本文へ

トイプーもう少して5ヵ月、本気噛み

レス11
(トピ主 0
😢
ミミ
話題
我が家にやって来てからはもう少しで2ヶ月、生後5ヵ月になるトイプーの女の子です。
困っているのは、噛んでくること。
普通ならペロペロするんでしょうけど、家の子は常に手や足を噛んできます。
それもかなり強めで甘噛みではないです。
甘噛みなら、歯が痒いから仕方ないかぁと思えますがそうではないです。

犬を飼ってる方に聞くと、「うちもそうだったけど止めるから大丈夫だよ」と言ってくれるのですが?
家の場合は、(低い声で痛い、ダメと言いケージの中に入れたり、マズルを押さえてダメ)どれも無理!
お散歩に行けば、直ぐに人や犬に近寄って行く。他のワンちゃんは大人しいが家のワンちゃんは落ち着きがなく困っております。
やはり、しつけ教室などに行った方が良いですよね。
そういう時があったけど、今は治ったと言うかたなど、犬の躾など詳しいかた。
ご教示ください。宜しくお願い致します。
因みに食べる前だけ、大人しく良い子になります!

ランキング

レス

しつけが甘い

🐶
ビネガー
実家でトイプーとシーズーを飼っていましたが、トイプーがシーズーに噛みつくのです。低い声で注意なんて聞きません。口に自分の拳を突っ込んで本気で怒ります。犬は賢いのでしつけられます。上下関係をはっきりさせるのは犬にとってもありがたいのです。怒る時に躊躇しない事です。

しつけ教室、行った方がいいと思います。

🐧
stella☆
犬にもいろんな性格の子がいて、 元々大人しくて聞き分けの良い子もいれば、 ヤンチャな子もいます。 トピ主さんの手に負えない様なら、 プロに手助けしてもらいましょうよ。

噛み癖はトレーナーでも直せなかったけど

🙂
かりん
うちの犬も噛み癖が酷く、トレーナーにお願いしたところ、一定の条件下での噛み付きは治りましたがその条件以外の場合(興奮してるときなど)は噛み付いてきました。 で、結局どうしたかというと、自分の出せる限界の高い声、もしくは低い声を思いっきり一気に出す。(伸ばしてはダメ) 噛み付いた`瞬間`に「イッ!」とか「アッ!」とかを高い声か低い声で思いっきり出すのです。 そうすると犬はびっくりして噛み付くのをやめます。 それを繰り返すうちに、噛みつきはなくなりました。

甘噛みと言っても仔犬は加減出来ない

🐱
黒猫
乳歯が針みたいに尖ってるしね。 兄弟同士とか、噛むの当たり前なのでイケナイ事だと思ってないのです。 うちの子は噛んで来たタイミングでそのまま手を口の奥に突っ込んで「イケナイ」と叱ったら一発でした。 …指突っ込むと吐いちゃいますから、手の側を突っ込む、そう、ねずこ(鬼滅 笑)の口枷状態。

しつけ教室にとりあえず行く

🙂
マー坊
犬種は違いますが、うちも半年くらいはよく噛んでましたよ。 ただ「噛む」といっても人に対して強く噛むんじゃなく、 椅子の脚とかモノに対してカジカジでした。 人の対しての甘噛みなんて2ヵ月もあればなくなりますよ。 家の中で飼っているんでしょ? 甘噛みの程度がどんなだか分かりませんけど、 生後5カ月ともなれば普通は人へ噛むことはしなくなる時期です。 変わりのもの(オモチャや家具など)をかじる方へ移行します。 しつけ教室に行けば治る、と思いがちですけど 飼い主さん自身も「変わらないと」何も変わらないというのが 犬(やペット)のしつけです。 この2カ月の間、それ以前の3ヵ月がどうだったか?が 一番問われるところですね。 しつけ教室に行くのは良いんですが、 この2ヵ月でやってきたことをご自身が全否定出来るくらいの 心構えでないといけません。 以前、テレビでジャパンケンネルクラブのスゴ腕のトレーナーさんが 出ていましたけど、何千頭と今まで見てきて「失敗したこと、治らなかった 犬はほとんどいない」と言っていました。 難しい個体でも「時間をじっくりかけていけば」何とかなる、と。 問題が出る場合のほとんどが「飼う側の問題」だってことです。 そういう意味も含めて、しつけ教室に行くことは意味がありますね。 ただ、、人気犬種でもあるので、例えば無理な交配(過度な近親交配) で生まれた個体だったら先天的な精神疾患も稀にありますから、 そういう場合、いくら飼い主が、トレーナーが、気をつけてしつけを しても治らないことがほとんどです。 しつけ時期のポイントは生後6カ月前後が大事だそうで、 善は急げですね。

うちの場合

🙂
つばめ
うちのやり方を記します。 人差し指を折り曲げて、第二関節を噛みやすいようにわんこの前に差し出します。 犬、噛みます。 噛んだ瞬間、指をのどまでぐっと押し込んで「ダメ(怒)」。 (苦しい!やめて!位がちょうど良いかも) 多少痛いのは我慢してください。 1週間位で甘噛みすらしなくなりました。 参考になるかわかりませんが。

女の子は、気が強い?

🙂
はるりえ。
私は、Mシュナザー オス4歳の子を飼っています。 お宅のトイプーちゃん、5カ月の今がしつけの大事な時期だと思います。私は ちゃんとしたボスになろうと色々な本を読み、親切な動画サイトをみたりして 勉強しました。経験からですが、棒状(手に握りやすい型)おやつを手に握り、ワンコを遊ばせながら、噛ませながら、仰向けにさせて 飼い主さんは、お腹、尻尾、手足・肉球 耳の中、口の中を触りまくります。その時は、めっちゃ陽気で楽しい感じで 褒めてやって下さい。イェ~イ!!って感じで。五分位やったら、突然止める、そして、無視します。30分後にまた、同じ様に 上記の事をやります。 ワンコは、混乱します。それがいいのです。後は、ご飯を食べている途中で、ご飯を取り上げる。飼い主さんが四つんばいになり、犬になり、ワンコが食べているご飯を食べる振りをして奪う、「どいて!私が食べるから」みたいな態度で。そして、待たせたり、芸をさせてから、再びご飯を食べさせます。2週間程 根気よくやって下さい。それでも聞き分けなかったら、ご飯を突然取り上げて、しばらく無視。ご飯は、ボスからじゃないと貰えないと実感させます。主導権は、飼い主さんに、ボスになっていくと思います。それから、ダメやしつけの技を教えていくといいと思います。 トイプーちゃん達は、賢いので 飲み込みは、速いし忠実だしやればやるだけ 良い子になる気がします。ドックランで会う トイプーちゃん達と遊んで気がつきました。Mシュナは、飲み込みがのんびりとしているので。。。 時間がかかってしまった様に思います。まあ、そんな のんびりシュナは、大好きですけど。大事な時期なので根気よくやって下さいね。後が楽になるはずです。後、普段から、身体をあっちこっち撫でてあげて下さい。その時には、かわいいねー、美人犬だねー、賢いねーと言いながら!!

うちの子と全く一緒です

🐧
スマイル
生後3週間でお迎え時から噛みつきがヒドく、大きくなれば直るかなと思ってたらどんどん強くガブガブと噛むようになり流血することもありました。 信頼関係を築かなければいけないので、叩くなどの体罰は絶対にダメです。 マズルを掴むのは、まず暴れるので出来ませんでした。しつけ教室にも行きましたが、しつけの入らないタイプの子と言われ挫折しました。 あれこれ試しながら苦悩の日々でしたが何が効いたかと言うと、迎えてから3.4ヶ月ぐらいから低い声で名前を呼びながら顔に顔を近づけて行ってダメーー!はいナデナデーー!と言うと、のけ反りながら徐々に段階を経て大人しくなって行きました。流血もなくなりました。 でも今もドッグランでのフリーは一度もさせていませんし、他犬とのお尻や鼻のお挨拶も全くさせません。気が荒いので交流はさせられませんが、ほんとに『忠犬』です。今では可愛いくて溺愛です。 家族以外に体を触らせませんが家族にはデレデレ犬です。昔の流血が嘘のような忠犬です。 トピ主さま、お外に連れ出して待て、お座り、お手を多用して飼い主は強いリーダーなのだと分からせてあげてください。 私も自分の苦労や苦悩を思い出しました。でも今は撫でられ犬になってそばを離れません。 たくさん愛して笑顔で接してください。わが子のために頑張ってくださいね、応援しています。

だってまだ子犬だもん

041
ワーママ
根気強くしつけるしかないですよ だってまだ子犬だもん この世に生を受けて まだ、5ヶ月ですよ やんちゃざかり というやつ あと半年くらいはいたずらのピーク  家の中はボロボロ 手は傷だらけ そういうものだと思います 2歳すぎると落ち着きます 

ラブラドールですが

🙂
はなちゃん
噛まれたら、耳とか足とか噛み返してました。 数回やったら、甘噛み以上の強さでは噛まなくなりました。

8カ月のトイプードル女の子です

夏みかん
うちの子もよく噛みます。 躾教室にも行きましたが、あまり効果なく、色々問題行動を起こします。 うちの場合が役に立つとは限りませんがレスします。 うちの場合、お迎えしてからケージから出すのさえ大変で、噛むし引っ掻かれるしで困っていました。 ある時気がついたのですが、 トイプーちゃんの頭の上から手を出すと噛む、引っ掻くけど、トイプーちゃんの顔の下から手を差し込むとおとなしく抱かれることに気がつきました。 そんなことだったのか!という感じですが、小型犬なので、上から覗き込む、抱いた時に頭の上から手を出して撫でようとしがちですよね。 それを気をつけたら無駄噛みは減りました。 でも興奮すると噛んできます。 口をつまんで、低い声で噛んじゃダメ、と言うと怒られてるのがわかるのか噛むのをやめます。 噛むおもちゃは与えてますよね? 噛むおもちゃも好き嫌いがあるみたいで、硬いものはあまり好まず、もっぱら古い靴下とかを噛んでますから、好きなおもちゃはどれか?色々試してみたら良いと思います。 あと、運動不足かもしれないです。 家の中でも、お散歩でも、沢山運動した時は疲れて寝るし、おとなしくしてます。 根気を持って接するしかないなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧