本文へ

感情を出すと引かれてしまう。なぜ?

レス17
(トピ主 0
041
koko
ひと
30代女性です。 歯の食いしばりすぎで顔がいたいのと、アゴが張っています。 整体の先生たちによると、感情を押し殺しすぎで無意識に歯を食いしばっているのだそうです。 心当たりはいくらでもあるし、抑えたくないものを抑えているからストレスになっているわけですが、 私が感情を出すと周りが引くのが明らかにわかるので、やっぱり抑えるしかないように思います・・・ 周りの人は腹が立ったらそう表現するし、だからってドン引きはされません。 私はどうして引かれるんでしょうか・・・私にも感情はあるのに・・・。 よく、外見は親切そうで優しそう、と言われます。そのせいで怒るとギャップが大きいのでしょうか・・・別に暴れたり大声を出して怒ったりはしていません。 ほどほどに感情を出してストレスをためないようにしたいです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

身近な人に尋ねてみる

🐧
ミカ
トピ主さんが感情を出すと、どんな具合になるのですか? 暴れたり大声を出したりする訳ではないとのことなので、必要以上にヒステリックになったりはしないのですよね? では、泣き出すとか? ワナワナ震え出すとか? 般若の様な形相になるとか? 或いは「普通、そこで怒らないでしょ…」というような、変なところで怒るとか? いずれにしても、何かが他の人の感情の出し方と違うのでは? 外見が優しそうな人でも、怒る時は怒ります。 それは別に変なことではありません。 トピ主さんを良く知る身近な人に「私が感情を出した時って、普通の人と違って何か変?」と尋ねてみては?

う~ん

041
mina
>周りの人は腹が立ったらそう表現するし、だからってドン引きはされません。 誰だって人が引くほどの感情表現したら、周りの人は「・・・・」ってドン引きしますよ。 >私はどうして引かれるんでしょうか・・・私にも感情はあるのに・・・。 急に怒りすぎとか?(怒りがマックスに達しすぎる) それで怒るの?と、周りが怒りの内容に納得出来ないとか・・ 怒りの表現が泣きわめくと激高型すぎるとか? 冷静に怒れずに、相手が口挟む隙もないほど一方的にまくし立てて、周りがポッカ~ンとしてしまうとか? ってか、あまり怒る事とかってそう頻繁にないと思うんですよ。 ちょっとイラッとするとか、モヤモヤして不機嫌になるとかはあるけど・・ それを相手に意見して怒りとして表すって、そうある事じゃないと思いますよ。 よほど相性の悪い人と一緒にいるのか、怒りやすい短気なにかしらないけど・・ だからおこりっっぽい人(あなた)に周りはドン引きしてるだけでは? また怒ってるよ・・って・・

カウンセリングと併用したら?

🙂
はちみつ
お困りでしょう。 身体に弊害が出ているのですから。 お大事に

感情の裏に鬼が見えるから

041
無常の風
大声で泣き叫びたい、パニックで大暴れしたいということがあるかと思います。 それを必至で抑えて我慢するのではなく、その感情の中で表面化してくるものがあるのです。それは、自分の心の奥の奥にから聞こえて来る微かな声とでも言いましょうか、自分という人間の根本にある気持ちとでも言いましょうか、そんなものです。 人間の奥深いところに隠れている「魂」は、普段は分からないし、その存在に気づくことも無いのでしょう。それに気づけた人が、本当の意味で、人と人を出会うことが出来る力になるのではないでしょうか。

先日テレビで見ましたが、

041
大魔神ママ
お笑いタレントさんが他のタレントさんに”最近エラが小さくなったね”って突っ込まれたところ、”歯を食いしばる事を止めたの”って言ってましたけど。 元々エラが貼ってる人は感情の起伏が大きいと思われます。 主様の場合更に表情に出てるのだと思います。 鏡で眉間を見てみると良いです。 深いしわができてませんか? あとね…、感情を出してストレス発散…、誰に向けてやってますか? ストレスの発散は自分の中で発散するモノです。 人に向けて発散するのは”大人の行為”ではありません。 私は以前理不尽なストレス発散(いきなり怒鳴りつけられて”あぁ~スッキリした♪”)された後は本当に胸ぐらつかんでぶん殴った事有ります。 だって、仕事のミスはその当人のミスだったのですから。 って言うか…、”外見は親切そうで優しそう、と言われます”こんなの社交辞令ですよ。 普段から”苦虫をかみつぶしたような顔”と言われてると思います。

具体例を

🙂
春名
具体例がないと分からないです。

具体例を教えてください。

041
きき
あなたが感情的になった時の様子を、具体的に教えてください。 例 誰々がなになにした時に、 私は○○の理由で腹が立った(or悲しかった、辛かった、嬉しかった、驚いたetc)ので、 穏やかな(or激しい、冷静な、ちょっときついetc)口調で 「××××」と言い(or黙って、叫んで、つぶやいてetc) △△の行動をとった(抗議した、嘲った、泣いた、笑った、目を伏せた、無視した、困った顔をしたetc)。 具体例がないと、なぜ周囲が引くのかわかりません。 (あってもわからないかもしれないけど…あなたでなく周囲に問題がある場合などには。)

これだけでは何とも…

041
こ舟
これだけでは何とも言えません。 もしよかったら、相手に引かれてしまった時の事を教えていただけませんか?

小出しが下手なんですよね、きっと。

041
れれれ
私も食いしばり?やってるようです。就寝中の歯ぎしりもすごくて歯がすり減ってます。 日中も「かみしめ癖がありますね」と漢方医が教えてくれました。 大人になってから「言いたいことを上手く伝えられない幼い子供に多い病気」になったことも数回あります(苦笑) 私は他人評によると パッと見ではいつもニコニコ明るい印象、でも突然!普通は言いにくい事をスパッと言ったり「普段は優しいけど怒るとすっごくコワい!」らしいです。 我慢の限界な時は、まさにキレてる状態になる事もありますが、普段の私を知っている人はドン引きしないでいてくれていますね。なぜかしら…もしかすると「普段は我慢してる」って、わかってるからかな(苦笑) つまりは感情を隠しているつもりでも、隠れてないんですよね、きっと。 トピ主さんは我慢してる事さえ気づかれないから、引かれちゃうのかも。 不満やストレスを感じた時に、目を閉じて深呼吸してみるとか…「ストレスの対処療法」を人前でやってみるのもいいかもしれませんね。 感情を出すと言うよりも、ストレスを感じていることを隠さない事がまずは第一歩かなと。

普段のイメージですね。

🐱
neko
普段のイメージですね。 表情がコロコロ変わる人が多少怒っても気になりませんが 普段ニコニコと温和な人が表情を変えると そんな重大な失態をしてしまったのかと気に病みますね。 私の同僚にすごく仕事の出来る人がいて、周りの評価もすごく高く、 周りへの気配りも半端なく、本当に完璧な女性でした。 でも彼女も人の子、ムカつくときもあります。 その時は彼女は笑いながら毒を吐き「本当にムカつく~」と言うのです。 聞いている側には彼女がとても怒っている事が分かりますが 内容の聞こえない周りには談笑しているとしか思えないでしょう。 あくまで完璧な女性のまま、寿退社しましたね。 彼女が表情を変えて怒ったのを見たことはありませんでした。 でも彼女が怒らない人間だとは思いませんでしたよ。 主様もイメージにあった怒り方をなさっていかがですか?

というか

041
りこ
感情ってそんなに出すものじゃないですよ。 ほとんどの人が感情を押し殺して生活してます。 別に怒りの表現なんてする必要ないです。 本当に腹が立って許せないなら縁切る覚悟で発言すればいい。 それが出来ないからみんな平静を装うんです。 きっとトピ主さんは怒り方が怖いのでしょう。 怒鳴らなくても暴れなくても、怖くなる方法はいくらでもあります。 例えば、目が血走るとか、目つきが悪くなるとか、小刻みに震えるとか。 とにかく引いちゃう怒り方する人っていますよ。 何にそんなにストレスがたまるのかわかりませんが、腹が立った時はトイレに行って個室で地団太でも、運動でもなんでもやって発散させて、平然と戻りましょう。 後は家に帰って藁人形作るとか。 トピ主さん派癇癪持ちなのかな。 沸点が低くて、余裕がない。 趣味でも作ればどうですか。

整体?

🙂
海鼠
整体の方々は医者でも何でもありません。一般人ですよ。 お話の出発点から「?」です。 あなたの周りで「怒り」や「悲しみ」などの感情を表現している人はいますか? その人は相手に対して直接的に表現していますか?それはかなり珍しいですよね。 大抵その場にいるグループの協調と同意を得られる範囲で表現しているはずです。 「喜び」などプラスの感情はもっと直接的に表現されるかもしれませんが、 それもグループの協調と同意の下に表現されるからこそスムーズに受け入れられるのではないでしょうか。 上手く感情が表現できないという事は、 その場にいる人々の協調と同意が形成できないような、唐突な感情表現だからではないかと思います。 では協調と同意を得るにはどうしたらいいか? 日頃からの信頼関係があればそれは簡単でしょう。 それが弱いのであれば順番に自分の気持ちや立場を説明してゆかなければならないでしょう。 そういう手続きを踏んでなければ、相手にすれば唐突な感情表現、「引いてしまう」という事になります。 周りの人との信頼関係を作る事がスムースな感情表現に繋がるのでは?字足らず

引かれても良いんじゃない?

💍
ルビー
具体例がないのでよく分かりませんが、大暴れ以外で引かれるとすれば 芝居がかっているとか慇懃無礼な対応を取ったりするのですか? そうでなければ気にし過ぎかも。 「この人は何しても怒らない」認定されてたりするのであれば それは周囲の勝手なので、どんどん引かせれば良いですよ。

そういう人いますよね

041
ほのほの
人徳がないというか、ちょっとずれている人が怒ると皆引いていますよ。 皆と怒るポイントがずれているんではないですか? 「そこ怒るとこ?」みたいな。 普段からコミュニケーションをとっていて、冗談もある程度言える人は 本気で怒った時は、真面目に捉えてもらえています。 メリハリがついているし、感情を表す理由が理解できるからです。 あと不愛想だったり、真面目すぎる人が怒っているとフォローしにくいし なんというか、妙な空気に巻き込まれたくないという気持ちになります。

具体例がないので分かりませんが

041
けけ
実際の話、そこまで怒りを露わにしている人っていないと思いますよ。 とても失礼なことを言われた等なら分かりますが、 普通の人は、多少気分を害されても余程のことでない限り感情的にはなりません。 想像するに、トピ主さんの怒りポイントがズレているというか、 こんなことでそこまで怒る?と思われているのではないでしょうか。 それに感情って、怒ることだけではありませんよ。 笑ってますか? 無理にでも笑うクセをつけると、それにつられて気分も明るくなるそうです。

怒り「だけ」出す人は怖いし気持ち悪い

🐧
笹子
トピ主の言う「感情」って、「怒り」のことですよね?  悦びや他人への共感、ガッカリ! ラッキー! 面白い! 等々、いろいな感情をちょっとずつ出す人が怒るなら、理解はできるし自然だと思うし、引くことはありません。 でも、怒り以外の感情が薄かったり、表現しなかったりっていう人が怒りだけ現したら、そりゃ気持ち悪いし怖いしで、引きます。 トピ主、喜びや楽しさ、他人への共感などは表してますか? というか、そもそも他人に対する共感、ありますか? 誰かが辛い目に遭ったら共感して慰め、いいことがあったら「よかったね!」って思える気持ち、ありますか? そういう感情が表現されない(もしくはそういう感情自体持ち合わせていない)のに怒りだけ出したらダメですよ。引かれちゃうとしたら、そこなのでは?

くいしばり

041
ピーチ姫
私もくいしばりがひどくて定期的に歯医者に行ってます。 くいしばり・歯ぎしりをし続けると、歯茎にもすごい負担がかかるそうです。 トピ主さんも気を付けてくださいねー。 さて、感情を出すと引かれてしまう件ですが、主に怒る時なんでしょうか。 普段穏やかなのに、怒るとすごいヒステリックになる人っていますね。 怒っている人間の声って暴力的ですよね。イメージで言うとナイフを投げつけているような感じかな。 腹立たしいことは言えることなら言ってもいいと思いますが、それが喚き散らすような感じだったりすると周りの人はビックリするし、引くと思うんです。 やっぱりどこかに理性を残しておかないと。 他人の剥き出しの感情って、受ける側はけっこうしんどいものですよ。 知人で怒ると前歯の上下をビチッと噛み合わせて、キィーッッ!って感じになる人がいました。かなりアニマル感満載で、その時は引きました。 本人は全然気づいてないようでした。 トピ主さんも自分では気づかない癖があるのかも知れませんね。 聞けるなら周りの人に聞いてみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧