本文へ

私は×彼のなんなのか。

レス39
(トピ主 3
😣
さとこ
恋愛
×彼(子供は前妻。娘2人)と付き合って、かれこれ5年です。
途中、別れた時期も何度かありましたが。。。
私は38歳、彼は48歳です(元嫁は47歳)。

いつまでたっても、前妻や前家族に負けてるような気がして、自信が持てなくて辛いです。
事実、彼は元妻に復縁を試みるため、何度か私を切りました。
ただ、あちらはその気がないようで、玉砕して私のところに戻ってくるのですが。

元奥さまは、彼と高校時代から付き合っていて、お互いに初めての相手だったそうです。大恋愛の末に結婚し、子供さんを授かり、働き者で舅姑ともとても良い関係をつくり、頭の良い、しっかりした女性だったとか。

離婚原因は彼の浮気。
彼的には本当に遊びだったそうですが、元奥さまは深く傷ついたみたいです。
(子供さんが何か大きな病気、手術をしたタイミングだったそうで、どうしても許せないと)

彼はもちろん、彼のご両親も土下座して、泣いて元奥さまに詫びたそうですが、それでも元奥さまの意志は変わらず、離婚したのが10年前。

以後、養育費として毎月15万円、ボーナス時には+10万円を送りながら、時々、元家族で会うような関係を続けています。ちなみに私が悲しむので、元家族で会うことの事前説明はないです。

私としては、なんだかんだでもう5年だし、そろそろ結婚の話があっても良いと思うのですが、一度もありません。

一体は、私は彼の何なのでしょうか。愛されているのでしょうか。
いつまで経っても、元奥さま、元家族を超えて、彼の一番になることができない。
この苦悩とどう付き合っていったらよいでしょう。

ちなみに、元奥さまは私の存在を知っています。
彼は、元妻とは一生の縁だとは思うが、復縁はもうない(諦め?)と言ってます。

ランキング

レス

答え出てませんか?

🐧
大吉
彼が何度も元妻に復縁を迫り、主さんを切り、そして拒否され戻って来るという段階で・・。彼にとって家族は元妻と子供たちなんですよ。今更他の女性と新しく家庭を築こうとは思ってないでしょう。 主さんは30代の大事な時期を無駄に過ごしたと思いますよ。アラフォーになってこの先どうするつもりなのか?ですね。もうちょっとご自分の人生を第一に考えるべきだったのでは? 同じバツイチでも子供なしの人なら良かったですね。子供が居る以上、一生切れませんから。

愛されてはいない

041
クレマチス
都合のいい女ですよね。 彼が愛してるのは、元奥様と子どもたちで、何とかやり直したいと思っている。 でも、元奥様が拒否するので、あなたのところへ戻ってくる。 あなたは彼の逃げ場所のような? いつも待っていてくれる女。 愛されてはいないと思います。 このままズルズルと付き合うか、すっぱり別れるかの決断はあなたがしなければ。 その彼は、あなたを手放さないと思いますよ。 都合がいいもん。

次いきましょう

🎶
いちごみるく
元嫁に復縁したい→あなたとは別れる→元嫁にフラれる→あなたに戻ってくる。 アホらしくないですか? もっと自尊心を持ってください。 振り切って、次行きましょう。 結婚相談所に入会してください。 彼より若い初婚やバツでも子供なしの男性はいくらでもいます。

う~ん

041
黒旋風
彼はすでに、そういう位置付けでいいんだろ?と理解されてると思ってますよ?(笑) 普通なら、元嫁の所に戻りたいから切るって言われたら こっちから願い下げだよ!って感じになると思うので。 まぁ、寂しい女が俺に縋りついてるって思ってるでしょう。 表面的にはトピ主さんが好きだ~とか言ってるかもしれませんけど。 客観的に見ても、別にこの男の妻になる必要はないんじゃない?と思う。 トピ主も38歳で次はないかな~とか考えてるなら 結婚とか考えないで、ずっと二人で暮らしてみたら? (ある程度の年月で内縁関係とは認められると思うけど) さすがにトピ主さんが結婚を信じているのだとしたら おめでたすぎないか?と思います。 以上。

そりゃ元奥さんには勝てないですよ。

041
男性目線
そんな男の「一番になりたい」なんて言っている時点で正直冷めます。

元嫁は賢明

041
50代のオバさん
離婚の原因からして元嫁は賢い女性だと思います。 子供が大病の最中に浮気をした男を、グズグズ付き合っているトピさん。 そんな男よく信じられますね。 貴方もいつ裏切られるか分かりませんよ。 適当に都合のいい女。 それしか考えられません。 (失礼な言い方かと思いますが) 子供がいるなら一生の縁でしょう。 元嫁は賢明なので、復縁はあり得ないでしょう。 貧乏くじ引くのはトピさんだけだと思います。

腐れ縁

041
小心者
愛情も何も無い。ただの同居人って所かな。 昔風にいえば「都合のいい女」一緒にいれば世話してくれる人・・・でしょ。

他人事とは思えない

041
るなまり
私の元彼と似ています。 彼は常に傍に女性が居ないとダメな人でした。 私をキープしながら、様々な女性に手を出し、その他に 元妻や娘達との関係も切れませんでした。 私は、元の家族に対しての口出しはしませんでしたが ある日元妻に車を買ってあげたという言葉を聞いて 別れを決断しました。黙って連絡を絶ちました。 文句を言ったりするパワーももったいないと思えました。 自分がバカみたいでした。 あなたはキープで都合の良い女性以外の何者でもないです。 それが分かっていてお付き合いしているのなら 誰にも文句は言えませんね。自己責任です。

一生二番手でいいなら我慢するしかないかと

🐤
その彼は元奥さんに未練がたっぷりのようです。 復縁はもうないにしても、トピ文を読む限りトピ主さんがその彼の1番になることはないような気が……。 よって、この苦悩が尽きる日は来ないと思います。 トピ主さんが結婚するならどうしてもその彼がいい!のであれば、現状に甘んじるしかないので「我慢」一択。 その彼に限らず、結婚願望があるのなら、今の彼とお別れすることを推奨致します。

勘違い甚し

041
くま
なんか、勘違いしてませんか? あなたは所詮、ほとぼりが冷めるまでの間の代用品ですよ? そろそろほとぼりが冷めたかなと思ったら放棄して、まだ冷めてなかったら回収して再利用してるだけです。 代用品風情と結婚とかありえないでしょ? もっとも、あなたも良い歳ですから、今後、彼ももうちょっと若い代用品の調達を検討するかもしれませんね。 これ読んで腹が立ったら、もう一度、客観的に自分と彼の関係を見直してみなよ。

未来がみえない・・・

041
チェシャ猫
仮に彼と結婚したとして。 元の家族や奥さんとのことは、ずっとついてまわるんでしょうね。 彼と結婚すること=彼の一番になること、であれば・・・。 あなたとの付き合い5年間で元妻と復縁しようとしたことやあなたと結婚しようとしなかった事実で答えは出ているのでは? しかも、浮気(遊び)が出来る男性ってことも考えれば、彼がどういう人物なのか理解も出来そうなんだけど。 38歳になるあなたに対して、きちんと向き合い、誠実な付き合いをしているとは感じませんよ。

その、涙こらえてセーター編むような性格が

😣
曇り空
昔の歌ですが、知っていますか。 「着てはもらえぬセーターを 涙こらえて編んでます」っていう。 私が小さいころの歌だから知らないかな。 そういうあなたの性格が、あなた自身を日が陰る位置に置いているのです。 「結婚しようって言ってくれない」と言ってメソメソ。 あなたに口はないのですか。 「結婚したい」って言えばいいじゃないですか。 それで渋るなら、「じゃあ別れる。人をなんだと思っているの。バカにしないで」と怒ればいいじゃないですか。 怒らず、メソメソ泣いてばかり。 だからつけ込まれるのですよ。

なんなんでしょうかと言われても、

😀
メシア
男性は結婚したいじょせいとは遅くとも2年でします。 なんかトピ主勘違いしてるんじゃないでしょうか? 結婚前提で付き合った訳じゃないですよね?

都合のいい女でしかないですね

😀
さだお
それはよくお分かりのことと思います。きついですが誠意のかけらもないヒトだと思いますよ。 正直前の奥様に対してそういう態度をとった人間が,あなたに対してよりましな対応をしてくれるとはとても思えません。 俺が拾ってやった的な態度がミエミエです。 もう少しましなところを拾ってはどうでしょうかね。

え~~

041
omi
>前妻や前家族に負けてるような気がして、自信が持てなくて辛いです。 そりゃそうでしょうよ、事実負けてるんだから。 >事実、彼は元妻に復縁を試みるため、何度か私を切りました。 簡単に切られる、理由は他の女性に言い寄るため。 元妻だと思うから「仕方ないか・・」なんて思う部分があるのかもしれませんが(そうか?) 自分と交際してるのに、自分と別れて他の女性のところに行く男だと、良く考えてみなよ。おかしいでしょうが(笑) 雑に扱われてる事、愛されてない事くらい分かりません? その他の女性が相手にしないから、あなたのところに戻ってくるだけで、あなたに対する愛情なんてその程度ですよ。分かりやすいくらいなのに、あなたが気付かないふりしてるだけです。 5年も付き合って結婚の話すら出ない。その歳で。その5年のうちに何度も切られてる。それで愛されてるなんて自信持てる人がいると思う?そんな女がいたら無駄にポジティブなだけですよ。 この期に及んでまだ「この苦悩とどう付き合って言ったら良い?」って、普通の人はその苦悩から抜け出すんですよ。自分の力で。流され過ぎだよ。同情も出来ません。友達も呆れてるでしょ

レッツGo!相談所

041
こめ
48歳の男性でいいなら38歳の貴女ならもっと良い男見つかると思いますよ(笑) 10歳年上の男性に都合の良い女ってむなしすぎる… 子供が欲しいと思っている35歳以下の女性からはその年代の男性って相手にされませんし 相談所に入ることをおすすめします。 多くの女性は何歳になろうと10歳離れてるとおじさん過ぎて嫌と言い、避けますからね 10歳差を許容できるトピ主さんは相談所がおすすめです。

奥さんがたくさんほしい人なんだよ

はあ
一人の女性では物足りない男なんでしょうな。 もともとそういう性分。 一人は寂しいから、誰でもいいから構ってくれる人を誰か(自分のことを好きで いてくれるなら誰でもいい)傍に置いておきたいだけだよ、その彼。 自己愛が異常に強いんです。 自分の子供よりもまず自分のほうがいつも愛されていたい脳みそ子供なんです。 あなたが今離れても、また他に構ってくれる誰かをすぐ見つけるよ。 そんで元妻が永遠に一番手ですわ。 他の誰か(今はトピ主)は二番目、三番目の妻です。 初めての女・元妻以外は取り換えがきく。 多分、トピ主が気付いてないだけで今も、今までにも二股三股の女が他にもいるよ。 結婚て、あなた本気で言ってる? なんでそんなアホな男にいつまでも付き合ってるのですか? 人生の浪費としか思えない。

そこにいてくれるひと

041
わかば
彼にとっての あなたは そこにいてくれるひと という感じがします。 愛しているか というと あなたが期待しているような 愛し方ではない。 彼の一番は、あなたの期待するような愛し方での一番かというと、そうではない。 彼の一番が前の奥さまだったとして 浮気した彼は、奥さまへの甘えがあったと考えるのが合理的ではないですかね。 病気か怪我かしている子どもを妻に任せて、自分は浮気をする選択をしていた。 あなたにも 甘えている。 彼の一番、ないしは妻とは、 あなたが期待するような愛され方をする存在なんでしょうか。 わたしは疑問に思います。 あなたは、どんなふうに彼から愛されたいのですか? 彼は、あなたが望む愛し方をできる男性なのでしょうか? あなたのご苦悩はどこからくるものなのでしょうか?

トピ主です。

😢
さとこ トピ主
皆様、厳しくも親身なレスを有難うございます。 はい。普段、考えないようにしているだけで、自分が「都合のいい女」 なのはわかっています。 けれど、好きなんですよね。情けないですけど。 心のどこかで、 「元奥さまに未練があるのではなく、家族に未練があるんだ」とか 「子供さんの養育費が終わったら、もしかして」とか、考えてしまうんですよ。 いつかは彼も自分の年齢に負けて、 元奥さまを諦め、私を正式に選んでくれるような気もするし。 なんか、期待の仕方が後ろ向きなんですが。。。 (今まで、何度元奥さまが再婚してくれたら、と思ったことか) ここからは、特に男性にお聞きしたいのですが (特に彼に似た境遇の×男性)、 私のような女に対して、心が変化することはないのでしょうか。 どんなに尽くして待っていても、 男性にとって初めての女性、子供を産んでくれた女性というのは そんなに特別なものですか? 私は彼が望まないので、自分の子供を持つのを諦めてます。 籍を入れることもないかもしれません。悲しいですが。 はぁ。私には何が足りないのか。

貴女に耐えられるかな?

スライム
元家族に会うためなら貴女とは結婚しないでしょう。 今貴女は、彼女というポジションです。 事前説明もなく元家族に会いに行けるもの! でも結婚となれば別。 毎回貴女に土下座でもして元家族のもとへ行かせてください! と懇願しなきゃならない。 そんな面倒な事までして、貴女と結婚しませんよ。 お高い養育費に、面会ですよ? トピ主さんに耐えられるかな・・・

はけ口ですね。

041
みみりん!
都合の良い女ですね。あなたは。 そんな状況で、復縁を考える男、獣以下ですよ? 浮気を継続しておきながら、元の鞘に戻れるんだ、って思考。 正常と思いますか? そんなのと付き合い続けてるあなたは、今のままでは一生結婚できません。 仮に他の人と結婚しても、その野獣が迫ってきたら断れませんよね。 別れられなければ、45位まで今の関係が続きますよ。 それで、本当に、良いのでしょうか?

残念ながら

041
alone
貴女は2番手のままでしょう。 彼にとって貴女は運命の人ではなかったんでしょう。 もし彼の前にその運命の人が現れたら、 元妻は2番手に、貴女は3番手に押しやられるでしょう。 深手を負わないうちに、諦めて静かに去るのみです。

自分を守る気も無いし

041
ニョロ
幸せになるつもりがないから そんな男にしか相手にされないんだよ 彼は変わらないよ 好きでしょうがないなら 都合の良い女でも我慢しなよ

トピさんに足りないのは

🐧
さくらんぼ
毅然たる生き方と態度です。 自分の人生は自分で開くのです。そこに人間として、女性の魅力があるのです。 トピさんには魅力はないのですよ。都合よく男の欲望の処理機にされているだけです。 排泄物の壺みたいなもんです。 何も不幸への道を歩まなくてもと思うのは私だけでしょうか。 スッパリと断ち切って遠くに転職して引っ越しなさい。 その男はトピさんの疫病神ですよ。 幸せの道を歩くのです。

チャレンジャー?

041
ゆきうさぎ
追い続けなければならない存在=元妻 追う必要がない存在=トピ主さん むしろ、突き放しても元に戻れるから いつでも安心して突き放してOKと思われているとか?? (=見下されている) >はぁ。私には何が足りないのか。 一番狙いという考えがそもそもよくないんじゃない? 元家族は元家族。 今家族は、わ・た・し、と 言い切るくらいの明るさ、かな。 後妻は、広い、かどうかはわからないけれど、 そういうど~んと構えた器じゃないと ただツライだけだと思う。 何かにつけ元家族引っ張り出して来て 泣くことがしたいんなら、どーぞ、ですけど。 彼も年取るけど、 トピ主さんも年取るんですよ。 いい年こいて「彼の一番になれない」って そろそろ周りからドン引かれますよ。 いつまで夢見る夢子でいる気なんだ、と。 (ごめん、きつかったかしら?) 入籍だけが人生じゃないんで、 思う道を突き進もう!

面倒なことは避けたい年齢。

😣
うお座っぺ
結婚も離婚も経験した。 自分の血を引いた子供もすでにいる。 親戚付き合いも我慢してしてきた。 もうすぐ50歳、後は自由気ままに生活したいのでしょう。 私も30歳の時、子供アリバツイチ40歳男性と 交際して後悔したのでなんとなく分かります。 彼は完全にその日暮し状態でした。 元奥様の所に居る一人娘はすでに20歳、 傍目には本当に自由な生活ぶりでしたね。 当時勇気が無くて聞きたい事が聞けず、だからズルズル・・ でもお互いいい歳なのに、一月後に仕事を辞めたり、 その事についてもそんなに気に留める様子も無く、 『ああ、この人は結婚を考えてないんだな』と悟り、 2ヶ月経ってもまだ無職だったので、別れました。 トピ主さんも気付いた方がいいです。 彼はもう結婚に縛られたくないと思っているのです。 勝手にトピ主さんが縋って来るから、 放置しているだけなのだと思いますよ。 それでも好き!このままでもいいというなら、 後々悔いのないように。 他人は何もしてくれません。 全て自己責任で。彼を責めてはいけませんよ。 でも38歳なら、“今”ですよね~。

いや、いや…

041
タララ
>男性にとって初めての女性、子供を産んでくれた女性というのはそんなに特別なものですか? 間違ってますよ。 彼女が初めてだから特別なんじゃないですよ。 彼女が子供を産んでくれたから特別なんじゃないですよ。 彼は彼女が好きだから特別なんです。 あなたがもし妊娠して子供産んでも、彼女と同じように特別な人にはならないんじゃない。 認知さえ拒むかも。養育費もなし。 初めてとか関係ない。愛してるから彼女が良いんですよ。 たとえ彼女が5番目に付き合った恋人でも、彼は拘りますよ。

理由はあなたの足りないものではなく

041
わかば
彼に欠けているものからくるように思います。 私に何が足りないのだろうといくら努力しても かわらないと思う。 彼に足りないものがあるのです。 彼は、きちんとした決意をして 責任を全うできる方でしょうか。 女性の意見ですが 女性が、自分に足りないからだと自分を責めるのはつらいので 書きます。 きちんとした決意をして、責任を全うできる人と、そうでもない人がいるのです。 善良なるあなたには信じられないことかもしれないけど そうなのです。 人間はものすごく多様なのです。

同じ土俵にも立てていない

041
candy
ダラダラつきあって5年ですよね? 男の恋愛のピークは2年くらいだと思います その時に結婚したいと思わなかったのなら 彼のあなたへの関心はかなり下降気味でしょう。 あなたは奥さんとやり直すまでの 他に良い女性が見つかるまでの 繋ぎ状態でしかない・・・かな。 そんな男のことを10代みたいに 「デモデモ好きなんです」 の一点張りで縋っている主さん。 そんな男をスッパリ切って 次世代を育てている元奥様。 どちらが女性的に魅力があり 結婚相手にしたいと思うかわかりませんか? 中身を変えられないなら容姿が衰える前に次にいくことをおすすめします。 彼との結婚の可能性は無いです。

足りないのではなく

041
はばねろ
主さんが、彼に与え過ぎなんですよ。 楽に付き合える「都合のいい女」と言う関係を。 玉砕して戻る場所があるんだし、元妻に限らず、浮気しても大丈夫そうだし。 家族は元とは言え、自分の子供も居るわけですから。 主さんが与えすぎた結果です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧