本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ子持ちの彼氏との今後について悩んでいます。

バツイチ子持ちの彼氏との今後について悩んでいます。

レス25
(トピ主 1
みー
恋愛
私は現在25歳で、バツイチ子持ちの彼氏(29歳)と約1年ほど付き合っています。彼氏には元奥さんとの間に5歳の娘さんが1人います。 <付き合う前に彼氏から聞いていた話> ・元妻は地方出身の高卒で、彼氏が東京で大学生の時にはすでに働いていたことや元妻の地元の友達たちが子供を産むのが早かったこともあり、ピルを飲んでいるふりをして実際は飲んでいなかった。→ 彼が社会人1年目の時に妊娠し、これをきっかけに結婚。彼曰く、自分にも責任はあるが、子供をつくるために騙されたとのこと。 ・元妻は感情の起伏が激しく、同居生活は難航。今後子供と会わせないことを条件に、子供が生後半年のときに離婚(結果的に同居期間は1年未満)。その後子供が4歳になるまでの間会わせてもらっていなかったが、元妻からの要望で2019年頃から会うようになったとのこと。 ・お互いに嫌いなので、子供のこと以外では連絡していない。 <付き合った後に判明したこと> ・元妻と実際は「友達」のような関係になっており、私と付き合った当初もLINEでは写真を送りあったり、インスタでコメントするほどの仲。上述の通り、子供と会えるようになり、復縁を考えていた時期もあった。 ・海外駐在中、一度元妻と子供が遊びに来たことがあったが、その時に昔嫌だったところ(元妻のヒステリックなところ等)が垣間見られ、復縁は一生ないと決心したそう。 彼氏は私と付き合っていることを元妻にも伝えたそうですが、その際元妻は「じゃあもう父親は死んだことにする!」と言ったり、お子さんに「パパは彼女がいるらしいよ」と伝え、それに対してお子さんは「でも結婚してないんでしょ?」と回答したと元妻が言っていたそうです。子供のこともあるので、元妻をなだめつつ、業務連絡しかしていないと彼氏は言っていますが、信頼しようとは思うものの元妻は彼氏に未練があるのでは?と疑ってしまう自分がいます。

ランキング

レス

少し違うように感じます

🎶
凛ママ
元奥様にとっては、「もう1つ財布がある」って感じでは無いですか? 愛情でもなく 執着ほど強くもなく 当てにできる存在として 子供の存在を使って彼を都合よく扱いたいと考えてるように思います。 彼への愛情が強いのなら 別れる必要も無いけど 覚悟してますか? この先、先妻さんとの子供に対して、彼は 経済的にも、精神的にも 物理的時間も フォローをしていくことが必要となります。父親として 当たり前のことですよ。

未練があるのかわからないが、面白くない。

041
たぬき
ちょっとズレたレスですみません。 私がこのトピを読んで主さんの親や親しい人なら、もっといい人いるよと思いますし、バツイチだからではなく、この彼の考え方や嘘に今後この人と一生を添い遂げようなどと思えませんが。 子供がいるんだから、元妻と連絡取ってたり、子供が小さいので一緒に会ってる可能性だってあるのはこちらだって予想がつくのに、わざわざそういう嘘をつくのも、は?と思ってしまいます。 口悪くてすみませんが、自分も悪いが、と反省しているように見せ、結局騙されたという言い方する奴、ろくでもねーなと思ってしまいましたが、どーですか?自分の姉妹や親しい人が同じ話をしてきて、このままお付き合いして結婚できたら素敵ねって言えますか? まだお若いですし、他人ではありますが次行って欲しいなと思います。

いつも思うのですが、

😑
あなご
25歳まだまだ若く、交際に関しても結婚に関しても焦る必要の無い年齢の女性が“わざわざ”難癖のある男をパートナーに選ぶのでしょう…。 バツイチが悪いと言っているのではありませんが、いちいち話さなくて良い元妻の話を赤裸々に話して、さも全て元妻が悪いかのような言い草を述べたり、全て自己中心的な主張。正直どうでもいい話ですよね? ピルを飲んでいると思って、避妊具を付けなかったのは彼の責任ですし一度は家族として覚悟を決めたのに、貫き通せなかったのは全て元妻だけの所為でしょうか? 結局彼女は今も、彼との子供を精一杯育て上げいる訳です。 なんだか、申し訳ないですがこんな彼だからそりゃ離婚するでしょうね。という印象です。貴方の貴重な25歳が勿体ない。

ケジメがつかない人は嫌です。

🍴
料理上手
>元妻と実際は「友達」のような関係になっており、私と付き合った当初もLINEでは写真を送りあったり、インスタでコメントするほどの仲。上述の通り、子供と会えるようになり、復縁を考えていた時期もあった。 こんな人信用できないです。特に別れて相手ときちんと線を引けない相手とは、お付き合いできません。 お子様の関係は切れないので、面会交流なら良いんですよ。でも、そうでなくて、元妻と直接交流があるんですよね。 そんな人嫌だ。 きっと魅力的な男性なんでしょう。でもけじめがない人とは、私は付き合えないので、即別れます。 でも、主様は悩んでいるということは、主様自身もけじめがつかないタイプの方なのかな?

元妻以前に彼が信頼に値しない

🙂
40代男性
最初に言ってた事と現実にかなりの差がある。 つまり嘘つきという事。 付き合うだけなら問題ないがその先を望むのなら一番避けるべき相手。 そもそもバツイチ子持ち。 他にバツがなくて子どもがいない男性は山ほどいます。 >ピルを飲んでいるふりをして実際は飲んでいなかった。 つまり自らは避妊はしない男って事。 >今後子供と会わせないことを条件に、子供が生後半年のときに離婚 つまり子供と会わなくてもいいと彼は考えたって事。 会わせてもらっていなかったというより会わなくても別に構わないというのが実際でしょ。 >信頼しようとは思うものの元妻は彼氏に未練があるのでは?と疑ってしまう自分がいます。 問題は元妻の未練ではなく、彼自身の人間性にある。 目を覚ました方がいい。 トピ主さんは彼のいい部分しか見てない。

そんな程度で悩むなら止めときなさい。

🙂
エス
 バツイチとの結婚としては、そんなことはとるに足りない課題です。そんな程度で悩むなら今の時点で止めておきなさい。  彼の人間性は分かりません。  しかし法的な責任をもった関係との人間関係を破綻させた実績者です。まして再婚時は初婚よりも複雑な人間関係ができあがるので、破綻リスクは初婚のレベルではありません。  そのリスクを背負う覚悟はありますか。  前の奥さんとのことは、彼からの都合の良い説明だけですよね。元妻からの説明や「俺が100%悪かった~」であれば多少は真実性が高まりますが、通常は信じてはいけません。客観的事実だけで判断をして下さい。  あなたは元妻と他人ですが間接的な関係が出来ます。そして彼と子供の関係は永遠に続きますよ。  元妻の不幸などがあれが突然に前妻の子供を引き取る可能性がありますが、自分の子供と同等に育てる覚悟はありますか?  彼が亡くなった場合は、あなたが子供やその親権者(元妻)に連絡して相続の話をまとめなくてはいけません。面識がない上に良い感情も持たれていないであろう相手と多額の利害関係が対立する話をまとめるのは辛いですよ。  義父母にとっては、前妻の子供もあなたの子供も同じ孫です。時には自由に会えない前妻の子供の方に愛情が向けられるかもしれません。義実家にモヤモヤとしたものを持たずに良好な関係を築けますか?  前の結婚生活は彼や実家にとっては現実にあった時間です。嫌な学生時代だったしても消せないのと同じで、あなたの結婚後もその頃の思い出や話題は出て来ますよ。実の子供や孫との大切な思い出です。  彼や親戚の思い出には元妻との結婚式もありますが、あなたとは結婚式も出来ないと思いますよ。  そんな一生を本当に受け入れることが出来ますか?  その覚悟を早い段階で決める必要がありますが、あなたには難しいと感じました。よく考えて下さいね。

主さんはどう思いましたか?

歯の掃除に行きました
彼と元妻さんの結婚に至った理由を聞いて、主さんは彼擁護で「(元妻さんは)ひどい人だ!騙されてバツイチ子持ちになった彼が可哀想」と思いましたか? 彼は騙されて子どもが出来たとか、元妻の性格のせいで離婚に向かったとか、そんな話をしたのですよね。 無関係な私が聞いたとすれば、この彼は避妊も人任せだし、離婚の理由も人のせいだし、自分に非はないと責任転嫁をしているように思います。 これまでの養育費がどうなっていたかは分かりませんが、子どもとの交流が始まったということは色んな面での父親業が再開したということですね。

29歳にしては幼い。

匿名T
自分の汚点(離婚話)をペラペラとよく喋る男ですね。だから何?って感じですが。(笑) 口も行動も軽そう。先の恋愛(結婚)で失敗しても全く学習してませんね。 トピ主さんも妊娠したら捨てられるかも。そんな無責任な人間とは関わらない方がいいです。そういう男ってトラブルを呼ぶんです。巻き込まれますよ。 交際一年なら今決断した方がいいでしょう。長引かせると別れたいと思った時、難しくなるかもしれません。

彼との未来には覚悟が必要です

🙂
まめ
彼氏が業務連絡のみと思っていても、元妻は思ってないですし、子どもをたてにいろいろ言ってくるのではないかなぁって印象を受けました。 元妻は強いのでしょうね、どうも彼氏がそれに振り回されて、結局いうことを聞いてしまう感じに見てとれます。 子どもの事を言われたら、彼はあうだろうし、融通もつかせるでしょう。 まだ25歳、そんな事情のある相手と未来を築いていく必要がありますか? ほかにもっと誠実な人はたくさんいますよ。

正直トピ文を読んで

🙂
モーニング
もう少し自分の感情を抑えて書かれた方が良かったと思います。  元妻が「地方出身」で「高卒」の情報必要ですか?トピ主さん高卒だから何だと言いたいのかよく理解できません。ハッキリ言って。高卒で何が悪いの?  ピルを飲んでいるふりして実は飲んでいなかったとどうしてトピ主さんが決めつけて話すの?彼が話しただけでしょう?彼の言葉鵜呑みにすることどうかと思いますよ。彼の欲望が優っていて結果お子さんが生れた可能性だって充分に考えられますよ。だって彼当時大学生でしょう?29歳の落ち着いた今の彼と大学生当時とでは欲望の度合いが違いますよ。  元妻は感情の起伏が激しい?ホントかな? トピ主さん、彼が誠意をもってキチンと対応したのなら前妻さん何も未練など無いと思いますよ。そして未練があるかどうかは彼の方にも言える気がします。  トピ主さんはまだ25歳です。前途洋洋です。いい辛いことですがなにもバツイチ子持ちの男性と最初の結婚生活をスタートさせなくてもと思いますよ。バツイチでもお子さんの居ない彼氏の方がいいと思いますがどうなのでしょうね。前妻さんに何かあればトピ主さんが引き取るのですよ。理解しています?

未練よりたちが悪い

🙂
姉さん女房
問題なのは未練の有無より元妻にいいようにされている点です。 彼氏さん、なんか弱そう。 元妻次第でどうにでもなりそう。 元妻にとって子供の父親の存在はメリットです。 彼からお金も引っ張れるし、必要な時(長期休暇とか)だけ男親として子供の相手をしてもらえるし。 彼の異性愛がトピ主だけに向いてるとしても、子供への愛・情は別物です。 子供がいる限り彼は「トピ主だけが大切」とはなれないでしょう(子供も大切) 子供がいる限り元妻を切れないでしょう。 彼氏が元妻に未練が無かったとしても、元妻に悩まされることにはなりそうです。

一生つきまとわれる

😭
ひつまぶし
子はかすがい、と言いますが、その元妻は子供をダシにしてその彼に一生つきまとうような気がします。彼女にとっては彼に裏切られたわけではない、だから彼の気持ちはどうであれ遠慮する必要がないのです。

主様は、ご自分の「男性を見る目」に自信がありますか?

😨
お子様の事が心配…
ツッコミどころ満載の彼の話、主様はどこまで信じているのでしょうか? >彼が社会人1年目 なら、彼も積極的に避妊すれば良かったと思います。 >元妻は感情の起伏が激しく 成人の彼でも >同居生活は難航 したのに、お子様は元奥様に任せ >子供が4歳になるまでの間会わせてもらっていなかった 間、彼はお子様の事を全く心配していなかったのですか? 彼の方に問題有で、お子様に会わせて貰えなかった可能性も疑った方が良いのでは? >元妻は「じゃあもう父親は死んだことにする!」と言ったり、お子さんに「パパは彼女がいるらしいよ」と伝え~ >子供のこともあるので、元妻をなだめつつ 本気で、元奥様が親としてどうか?と思うなら、「なだめつつ」等、悠長に構えていないで、彼は父親として児相等に相談したら良いのでは? 主様も一番気になるのは >元妻は彼氏に未練があるのでは?と疑ってしまう 事ですか? 大人の恋愛に巻き込まれている >5歳の娘さん の事は心配になりませんか? 未就学児のお子様の事より、彼と元奥様の関係が心配だと思うなら >バツイチ子持ちの彼氏との今後 は【なし】だと思った方が良いですよ。 親が離婚しても、親子の縁は切れません。 親子の面会交流は子の権利ですし、親の感情・恋愛関係よりも「子の福祉」が優先されます。 母親に課題有、養育者として適していないと判断されれば、父親である彼が養育できないか?打診・審査されますし、母親に彼氏等が出来ればお嬢様が父親との同居を望むかも知れません。 児相やお嬢様から聞かれたら、彼はどうするでしょう? 主様は25歳。親代わりとして、急に5歳児の面倒を看るのは大変だと思います。思春期になれば身の回りのケアは楽になるかも知れませんが、精神的なケアはもっと複雑になります。 主様が彼とのお子様希望なら、生まれて来る子には既に異母きょうだいがいる事になりますよ。

全て前妻のせい

🐱
とくめい
彼は、子供ができたのも、結婚したのも離婚したのもまた連絡を取り合うようになったのも、全て前妻さんが悪いように言っていますね。 これをそのまま鵜呑みになんてできませんけど。 分かっている事は、実は前妻さんと交流があり、お子さんがいる。 たったこれだけです。 彼の言っている、前妻さんを宥めつつや子供が言っていたなどの言葉も、どこまで信用していいのか分かりませんよ。 前妻さんの未練よりも、彼の行動言動の方に問題があると思いますけどね。

そんなめんどくさい結婚は却下

🙂
ぽこん
世の中 彼だけが男ではありません そんな めんどくさい男と付き合うことないと思います 辛い時間もあるかもしれませんが このまま付き合っても幸せになれないと思います

補足です

みー トピ主
皆様、アドバイスいただき、ありがとうございました。確かに仰る通りで、私(トピ主)が聞いた話は全て彼サイドからのものなので、信憑性にかけると言うのはごもっともだと思います。 一部補足ですが、彼からその後に聞いた過去経緯は、全て私が問い詰めて渋々話したものです。彼は離婚が決まった時から契約書に基づいて決められた養育費を確りと払っており、現在はコロナ禍で会えていないものの、以前はこれもまた契約に基づき、年に4回はお子さんと面会していたとのことです。また、お子さんとは週に1回程度電話しています。 彼は付き合った当初から、「生まれてきた子供に責任はないから、前妻どうこうではなく、子供がどう思うかを最優先かつ子供に悲しい思いをさせてはいけない、というのが自分の責任だと思っている」と言っており、彼曰く、「子供というつながりがあるから、いい関係を前妻と保たないといけない」とのことです。 正直、契約書に明記されている以上、養育費を遅滞なく払っていれば、元奥さんの感情的な一存で子供に会えなくなるということはあり得ないと思うのですが、どうなのでしょうか? 話を聞く限り、元奥さんはかなり気の強い方ですし、彼は誰に対しても優しい性格で、元奥さんの言いなりになっているような印象を私としても受けています。 彼のことは好きですが、元奥さんとその間にできたお子さんという一生ついてくる問題がある以上、このまま続けていくのは無理そうだと最近思い悩んでいます。 何度も別れを切り出そうとしましたが、実際に会うと好きという気持ちが優ってしまい、言い出せずにずるずると付き合ってしまっています。

彼の言動・優しさで、誰か幸せになっていますか?

😨
お子様の事が心配…
主様が >このまま続けていくのは無理そうだと最近思い悩んで いて >何度も別れを切り出そうとし…実際に会うと好きという気持ちが優って…言い出せずにずるずると付き合ってしまっています 彼との交際継続したいなら、納得いくまで続けたら良いのでは? 主様も彼も成人、大人同士の恋愛なので他人がとやかく言える事ではありません。望まない妊娠には、ご注意ください。 ただ、お子様の事が心配です。 >海外駐在中、一度元妻と子供が遊びに来た…時に昔嫌だったところ(元妻のヒステリックなところ等)が垣間見られ 彼が本気で >生まれてきた子供に責任はない >前妻どうこうではなく、子供がどう思うかを最優先かつ子供に悲しい思いをさせてはいけない、というのが自分の責任だと思っている なら、お子様を引き取って自分で育てる位の覚悟を持った方が良いのでは? 平成→令和のタイミングで、法律も変わっているので >元奥さんの感情的な一存で子供に会えなくなる なら、彼は【子の安全が心配だ】と関係諸機関に強く訴えれば良いのに と私は思います。一般的に、日本は離婚後単独親権で父親は親権を取り難いですが、母親や養育者に問題があれば話は別ですよ。 彼がお子様を引き取れば、毎日会えますし >子供というつながりがあるから、いい関係を前妻と保たないといけない 等の気遣いも必要ありません。 >彼は誰に対しても優しい性格 というより主体性が無く、皆に良い顔したいだけでは? お嬢様は感情的になる母親と暮らしているのに、父親は傍観しているだけ=自分を守ってくれない 新しい彼女=主様との恋愛に夢中 等の印象を与えていると思います。 主様も、彼と話し合っても不安解消出来たり、問題解決していませんよね? 彼は、ブレない+誰かを安心させるのは得意ではないのでは? ステップファミリーは強さも必要で、優しさだけで全て円満解決は困難ですよ。

レスします

🐤
ピヨピヨ
失礼ですが、そんな奥さんいる時点で怖いです。 基本的にバツイチ子持ちはダメです。 自分の子供じゃないところに、成人するまでずーっとお金を取られる感覚は拭えないと思います。 現実問題、その金額およそ2,000万円を全額自分の子供に使える人と家族になりましょう。 まだ、25歳なので全然大丈夫。 その人に時間を使ってはもったいないです。

気になり出したら別れた方がいいと思う

🙂
エビフライ
スパッと離れる元妻なら問題もないです。子供を使って脅しをかけたりと元夫の気を引こうとする、どこまでも元妻が影のようについてくる面倒な彼です。 常に気にして心配して付き合うのはしんどい。 25歳で付き合って1年ですからリセットしてもいいかな。

もう会わなければいい。

🙂
40代男性
彼の問題は当初の話と違う点。 子供が大事ならなぜ子供に会わない事を条件に離婚したのか? お互いが嫌いならなぜ友達のような関係を築けたのか? 復縁も考えていた時期もあったのでしょ。 海外駐在中に訪れるって結構な仲だと思いますけど。 彼は嘘つきなので彼の話は信用出来ないです。 バツイチ子持ちと条件が悪い彼にトピ主さんが拘る理由は何なのだろう? 彼しかいないと考えているなら大間違い。 >正直、契約書に明記されている以上、養育費を遅滞なく払っていれば、元奥さんの感情的な一存で子供に会えなくなるということはあり得ないと思うのですが、どうなのでしょうか? 彼が嘘をついているならつじつまが合う。 >彼は誰に対しても優しい性格で、元奥さんの言いなりになっているような印象を私としても受けています。 誰に対しても優しい人は自分にも優しい。 都合のいい嘘なんて平気でつきます。 >彼のことは好きですが、元奥さんとその間にできたお子さんという一生ついてくる問題がある以上、このまま続けていくのは無理そうだと最近思い悩んでいます。 彼の子供の事だけじゃない。 トピ主さんもお子さんは欲しいのでしょ。 もしトピ主さんに子供が出来れば今以上に彼が子持ちという事が気になるはずです。 気になって気になってどんどん自分が嫌な人間になっていくと思います。

彼が弱い

🙂
西川
理由はどうあれ、あなたに嘘をついたり、元妻さんに言いたいことも言えず振り回されたり。 とりあえず目の前の問題が回避できればそれで良い、と思ってるんじゃない? トピの内容も誤魔化してきたツケが回ってきた感じ。 「彼は優しい」と書いているけど、私には優柔不断に見える。 優しいだけじゃダメ。 特にバツイチ子持ちはある意味、したたかじゃないとやって行けない面もある。 だから彼はこんなゴタゴタしてるんだろうけど。 あなたがどうしたいのか書いてないけど、結婚を考えてるのかな? 元妻と彼のパワーバランスは明らか。 子どもは奥さん側にいるし、これからも関係性は変わらず元妻さんが主導権を握っていくでしょう。 これからも付き合って行きたいんだったら、元妻さんの事も込みで付き合う覚悟が必要じゃない?

あーこれは止めたほうが良い

ゆかたん
トピ主が一人だけ傷付く恋愛になりそうですよ。 常に元妻と子どもの存在がチラついて、彼の気持ちが変わらないかどうか、一挙手一投足が気になってしまう。 あなたにとって、何の旨みもない恋愛。 つらく惨めになっていくだけですよ。

あーあ

🙂
匿名
25歳で若いのに、バツイチだけならまだしも 5歳子持ちの男と好き好んで付き合うことないのに… これが35歳ならバツイチも子持ちも普通に周りにいるから仕方がないが。 何故よりによって、、 子持ちを聞いた時点でさようなら、 でしたよ。 あまりよろしい人とも思えないしね。 誠実な人柄ではないな。 面倒な元妻も付いているしね、 面倒な人とは関わらない!ですよ。

この男は

🙂
もいちゃん
やめた方がいいと思いますよ。 貴方に去られたくないから、都合の良い様に言ってるだけの様な気がします。 別れてからも、一緒に遊びに行ってるなんて本当に嫌いあってたら出来ませんよ。 嘘が多すぎる。

彼の話が本当だとして

🙂
うわわ
「騙されて子供作ってしまった」ってなんだかなあ。 カッコいいとか悪いとかの問題ではありませんが、 出来ないから大丈夫、とか甘言に乗ってホイホイと肉体関係持ってしまうのはダサいですね。 バレないから大丈夫、とかエクスキュースさえあれば、誰とでも深い仲になるタイプでしょう。 元妻に未練はないとかあるとかだからなに? その男は大した人間じゃないよね、付き合う価値ある? って復縁のくだりとか読んで思いましたよ。 くだらない男ですよ。どこが好きなの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧