本文へ

何回忌まで出席しますか?

レス17
(トピ主 1
041
う家の子供
話題
今度伯父(母の兄)の13回忌と祖父の23回忌の合同の法事があります。 半年前私の母が亡くなってしまったので代わりに私に法事に出席するよう連絡がきました。 今までも母と共に参加してきましたが、今回は仕事の都合で欠席の連絡を入れた所、う家の代表なんだから不義理なことをするなと叔父叔母に怒られました。 仕事を理由に法事を欠席するのは非常識ですか。 ちなみに従兄弟たちはまだ親が揃ってるかどちらかの親が残ってるので親に任せて余り出席しません。 親がもう二人ともいない場合はやはり代表として出席しないといけないでしょうか。

ランキング

レス

今を生きて

041
まきろん
たしかに供養も大切です。 でも、あなたは まさに現役で仕事をし、結婚したなら新しい家庭を切り盛りしてく… 今 を一番に優先して生きても不義理ではないと思います。 亡くなったお母様だって同じように願うはず。生きてる人が一番大事だ、と。 放っておけ、というわけでなく 、あなたができる範囲で関わったらいいことに思います。 話はやや逸れますが、身内が多いと 冠婚葬祭に時間もお金も使いますよね。現況にそぐわない部分は 少しずつ変えていくことも必要なのではないか と最近思います。 七回忌まで出たなら義理は果たしてますよ。 お母様の遺言とでもいって 細かいことに囚われず あなたが大切だと思うことを大切にしてくださいね。

13回忌と23回忌の合同なら。

😣
花杖
地域性や関わりによっても違うかとは思いますが。 自身は還暦近いおばさんですが。 親戚も高齢化しているんですよね。 自身の祖父母は当然ながら。両親も 伯父夫婦(母の兄夫婦)・叔母夫婦(母の 妹夫婦)も鬼籍に入っております。 叔父の法要に関しては叔母から。 三回忌までは声がかかりましたが、 今回までで。以後は遠慮すると 言われました。  父は五年ほど前に亡くなりましたが。 両親の兄弟・姉妹も高齢だったんで。 足を運んでいただくのも大変だろう (晩年の父を見ていて)と思って。  法要に関しては、お気持ちだけで…と 遠慮しました。 >仕事を理由に法事を欠席するのは非常識ですか。  非常識ではないでしょう。実際仕事なわけでしょ? 法事を執り行うのは伯母(お母さまの兄嫁)さん? そして文句をつけている叔父・叔母は、お母さまの 弟・妹?  法要の前に。ご仏前なりお供物なりを 送られておけば? そして可能なら。事前に お墓参りもしておけばよいのでは?

葬儀他、参列して下さった親戚達ではないのかな?

041
半年まもない
大丈夫ですか都合つけなくて…、無理なら仕方ないですが。他の従姉妹は来てない事は関係ないです。おっしゃる通り親が健在だからです。 仕事以前に、なぜ私が…という所が気になりました。親が病気の時も代表代理?はよくありますし、珍しい事ではありません。

出欠はどちらでもいいでしょう

041
おりーぶ
親が健在かどうかで付き合いは変わります。 それが世代交代です。 私は父方の伯父、伯母、祖父母の法事は一度も行ったことがありません。案内がないので行けない。 とぴさんと同じことで悩んでる人いましたね。 いつまでも案内されても困りますね。

本当にどうしたら

041
同じ!
お気持ちよく、よくわかります。 まったく同じです。 長男の家にうまれた宿命でしょうか。 知らない大伯父まで呼べです。 うち以外はみな親がいるから法事には出てこないのに、こちらはあった事さえない遠い親戚の姻戚の葬儀にまで呼ばれて迷惑です。 お年寄りの交流会のために法事をしていると思っていますが、いとこたちは来ないのにウチだけ親がいないから代わりに来いって勘弁してほしい。 親がいないから、もう行きたくないです。 断ると罵詈雑言の嵐、本当につらいです。 それもいったい何回忌まで呼ぶつもりなんでしょうか。葬儀だけでいいじゃないかー。 ご同情申し上げます。解決策を教えてあげられなくてごめんなさい。

付き合い辞める覚悟有りなら参加無しでも

041
晴れ晴れ
はい、その通りです。普通なら出席しなくては。ですが、両親が他界し普段から付き合いなければ 後は、あなたの気持ち次第です。色々と交流有るなら出席は、常識かなと思います。

う~ん

041
佐和子
仕事の都合ね 有休はあるのでよね? やはり出席するかしないかは貴女の判断ですよ。 貴女が行けなくても、貴女の旦那さんでもいいのではないですか? 因みに、ここで従兄弟がどうのこうの言っても仕方ないことです。

主催する側の考え優先

💔
そういうことでしょう
葬祭事は、地域性や個々の価値観で違いが大きいので正解はないのです。 どう調整しても仕事で都合がつかないのなら、法事の欠席も仕方がないことだと思いますが、主さんのご親戚側はそうは思っていない。 主親さんがいない今は、主さんが”う家の代表”とみなされていることも事実です。 主さんのお母様が亡くなられて半年とのこと。 今後の法事はどうされますか? その時は施主として動かないといけませんよね? それらのことを考慮しなければいけないことかも知れません。

一族内の親密度によるのですが

041
アラフィフですの
HN通り、アラフィフの女性です。 私の場合、親戚付き合いが割と親密なので、祖父も伯父もよく知っているし、かわいがってもらった記憶があります。儀礼ではなく、彼らの供養をしたいという思いがあります。ですから、当然出席します。たぶん33回忌までは出ます。 こればかりは親戚の親密度合いやご実家のある地方の慣習もあるので、一概には言えません。でも遠くの親戚もきちんとお付き合いを続けていくことで、お互いに助け合うこともできるようになります。トピ主の場合ご両親が物故されているようなので、このままだと簡単に縁が切れてしまいます。縁が切れてしまったら、トピ主が独身だった場合、ご結婚する時に来てくれるご親族がいなくて肩身の狭い思いをするかもしれません。

別の日に、

🐶
kazz
2親等や3親等の間柄で、また、それを繋ぐ親族も亡くなれてる場合で、 かつ、13回忌や23回忌に欠席することは、そう不義理ではないと思いますね。 冠婚葬祭、これは、個人個人の意識の差が大きいと思います。 仕事があれば、欠席も致し方ないでしょう。 私の場合には、法要の案内があり、出席できない時には、空いてる別の日に、お参り だけさせてもらうということを連絡します。また、遠方であれば、、御無礼を お詫び刷る手紙とご仏前(通常の半額でも良い?)を送るようにしてます。 欠席だけではまずいでしょうね。 しかし、出席できないことを、不義理と怒ることも、おかしいというか、 大きなお世話ですね。

法事は呼ばれている人だけしか行けない

041
waka
今までは行っていたんですよね? 呼ばれてるんだから行ったら良いです。 親戚付き合いってそういうものでしょ? 法事くらいじゃないと顔を合わす事ないですよね。 出世に響くような仕事なら仕方ないですけどね。

レスします

041
Mr.ますりん
欠席はやむを得ないかもしれませんが、今度、トピ主さんの母上様の法事を執り行うとき、叔父さんや叔母さんをよばずにすませられますか? こういうことは、お互いさまなのです。

欠席します

041
自分の生活第一
そういう儀式は結局、生きている人のものですから。 親の法事ではないなら、仕事のほうが大事です。

目から鱗です

💡
う家の子供 トピ主
レスありがとうございました。親戚にう家の代表だろ、と言われてもピンときていませんでした。 今までも代わりに法事にでたりしていましたが、あくまでも母の義務を果たしただけでそれらは母がいなくなったら終了だと思ってました。 母の兄弟、親だから母が出席している、母が負っていた義務を同じ重さで求められるとは思いませんでした。 確かに母の葬式には参列してもらいましたが私だって祖父、伯父の葬式に参列しました。特に伯父の時は裏方の手伝いもしましたし…。(私は葬祭会館使いましたが親戚たちはまだ自宅葬派なので) ちなみに私は独身なので代わりはいません。姉がいますが東北の端っこから関東位離れているので13回忌ともなるとこないです。 私は他の従兄弟と自分を同列において考えていましたがこういうのって「家単位」なんですね。 勉強になりました。

ご自分もお世話になる時があります。

041
りんごすき
実家を継いだ跡取りの立場ですか?トピ主さんがお母様のお位牌を守る立場ですか?それでしたら、ずっといつまででも声が掛かる限り出席するべきでしょう。あなたもお母様の法事のときに来ていただきたいでしょう。もう、お付き合いをする気はない、法事も一人でするというなら別ですが。  私は母の親族関係はお付き合いをし続ける気がありませんでしたのでお葬式も知らせませんでした。でもトピ主さんはお母様のお葬式の時はお世話になられたのでしょう?それが親戚付き合いというものです。

主催者側のお考え次第です。

🐱
ニャンと!
私は最近、亡父の名代として、叔父が主催する祖父の五十回忌に出席しました。 一方で、法事を一周忌や三回忌で弔い上げになさる親戚もいます。 こればかりは、正解がないと思います。

そういう立場なら

041
おっさん3号
仕方ないです。 「う家の代表」なんですよ。 「万難を排して」とまでは言いませんがね。 私(長男)の場合は、母は存命ですが、高齢なので「おっさん3号家の代表」として親族の葬儀、法事には全部出席してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧