本文へ

子供にマナーを教えるとき

レス10
(トピ主 1
041
にんじん
子供
2歳の娘がいます。
いろいろとできることが増えてきて食事中のマナーなども教えるようになってきたのですが、一つ悩んでいる事があります。

ちなみに今教えていることは、
・食事の時に肘をつかない
・お箸は正しく持つ
・お箸のマナー
・食器は持つか手を添えて食べる
・口を開けて食事を噛まない
・お杓文字、食器は舐めない
・靴は揃えて脱ぐ
などです。

これらの事が出来ない人と食事をとったりする時に子供に対して注意していいもいいと思いますか?
注意の仕方は、例えば食事中に肘をついて食べている時にやってはダメよと口で言う程度です。
食事の時の雰囲気を壊さないようにそういう場合は子供に注意しない方がいいと思いますか?
これらの事が出来ていないのが主人の両親、義妹夫婦なので一緒に食事をする頻度が多く悩んでいます。
主人はどこで習ったのかわかりませんがこれらの事は出来ています。

ランキング

レス

どんな場でも躾は一貫して

041
人のふり見て
躾は義家族にこそ必要ですね。 お子さんの将来に関わることですから、 今はしていいとかいけないとか、 ふらふらしてはだめでしょう。 トーンは下げてでもきちんと教えてあげましょう。 義家族が気まずい思いをして正してくれるといいですね。

注意してくださいね

041
初夏
ビシッと短く、注意してください。 子どもは、母親をよく見ていて、人前で怒られないことが分かると、すぐにやらかします。 誰がいても、お外でも、怒った表情で、注意してあげてください。 ただ、クドクド言うのは、周囲に迷惑なので止めてくださいね。言っても聞かない場合は、ご一緒している方に謝罪して、お子さんと一緒に席を立ちましょう。場合によっては、帰りましょう。 屹然とした態度で、ぶれないで下さい。 あっ、ご主人にも、方針を伝えて協力してもらってくださいね。 父親にきつく「肘!」と言われると、一回で効果ありますよ~。

外食で日常生活のしつけはしない

041
あんこ
箸の持ち方、肘をつかないなどは、家でしつけるべきです。 外食してまでくどくど言うのは、雰囲気壊しますね。 外食の時に注意するのは、挙げられた例なら、おしゃもじなめない、だけです。 人に迷惑がかかりそうなことだけ。 口を開けて食べる、や食器の音を立てて食べる、も2歳児として、周りが許す雰囲気ならその場では軽くたしなめる程度。 基本的には家でしつけ。 外食では、ましてや家族以外のメンバーでの外食なら、その場で迷惑がかかること以外はしつけはしません。 外食ならやっていいんだ、という兆候が見られれば、注意すると思いますが、挙げられたようなことは習慣ですので家でできれば、出来ることでしょう。 席を立つ、やうるさくするなど、他の人に迷惑をかけるならすぐにやめさせますが。

躾は最初は家の中だけで

041
ももぞう
そもそも、2歳のお子さんに対する要求として、かなり無理があると思います。 まだ食事量もそれほど多くないでしょう。 まずは、残さず楽しく食べる事が重要です。 自宅での食事が基本なので、ご自宅で注意するのはいいですが、外では一緒に食事をしてる方がいる場合は、その方々の気持ちを萎えさせないのも食事のマナーです。 義理のご家族のいる前で、その方々できていないマナーをお子さんに注意すのは、それこそ食事のマナーとしてよろしくない。 毎回毎回口うるさく言わなくても、綺麗に食べてる親を見ていれば、食事のマナーは自然に身につきます。 「やってはダメよ」という言い方よりも具体的に「手はどこだっけ?」(お箸は)「きちんと持ってね」「お口は閉じます」と注意する度にきちんと言った方がいいです。 もし義理ご家族の前で言う事があったら、その言い方で全く印象が違います。ダメは全員に聞こえますが、個別の注意には人はあまり気にならないものなので。

どこでも注意します

041
むぎピー
義母と夫の食事マナーが悪いです。 義母は、食事マナーだけでなく、一般的な常識・作法が出来ていない感じ。 食器に手を添えない(茶碗は置いたまま)、食べながら(噛みながら)話す、指し箸をする、コンビニにペットを抱いて入店する、外食時に食事が不味いと従業員を呼びつけて文句を言う、などなど会う度に(悪い意味での)驚きがあります。 義母の前でも、夫の前でも、子どもに「行儀悪いから○○するのはダメ」と言ってます。 子どもはちゃんとしていたけれど義母が(子どもと一緒の時に)行儀悪いことをしたら、後で「さっき義母が××してたけど、△△なので絶対にしてはいけないことだからね」と気付いたら必ず言います。

普通に注意してました

041
つゆり
ただ注意するのではなく どうしてダメなのかという説明もしました。 意味もわからず怒られるのは嫌だと思うからです。 子供だからと言って注意をしない大人が多いですが 小さい頃から教えておいた方が自然にマナーのある 常識的な大人になれると思います。 他の家のお子さんが非常識な言動をしていても その非常識を叱るのはその子の親であり 自分は自分の子をしっかり管理する。 それでいいのではないでしょうか? ただ他の方がいる時の注意の仕方を配慮するといいかもしれません。 良い事悪い事の区別は徹底しましょう。 場所によって対応が変わると子供が混乱してしまいます。

していい

041
さび
もちろんです。 そこで主さんがブレてダブルスタンダードをとると、 お子さんは正しい価値観を身につけられません。 なんで? どーして僕だけ? と言われたら、「〇〇ちゃんはうちの子だからよ」と答えましょう。

私は注意しません

041
みもざ
私は注意しませんよ。 食事の雰囲気を壊さないためではないです。 そもそも、一緒にいる人を不快にさせないようにするのがマナーだと思うので、マナーができていない人の前でそうした注意をすること自体がマナーに反すると思っています。それは恥をかかせる行為なので。 まだ2歳だとおわかりにならないかもしれませんが、幼稚園のお友達でも、人の粗相ばかり指摘する子がいます。お行儀は良くても、なんだかなーと思っています。 義理のご両親たちと一緒に食事をする機会ってそんなにあるのですか?週1くらいであるなら別ですが、そうでもない限り、躾に影響あるかな?と思うのですが…。 なお、どうしてもその場で注意する必要があるなら「ダメよ」と否定するのではなくて、「こうしてね」という言い方の方が、周囲に対してもお子さんに対しても良いと思います。

ありがとうございます。

😀
にんじん トピ主
いろりろな回答をいただきありがとうございます。 躾けは一貫してというのももっともだし、相手に恥をかかせないというのももっともなことですよね。マナーができていない人に恥を感じさせないような注意の仕方を考えていきたいと思います。あまりマナーにうるさくなりすぎて人の振りが許せないようになるのも考え物ですよね。 主人の妹が肘をついて食事をとるのですが、彼女のお相手も肘をついて食事をとる人なのでやっぱり躾けがきちんとされている人はお行儀が悪い人を選ばないのかなと思って娘はしっかりと躾けなくてはと思っています。

合った

041
ss
>ちなみに今教えていることは、 一番重要なことが抜けていますね。 TPOに合った行動をする。 周りに配慮する、相手に合った対応をする。 基本ですよね、形なんて場所、時代、相手等々で色々ですからね。 まあ、二歳なんだからそれに合ったように教えるのも、マナーの考え方と同じですね。 >これらの事が出来ない人・・・注意していいもいいと思いますか? 上記基本を守ればいいでしょう。相手(子供、できない人)に合った対応です。 当然、相手によって違いますよね、それがマナーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧