本文へ

子どもの食事中、左手は?

レス16
(トピ主 2
コロ助
子供
皆さんのお宅では、食事中お子さんの左手はどうなっていますか?

小2男児を筆頭に3人の子どもがいますが、食事中に何度も「左手は?」と注意します。
ご飯は大体持って食べていますが、たまにお茶碗をつくえに置いたまま…という時もあります。

オカズの時は顕著で、左手をお皿に添えたりせず、焼き魚にも手を添えず、食べにくそうにしていたりして、注意します。
私の実父は、そういうことに厳しく、肘をついて食べることを注意されていたことを覚えています。
箸の持ち方・使い方も丁寧に教えてもらったと思います。
大人になって、ありがたいことだと感じました。

でも、我が子に食事中に「左手は?」と言ってばかりなので、ほとほと嫌になってきました。
末っ子も3歳になり、箸で食べるようになってから、1人に2回×3人…。

皆さんのお宅でも、こんな感じでしょうか?

ランキング

レス

躾をする大切な時期

041
エメロード
我が子は小3です。うちも同じ。 やはり、食事のマナーは厳しくしていますね。 幼児期を脱した今が、ちょうど躾をする大切な時期かなと思っています。 左手ですか。 椀物は持って食べ、他は添えて食べるように躾けています。 ただまあ、まだ幼いですからね。 毎日注意することになってます。これからも、癖が付くまで根気よく言うかな。 「手がお皿に添えてないよ」ってね。 お互いに、がんばりましょう。

あるある

041
danbo
毎日毎日左手左手叫んでます。 座卓でご飯を食べているので、左手が床についていることもあったりして 食事が楽しくありません。 が、もうこれは 私の役目だと思ってがんばるしかない。 私も食事の作法は厳しく祖母に言われましたので できない人とは一緒に食事したくないほど嫌悪感があります。 今時…と言われそうですが、 マナーは大切です。 今は、鬱陶しいお母さんかもしれませんが、世に出て感謝されるはずだと信じてがんばりましょう。

うちも三人子

041
こーん
食事の時間、私も夫もそれはそれはうるさいですよ。 箸の持ち方から、左手は器に添えること、くちゃくちゃ音を立てて食べない、肘をつかない等々。 今きちんと教えておかないと、恥かくのは子供たちです。 大人になって注意してくれる人なんていないだろうし、治らないと思います。 子供への無形財産を残すと思って、厳しく言っていますよ。 我が家も上から7歳6歳3歳の子供たちです。 口うるさく食事するのも、あと少し。 頑張りますよ。

うちも厳しく

daria
食事のマナーは特に厳しく言ってきました。 肘をついて食べない。 テレビをみながら食べ物を口に運ぶな。 左手は常に食器に添えろ。 クチャクチャと音をたてて食べるな。 口を閉じて噛め。 お茶碗についたご飯粒は綺麗にとって食べて。 などなど。 数か月前から主人があまりの体の怠さに肘をついて食べていることが多くなってきて私が注意をしても「しんどいんだから仕方がない」と言ってます。 いくらしんどくても肘をついたり椅子の背もたれに肘をかけて体を斜めにして食べたりとあまりにも酷い恰好で食べるのでとうとう私が切れて「ここ数か月、ガマンしてきたけど一緒に食べていて気持ちが悪くなるからもう一緒に食べるの辞める!」と言って私は主人が帰ってくる前に食べてしまう事をしています。「ごめんなさい」と謝ってきますが、何か月も続いたのでしばらくは別々で。 子供達も誰かが左手が下に下がったまま食べていると「○ちゃん左手は?」とか「お兄ちゃん、左手がないよ?」と注意をし合っています。 でもそれに対して怒るわけでもなく「ああ、ごめんね」と言いながら戻しています。兄弟同士が注意し合う仲になるといいですね

そんな感じです

🐴
ゆう
楽しい食事中にうるさく言いたくないですが、 言わないと直らないし外で恥ずかしい思いをするのも嫌なので うるさく言ってしまいます。 左手だけじゃなく、肘!もよく言います。 家では厳しいめに言っておくと、外食が楽になります。

順に言わなくなるはずですが?

041
たろすけ
まず、テーブルと椅子の高さの関係を確認してください。 お茶碗を持って食べるには、相応の椅子の高さが必要です。持つとテーブルより下がるなんてことでは、持ちません。 家には小3と小1の子がいますが、上の子はめったに叱りません。 さんざん言って聞かせて見本を見せて、お行儀について、うるさく言ったので、もう、あまり叱ることが無いです。 下の子は、時々注意しますが・・サンマの塩焼きも上手に食べますよ。 順に言わなくてもよくなるはずです。 ここは、上のお子さんが上手にできた時に褒めて、見習うように言うと、相乗効果でよくなるかもしれませんよ。

左手はお皿をもつか、膝の上

041
せいうち
マナーは和食、中華、フレンチ、イタリアン、インドなど種類によって全く異なります。お箸という言葉が出ていますんで、以下では和食について述べます。 和食のマナーは袖のヒラヒラした和服を着て畳の上に正坐してお膳で食事をすることを前提に確立したものです。まず体は、西洋料理や中華などと異なり、一番手前のお皿から30~40センチ程度、十分に離します。これはお膳には足を入れるスペースがないことと和服の袖が皿や椀に入らないようにするためです。姿勢は背筋をピンと伸ばした状態が基本で、前傾姿勢をとってよいのは皿や椀へ手を伸ばす時だけです。 したがって、手はテーブルの上に置いてはいけません。皿や椀、箸を持つか、そうでないときは膝の上におきます。テーブルの上に手を置くとどうしても姿勢が前かがみになり、美しくありません。また袖が邪魔になります。 和食ではお皿に左手を添えることは有り得ません。魚を食べるときは、ほぐした身を一旦取り皿へ移して、それを左手で持って食べましょう。

小学生二人です

041
二児の母
しょっちゅう注意してますよ。 ひどい時は数秒後にもう一度。 ほんと、いやになります。 でもね、。注意してくれるのって親だけですよ。 だから諦めません。

ああ・・・・・もしかして

🐤
ICHICO
「手洗い」とか「清潔」を徹底していませんか? 違ったら恐縮なのですが、私の娘を含め今時の子って「汚れるのが嫌」というのが多い。 焼き魚とか、上手に食べるために左手を添えないといけませんよね。 今日の我家はサンマの丸焼きだったんですが、きれいに食べるためにはやはり左手で頭を支えたりしなければなりませぬ。 お手拭を用意していますが、娘はいちいち洗面所に行ってサッパリしたがるんですよ。 現在26歳の娘です。 「手拭で拭えばよいでしょう」と言うのですが納得しない。 子育て失敗したな・・・・と想っていた矢先のこちらのトピ・・・・・。 夫や私の子供のころって、今ほど「手洗い・うがい」はうるさくなかったな・・・・、 夫も私もサンマはお頭と中心の骨しか残りません。 どう考えても、「左手が汚れても気にしない」んですよ。 (手拭で拭いますけどね) まあ、そればかりではないのでしょうがね。

まだ小さすぎる

041
ななこ
お茶碗、時々置きます。 これはマナー違反じゃないです。 箸置きは使ってますか? 食事の途中、箸を置くときは、箸置きに置くマナーがあるくらいですから、食事が終わるまで茶碗を持ったままの方がおかしいです。 茶碗を持たない時は、左手はテーブルの上。 ただし、ひじはつかない。 でも小2だったら、正確にはできないのが当たり前。 しょっちゅう母がガミガミうるさく注意ばかりしてたら、楽しく食べられないでしょう。 小さい頃は、楽しい雰囲気の中で食べる方が先です。 マナーは、もう少し大きくなってから教えましょう。 うちは4年生の頃に、楽しく食べる中で、教えたので身についています。

教え方が下手?

041
ここでは匿名
うちの子の場合幼稚園の頃から「左のおてては見えるところにね♪」に始まり 手を変え品を変え、今小学生ですけどきれいにお食事できるようになりましたよ。 ねえトピ主さん。 「左手は?」って言い続けて、改善みられないわけですよね? じゃその言い方効果ないって自分で気づいて、そろそろ他の言い方試してみましょうよ~ ネットで嫌になったとか書き込んでる場合じゃないです。 そういうこと責任もって教えてあげられるのって、親だけなんですよ?? 他の誰もできないことなんです。 大事なお子さんがお外でお食事のとき、恥かいたら嫌ですよね? 「これだから子供は…」って白い目で見られたら嫌ですよね? どうやって教えたら伝わるのか、一生懸命考えましょう、工夫しましょう。

時々

041
ss
>我が子に食事中に「左手は?」と言ってばかりなので、ほとほと嫌に 「ばかり」が問題なら、「時々」にすれば。 常に言う必要はないでしょう。 そっちの方が効き目があるかもね。

根気よく頑張って!

🙂
40代夫
現在大学生の娘と高校生の息子がいる40代の母です。 食事のマナーについては我が家もそれはそれは口すっぱく言い続けました。 特に下の息子は箸の持ち方から、左手、肘や立てひざなど時にはピシャっと手も出しました。 ある程度の年齢になると娘も一緒に弟に注意するようになり、それはそれで、年頃かつ反抗期の彼には鬱陶しかったようで「うるさいな~」等と言ってなかなか直りませんでした。 でも、その息子が高校で寮生活をするようになり、その中で改めて気付いたようです。 「食事のマナーって大切なんだ」って。 帰省の時にあんなに言われても直らなかった癖がすっかり直っていたんです。息子いわく「小さいときからずっと注意されていたから、寮の友達を見て気が付くことが出来た。子供のときに言われ続けてなかったらわからなかったかも・・・」って。いまでは寮で友人達に注意することもあるようです(笑)。 大きくなった時にきっと気付きます。そしてまわりも「あぁ、ちゃんと躾けられてきたんだな」って。 だから根気よく頑張って!いつかお子様達の為になる大切なことですから!

トピ主です。

コロ助 トピ主
皆さまありがとうございます。 どこのお宅でも似たような感じだと分かり、少しホッとしています。 楽しく食事したいな、と思っても、「左手は?」の連発では…ねぇ。 主人は仕事の日は一緒に食べられないので助かってます。なんせテレビは絶対、横向きながら(テレビの方を見て)、なので…。 休日は、テレビを消す・付けるで毎回一悶着あります。 でも、子ども達は野球は見ないし、食事中も楽しくしてくれるので、許しているのが現状です。 普段は義母と一緒に食べていますが、食事のマナーに疎く、私は気分悪いです。例えば、配膳の時、右利きなのに左向きに箸が並べてあったり、箸と箸で渡し合いしたり、左手も膝の上です。でも注意しにくいです。(ただの愚痴ですね) 大人になると、恥をかくから…という悪い見本があるので、ますます厳しくしてしまう私です。 私も思ったように、子ども達も大人になった時、感謝してくれる日がくるといいなぁと思います。

躾は根気だよ

🐧
スワロ
私もかつて、子ども達に口を酸っぱくして言っていました。 そのうち「右手ばかり働いて、左手はラクだよね」 と、今思うと嫌味みたいな言い方をすることもありました。 何十回言っても、すぐ忘れて少しも聞いてくれなかったからです。 でも、高校生になった長男が「一緒に食事する人の殆どが片手で食べていてオカシイ。 お母さんが左手のことをキツク言っていた意味が、やっと解った」 その時、小さい頃からうるさく言った事が、やっと実ったと思いました。 子どもさんにとって、トピさんの言っていることは解るんだけれど、 片手のどこがオカシイのか悪いのかが理解出来ないので、頭に残らないのだと思います。 子ども達は発展途上中。大きくなった時に差が出ますから頑張ってね。

トピ主です2

コロ助 トピ主
今朝、せいうちさんのレスを見て、使わない時は左手は膝の上、という事を知り、義母の食事中の件については訂正させていただきたいと思います。 ただ、 >手はテーブルの上に置いてはいけません。 というのも、少しズレていて、「皿や椀を持つか」という点で、まず持たないのです。 >和食ではお皿に左手を添えることは有り得ません ほぐした身を一旦取り皿へ移して… この点でも、魚をほぐすときに魚や皿が動いてしまって取りにくそうにしていても、手を添えることをしないので、「左手は?」となるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧