本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 昔、トラブルのあった同僚とまた同じ部署になりました。

昔、トラブルのあった同僚とまた同じ部署になりました。

レス42
(トピ主 1
041
いなちゃん
仕事
今年3月まで、うちの部署には私の他に女性が2人(仮にAさん・Bさんとします)がいました。私はAさんと仲がよく、一緒におしゃべり・お昼と楽しかったので寂しくてたまりません。
Aさんと入れ違いに異動してきた女性(仮にCとします)は、昔いた部署で口論をしたことがあり、それ以後は社内で会っても挨拶一つしませんでした。

CはBさんと仲よくしたがり、Bさんとやたら話し、Bさんをほめます。Bさんとお昼どころか、金曜日の夜に飲みにまで行ってます。そのことを私に聞こえるような声で「金曜日はありがとう」などと言います。

私は一人でいるのは構いませんし、Bさんと仲よくしたがってる人物がCじゃなく、他の人なら気にしません。でも、どうしても気になるので、思い切ってBさんを仕事帰りにカフェに誘い、Cとのことを打ち明けました。

Bさんは「誰しも相性の悪い人、口論などのトラブルのあった人はいる」「Cさんからは特にあなたの悪い話は聞いてない」「私はCさんは悪い人とは思わない」と答えました。

さらにBさんが「Aさんといなちゃんさんは仲がよかったけど、私はここでは親しく話す人もいなくて寂しかったんですよ。いなちゃんさんもAさんとお付き合い続いてるならいいじゃないですか」と言ったのにはショックでした。

BさんはCと結託して、私を仲間外れにするという「仕返し」をしているつもりだったのでしょうか。

ランキング

レス

ばかばかしい

041
まったり晃
Aさん大好き♪ Cさん大嫌い! Bさんはどうでもよかったけど、Cさんと仲良くするから気になる・・・ Cさんと仲良くなって、私を否定するBさんは私を仲間外れにしたいんだ! 女子高にでも通ってるつもりなんですか?

Bさんが、一番まとも。

隠れ宿
Bさんの言っていることは、至極まともで常識的な考えです。 仕返しをしているのではないかと疑っているあなたこそ、性格が悪いとしか思えません。 Cさんとの口論も、あなたの方が悪いのではないかと思ってしまいます。 BさんとCさんがどのような付き合い方をしようと、あなたには関係のないことです。口出すすべきではないのです。 Cさんと同じ部署になったのだから、関係改善を考える方がよほど建設的です。 Bさんに仲立ちになってもらって、3人で飲みに行くようなことができればいいですね。

絶妙の人事

041
孤立笑
嫌いな人の悪口を言って自分側につかなかったBさんを逆恨みですか。 最低の人間ですね。 Cさんは普段の行いが良いんでしょうね。おかしな人と同じ部署になってまた嫌がらせされる不安もあったと思います。 しかしBさんと仲良くなれて良かったですね。 残ったのがAさんではなくて本当に良かったですね。 神様は見ていらっしゃるんですね。 上司も人事も良く見ていますね。 あなた上司や人事に相当嫌われていますね。いらない人材なのでしょう。

あらら

041
mina
>BさんはCと結託して、私を仲間外れにするという「仕返し」をしているつもりだったのでしょうか。 違うっていうの・・ あなた達のくだらないトラブルなんて興味ない。巻き込まないでって話。 彼女は自分の信念があって、他人の悪口を吹き込んでくるようなあなたの話など真に受けない。自分で付き合う人は自分で選ぶだけです。 仲間外れや仕返しをしようとしてたのはあなたの方でしょ(笑) わざわざBを呼びだし、自分がいかにCを嫌いか、昔Cとの間に何があったかを話して・・あなたがBと結託してCを仲間外れにしようとしたんでしょうが。 Bに「それは酷いね、Cは悪い人だね」って言ってほしかったんでしょ(笑) それが失敗しただけですね。Bが大人だったから、あなたのその中学生みたいな思考にうんざりしたわけです。残念だったね。 Bの言うとおり、自分が嫌いになったわけじゃないのでCとは仲良くするよ。 あなたに口出しされる事じゃない。あなたがCを嫌うのは勝手、BがCを好きになるのも勝手。お互い口出ししたり、指図する事じゃない。 それに自分はAと仲良くしてたんでしょ。Bは今のあなたと同じように寂しく思ってたんだってさ(笑)

は?

🐶
ぱたぱたLOVE
>思い切ってBさんを仕事帰りにカフェに誘い、Cとのことを打ち明けました。 で、なんて言って欲しかったの? 今後どうするって言って欲しかったの? 「え~!?そんな人なら私も仲良くしないよ!」 「じゃあ明日からはなるべく話さないようにするね!」 とか? トピ主の人間関係はBさんに関係ないでしょ? 自分にすり寄ってくれないからって 「二人で結託して仕返しか!?」って…バカバカしい。 トピ主は今までの人生、自分がそんな生き方をしてきたんだろうね。 だから他人をそう見ちゃうんだろうね。 人に気を遣う事のできない人って、自分の気持ち(にだけ)は敏感だよね。 もうちょっと色々反省した方がいいよ、トピ主。 やってる事・考えてる事が、中学生みたいだもの。

仕返しまではいかなくても

予報は雨
トピ文を読む限り、Bさんは冷静な人で特に仕返しとか考えてるようには思えません。 ただ女性3人しかいない所でトピ主さんとAさんがランチまで一緒で、Bさんは誘わなかったわけですから、Bさんは一人になり感じ悪かったでしょう。 かといって今さらBさんとランチまで仲良くはなれないし、Cさんはもちろんダメ。 これから当面は、トピ主さんが孤独を味わう修行みたいなものだと思います。

面白い

041
嫌われ者の末路
面白いですね! cさんはあなたの部署にどうしても必要。しかしあなたがいる部署はcさんは嫌がった。あなたを喜んで放出しようとして受け入れる部署を探したがどこからも断られた。 cさんはAさんを移動させる事を提案した。Aさんは欲しがる部署があった。 上司の采配にあっぱれです。 Bさんを取り込もうとして却って軽蔑されることになったのも面白い。 笑える。 爽快ですね! 正義は勝つ! せいぜい逆恨みして下さい。誰も味方はいませんよ。

トピ主が酷い

🙂
ありがち
女が3人になると、率先して1人を仲間ハズレにする人がいる。それがトピ主。 確かに、トピ主が仲間ハズレになる日は近いと思う。でもそれはCさんのせいじゃなく、トピ主自身の問題。

こういう話を聞くと、

🐶
ソラ
「情けは人のためならず」 という言葉を実感します。 すべて、ご自身が撒いた種ですよね。 他人に対してきちんと情けをかけてきていれば、 こんなことにならなかったんですよ。

会社は

041
かかな
会社は仕事をしに行くところです。 Bさんを過去のトラブルに巻き込まないの! トラブルを打ち明けたんですから、今まで通りにしてください。 これ以上、何かするとトラブルの原因は貴女と判断されますよ? 貴女もBさんと仲良くなりCを仲間はずれにしようとしてますよね? Bさんにしたら、いじめに関わりたくない気持ちと今さら私に擦り寄ってくるの?て思ってますよ。 いなちゃんさん悲劇のヒロインにならいでよ。 会社は仕事をしに行くところです。 学校じゃないの?わかる~ 何でも自分中心に考えるのやめてください。 Bさんは貴女をのけ者にする気はありませんよ。 次の日から二人ににこやかに挨拶から始めたら少しずつ現状が変わるかもしれません。根気強くやってください。

そうかもしれませんね。

041
相談員
違うかもしれませんね。 どちらにせよ、Bさんのスタンスは「合う人と仲良く、合わない人と距離をとる」という一般的なものです。 トピ主、遊んでないで仕事に集中しましょう。 しっかり業務をこなす人って、こんな相談しない気がします。

トピ主さん幼稚

😠
nonpriri
なんですかそれは>仕返し、って。 今までの自分の行動と、今の自分の状況を照らし合わせて そんな幼稚な結論にしか至らないのですか? Bさん何もしていないじゃん。 Cさんがダッシュ押せ押せで近付いてきた結果でしょう? いやいや、それより、あなたがAさんだけと仲良くしたように Bさんが誰と仲良くしようと、Bさんの勝手ですよね。 トピ主さんは、自分は良いけど他人はダメ かなり自分勝手な方なんですね。 むしろあなたに仕返ししてるのは、Cさんの方だと思うけど。 もう成功してるしね、あなたをまんまと孤立させたし。 BさんにCさんの悪口を言ったのは致命的だったかも。 「私のこともAさんと言っているんだろうな」と印象付けてしまったでしょう。 Bさんの言う通りですよ。 お昼休みはAさんと過ごすようにしましょう。 仕事中は、みんなひとりひとりですから関係ないでしょ。

レスします。

😀
mamoooooo
何言ってるのか もうさっぱり理解できない。 元々、そうしてきたのは自分なんですね? そして、どうでもいいと思っているBさんが 自分の嫌いなCさんと仲良くしているのは嫌で自分の味方につけようと?(笑) その思惑が素通りし、自分が孤立することが決定したので 仕返しされていると吠えてるんですか? お一人様が平気なんでしょ?Cさんは空気扱いしてたら? これだけ教えてあげる あなたがしている事はあなたに返ってくる 今がその時 きっと、Cさんはまともな方なんでしょうね トピ主とは違って

小学生か…?

🍴
りかりん
主様があまりに幼稚でびっくりです。 会社でAとおしゃべりばかりして仕事に差し障るから引き離されたんですよ。 Cについて。過去に口論があったとしても仕事上のことなら終わったことです。 いつまでもこだわって職場の空気を悪くする主様はこどもです。 Cは、あなたの悪口を言わないでBと付き合っている、これが大人の対応ですよ。 さらに「Bが仕返し」って…!! 小学生なみの発想に驚きました。 もうすこし頭をしゃんとして、組織人として責任を持った態度でお勤めしたらいかがですか? 特定の人間としか付き合えない、周りへの配慮もない、公私の区別もつけられない、会社は談話室、私があなたの上司だったら査定は下の下ですね。

貴女は自分勝手なのです。

🙂
とろりん
わざわざ、カフェに誘って 、Cさんの悪口を言った 事は失敗でしたね。 Bさんは、貴女に仕返しなんてしていません。 貴女に「人の気持ちを理解しなさい」と言っているの です。 自分が一人になったら、今度はBさんにCさんの悪口を 言うなんて最低です。 会社に何しに行ってますか?仲良しごっこ? 仕事に全力を注いで下さい。

質問

041
サリー
口論の内容は?

なにが「仕返し」か・・・

もも
世界はあなたを中心に回ってるんじゃありません。 あと、私もわざわざ呼びつけて他人の悪口を吹き込むトピ主のような人は とても嫌いなので仲良くしたくないです。 Bさんはごく常識的なことを言っていますし、Cさんは自分を嫌ってくるトピ主が嫌い なのであなたに関わらないだけ。 すべてあなた自身が蒔いた種ですね。 自業自得。

同じハンドルネームの人だ(笑)

041
いなちゃん2
私が普段使っているハンドルネームが「いなちゃん」なので、ここでは「いなちゃん2」とさせていただきます。 別にねえ、「仕返し」じゃないと思いますよ。 単純に、BさんとCさんが仲良くしているだけで、トピ主さんを「仲間外れ」にしている訳ではないでしょう。 トピ主さんとCさんとのいきさつがどうであれ、BさんにCさんと仲良くするなと言う権利はないです。 それに。 過去、Cさんとどんな経緯があろうが、挨拶くらいはしましょう。 あなたは仕事をしに行っているのですから。 無理に仲良くする必要はありませんが、無視はいけません。 特に、今は同じ部署なんですから。

多少はあると思いますが…

041
氷まくら
多少は、仕返し的な気持ちはあると思います。 もちろん、大きな悪意ではないと思いますが、今まで私がしてきたのは、今のあなたのような思いだったのよというのを、分からせたいという気持ちがあってもおかしくはないと思います。 でも、それ以上に、あなたって調子のいい人ねって思っていると思います。 Aさんがいた時は私のことなんて眼中になかったのに、Aさんが異動して、あなたと過去にトラぶったCさんがやって来て、そのCさんと私が仲良くしているのが気に入らないからって、今までなかったのに私を誘い、Cさんの悪口を吹き込むなんてねって。 Bさんの言う通り、誰にも相性はありますし、あなたにとって悪い印象しかない人でも、他の人はそう思わないこともあるのです。 あなたはCさんと合わなくても、Bさんは相性がいいのだと思いますし、あなたに仕返しをするためだけに、無理に仲良くする理由もないはずです。 また、Cさんにも誰かと仲良くする自由はあるのです。 あなたがAさんとそうして来たように、他の人にも同じ自由があるのですし、あなたが気に入らないというだけで、それを制限する権利などないのです。

仕返しではない

041
スイス
なんか面倒な人ですね。 たぶん、BさんもCさんもあなたと性格が合わないと思ってると 思いますよ。 今の、BさんCさんとの関係のようにAさんと仲良く していたんでしょ? 違う部署になっても友達がいるからいいじゃない。 もしかして、こちらの書き込みで一人でも 「それっていじめじゃん!」 と言われたら、速攻 「そうですよね。これっていじめですよね」 って言いそうですけど・・・。 社会人なんですから、いい加減小学生のような 言い分やめましょう。

「仕返し」されると感じるということは

041
ikomu
それだけの事、してきたってことですよね。 自業自得です。諦めてください。

やれやれ

041
ヤーレンソーラン
ざっと読んだ限り、いなちゃんって人が一番大人気ないな 仕事上のトラブルで言い争ったことがあったとしても、ずっと引きずっちゃだめだよ 大人&仕事なんだから。表面上うまくやらなきゃ。 トピ主さんの悪口をBさんに言わない分、Cさんはまともだよ。

くだらない

🐤
ひよこ
自分がBさんを仲間外れにしていたくせに、 自分がその立場になると仕返しだという訳? バッカじゃないの! 私にはあなたは人を気遣うことも出来ない最低な人だと思いますけどね。 学校にいたら一番関わりたくないタイプ。 小学生みたい。

因果応報

🐧
さくらんぼ
仲間外れを最初にしたのはトピさんなのですね。 仕方がありません。一匹狼で頑張りましょう。

主です。

💢
いなちゃん トピ主
Cとの口論は、そばで見てた誰もがCが悪いと言ってました。Cは社内に親しい人間がおらず、Cの悪口を言う人もたくさんいます。 Aさんの異動は、私とおしゃべりしてたからじゃありません。実際には別の人たちがもっとおしゃべりしてたくらいです。 Cは連休に旅行に行ったのに、おみやげは部署内の誰にもくれませんでしたが、就業時間が終わった後、Bさんにだけこっそり「お口に合えばいいんだけど。Bさんはグルメだから」と言ってお菓子らしきものを渡してました。 まぁ、BさんがCと気が合うなら、似た者同士・同じ穴の狢なのでしょうね(笑)。もっとも、Bさんのことも私は前から好きじゃありませんでしたが。

我慢と希望

041
世捨て人
いなちゃん 今はじっとがまんして。 会社勤めをしていると必ず敵はいるもの。 いい時もあれば悪いときもある。 悪いときには慌てないでじっと我慢するのがいいですよ。 じたばたして何か行動(Bさんに話すようなこと)をおこすとますます部が悪くなるよ。 表面的には無関心を装って、じっと我慢、たんたんと仕事していれば必ず幸運はきます。 BさんとCさんの関係もいつまで続くかわかりません。 いなちゃんもそんなバカバカしいこと(価値のないこと)を気にしないで素敵に職場でふるまってください。

サークル活動とは違います

🙂
サボテン
仲良くしたいとか口論をしたとか… 職場はケンカをしたり仲直りしたりする学校とは違います! 相性の合わない人、仕事のやりにくい相手、 話の分からない人、 こうした人たちと一つの目標に向かって力を合わせ 成果を出すのが仕事です。

仕方ないんじゃないですか?

🐧
サヨコ
トピ主さんに悪気がなかったとしても、Bさんが疎外感を感じていたのだとしたら、これからは仕返しも考えられますよ。 (寂しかったとBさんが言われているので、疎外感を感じていたのは間違いないですね。) >Cさんからは特にあなたの悪い話は聞いてない。 この発言を信じるのですか? BさんはCさんを嫌ってないのだから、悪口を聞かされたとしても本当のことをトピ主さんに言うわけないです。 今まであなたから仲間外れにされていたBさんが逆転したということだと思います。 あと数年は辛抱しないといけないですね。 でもまあ、職場の同僚と、飲みに行くくらい親しく付き合う必要もないと思いますけどね。 仕事をきちんとして、会社から出たら他の事に目を向けるのもいいと思います。

幼稚園児かっ!

041
Savile Row
主さん、会社に仕事しに行ってるんですか?遊びに行ってるんですか? 主さんは仕事の内容より、おしゃべりが大事なんですね。 Bさんは誰でも苦手なタイプの人は居るから、主さんがCさんの事が嫌いでも、仕方ない。 ただ自分はCさんの事が嫌な人間だとは感じない。 だから同僚して、友人として付き合いをしている。 移動後もAさんと仲が良いなら、それいいのでは?と言っただけ。 それがどうして仕返しになるのですか? お菓子をくれないとか、そんな超つまらない事を妬んでいるのですか? 自分の味方をしてくれないなら、Bさんも嫌い!ですか? BさんもCさんも、あなたが無視をしているから、話しかけられないだけで、誰も仲間外れをしていません。 その時の口論の時に、Cさんの方に非があったとしても、その後ずっと無視し続けたり、移動でまた一緒になったのに、Bさんと結託して私を仲間外れにしているとか、仕返しをしているとか言って拗ねてる主さん、誰もあなたの味方をしてくれる人はいません。 幼稚園は卒園しましょう。

ギャグ切れ。来ました。

041
みみりん!
Bさんも、お気に召してなかったんですよね? それなのに、呼び出して文句を付けた。 あなた、幼稚ですね・・・・。 会社は仲良しクラブではありません。 きっちり、お仕事しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧