本文へ

還暦祝いか結婚式、どちらを優先?

レス95
(トピ主 0
😷
さくら
ひと
還暦祝いの集まりか、結婚式か、日程が被ってしまいどちらを優先すべきか悩んでいます。 私の実兄の嫁(義姉)の妹さん夫婦の結婚式が6月の土曜日にあります。 間柄としては近いわけではありませんが、姪っ子関連のイベントで何度も顔は合わせていたのもありますし、私たちの結婚式の時、仕事の都合で出席はしてもらえませんでしたがお祝いもいただきました。なので6月の結婚式にもわたしたち夫婦も呼ばれています。 まだ招待状はもらっていませんが、日程を兄夫婦から聞いていたので、「行けるよ!」と伝えていました。 ただ、ここにきて、そういえばその結婚式当日が義母のお誕生日だと言うことに気づき、しかも今年は還暦になるのでその日ちょうど土曜日なので集まってのお祝いになるかもしれないと夫から言われました。 お祝いといっても、親戚一同という大人数ではなく、私たち夫婦と夫の妹夫婦と主役の義母という5人程度の集まりです。 義母は遠方に住んでおり飛行機必須の場所です。 まだ日程は決まっていないので、お誕生日当日からはずらしてもらって、私は結婚式を優先すべきと思います。もともと先に結婚式の連絡をもらってましたし。でも夫はまだ結婚式の正式な返事はしていないし、母親の還暦祝いを優先すべきだと考えているようです。 確かに義姉の妹さんというちょっと微妙な距離の親戚というのもありますし、私たちの結婚式の時もお祝い金のみいただいたので同じでもいいのかなとも思いますが、前々から連絡もらっていたし、誕生日と結婚式なら、結婚式優先だと思ってしまいます。 みなさんどう思いますか? また、もし義母の還暦祝いの集まりを理由にお断りするとしても、おかしいとは思われないでしょうか?

ランキング

レス

結婚式を優先

🎶
アイボリー
私は還暦になりますけど、 まちがいなく結婚式を優先すべきです。 還暦祝いを優先しろというのは、多くは若い人の発想だよ。 還暦の人で、還暦祝いを優先すべきという人がいるなら、 どれだけ承認要求が強いのか、同級生として意見を聞いてみたいものです。

細かく言わない

🙂
彩香
「夫の実家関連の行事と重なってしまいまして」 と、細かく言わずに説明すれば大丈夫かと。 確かに義姉の妹さんって、遠縁には感じますね。 でもトピ主は結婚式に行きたいんですよね。 極論、トピ主は結婚式、旦那さんは義母の誕生日祝いと、それぞれ出席しては?

結婚式と還暦祝い

😣
ニャン太郎
あの、間違っていたらごめんなさい。義姉の妹さんは、義母とは親子関係じゃないのですか?もしかして、貴方のお兄さんのお嫁さんの妹と言う事ですか?描きた方が悪くて、理解するのに苦労しました。やはり、先に結婚式の出席を頼まれていたのなら、結婚式に出席をして、義母は、日にちをずらしてもらうのが、良いと思います。もし、無理と言うのであれば、欠席するしかないですね。結婚式はもう、何ヶ月前から、式場抑えてあるだろうから、変える事は出来ませんから!!早めに、旦那さんから義母には話て、その1週間前後の土日祝日にして貰ったら良いのでは?

還暦祝優先

🐶
はるこ
実母なら結婚式を優先しても門は立たないかも しれませんが今回は婚家の還暦祝。 これが実兄ならまだしも、兄の妻の妹の結婚式という、 関係の薄い人ですので、お祝いを送るだけで十分では ないでしょうか? 反対の立場で、夫が結婚式を優先したら素直に賛成できるか 一度よく考えてください。

結婚式

🙂
マンゴー
冠婚葬祭が優先だと思います。 確かに遠い間柄ですが、招待を打診され、行くと答えているならそちらを優先すべきだと思います。 義母の還暦祝いも、親戚一同が集まるならまだしも、それだけの人数なら次の週にしてもらえばすむ話だと思います。 結婚式はその日だけですけど還暦祝いはその日じゃなくていい。 なので結婚式優先すべきだと思います。

ごちゃごちゃ言うてるけど

🙂
和泉のおかん
飛行機の距離の夫実家へは絶対行きたくないと聞こえますが。 要するに義母が嫌い。 夫は当然実母優先よ。 当たり前じゃん。 なんで義兄の、妻の妹の結婚式に夫婦揃って出なあかんのかダルいよ。 夫には全員他人やし。関係ない。 自分達の式に欠席で祝儀だけなら、あなた方も無理せず祝儀だけでいい。 どーしても出席したいなら、義母還暦祝いの日にちをずらす。 身内だけの祝いならずらせる。 自分の、親の還暦祝いを夫が無視したり軽んじたりしたら怒るでしょ? あなたがしてる事はそういう事。 義理の義理の結婚式より、夫の実親の方が大事でしょうに。

ずらしたら?

🙂
おじさん
結婚式はずらせないけど、誕生日はずらせますよね? 「姪っ子の結婚式がかぶるから当日はお祝いできないけど、その週の土曜にさせてもらってもいいですか?」みたいな感じでいいんじゃないでしょうか。

どちらでもいいと思うけど

🙂
あ。
実家側をとるか、義実家側をとるか…。どちらにしても「義」の関係にかわりないですけど。 夫にしたら、自分の親か「妻側の親戚(つまり夫はほぼ他人)」どちらかをとるか、なわけで。 選択肢は ・結婚式は自分だけ参加、義母にはプレゼントを送り電話する ・結婚式に出ず、頂いたのと同程度のお祝いをする の2択じゃないですか。別にどっちでもいいと思います。結婚式に出なくても「兄妻の妹」という立場なので、誰にも何も言われません。還暦祝いはまぁ実子や孫たちがいればいいんじゃないかな?子どもの配偶者を可愛がっていればさみしいわ、くらい思うだろうけど「実家側の結婚式があるんだって」となれば、なんで来ないんだなんて思わないでしょう。 私だったらどうするかな?自分のきょうだいパートナーのきょうだいと、夫の母と、どちらとより関係が深いか、どちらに行きたいかで決めると思うわ。あとは、夫と「別行動」で夫婦間に禍根を残さないのが一番ですね。

旦那さんが結婚式を鬱陶しがってる匂いがする

🙂
ポンチ
私だったら結婚式優先かなあ。 既に内々とはいえ行けると返事してしまってるし。そっちは日を変えられませんからね。 確かに義姉の妹というのは相当縁が遠いので別に欠席してもお祝いさえ渡せばいいと思いますけど、一旦出ると言った以上は出た方がお兄さんの顔も立つのかなと思います。 ただこれって絶対どっちかじゃなくて、両方出る事は十二分に可能ではないですか? 実際還暦祝いはまだ日程も決まってない訳だし、まだ6月の話ですよね。 そりゃ誕生日当日の方がいいだろうけど、別に前後にずれたって問題無いはず。 「還暦祝いしよう」という打診があった時点で「その日は妻側の親戚の結婚式がある」で全く角も立つことなく日を変えてくれるでしょう。 ただ今回の話は旦那さんが結婚式を嫌がってる感がありません? うちの夫婦であれば結婚式は断るという発想が出ないと思うからです。 例えそれが私が友達と遊びに行く予定だったとしても、「その日は予定があるから別の日にして」とすぐ判断するように思います。まだ親から日程の相談も受けてないのに結婚式断って欲しいって、結婚式出席そのものが嫌なのではないでしょうか。 そんな遠縁の人を夫婦で結婚式に呼ぶところを見ても、トピ主さん側って割と親戚づきあいが濃そうな印象を受けます。何でも夫婦セットで行動する意識も強そう。 姪っ子のイベントのたびに何度もそれぞれの妹たちまで招かれて、旦那さんも毎度毎度連れて行かれているのではないでしょうか。 旦那さんが日ごろから濃厚すぎる親戚づきあいにうんざりしてるとか、妻側の行事や集まりにばかり駆り出されて自分の実家には全然帰れてない気がするとか、そんな不満があるのではないかという気がします。 最悪トピ主さんは結婚式、旦那さんは還暦お祝いという手もあるでしょう。

今どきの還暦……

🙂
@RIN
100歳超えの人が何人もいる施設は 珍しくも無くなりました。 長命になったものです 今時 どれ程 還暦ってものが大事になるんだろうか?……私 65歳ですけど 子供達から祝ってもらおうとも思いませんでした 今も 普通に働いてます 入院したこともないし  持病と呼べるものも有りません …… 生きてれば 還暦は来る ……でも、社会の最小単位と言われる伴侶と出会って結婚することって 今の社会では 大事なのかも? かと言って  義理の縁者の結婚式だしなぁー  迷うのはよく分かります 今回は 先着順“笑“って事で  結婚式に出るってことでよくない?

姑の還暦祝い

🙂
早苗
還暦は過ぎた年のオバサンです。 トピ主さんが娘で私の還暦祝いなら結婚式でもかまわないと思います。 けれども嫁ぎ先の姑の還暦祝なら還暦祝いに行くよう勧めると思います。 今後も密接にお付き合いをしていく姑の節目ですからそちらを優先、 大事にすべきです。

還暦が優先

🙂
たんたん
義姉の妹の結婚式って、 普通の感覚なら出席しないと思います。 まして、トピ主様の時は、 招待したけれど、仕事の都合で欠席だったんですよね。 お祝いをもらったのですから、 お祝いを渡して、欠席でいいと思います。 ご主人様のお気持ち、お姑さんのお気持ち 後々のことを考えると 私なら還暦を優先します。

還暦祝いを優先

🙂
夫が賛成してないから
トピ主さんの兄嫁の妹って…旦那さんからみたら、もんのすごく遠いですよね。 自分の母親より優先することではないと思うのは当然ではないですか? 還暦祝いの日にちをずらして貰うのも、旦那さんが納得していないのに無理なんじゃないでしょうか。 お祝いを貰ったとはいえ、トピ主さん達の結婚式には出席していないのなら、そうまでして出席する事に旦那さんとしては納得いかないでしょう。 キャンセルはまだ間に合うので、今すぐご祝儀を送って、婚家の行事で残念ながら欠席と伝えたらどうでしょうか。

招待があったこと自体に驚き

🙂
ooba
義姉の妹って トピ主さんのお兄さまの配偶者の妹ということですよね その関係で結婚式に招待されたこと自体が驚きです 兄弟の配偶者の親からお祝いをもらうというのはたまに聞きますけど 兄弟の配偶者の妹から お祝いをいただいたこともかなり稀有だと思うのですが 今の時代そこまで広い範囲で招待があるのは 義姉の実家か、結婚相手がゆうめいどころで そんな薄い関係までかき集めないと格好がつかない盛大な披露宴をあげることがわかっていて 布石を打っていたのでしょうか? どうしてもとぴ主さんが結婚式を優先するべきと思うのなら別行動で ご主人まで巻き込まなくてもいいのでは?

あれこれ言い訳してるけど、トピ主が行きたいのは、どっち?

041
結局、「どっちに行くべきか?」では無いですよね。 トピ主が欲しいのは、「もっともらしい理由」ですよね。 素直に「トピ主の行きたいほうに行けばいい」だけの話です。 トピ主には「結婚式は、興味アリ」「還暦祝いは、興味ナシ」なだけの話です。

還暦祝いはずらしてもらう

🙂
れい
正式にではないけれど内々には招待されている結婚式、これから企画する家族だけの還暦祝い。 そりゃ結婚式優先でしょう。 還暦祝いは義母に断って前後にずらしてもらうのがいいのでは? というか、私も還暦祝いを誕生日当日にやったことないです。 どっちの両親もみんな集まれそうな日程探して、そこでやりました。 誕生日当日じゃなかったけど、みんな喜んでましたよ。 ちなみに、旦那にもこの話をしましたが旦那も同じ意見。 これが親族じゃなくて友人の結婚式でも優先するとのこと。 また、当事者(旦那母)の立場でも嫌じゃないかな?とも言ってました。 確かに、自分の還暦祝いのために招待されていた結婚式を欠席したなんて聞いたら、私が祝われる側でも嫌だなと思いました。 前の週とか次の週とかに還暦祝いをずらしてもらうのがいいんじゃないかな? ちなみに、結婚式の欠席するとしたら、理由は本人には誤魔化した方がいいと思います。 私が招待した立場だったら、還暦祝い親戚一同で盛大にやるのかな?って勘違いしちゃうかも。

ええっ還暦祝いってそんな重要事なの?!

🙂
しゃちほこ
と思いました。 私は還暦近いですが、私が義母なら還暦だと覚えてもらえてるだけで十分だし、それで食事しようって言われたらご馳走しちゃうし、日程も誕生日当日じゃなくたって何も気にしません。 これから幸せになる若い人の方が最優先です。子供夫婦にとって新しい身内とのお付き合いがスタートする日ですから。 私の方に来るなんて我が子が言い出したら、諭すと思います。

結婚式

🙂
頑張って
結婚式ですね。 還暦祝いは、トピさん家族だけ別の日にすれば良いです。 それも許さないと言う義母、親族なら、そもそも付き合う必要無いと思います。 きっと、嫁ぎ先優先.....。嫁に行ったくせに......。という意見も出ると思いますが、私は共感しません。

「行けるよ」って言ったのにひっくり返す?

🙂
そら
要するに、妻は「妻側親族の結婚式」を優先したくて、夫は「夫側親族の還暦誕生日」を優先したいって話ですよね。で、結婚式の方には口約束だけど「行ける」と伝えてある。 だったら特別な事情がなければ先約優先でしょう。先約がなくても、「集まる人数と日程の融通の利かせやすさ」を考えれば結婚式だと思います。 仮に義母の誕生日を理由に断ったら? 私だったらおかしいと思うよりがっかりするし、トピ主さんへの好感度と信用がガタ落ちします。 だって、義母の還暦の誕生日がいつかなんて分かりきってるのに、結婚式に「行ける」って言っておいてひっくり返したんですから。 ただまぁ、今後の付き合いを考えると義母を優先せざるを得ないかもしれません。でしたら、誕生日とは言わずに「夫側親族の集まりに参加しなきゃいけなくなって…」と誠心誠意謝罪してお祝いを多めに包むしかないと思います。

還暦祝いに決まってるでしょ

🙂
m
そもそも自分のときに、義姉の妹さんをなぜ結婚式に招待したのでしょうか。 友達でもなければほぼ他人だし、多少付き合いがあったとしても、この関係性で招待するのってむしろ人数集めに利用しているのかな?ご祝儀目当て?と思っちゃいます。 向こうは一応過去に招待されたから、同じく対応を合わせたのでしょうが、実際は仕事で行けなかった経緯もあるし、式には無理に来なくても構わないからご祝儀だけ受け取って終わりにしたいという考えかもしれません。(頂いたのと同額の祝儀でいいと思います) 義母に還暦祝いをするなら当然そちらが優先。 建前で仕事の都合と言ってもいいけど、正直に義母の還暦祝いでこの日にしか集まれず...と断ってもいいと思います。 多分、向こうも結婚式の欠席は「仕事があって」と建前で断ったでしょうから。 トピ主さんの兄の結婚式ならまだしも、そんな殆ど他人のような間柄で、何も予定がなくたって夫婦揃って出席なんかしないと思います。

被せない

041
R
先約優先かな。 義母の誕生日を日程変更するべき。 どうしても日程を被せるのであれば、 あなたは結婚式、ご主人は還暦祝いでしょう。 そのためには「絶対に被せるな。被せるなら夫婦バラバラで」と事前に宣言するべきです。

レスします

🙂
みか
義母さんの還暦を優先したほうがいいと思います。 トピ主さんは結婚式に出席したいのですね。でも、ご主人は還暦を優先するべきだと考えているように思います。まあ、それは当然でしょう。ご主人にとっては実母ですから。一方、結婚式の主役はトピ主さんの実家関係の姻戚です。トピ主さんにとって近い関係とは言えません。また、トピ主さんご夫婦の結婚式に出席してもらったかたでもないからです。 トピ主さんは結婚式に出席したいようですが、義母さんの還暦を優先したほうがいいと思います。ご主人との無用なトラブルを避けるためです。お兄さまには、「夫の実家の行事がある」という理由を伝えれば理解してもらえると思います。

義母優先です

🙂
ゆう
もっと近い親戚なら結婚式ですが遠いのなら義実家で用事があると言って謝罪してお祝い金を送るのでいいかと思います。まだ日にちがあるのですよね? ご主人の意向もありますし義母さんの誕生日とかぶりそうとは思わなかったのですが? 家族に謝って日にちを変更してまで行く結婚式ではない様に私なら思います。

婚家の還暦祝い優先

🐶
フッと去る
兄の妻の妹の結婚式なら、きちんとお祝いさえすれば欠席してもカドの立たない関係です。 でも姑の還暦祝は、欠席すれば、姑は嫁に軽んじられた、夫は妻に母を軽んじられた、となりいくらでもカドの立つ関係です。 単なる誕生日ではなく、節目となる還暦ですしね。 おそらく姑との関係には既にカドが立っていて、結婚式と偶然重なったのをこれ幸いに還暦祝いを欠席したいのだと思いますが、あとはトピ主が夫との関係をどう考えるかですね。 夫との関係が冷え切っているのなら、遠い姻戚の結婚式優先でいいと思います。 実母の還暦祝いを蔑ろにされることは、夫にとっては大きな出来事になるでしょうから。

縁が近い方を優先する方が後々は良い

🙂
匿名
夫さんの心を溶かせば、夫さんから義母さんへ「一週間前倒しでお祝いしよう」と提案してくれて丸く収まります。 どうやったら夫さんの心を動かすかは妻の手腕です。 交渉頑張ってください。 日頃から対等な夫婦関係を築き上げてきているか、 小さなことでもお互いに希望を言い合って尊重しあえる思いやり行動を夫婦両方が積み重ねているか、 いざという時にそれが出ますね。 今回の還暦祝いのキーパーソンは夫さんの妹さん=義妹さん。 トピ主さんからお願いしても夫さんが動かない様子なら、義妹さんにもトピ主さんからお願いしてはいかがでしょうか? トピ主さんと義妹さんの日頃の交流にかかってます。交渉頑張ってください。 うーん、 >私の実兄の嫁(義姉)の妹さん夫婦の結婚式 って、(姪御さん関係の交流があったとしても) 義実家を説得し納得してもらうには 私→兄→妻→妹→は少々縁遠い。 例外としては、トピ主さんの実家の近くに登場人物の皆が暮らしていて、 夫も含め盆暮れ正月GW彼岸だ花見だ花火大会だとしょっちゅう集まっているパターンですね。 皆が近居でしょっちゅう交流している親戚なら令和時代も有りです。 結婚式>誕生日だ、先約>後からの打診、とトピ主さんは主張していますが、 要は「私は仲が良い姪っ子関係の結婚式に出たい、姑の行事は気が向かない」が本心でしょうね。 今後の夫婦関係がどうなってもいいなら、「お互いに実子のみ」を貫けば良いと思います。 「私は私の親戚関係、夫は夫の親戚関係だけに出ることにしましょう」と。 でも、それって後の夫婦関係がギスギスしませんか? 一週間前倒し案を夫さんにお願いしてずらしてもらえるように頑張ってください。

別々に参加でいいのでは?

🙂
もうオッサン
ご主人にとって義兄の奥さんの妹なんて微妙な域を越えて興味のない相手。 一方、義母さんはご主人の実の母親です。 トピ主さんはともかくご主人は母親を優先したいでしょう。 それぞれ参加したらいい。 >お誕生日当日からはずらしてもらって、私は結婚式を優先すべきと思います。 もっとご主人目線で考えた方がいい。 なぜ実母の還暦のお祝いを義兄の奥さんの妹さんの為にずらさないといけないのよ。 トピ主さんにとって大事なのは夫?義姉?どっち? >みなさんどう思いますか? もし義母さんの還暦祝いを微妙過ぎる相手の為にズラすなんて提案したら義母さんはどう思うかな? いい気はしないんじゃない? もちろんご主人も同じだと思いますよ。 逆に迷わず還暦祝いを優先して参加すれば逆の印象を2人に与えるでしょう。 それで残念に思う人は誰か? 義姉の妹さんとせいぜい義姉さん。 私からするとどちらを優先するかは明らかです。

繫がりで行けば還暦祝いでしょうね

🙂
cloud
親みたいなものでしょう。方や向こうは義理の妹に過ぎないし。 何方かを選ぶとすれば今後の生活により影響を及ぼす方を選んだら良いと思いますよ。結婚式ならお祝いを贈るだけでも気持ちは伝わると思うし。

お兄様に相談と義母様に確認

🙂
みい
今時還暦祝いなんかするんですか? 年金もらえるのも65からで還暦なんてまだまだ現役世代ですよ 2年前夫が還暦でしたが子供らはお祝いメッセージおくるのも忘れてたし本人も趣味の集まりに夜中まで出かけてました。ちょっとご馳走でも作るかと思っていたのに笑 ところでこれが逆で義母さまが近く結婚式が飛行機の距離だったらどうなさっていましたか?おそらく夫婦での結婚式参加は断っていますよね 兄嫁の兄弟の結婚式はとても微妙。親族というよりお友達に近いですし 主様はともかく夫さんが全く優先する気になれないのはわかります とりあえずは義母様に早くお伺いをたててみることかと思います 義母様がどういった予定を立てておられるのかもわかりません。お祝いだって集まろうとしたら「当日はお友達がお祝い会してくれるのよ」ってなってるかもしれない 私もまもなく還暦ですが子供がお友達の結婚式あるからそちらにと言ってもなんとも思いませんよ。むしろそちらを優先して欲しい。ただ誰かからおめでとうメールくらいは欲しいかも。当日にメッセージとお花やプレゼントを届くように手配して後日お祝いの集まりをされてはいかがでしょうか まあこのあたりは家族の繋がり方や性格によりますけど お正月に話はでなかったのですか?その程度ならそこまで誕生日当日にこだわりはないように思いますが 勿論結婚式をする側としても還暦祝いが理由でもそこまで遠い親戚なら多分何とも思いません。どちらかというと義理で誘った感も?ただ準備の都合上なるべく早く言った方がいいしお兄様関連なので欠席を考えておられるならまずお兄様にご相談なさっては

義母さんは結婚式の招待より自分のお祝いを優先されて

041
ハル
恐縮しませんかね? 感情やいざこざ(?)はおいておいて、普通はどう考えても結婚式優先では。 『冠婚葬祭』がやはり一般的には優先させるべきものという感情を持つ人が多いと思います。 もちろん還暦祝いに出席するとしても、義母さんには結婚式の招待の事は言わないでおかれるとは思いますが。 これは結婚式の方でも然り。 ただ、どれだけ思うところがあったとしても友人ならともかく、親族間で一度は了承した結婚式の欠席ってなかなかの喧嘩の売りっぷりです笑 あなたとご主人、別々にそれぞれに出席するのが落とし所だと思います。

わざわざ飛行機乗って還暦祝い??

🙂
ベルリン
還暦祝いなんてしない人もいるのに、遠方に駆けつけてまで行くんですか? 今年の帰省のタイミングで日程調整してもらえば良いのでは? ゴールデンウィークとか、お盆とか… なにも誕生日当日にしなくても良いでしょう。 うちは義理の実家とは新幹線の距離。義両親のそういったお祝いは私たちの帰省の時にしてもらってます。 夫、色々理由つけてママに会いたいのかな。 結婚式一択だと思います。もしくは夫とは別行動ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧