本文へ

婦人科疾患の病院選び

レス15
(トピ主 4
😭
Orchid
ヘルス
30才代前半・未婚のOrchidと申します。

右10cm・左3cmの卵巣嚢腫と多発性子宮筋腫と言われ、手術を勧められており、現在、都内の2つの病院のうちのどちらにするか大変悩んでいます。

A病院(総合病院、担当医は女性):Dr.だけでなく看護師等のスタッフの対応も良く、信頼できる雰囲気。但し、術式は開腹手術しか対応できない(手術痕も大きくなる模様。)。
B病院(大学病院、担当医は男性):悪い雰囲気ではないが、やはり男性Dr.なので、話づらい点がある。但し、術式は腹腔鏡の対応が可能。

私としては、病院・Dr.の雰囲気や療養環境の点から言えばA病院、腹腔鏡ができる点から言えばB病院なのですが、どちらを
優先させるべきか迷っています。
同じ様な病気を患われた方、病院やDr.を決定する際に、どの様に考えられたか教えていただけますと助かります。

それと、子宮にメスを入れてしまうとたいていの場合、自然分娩が出来ない(一部の医療機関では受け入れているようですが)と聞き、筋腫の手術はしないつもりなのですが、将来、もし筋腫が原因で早産・流産をしてしまったら、やはり後悔するかもしれない等と思い、判断がぐらつき始めてしまいました。
もし、筋腫の手術を勧められたものの手術はしなかったという方がいらっしゃれば、経験談を教えていただけると助かります。

それぞれのメリット・デメリットは随分調べたつもりですが、最終的な判断をするのに踏ん切りがつきません。
色々な方のお話が伺えれば、大変有り難いです。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主です。

😭
Orchid トピ主
埋もれてしまったようなので・・・。 同じ様なご経験をされた方がいらっしゃいましたら、ぜひコメントいただけると嬉しいです。 ちなみに、A病院には腹腔鏡認定医はおらず、B病院の担当医は腹腔鏡認定医です。 腹腔鏡は医師個人の技量にも左右されるので、やはり難しいのでしょうね・・・。 もちろん、「悪性」という最悪の場合のことも考えて決めなければならないのですが、自覚症状もない中で、突然病気を告げられ、その上、手術しか方法がないという状況に至っており、途方に暮れています。 宜しくお願い致します。

日赤

マリア
大変お悩みのことでしょう。日赤医療センターにて6cm大の卵巣のう腫の開腹手術をしました。万が一悪性の場合を考えて開腹にしました。術後は生理周期も整い、一年後に自然妊娠できました。自覚症状がなくても、術後は確実に身体が楽に感じられると思います。どうぞお大事になさってください。

雰囲気よりも腕かな??

🐧
アジサイ
身内が卵巣嚢種の摘出手術をしました。たしかガイドラインで7cm以上だと腹腔鏡手術は出来ないと思います。 腹腔鏡はブドウの皮をフォークとナイフで剥く感じ、開腹は手で剥く感じ位の違いがあり、腹腔鏡は医師の腕が左右するそうです。 嚢砲が大きくて破れて中身が体内にこぼれ出てしまうと即開腹に切り替えて、最悪の場合子宮摘出の必要性もあると聞いたことがあります。 開腹手術をした友人は位置が下だったので下着に隠れるし、術後にジーンズのファスナーが当たることもないと言っていました。 腹腔鏡をした友人は傷跡は小さいですが位置が下着より上なので、着替える時も見えます。術後はスカートやジーンズ、パンツのウエストラインと擦れるので長い期間ワンピースでした。 必ずしも 腹腔鏡>開腹 とは思いません。 小さい傷なら開腹の方が安全で傷が隠れるようです。 横切りの開腹手術をしてくださるようお願いしてはいかがですが? 但し、縦切りより横切りの方が技術を要するそうです。

開腹手術しました

🙂
みい
29歳の時、頚捻転を起こし、右卵巣を摘出しました。 卵巣嚢腫だなんてまったくわからず、「最近ちょっと太った?」ぐらいでしたので、 のたうちまわる痛みと吐き気にはびっくりしたことを覚えています。 右側だから盲腸かもなんて軽い気持ちで救急に入ったら、 「開腹します。悪性かどうかは開けてみないとわかりません」とのこと。 「ビキニが着られるよう」横に切ってくれました。(10~12cm?) 幸い良性で、その後二人の子供も授かりました。一人目:逆子で破水、帝王切開。二人目:普通分娩。 頚捻転を起こす前に手術してもらいましょう。私の場合傷跡がちょっと目立っていたのですが、一人目の帝王切開の時「同じところを切るから、きれいに整えておきますよ」との配慮で、今では線一本しか見えません。 筋腫のことは良くわかりませんが、帝王切開後に普通分娩できたので、筋腫だけを取り除いてもらうのも大丈夫なのではないかしら? 私だったら A病院を選ぶかな。

経験者

041
なな
私も9センチの卵巣膿腫と大小4つの子宮筋腫(9~2センチ)があり2年前に手術をしました。 手術は、はじめ腹腔鏡で様子を見てみてそのまま腹腔鏡でいけそうだったら手術をし、最後筋腫を取り出す際に筋腫の大きさだけ開腹。腹腔鏡では難しそうだったら開腹に切り替えるという話でした。 結局開腹手術でビキニラインで横に切られ患部を全部取りました。 Bの病院の場合、本当の腹腔鏡の小さい穴だけで患部を全部取り除けるのでしょうか? 膿腫は可能だと思うのですが、大きな筋腫があった場合多少きることになるのでは?と思いますが どうでしょう? 子宮筋腫は何個どこについているのでしょうか?筋腫を残しても場所によっては赤ちゃんが出てくる妨げになりますから帝王切開や難産になることもありますよ。筋腫は大きいのでしょうか? 妊娠してお腹が大きくなってくると内蔵や骨に変な圧迫を与えていたくなる可能性もあります。 実は私は今妊娠中ですが、帝王切開を進められますから、自然分娩できなくなるのでは?とうい懸念も分かります。残念ですよね。先生に大きさや場所等もう少し詳しく聞いてみたらどうでしょう。

先のことを考えてくれるほう

041
ゆま
最初に内膜症の疑いがでて、実際にはそうでなく、左右の卵巣のうしゅで腹腔鏡手術をしました。 手術先を決めるまでに大学病院二つに行きましたが、 K病院では即、内膜症だとして生理を止める薬の注射をすすめてきました。 T 病院の先生は内膜症ではない可能性が高いことと私が早い妊娠を望んでいることを考えて 腹腔鏡手術をすすめました。 お二人とも腹腔鏡認定医でT病院の先生は「K病院の先生でも大丈夫だけどな。」とは言っていました。 ただ、考え方が全く違っており、 結局信頼できるいと思ったT病院で手術をうけました。 その後子どもを出産しました。 お子さんを望まれるのでしたら、踏み込んで相談をしてみてはいかがでしょう。

筋腫の手術

041
うきゅぽにょ
 30才代前半で多発性子宮筋腫なら、たぶん数年後には再手術が必要になる可能性があり、今回一緒に手術してとってしまったほうがよいのではないでしょうか? 自然分娩することにこだわっておられますが、筋腫が原因で妊娠しにくくなったり、流産・死産してしまったりするほうが帝王切開することよりハイリスクですし、子宮筋腫合併妊娠だとが結局帝王切開になる可能性が高いような気がします。

手術に踏み切りました

🐧
ぺん
6cmと3cmの筋腫があり、子宮が押しつぶされ妊娠しても着床しずらい位置にあり貧血もあったので手術をすすめられました。総合病院では開腹のみしかできないと言われ、術後にすぐ仕事に復帰したかったので、探した大学病院で腹腔鏡でできると言われたのですが、怖くてなかなか手術に踏み切れず…半年間、筋腫を小さくする目的でリュープリンの注射で生理をとめましたが小さくなりませんでしたので手術に踏み切りました。手術は傷が小さくて痛みも少なく、翌日からリハビリのために階段を昇り降りして3日後に退院しました。今は貧血もなくなりすっかり元気です。小さいサイズなら経過観察でもいいと思うのですが…腹腔鏡で手術できるサイズは何cmがギリギリですか?筋腫はほっといても小さくならないですし、万が一、大きくなりすぎて子宮全摘出というデメリットはありませんか?担当医とよく話あって信頼できなければ、違う病院も探してみてはいかがでしょうか?

医師の性別ではなく

041
とくめい
病院の手術実績を調べたほうが良いです. その二つの病院は,検査をした病院の推薦ですか?もしそうなら,そこの医師はなんと言ってますか? 腹腔鏡で済む症状なら,回復までの期間を考えてもこちらのほうがよいと言われてますが(出血の量も違うので),トピ主さんの症状はどちらなのでしょうか.親切な医師なら,腹腔鏡で可能なだった場合(自分の病院にこだわらず)対応可能な病院を進めると思います. 将来の出産の可能性も含めて,場合によっては3番目の医院にも意見を聞いたほうが良いです(都内なら幾らでも選べるでしょう).特に,自身の経験では,筋腫と出産との関係に関しては医師によって正反対の答えが返ってくることもあります.男性医師とはいえ,相手はプロなのですから,もっと積極的に意見を聞いたほうが良いと思います.

参考までにですが…

🐴
Roo
トピ主さんとは異なる手術内容ですが、やはり婦人科系疾患で昨年、腹腔鏡手術を受けた30代です。 現在も治療を継続しており、病院や担当医の先生に個人を特定される事は避けたい為、病名など詳細は控えさせて頂きます。 私の場合も2件の病院をあたり、一件目は開腹、二件目は腹腔鏡手術を勧められました。 当時はやはり身体への負担が少なく、 早く職場復帰出来そうな腹腔鏡をと考えて手術に臨みましたが、残念ながら問題を解決する事が出来ませんでした。 1件目の病院で開腹手術を受けていればもしかしたら良くなっていたかもしれず、非常に悔んでいますが、今は地道に薬物療法 で治療を継続しながら様子を見ています(将来的に再手術があるかもしれません)。  私のようなケースもありますが、病状は人それぞれですし、開腹が確実なのか、腹腔鏡でもほぼ間違いなく完治出来るのか といった判断はお医者さんにしか出来ないと思いますので、トピ主さんの場合、他にも数件の病院でセカンドオピニオンを 得られてみては如何でしょうか?  早く良くなるといいですね。 お大事にして下さい。

現在入院中

041
nil
病院名を出してもいいのか分からないですが、 都内の某中央病院で私は二日に右卵巣腫瘍の手術をしました。腹腔鏡下手術です。 私の場合地元の駅前にあった婦人科の院長がこの手術の認定医で、 当日はこの先生が執刀してくださいました。 性格が性格なので、担当が男でも女でも気になりませんが、 やはりデリケートな問題なのでしっかり見極めた方がいいと思います。

腕次第。

😀
私も仕事欲しいです。
数年前に腹腔鏡で筋腫を取ってますが、私は2桁サイズではなかったので当てになるかどうか・・。 執行医の腕次第です。 私は腹腔鏡手術をたくさんやっている病院を紹介してもらいました。 病院の雰囲気とか医者の性別は2の次。 腹腔鏡は、手術翌日から歩行でき、私は手術から5日目の朝には退院できました。 私はその当時、幼稚園に入園して日の浅い子どもがいたので、長期入院ができない家庭事情で腹腔鏡を選びましたが、傷は探さないと見つからないぐらい小さく、その後の後遺症もないです。 場所は下着のラインよりやや上です。 筋腫のサイズが大きいようなので、腹腔鏡対象になるのか含めて、もう少しつめた話が必要だと思います。

ありがとうございます(1)。

😭
Orchid トピ主
皆様、レスして下さり、ありがとうございます。 私も仕事欲しいです。様のレスまで拝見しました。 色々な情報を寄せて下さり、大変勉強になります。 同じ病名でも、状況によりけりということを痛感しております。 そして、とりわけ、なな様、Roo様のようなお話は、なかなか知る機会がなく、助かります。 何人かの方からご質問もいただいていますので、それにお答えする形で、レスさせていただきます。 筋腫については、そこそこの大きさのものがいくつかあります。 ただ、筋腫に対するオペの見解は、偶然ですが、どちらの病院の医師も同じで、「卵巣のオペと一緒にすることを勧めるが、目立った自覚症状もない上、本人が希望しないなら、今、しなくても良い。」というものです。 というのも、筋腫は、今、オペをしないともちろん増加・増大のリスクがありますが、今の私自身が妊娠するあるいは予定できる立場にないため、今、オペをしても将来妊娠したいあるいはできる立場になった時に再発し再度オペのリスクも否定できないということで、いずれにしろリスクを取らなければならないからということです。 (続きます。)

ありがとうございます(2)。

😭
Orchid トピ主
そして、シリアスなのは卵巣の方なので、優先的に解決すべきは卵巣嚢腫ということも言われました。 子宮にメスを入れれば、帝王切開は必定ですが、今のまま仮に妊娠しても、絶対に帝王切開になるかは状況次第で、現状では分からないとのことでした。 A病院で言われた開腹は、筋腫のオペもするならお腹の下の方で横切可だが、卵巣のオペだけだとお臍の直下から縦切しかできないとのことで、しかもいずれも相当の長さで、やはり着替えや入浴の際等に毎日目にすることになると思うので、本当に耐えられるかしらと思ってしまったのです。 B病院での腹腔鏡は、嚢腫が大きいため、数cmの小切開の可能性を指摘されていますが、開腹に比べたら御の字だと思ったのです。 ところで、開腹した場合の傷は、消えることはないのでしょうが、どの程度薄くなるものなのでしょうか。 (続きます。)

ありがとうございます(3)。

😭
Orchid トピ主
他のオピニオンについてですが、国内でおそらく最も腹腔鏡で有名とされている病院(C病院)にも行きました。 残念ながら、卵巣の腫瘍マーカーが高いため、C病院でも開腹を勧められました。 正直、あっさりその様に言われてしまい、非常にがっかりもしているのですが、他方でB病院の腹腔鏡可という見解をもう少し検証したいと思い、もう一箇所くらい話を聞いて、最終的に決めたいと思っています。 初めは、女性医師でなければと思っていましたが、性別は無関係ですね。 思うような治療を受けられるところを見つけることが予想以上に困難であることを知り、また、何人かの医師と直接話をして、実感しましたので、今は性別へのこだわりはありません。 しかも、私の場合はけして楽観できる状況ではなく、やはり「腕」が最重要なので・・・。 仕事の都合もあり、すぐにオペを受けられるわけではなく、まだ少し時間があるので、皆様のレスを拝見しながら、後悔しないよう、再検討したいと思っています。 本当にありがとうございます。 もし、まだ教えていただけることがありましたら、どうぞ宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧