本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 80才高齢義父の楽しみ探し、何かありませんか?

80才高齢義父の楽しみ探し、何かありませんか?

レス13
(トピ主 1
041
さくら
ひと
肺を患っている義父、息切れがして長く動けません。
家の中で、一人で動くことはまだできます。
糖尿病で、食事制限があり、白内障で、おおまかな判別は出来ますが
細かい字や、テレビはみづらいようです。
補聴器を勧められるほど、耳の最近遠いのですが、補聴器は雑音がする、と一度買ったものは拒否、それ以来していません。

いろいろ薬を飲んでいるためか、一日中うつらうつら。

デイサービスなどは、感染症の心配があり(風邪をひくと肺がアウト)行けません。

これだけ制限のある義父なのですが、なにか取り組める趣味・楽しみ・気分転換を見つけてあげることはできないか?と日々悩んでいます。

身近な高齢者の方で、こういうことをされていたよ・・などあれば教えてください。お願いします。

ランキング

レス

大音量のラジオ。

041
ウォークマン
間もなく八十三歳の誕生日を迎える、我が実父の唯一の趣味が大音量のラジオ聴取です。 本人曰く、寝転がって聴くだけだから楽チンだよとのこと。 (ちなみに耳が遠くなっているにも関わらず補聴器を嫌がり、テレビのボリューム調整をやめろと言いたくなるほどアップしまくり、閉口しております。 ラジオはあまり実害がないので、放任状態です。 もっとも今は亡き実母が同衾していた時は、喧しくて寝られやしないと愚痴っておりましたけど。)

義父さんはどんな人生を歩んできたのでしょう

041
トラジャ
>なにか取り組める趣味・楽しみ・気分転換を見つけてあげることはできないか お仕着せの趣味や、気分転換が、本当の気分転換になるとは思えません 私の、80歳代半ばの実母も右肺が三分の一無くて、日常生活がやっとの状態です。 若いころからたくさんの趣味を持ち、70過ぎからは講師の資格も取ってある趣味にのめり込んでいましたが 寄る年波と、体の不調で意欲が低下してきています。 それでも、仲間や生徒さんが待っているので、なんとか続いています 80歳になってから、本人が望んでいるのなら別ですが 他の人が『見つけてあげる』のは難しいと思います 90歳で亡くなった父は、鉄道マンで、昔の電車や機関車の話が好きでした まだらな頭で、良く聞こえない耳で、そういう話をするのは好きでしたよ 後は、マッサージをしてあげる事 簡単になんですけれどね・・・喜んでいましたね。 トピ主さんの義父さんは、お若いころは何がお好きだったのでしょうか? 昔取った杵柄、新しい事ではなく、なじみのある事の方が楽しめるように思います 補聴器最近は、あまり雑音気にならない物もありますよ

メダカを飼う

🐱
愛子
畑仕事をしていたら、トラックの中に釣りで使った網があり、70代のおじいさんに貸してくれと言われました。 ???と貸したところ、子供の頃にこの辺の川で魚を取って育ててたと言うのです。 田んぼの一角にいたので一緒に取り、半分くれました。 車庫に水槽を置いて車庫まで歩くようにしました。 オタマジャクシも入れてホテイアオイに足が出たおたまじゃくしがつかまれるように 金魚も数匹入れて、父親が横の椅子で見ている時にパンを少し渡して食べる魚をミルのが楽しみのようです。 補聴器は父も使っています。 電池が割高です。 ネットで格安を購入しています。 補聴器を使ってくれないとこっちが大変だからと両耳使っています。 田んぼの古い農機具の展示館に連れて行きました。 父親が子供の頃の農機具がありとても楽しかったようです。 今度は写真を撮ってこようと思っています。 相撲が始まると一緒に見るようにしています。 昼から衛星放送でやっています(デジタルは3時~) 100円ショップで4の老眼鏡がありますよ。 探してみたらどうですか。 死亡欄を見るのに必要です。

傾聴

041
baba
主さんはお嫁さんなのですね。 このサイトでは、義家族とのギスギスした関係性を目にすることが多い中、老いを迎えた義父さんの心配をなさるご様子、ホッとします。 それくらいの年齢になると、みなさん、昨日のことは忘れても、ン十年前の自分の若いころ、幼いころへと記憶が戻っていきます。 目も耳も出歩きも不自由となっても、心は、記憶は、おそらく自由にさまよい、懐かしい景色の中で活き活きと活動していることと思います。 主さんやご家族には、記憶が共有できなくても、何度も聞いた話であっても、へえ、そうなんですか~ これこれはどうだったんですか? そうだったんですねえ、と傾聴して差し上げてください。 傾聴ボランティアという語を耳にしたこともあります。 地域の社会福祉事務所におたずねになってみたらいかがでしょう。

スポーツ吹き矢

041
ふむ
実父が80代後半です。 元気すぎて、高齢者のグループでよく日帰りツアーを計画して、行っています。 その父が日頃通っているのが、体操教室、スポーツ吹き矢教室・・・ほかもあるかもしれませんが。 以前、テレビで肺がんで片肺を失って、続けて会話するのもしんどいという方が、スポーツ吹き矢で回復されて、今は長くおしゃべりができる、とうのを見ました。 近くに教室はありませんか? 楽しんで、お元気になれるんじゃないかと。

塗り絵は?

041
オーバー70
> 白内障で、おおまかな判別は出来ます 色々なハンディを抱えて行動範囲が限られますから、老人性の鬱にもなり得るでしょうね。 文字の判読は辛くても連続線や配色の識別が可能であれば、そして手許がしっかりしておいでなら、クレパスを使った塗り絵をお勧めしてみたらどうでしょう。 老妻の知り合いは、強度の鬱を患い、外出もできないほどだったとのこと。一念発起して、お子様向けの塗り絵から始めてステップアップすることで鬱を克服なさったそうです。もともと美術工芸が得意なお方だったから功を奏したのかもしれません。

手芸、折り紙、ハーモニカ

041
さび
手芸、折り紙、ハーモニカ…がお薦めですが、 この中で一番のご推奨はハーモニカです。 演奏は簡単ですし、大きな分かりやすい楽譜(というか音表)もあります。 いま80代の方は、それこそ1920、30年代あたりからのジャズや映画音楽に 憧れてきた世代です。 同時に、童謡・唱歌なんかもよくご存じのはず。歌謡曲もね。 さぐり弾きでも、そういうのが出来ると、楽しいしカッコイイし、 モテますよ!!

思いつくまま

041
ドライ
・俳句や短歌を詠む ユーモアの有る方なら、クスッと笑える川柳もいいかな。 ・囲碁や将棋。もしご近所にお友達がいらっしゃったら、その方をお招きする。 ・小説や自叙伝を書く。もし戦争を体験した方なら、後世に残す遺産として、主さんやお孫さん等に思い出すまま話して貰って、お義父様の代わりに文章を入力しても良いですね。   作品を出版せずとも製本したら、喜ぶのではないでしょうか。 ・大きなテレビやスクリーンを買って、義父の部屋で家族集めて、時々皆でレンタルビデオ鑑賞。(寅さんや、釣りバカ日誌、チャップリン、黒沢映画・・・等) ・外出が難しいかも知れないけど、車に乗せて、(休憩をマメに取りながら)空気の綺麗な所へドライブ。   花見したり、海沿いを走る、昔住んでいた場所、働いていた場所、新婚旅行先等へ行ってみる・・・とか。 ・最近はバリアフリーのホテル、糖尿病向けのメニューを出すレストラン等も有りますので、そういうのを捜して行ってみる。 ・筋肉が落ちない様、音楽を流しながら、高齢者向けの体操をする。(ネットに沢山有る) どうでしょうか。

追加

041
ドライ
一番は、昔やっていた趣味を再開するのが、お勧めです。 例えばそれが運動系であっても、それを鑑賞したりチームを応援するだけでも楽しいと思います。 芸術系なら、美術館へ行ったり、作品を作る方法を捜すのも良いと思います。粘土細工や、ちぎり絵等も、取り組みやすいです。 母は手芸が好きだったので、裂いた布を使って、草履を作ったりしていました。折り紙や、厚紙に布や和紙を貼って、小物入れを作ったりもしていました。 音楽がお好きだったら、(周囲に家が無く、多少音が外に漏れても問題なければの話ですが) ハーモニカやカラオケを練習したり、先生を招いて、民謡や詩吟等を習う、と言うのも良いかも知れません。 ところで、白内障の手術が出来るだけで、世界が広がると思うのですが、それは難しいのでしょうか。

絵や写真などは大丈夫ですか?

041
鬼嫁ちゃん
目がお悪いようですが、細かい字でなければ平気でしょうか。 今、書店に「日本の絶景」「世界の美景」等の写真集が並んでいます。価格も手ごろでサイズもそれほど大きく重くはありません。本当に素晴らしく美しい写真ばかりが集められています。 動物好きなお父様なら、動物の写真集などもいいかと思います。

トピ主です。

041
さくら トピ主
お返事、ありがとうございます。 私は遠距離別居している嫁なのですが、たまに電話して、義母と義父の様子を聞くぐらいしかできません。「もう少し趣味でも見つけてくれたら。。」と義母の言葉に、もうすぐ夏休みで帰省するので その間になにか働きかけが出来ることはないか??と思い、トピを立てました。 少し前までは、趣味で家庭菜園をずっとやっていて、一日中畑に行っていたのですが、もうそれもおっくうなようです。 人付き合いは元々あまり好きではなく、町内の付き合いなども渋々参加、畑以外、ホント何もしてなかったようです。

すみません、よく読んでなかったです

041
ふむ
私も、ラジオに1票です。 家の中でできることでしたよね。

iPad

50代
私の両親は80代ですが、最近iPadを楽しんでいるようです。字も大きくなりますしね。 老人向けに教えている教室があるようです。母はゲームにはまって、首が痛いと言ってました。 父は新しい事を覚えるのは嫌がってましたが、孫が教えたら操れるようになりました。 小町も教えたのでこれも見てるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧