本文へ

新婚旅行での靴

レス23
(トピ主 2
😨
fusuma
来月、新婚旅行で九州に行きます。
かなり歩くと思うので、歩きやすい靴を探しています。

普段はスニーカー(コンバースが好き)かサンダル、草履…といったものを履いています。
正直に言って、女子力は底辺を這いずっています。

・いつも通りジーンズにスニーカーでとも思うのですが、せっかくの新婚旅行なので場所によってはワンピースやスカートを着たいし、おしゃれなお店にも入ってみたい…
・スカートにスニーカー? 合うの?
・スカート用に買ってあるパンプスっぽい形のものは、1日のショッピングで痛くなるのはすでに実践済みだし…
・それにスニーカーでも1日歩けば普通に足裏痛いぞ

というように、今まで周りの素敵女子を尻目に楽ばかりを選んできたツケが来たようです。
どうか痛くなりにくく歩きやすくスカートにも合わせられそうな靴を紹介してください。

もう言うまでもないかと思いますが、ヒールは苦手です。低いものでもそこそこカクッとなりやすいです。
値段帯は普段はスカート用で2千円、スニーカーで4~5千円のものを購入しています。
費用対効果があるならそれ以上でももちろん構いません。
というかこんな安いものを買っているから痛いんでしょうね…

ランキング

レス

SKECHERS

041
なら
スケッチャーズのRELAXED FIT: BREATHE EASYのシリーズとかは?

ストラップ付きローパンプス

🙂
だぁ
スカートによってはスニーカーが合うスカートもあると思います。 パンプスなら、ストラップ付きで、ヒールの低い、かつインソールがしっかりしているものが楽ですよ。 そしてできれば革靴、肌に馴染んで多少広がるので。 値段は少し張ってきますが。。。。 これから友達の結婚式などお呼ばれする機会もあると思いますので、 一足くらいシンプルなものを持っていてもいいと思います。 ご検討下さい。

レペットのバレエシューズ

041
通りすがり
革が柔らかいので、足回りは痛くありません。底が薄いので、人によっては足裏が痛くなるかもです。私は長時間(2万歩くらい)歩いても、足が痛くなったことはないんですが(笑) デザインもスニーカーとスカート、両方に合います。色が豊富できれいなので、きっと合う色があると思います。 ただ、3万~です。

スニーカー

041
あったん
悪いことは言わない スニーカーにしておくのが吉 個人的には、アシックスのロードジョグ7 価格は4000円ほど 初心者向けランニングシューズです。 真っ黒のタイプが合わせやすいですが 黒だと日差しがきついとやや暑い コンバース(定番の?) そこが薄く、固くて、底もフラットで滑りやすいです 私は、長く歩く時はコンバースすら履きません。 ヒールはホテルレストランのみ あるきまわるならやめておいたほうがいいです ヒールは3-5cm 太めヒールで、ストラップがあるものが 脱げにくいです。 海外の何処かにもよりますが スカートをはいても安全な国? ミニスカートは勘違いされる国もあるので注意を 普段の運動量にもよりますが あまり運動してないと歩きすぎ(15km)で腰を痛めて 歩けない状態になったことがあります。 履き慣れたスニーカーをはいててもです。 ウォーキングで歩くのと違って店(ラスベガス)中だと不規則な歩きをし 商品にみとれたりして歩きすぎてることに気がついてませんでした。 特に男性はスニーカーだと女性のきつさがわからない場合もあります スタスタ歩かれるとついていくのがやっとです

2千円はちょっと・・・

041
外反母趾
せっかくの新婚旅行なのだから、デパートの靴売り場へ行って「コンフォートシューズ」とか名前が付いたやつを探してみたらどうでしょう。 ここ数年、お洒落な形でも歩き易い履き心地のいい靴が増えています。 ちゃんと店員さんに相談して購入しましょう。 値段の目安は安くて1万円から2万円くらいでしょうか(来月くらいになるとセールも始まるので狙い目かも知れません)。 靴の中のクッション性が全然違って痛くなり難いと思いますよ。 浅いパンプス型よりも深い形かベルト付きの方が安定するのでおすすめです。 中敷を足して靴底に厚みを加えると履き易くなる場合もありますので、工夫してみるのもいいです。

足に合う靴を選ばないとね

041
シュークリーム
コンバースが好きといっても、1日歩いたら足が痛いんですよね。 足に合ってないと思います。 旅行用に新しい靴を買うなんて言語道断。 履き慣れた靴が一番です。 ちゃんとシューフィッターのいる店で、多少高くても足に合うスニーカーを買いましょう。 本当に履きやすいスニーカーなら、買ったその日に歩いても違和感がありません。 おしゃれな店に行くためだけのパンプスを、ひとつ持って行きましょう。 ヨーロッパに旅行するなら、こんなことは当たり前です。 ドレスコードがあるほどの店じゃなくても、TPOは大切ですから。 買い物程度ならおしゃれな店でも、いかにも旅行者に見えればスニーカーもOKですが レストランなどは、それなりじゃないと見苦しいですね。 ヒールは低くても大丈夫です。 あまり安い靴ばかり履いていると、年をとってから影響が出ますよ。

ドライビングシューズ。

041
こりすのトト
ご結婚おめでとうございます。 パンツにもスカートにも合わせられてヒールが低めの靴といえば、ドライビングシューズがよろしいかと。 足裏のクッションがしっかりしているものを選ぶのがポイントです。 ヒールが低くて履きやすいバレエシューズは、底が薄くて長時間の歩きには不向きに思われます。 足幅の広めの私には、リーガルのドライビングシューズがぴったりきます。 値段は若干高めかもしれませんが。。 せっかくの新婚旅行ですし、痛い思いせずに楽しい思い出をたくさんつくれますように!

ビルケンシュトック

🙂
きのこいべりこ
私も女子力低いながらも、というかいい年したおばさんですが 最近休日にゆるっとしたスカート履く場合に ビルケンシュトック履いております。 かかとにストラップがついたタイプで女性用モデルだと おしゃれなカラーがたくさんありますよ。 歩きやすいし、おすすめ。 せっかくなので旦那様と一緒に選んでみたらどうでしょうか? また、丁度ただいまスニーカーブームで、スカート+スニーカーの組み合わせはよく見ますよ。 新婚旅行楽しんできてくださいね!

持っていけばいいだけ

💔
チョコ
長い距離を歩くような観光はジーンズにスニーカーでOK. 夜のお食事には一度ホテルに帰ってから着替えるでしょ? その時に持参したパンプス履けばいいわよ。 ホテルからレストランまではタクシーで行けばいい。 スカートにスニーカーは・・・合うスカートもあるかもしれないけど・・・。 スニーカーでなくても ヒールが低い履きやすい靴を今から探せば? 高いから足が痛くならないってことも無いから、自分の足に合う靴が見つかればいいですね。 新婚旅行楽しんできてください。

私もパンプスは履きません。

💍
トマトマト
私も普段、というか、ほぼ、パンプスは履きません。 履くのは友人・親戚の結婚式位のものです。 ・・・が、普段、オシャレもしたいので、よく利用するのがブーツです。 真夏にロングブーツだと(私は平気でよく履きますが)暑いと思いますので、 ショートブーツを探してみては如何でしょうか。 ショートブーツには、言葉は悪いですが、おばちゃん向けのものから若者向けまで幅広い選択肢があります。 おばちゃん向けの靴は履き心地が優先されているので歩き回っても楽です。 ヒールの高さもいろいろありますし、ショートブーツだと、かかとが高くても 先が尖っていないものも多くて楽ですし、シンプルなデザインを選べば、おばさん臭くなりません。 デパートの靴売り場などで買っても、1万円前後で購入できるものが多く、 履きつぶすまでの費用対効果も良いと思います。 私は旅行に靴一つ、と言われると、大抵ロングブーツで出かけます。 海外の砂漠に行った時も、はじめは歩きにくそう、と何人かの方に言われましたが、 実際には一人だけ靴の中に砂も入らず、とても歩きやすかったです。

無理しないほうがいいわよ~。

041
靴好き
いっぱい歩く旅行に履きなれない靴は絶対ダメです! それがたとえ一生に一度の新婚旅行でも。 スカートにコンバースのお若い御嬢さん、近頃よく見ますけど? それにね、場所によってはおしゃれしたいようですが…それもたくさん歩く前提なのかしら。 ヒールが低くてもカクッとなるのは…足に合っていないからですよ。 良い靴は重心がかかとの中心に収まるし、ブレませんから。 ま、でも無理してヒールにしないほうがいいですね。 バレエシューズはどうですか? しかも、靴底がゴムになっているようなものだと滑りにくくいいかもしれません。 あとスポーツブランドでもバレエシューズっぽいのや、フラットシューズっぽいデザインのものも結構ありますよ。 ただね~、既にお気づきのようですがやはり2000円くらいだと履き心地のいいものは…無理ですよ。 いきなり最高品質のものを買えとは言いませんが、シューフィッターさんのいるお店で用途を伝え「足に合う」ものを教えて頂いてみては?

コンポジションナイン

041
企業市民
コンポジションナイン(composition9)の靴はクッションが柔らかく 旅行などで1日中歩いていても全然疲れないコンフォートシューズです。 ビジューをあしらったリボンが可愛いデザインのものは、 服装を選ばず、デニムでもワンピでも、何にでも合いますよ。 私は旅行の際は、必ずコンポジションナインの靴を履いて行きます。 タイツでもフットカバーでも素足でもOKですし、パンツでもスカートでもOKなので 旅行用に1足あると、とても役立ちますよ。

うん・・・

041
om
普段着だけど少し女の子らしく。スニーカーよりはもう少しキレイ目に・・って事でしょ?そういう事ならサンダルで良いんじゃないですか?夏なんだし。 パンプスは足が痛くなるし、長時間履いてると疲れる、ヒールも疲れる。 でもサンダルならパンプスほど痛くはならないし、ヒールがあってもパンプスよりは全然荒くです。ヒールと言っても5センチくらいなら楽だと思うですけど・・ ま、でも安くても5千~1万くらいにはなるんじゃないですかね。 夏用の可愛いサンダルなら、スカートにもパンツにも合うじゃないですか。 パンプスとかより靴ズレもしにくいですが、日ごろ履きなれてないのならサンダルでも靴擦れする恐れはあるので、旅行に行く前に履き倒した方が良いと思いますよ。 慣れてないのないのなら、ある程度足を包んでくれるものの方が歩きやすいかと。 でもその分靴ずれは注意です。 ショッピングサイトでいろいろ見てみなよ。サンダルの様子を。 でも靴は店できちんと試着して買った方が良いですね。 サンダルって言っても、普段履いてるような女子力の低いものや草履はなしですよ。 肌が出てる部分が多いとカジュアルになりがちです

らくちんパンプス

041
どんちゃん
マルイの「らくちんパンプス」シリーズはどうかしら。 フラットタイプのものも沢山あるし、値段はとぴ主さんの予算よりは上がってしまうけど1万円しないです、デザインによっては5千円くらい? でも、靴は値段に比例すると思います。 2千円では靴底がしっかりしていないから痛くなっても当然、というものが多い。 もちろん高ければいいというわけではないけれど、作りがしっかりしている分、自分の足の形に合うものに出会えればとても楽だし、修理をしながら長く履けることを考えれば、案外コスパはいいもんです。 それから、もちろんされるとは思いますが、 本番前に十分足慣らしをしてからお出かけくださいね。 靴擦れって、ちょっとはいたくらいじゃできないし。

サンダルでもいいですか?

041
momo
AKAISHIというメーカーのサンダルは本当に歩きやすいです。 ヨーロッパ旅行で石畳を4時間ほど観光で歩いても、翌日も同じぐらい歩けます。 私もすぐに足が痛くなるので旅行は基本スニーカーなのですが、夏のリゾート地に行ったので暑苦しいと思って購入しました。

スーツケースにもう一足入れましょう

041
みみみ
私もちょうど九州旅行から帰ってきたところです。 といっても、私は新婚旅行ではなく、只の一人ぼっち旅ですけど(笑) それでもディナーで旅館の浴衣で行けないレストランの予約を入れた日があったので、ワンピースとアクセ、パンプスを別に持って行きました。 昼間の観光はジーンズスタイルにスニーカーで通しましたが。 何も一足で全てまかなおうとしなくても、服の手持ちの方を厳選してスーツケースにもう一足二足靴を入れる余裕を作れば良いのでは? それとこれは余計なお世話でしょうが、結婚なさる年齢なら高い価格帯の小物を一つ二つは持っておいた方が… ちゃんと専門店でプロにフィッティングしてもらった靴なら、お洒落な店の食事の数時間で痛くて歩けないなんてことにならないと思います。 何もそれで丸一日歩き回れと言ってるんじゃない。ドレスコードを気にしなきゃならない店に行く前にホテルで着替えるんですよ。 これからの貴女はご主人の伴侶です。 「場所によっては」、あまり安っぽいファッションばかりでは貴女自身だけでなく同伴のご主人に恥をかかせるのだということをお忘れなく。

5千円よりは少し高くなりますが

041
PIYO
私もならさんと同じくSKECHERSをお勧めします。 「スケッチャーズ(ウィメンズ)」で検索してみてください。バレエシューズのようなもの、それに甲にストラップが付いてるもの等、スカートやワンピースに合うタイプがありますよ。 かなり歩く予定とのこと、コンバースよりもソールのクッション性能が良いウォーキングシューズ(昼間の観光用)と上記のタイプ(着替えて食事に行く等)の2足用意しましょう。今後も普段の生活で使えます。 あと、ウォーキングシューズでたくさん歩くなら、靴下も足を守る機能のあるものを選びましょう。

ありがとうございます。

😨
fusuma トピ主
皆さんありがとうございます! 例に挙げていただいたものは全てメモしましたので、次の休みに夫とお店に行ってこようと思います。 通販の方が安いのでしょうが、やっぱり試し履きをしたいですしね。 早めに購入して旅行までの間に慣らそうと思っていたので、ある程度の日数が取れそうで嬉しいです。 補足ですが、何名かの方が海外旅行と思われていらしたようですが、すみません、国内です。九州です。 北半分を周るつもりなのですが、特に長崎は坂の多い街と聞きますし、ハウステンボスもめっちゃ広いらしいので…

履き慣れた靴じゃダメなの?

041
正木
今はスカートにスニーカーを合わせている人多いですよ~。 ただ、歩くとわかっているなら、新品の靴じゃない方が良いのでは? お持ちの靴じゃダメなのかな。

Re:getAは?

041
ドラや菌
スカートやワンピがカジュアル系であれば、スニーカーが絶対に合わないという事はないと思うけどね… コンフォートシューズブランドのRe:getA(リゲッタ)をお勧めします。 フォーマル系からカジュアルまで型数が豊富です。値段も10000円あれば余裕です。 メーカーの実店舗が無く、試し履きが出来ないのが難点ですが、サイズが合わない場合は無料交換可能です。(イオン系の靴売り場で一部取り扱っているようですが) あとは他の方もレスされているスケッチャーズやホーキンス、ABCマートのオリジナルブランド・nuovoあたりかな。

この機会に

041
ダニエル
数千円よりちょっといい靴を買いましょう! インソールにクッションが効いているものは長時間履いていても疲れにくいですよ。 私のおすすめは「クロールバリエ」です。 なんといっても軽い!デザインも豊富で、パンツにもスカートにも合わせやすいものが色々あります。 しかも汚れたら家で洗えます。お値段は一万円強。 ものによってはクッションが効いてないものもあるかもしれませんが、とにかく軽くて履きやすいので一度試してみてください。 デパートで取扱いがあると思います。(私はネットで買ってますが) 長時間歩く場合、少しヒールがあるほうが歩きやすい気がします。 3~4センチでしたらグキッとなりにくいと思いますよ。 あとはトパーズ、アキレスソルボなんかも疲れにくく良い靴があります。 こちらはウォーキング・コンフォート系です。

ベアーのLeonarda レオナルダ (2912)

041
ぷぅさん
サンダルですが、ジーンズにもスカートにも合います。 穿くと足裏が柔らかくあたり、幅広甲高の私でも痛くならずに素足でどこまでも歩けます。 今年流行のシルバー、またはゴールドは上品な光り方でどんな服にも合います。 但し価格は¥30.240です。

ありがとうございました!

😀
fusuma トピ主
トピ主です。 おかげ様で普段よりもちょっといい靴を買ってきました。 色々試しばきして歩きましたが、中でもRe:getAとスケッチャーズのインソールに衝撃を受けました。沈み具合がハンパない… これから旅行までの間に履き慣らそうと思います。 今回は今までのどんな靴でも痛かった経験から万超え商品に踏み切れなかったのですが、ちゃんと機能を重視して選んだ靴の良さを実感したらまた買い物に出かけたいです。 ご協力いただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧