしてました。 仕事も立ち仕事で、2ヶ月休んで復帰しましたが お腹が張ったりして もう少し療養するべきだったと後で後悔しました リエルさんも どうか無理をしないで、お身体を大事に なさってください 無理をすると、後で必ずいいことありません。 身体にメスを入れると 以前の様に体力は戻らないので 辛くなります 今の私が、そうなのですから 私は今、更年期障害を患ってしまいました。 どうかお身体を大事になさって下さいね。

レスします

041
えっ!?
よおく考えてみてください。 新生児の体重と同じ重さの腫瘍ですよ。 腹腔鏡の小さい穴から見える部分だけで全て取り除くとなると 集中力と持久力も必要ですしその間麻酔しなければならない患者にも 負担が大きいのではないでしょうか。 開腹より腹腔鏡の方が難易度が高かったような。 セカンドオピニオンは主治医以外の医者の意見を参考にするという ことだったと思いますが 万一事故が起きた場合の責任は治療した病院にあるので 不信感があるなら病院を変えていいと思います。 頭ごなしに否定するという印象のお医者様でしたら 院内の関係者にも同じ印象を持たれているかも知れませんね。 しかしトピ主が開腹を納得した状態で治療計画を聞いたら 違う印象を持てるかも知れません。 力仕事は術後どの位で可能かお医者様に尋ねてください。 貧血は心臓に負担を減らすため正常値に戻るまでは階段の昇り降りや 重い物を持つなどの運動に等しいことは控えるのではありませんでしたか? 脳への血流も不十分で思考など脳活動にも影響あると思います。 傷の治りも遅いので復職期間も通常より長めにご想定を。

レスありがとうございます!!

🐱
リエル トピ主
皆さん、どうもありがとうございます! 色々不安でしたが、体験談等伺って励まされたり、少し前向きに考えられるようになりました。 件の医師の紹介で大病院を受診した所、造影剤でのMRIを撮って...その結果次第で、リュープリン?で筋腫が小さくならないか試してみよう、との事でした。とりあえず納得出来たので今は、それに従ってみようと思ってます。 「これだけ筋腫が大きいと、これを手術で取った後で、その空間を上手に閉じられるかという不安もありますね」と言われたのは不安なんですが... セカンドオピニオンというか、また違う病院/医師に診てもらう事も頭の片隅に置いておきます。 リュープリン等を使って筋腫を小さくされた方等のお話もお聞き出来ると嬉しいです。 引き続きご体験談等お聞かせくださいませ。 どうぞよろしくお願いいたします!

思い残すことがないように

🙂
まるこ
腹腔鏡手術の技術は医師・医療機関により全然違います。 私は西の~と言われる病院で、ヘソまである1kgの子宮を取ってもらいました。 術後3日目の外出許可で美術館を歩き回りました。 退院前日には院内でみつけた固いベンチで棒のポーズをやっていましたし 手術の2週間後にピラティスのクラスに出ていました(主治医に相談しました)。 生理を止める注射を3回打って少し小さくなってから手術でした。   貧血を改善するためと、子宮への血流を減らすためという説明でした。 大きい筋腫を特殊な機械で削りながら取り出す方法もあるようです。 腹腔鏡で手術可能かどうか、一度、せっかく見つけた病院を受診されることをお勧めします。 私が手術してもらった病院は基本的に紹介状が要るのですが 「以前、他の病院で経過観察と言われて、面倒になったのでこの数年受診していない」 と説明して紹介状なしで診てもらいました。 ただ、紹介状なしだともう一度MRIを撮ることになりますね。 また、注射は3割負担で1回1万円ぐらいかかります。 大切な自分の身体です。 不信感を抱いたままでなく、しっかり納得されてから手術を受けられますよう。

ありますが

041
あられ
かなり大きくても腹腔鏡してくれる所もあります。 腹腔鏡は小さな穴といくつかあけて、そこから器具を入れて モニターを見ながらお腹の中で筋腫を小さく切って吸い出すんです。 医者の腕が悪いと他の臓器に傷がつく事もあります。 それだけ大きいと手術時間も5時間や6時間かかるかも知れません。 その間、お腹の中であれこれやっているんです。 開腹は文字通りお腹を切って、目で確認しながら切りますし 時間も1時間とかせいぜい2時間とか。私は開腹核出で1時間ちょっとでした。 それだけ大きいと開腹の方が安全かと。 もっとも、核出か全摘か書いていませんが、腹腔鏡で全摘もできますから その場合は話も違うかもしれません。 緊急を要する病気でもないので、セカンドオピニオンはいいと思います。 自分も知り合いも、何軒も色々な病院に行って決めました。 納得してから決めていいと思います。

参考になれば

🙂
ナタリー
先にもレスした巨大筋腫組です。 リュープリンについて 術前5か月(5回)打ちました。 あまりに大きすぎて多少小さくなっても よくわからないと言われてしまいましたが・・・。 しかし術中の出血抑制には役立ったようです。 リュープリンは更年期状の副作用がでると言われますが 全く感じることなく月経が無い分快適に過ごせました。 筋腫がなくなった空間について 巨大筋腫が幅を利かせすみっこに押しやられていた他の臓器は 術後に歩くことで正常な位置に徐々に戻ることができる。 なので、どんどん歩きなさい!という主治医の指示のもと手術翌日から病院の長い廊下を毎日何往復もし 退院から自宅療養中は毎日2~3キロ散歩しました。 しかしそれまでパンパンに膨れていたお腹は 急に中身(巨大筋腫)を失って皮膚がたるみ それは見苦しいことになっていました。 そこで、運動の許可が出た後は、 歩くことと腹筋運動50回を毎日のノルマにしたところ 半年位ですっきり、あこがれのまっすぐなお腹になりました。 腸も胃もきちんとあるべき位置に治まってくれたので 消化・代謝がよくなったと感じます。

半年ほど経ちますが元気です。

🙂
まゆだま
昨年の秋、40代半ばで筋腫の為、開腹で子宮全摘出術したものです。 辛かった貧血もリューブリン注を半年程受ける事ですっかり回復、更年期の症状はありましたが元気に過ごしました。 術後一週間は思い出したくないくらい大変でしたが、それでも一ヶ月もすれば日常生活は普通に送れるようになりました。 立ち仕事はさらにそこから一ヶ月後位から始め、徐々に体力がついてきたと言う感じです。 焦らす無理をせずが肝心かと思います。 大きな筋腫の場合は開腹の方が安全だと聞きましたので迷わなかったです。 どうか無事に手術が終わり健康な体を手に入れられますように。

ナタリーさん、ありがとうございます!

🐱
リエル トピ主
同じ巨大筋腫組さんからの体験記、とても心強く参考になりました!本当にありがとうございます 明日、造影剤MRIの結果を聞きに行くのでドキドキしています。多分その結果次第でリュープリン等、これからの治療を決めるのかなと思います。 ナタリーさんは全く副作用が無かったとは、良かったですねぇ!よくホットフラッシュがあったと聞くので、暑そうだなぁ...と思ってました 気になってた、ぽっこりお腹が術後どうなるのかを詳しく教えて頂けて感激です。 たるむのかぁ~!私も腹筋や運動に勤しみたいと思います。 お陰様で不安が大分解消されました 皆さん、本当にありがとうございます!

リュープリンは

041
yudati
手術前にやりますよ。何ヶ月か。筋腫も少し小さくなるし 手術中の出血を押さえる役目もありますから。手術しやすくするためです。 副作用は人それぞれ、大体ほてりは出ますね。でも程度も人それぞれ。 頭痛や吐き気で薬を中断しなければならない人から、大した副作用ない人まで。 私は、ほてりは少しあるけれど他は何もなかったです。 個人差があるので、やってみなければわからない面があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧