本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【我が家の愛犬】自分をイヌと思ってないのかな?!

【我が家の愛犬】自分をイヌと思ってないのかな?!

レス10
(トピ主 0
🐶
乃ゑ
話題
MIx犬 オス 今年12歳 元気なとっても良い子で、毎日のお散歩が本当に楽しくて癒されてます。 ある日のお散歩中、ミラータイプの自動ドア(ガラス)に映った自分の姿に立ち止まりシッポを振り始めまして その動作は、犬を見付けて少しずつ近寄る様子と同じ、イヌ見~っけ!と言わんばかり だんだん近付いてみて、自動ドアが開きそうになる手前で抱っこしたら、やっとわかったのか 今度は映ってる姿にそっぽ向いちゃいました。 その様子はまるで自分の姿がイヌとは知らなかった~みたいな?!そう言えば普段から ワンワン鳴かないし、私のひざの上におとなしく座って動かないし、ごはん(ドライフード)も全然がつがつ食べなくてお上品 何か要望あれば近寄って来てアイコンタクト交信..みたいな感じ、ちょっとネコっぽいところあるかな。。 初めて飼ったワンちゃんですが、こんなに可愛いとは..もうメロメロです♪ 小町トピでもワンちゃん好きの方が多くいらっしゃってお見掛けしますが、たわいない話 新しいor似たような発見、面白エピソードやワンちゃん自慢など 楽しいおしゃべりで花が咲けば嬉しく思います。

ランキング

レス

飼い主

😀
ペットを相手にする手
飼い主に似るんじゃないでしょうか? 飼い手の教育やしつけで、おっとりけいが大きく強く出ているのだと思います。 生まれ持った性質は色々特徴はあったでしょうが、引き出されたものが上品(猫風?)な部分なのでしょう。 親犬も、そういう上品気質をもっていたのでしょう。???笑 イヌ、気がついたら何かが変わるでしょうか? 自分を知ることは大切ですね。 ある雑貨屋の女主人さんが犬好きで、賢そうな白い犬を買ってありましたが、お店に置く商品は猫がほうが売れと言ってありました。 猫のモノは売れると断言されてました! 確かに、猫の絵がついた物、どこででも多いような気がします。 ペットは可愛いですよね~ いいな~私も飼いたいです。うらやましい。

うちの子もそうでした。

041
ローザ
先月16才で旅立ったのですが、うちの子も犬には興味のない子でした。 きっと、自分をワンコだと思ってなかったのでしょう。 アイコンタクトを取ることが多く、10才を越えてからはほとんど吠えることはなかったです。 Dr.は「必要がないのでしょうね」との見解でした。 とても賢く、簡単な会話はおそらく理解していたと思います。 ワンコは本当に可愛いですよね。 いじらしい思い出がいっぱいです。 主さまのワンコちゃんが元気で長生きできますように。

家族は犬

041
犬ではない
家族は犬に似た犬だと思っていると思います。

わたしのポメは

041
ポメがすき
自分のことを「ネコ」と思っていたかもしれません。 子犬時代に子猫と一緒に飼っていましたし、子猫と一緒に大きくなりました。 高いところからジャンプします。(そしてボテっと落ちる) 毛づくろいします。(顔も頑張っていましたが無理そう) 猫をみると大喜びで戯れにいきます。(そして逃げられる) 一方、猫は自分のことを犬だと思っていない様子。猫らしい猫でした(笑) 犬って犬多頭飼いしないと、自分を犬だと自覚しないのでしょうかね(笑)

きゃー可愛い!

041
ぬいぐるみ
とぴ主様のワンちゃんのエピソードを読んでニヤニヤしちゃいました。 家の5姉妹犬のエピソードは 19歳の雑種犬はテレビが好きです。テレビを付けたらその場から動きません。滅多な事で吠えないのにテレビを消したらワンワン吠えて怒ります(笑)夫にテレビ婆さんなんて呼ばれてます(笑) 16歳のシーズー犬は洋服を着せないと外に出ません。暑い日なんか洋服なしで散歩に行きたいのに裸だと踏ん張ります(汗)洋服着せるまで意地でも動かない頑固者ですが洋服を見せると尻尾を振りまくります(笑) 11歳のキャバリア犬は獣医師さんが大好きです。2ヶ月に一度尿検査で連れて行くと獣医師さんに抱っこして貰ってなかなか離れません(笑)獣医師さんにも、ここまで好かれたのは初めてと言われてます。 8歳の雑種犬は写真に写るのが大好きで写真を撮るときは一番前に来ます。花の写真を撮ってると走って寄ってきて自分も写してと言わんばかりにお座りします。 4歳のMシュナウザーは甘えん坊でなにか抱っこしてと飛び付いてきます。抱っこすると前足を腕にまわしてしがみつき人間の子供みたいです。

映像を自分と認識できる動物

🎂
Hawaii
鏡に映った映像を見て自分だと認識できる動物は、霊長類、インコ、カラス、イルカ、など、限られた知能の高い種類だけです。犬は、この中に含まれていなかったと思いますから、映像を他の犬だと思って当然です。 冬の間だけ我が家の庭に来る渡り鳥も、同じ間違いをします。ガラス戸に映った自分の映像を見て、競争相手の鳥だと思って喧嘩を吹っかけるのですが、相手(映像)も強気で引き下がらないので、ますます興奮して、ガラス戸の前に糞をたくさんしながら、ガラスをくちばしで突っついて困ります。 ワンちゃんの方が、可愛いですよね。

内の愛犬は

🐤
ガルボ
 メスの小型犬4歳ですが犬が苦手です。苦笑 犬に寄っておられると、「エ~、困るわ、来ないで~」みたいに引き気味です。 人好きで、特に女性が大好き。男性には警戒します。 威嚇した事は皆無。犬や人に吠えた事もありません。 歯をむき出し唸った事が無いのは変ですかね? 何しろ、ホンワカした愛犬です。 アイコンタクトが凄いですよ。目で訴えかけます。 私が何か話しかけると、「ウ~ン、ムニャムニャ」と応じてくれます。 飽きませんわね。我が家のアイドル癒し犬です。 長生きして貰いたいので、フードに気を使い大事にしてます。

可愛い

🙂
れもん
可愛いですね 私もミックス犬で5歳のポメっちを飼っています うちは結構性格はきかないですが甘えん坊でめっちゃ可愛いです うちのもたぶん犬とは思ってないかも 家族ですしね

不思議です

🐶
もっちゃん
うちの七歳のトイプードル雄も自分の事を犬だとは思っていないようです。 私が独身時代にお迎えしたわんちゃんで、彼が六歳の時に私は結婚しました。 夫の事をライバル視しており、二人の間に割り込んで座るし、夫が私の身体に触れる事を嫌がり怒ります。ふざけて私の身体を軽く叩いた時は初めて牙を剥き出しにして夫に噛み付きました。 これには私達もびっくりしてしまいました。 また他のわんちゃん達とは一切仲良くしようとはせずに、わんちゃん達が近くにきても知らん顔です。うざったそうな顔までします。 コミュニケーションはかなり良くとれていて人間でいう2.3歳位の会話なら伝わってるんじゃないかな?と思います。 ドックランは全く楽しくないらしく走りません。 他の飼い主さんのところへは愛想を振りまきます。 とっても可愛い愛犬です!

主人が実家で飼ってるワンちゃんですが

おかちめんこ
もうすっごい可愛いです~♪ 座ってる時もリラックスして寝そべってる時も必ず右か左かの手を出して手を握ってあげないと彼は落ち着けません(笑) そして誰かが庭に来ると大抵ついてきますが 実家の義両親はどちらも忙しいので話しかけたりほとんどしないせいか たまに来てずーっと話しかける私か主人の所にべったり♪ 主人は話しかけはあまりしませんが1番お世話してるのとやっぱり可愛がってるのが分かるんでしょうね、いつも濡れた鼻の先にチューしてます、私にはしないのに(笑) チューされてる時はすごくおとなしくしてます、嬉しいんでしょうね。 主人のワンちゃんも13歳くらいかな、おじいちゃん犬ですがまだまだ長生きしてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧