本文へ

ばかにされたの?

レス24
(トピ主 1
🐷
小森
話題
先日、知人とお蕎麦屋さんに行きました。二人とも女性40代です。 私は普通盛り、知人は大盛りを注文。 テーブルに運ばれてきた時、店員は何も聞かずに 私に大盛りを置きました。 私は大食いに見えたのでしょうか? 身長知人165cm、私155cm、どちらも普通の体型。 また向かい合って座っているので身長の差はあまり分からないと思います。 もし、知人が大笑いしなければ気にならなかったと思いますが、 なぜか手をたたいて笑われたので、不快になりました。 不愉快な態度は勿論しませんでしたし、一緒に笑って楽しいムードを 作りましたが。 バカにされた感じがするのはなぜでしょうか?

ランキング

レス

嬉しかったんじゃない?

041
みこ
自分とトピ主さんを比べて、トピ主さんのほうが大食いそうに見えたのが。 だから歓喜の大笑いです。 まぁ確かにそういうことはあります。 以前、友人3人でカフェに入った時、私と友人は水に氷がふつうの量は言っていたけど、もう一人の友人は氷が大量に入っていて、水も波波。 友人が「私そんなに水飲みそうかな?」と言ったのをみて友人と笑っちゃいました。 それは純粋に面白かっただけですけど。

?・・・バカにされたと思ったの

041
座敷犬
たまたまでしょうが そのお友達が 日頃 ???って人なのでしょうか 私なら 不快な気持ちにはならないなぁ 「あら 私の方が 食いしん坊に見えたのかなぁ」って 話で 笑いあうかなぁ ちょっと そのお友達と 合わなくなってきたのかもしれませんね

まぁそこまで怒らずに(笑

041
かりかりかりんとう
服装などの関係でふっくら見えたのかもしれませんね。 あとは丸顔だと”あ、食べそう”って思われるかも。 でも、お友達も凄いなぁ~、私大盛りは最近はダメなんで。

私の馬鹿話を聞いてください。

🐱
neko
まあ、あまりお気になさらずに。 私の馬鹿話を聞いてください。 この前串カツの食べ放題店に行きました。 友達は小柄で普通体型。私は大柄でちょっと太目です。 私は串の他、ご飯とかデザートとかも楽しみました。 でも気が付けばその友達は串カツだけ54串も食べていたのです。 ちなみに私は27串でした。 このテーブルに串が81本あります。 男性グループでもそんな数はありませんでした。 私達が帰った後、絶対に噂になりますよね? 『あいつが80串も食いよった!!』と。 ……誰が見ても私、ですよね? 私がこのテーブルの大半の串カツを平らげた、ですよね? 私「あなたの所為でもう二度とここには恥ずかしくて来れない!」 友「大丈夫!ちゃんと串の束を私の方に寄せておいておくから。  それならちゃんと私が食べたって事になるでしょう?」 私「…そんな小細工は通用せんわ~!!あいつ、  自分が食べたのに姑息なことしてるってなるよ~(泣)」 …ちょっとは主様のお気が晴れましたか?

そんなに気になる?

💔
チョコ
私は男性と蕎麦屋(他のメニューもある)に入って、私が盛蕎麦・彼がとんかつだったんですが  なんと私にとんかつがまいりましたよ(笑) もちろん彼は大笑い。 私も 冗談でムムムーーーでしたけど、たわいのない笑い話でしょ。 その後もなんどか 友人たちの前で とんかつ女といじられましたけど 全く気になりません。 馬鹿にされたとも思いません。 単調な日常の中の 面白いネタ程度です。 もともと貴女は彼女のことが好きではないのでは? だから過剰反応するんじゃないかな。

気が利かない店員

🐧
キッコーマン
違う物を注文した時 普通は どちらですか?と聞きますよね。 黙って自分の判断?で 置いた店員のミスです。 それにしても その知人の方も 大笑いしなくてもいいのに。 ばかにしたのではないと思いますが 笑わなくてもいいような気もしますね。

お気持ちわかります

041
孤独なスナフキン
若い頃にも全く似たような経験がありました。 当時は私は若かったのでその場で一緒に笑いましたが、内心はやや不快でしたね。 今 思い出すと笑い話で何度でも笑えます。 それは、さておき お店の方が、なぜ普通盛りをご注文の方は?、大盛りをご注文の方は? と聞いて置いてくれなかったんでしょうね。 ばかにされた、と考えず 、 その場がなごんだ、笑いをもたらした、 と思うもは・・・無理でしょうかね。

お蕎麦好き

041
ぴんぽーん
そこ、腹立ちますか。 わたしもよく主人とお蕎麦食べに行きます。わたしが大盛りで主人は天付きふつう盛りなどになります。お蕎麦好きなので。店員さんが主人のほうに大盛りを出すとすかさず「このひとすごく大食いなんですよ~。」とにこにこ笑ってわたしのほうへよこします。主人が大盛りのとき2段ザルになっているお店なんかではわざとわたしのほうへ食べ終わったザルを重ねたりします。「おまえすごく食べたな。」と言って蕎麦湯を持って来てくれた店員さんを笑わせます。 トピ主さんが腹立ったのはふだんからその友人が小さなことでバカにしたり笑い者にしたりすることがあるからでは? 冗談で流せるレベルの話ではないですか?

バカにしたのは店員ではなく

🐤
魑魅魍魎
トピ主の知人ですよ。友達は選びましょう。

不愉快なら友人に注意する

🙂
苺ケーキ
店員も接客マナー良くないし、友人も大笑いして手を叩くなんてリアクション大袈裟 主さんもムッとしたら友人に注意したら?あとで、私って大食いに見えたのかな?とモヤモヤするなら、その場で友人を注意したら良かった

誰に?

041
結局、誰に?
店員さんでは、ないですよね? 店員さんは、トピ主さんが大盛を食べると勘違いはされたのでしょうが、バカにはしていと思います。 普通そんな事で 馬鹿にしないでしょう。 手を叩いて大笑いしたお友達は 馬鹿にしたのかも知れませんね。 「ウケる~!」って感じじゃないですか? 少しムッとしますよね。

知人は劣等感が強いのかも

041
匿名
知人は失礼ですね。手を叩いて笑うような事ではありません。 普段から小柄で可愛らしいあなたに嫉妬していたのかもしれませんね。 並んで歩くとデカくてガタイは良いけれどモデル体型ではないご自分にコンプレックスを感じていたのかも。 私は172cmの大女ですが、小柄で華奢な女性はとても可愛らしく純粋にある意味羨ましいと感じます。モデル体型とは違った意味で男性受けいいですしね。 若い頃は細々とモデルのお仕事をしていて、今でもスタイルは皆様に褒めていただけるのでコンプレックスを感じることはありませんしむしろ自慢です。 なので純粋に小柄女性を可愛いと思います。一緒にいるとお互いを引きたてあっていると感じます。 しかしお友達は中途半端な身長。モデルには絶対なれないけれど、特別太っていなくても印象はただ、デカイ。 自分といると、お互い普通体型なのにあなたは華奢に見えて自分が損。 背の高いモデル体型の女性といても、華奢な小柄女性といても自分の欠点が目立ってしまう。男性受けは悪いのにモデルにはなれない。 気分の悪い思いをなさったと思いますが、お相手は気の毒な方だと思って忘れましょう。

手を叩いて笑ったから

041
やはり
適当な店員は、どちらか聞かずに、自分の手から置きやすい方に置きますよ。 この場合は、トピ主の友人が一番悪いですね。 しかし、許せるかどうかもトピ主次第ですから。

ばかにしてないですよ

041
トマト
きっとツボにはまり思わず大笑いしただけ。それに手をはたいて笑う方ってよくいますよね。バカにしてないし悪気もないですよ。きっと。

普通は

041
イロハ
店員が「大盛りはどちらでしょうか?」と聞きますね? 同じメニューで盛りの違いだけだったら、気がつかなかったのかもしれませんですね。 知人の方がしてやったりという態度をとったのは、まあ許容範囲でしょう。 馬鹿にされたと思うほどのことでもなく、「失礼しちゃうわ!」とでも言っておけば可愛さ充満だったでしょうに。 で、その大盛りはどなたの胃袋に・・・

馬鹿にされた感じじゃなくて、

041
こんぶだし
馬鹿にされたんですよ。 いちいち、それくらいのことでトピを立てるなんて。 一緒に笑って楽しい雰囲気を作ったのなら、それでいいんじゃないの? あとからプリプリ怒る器だから、知人にも馬鹿にされるんですよ。

あー

😑
猿のおもちゃみたい
手を叩いて笑うしぐさって、そもそもが人をバカにしているように見えるし、まずその人自身もバカに見えます。それをみると、子どもの頃おもちゃ屋さんで見た、シンバルを叩く猿のおもちゃを思います。カンカンカン!カンカンカン!ピ・ピ・ピ・ピ・ピ・ピ・ピ!(←シンバル&ホイッスル)

友人なら

🐶
こでまり
馬鹿にしているのかどうかは判らないけど、友達なら一緒に笑わなくても良かったのではないですか? と云うより何で大笑いするのかその時に聞いてみればよかったのに。 店員さんは置き易い方に置いたかも知れないじゃないですか。別に体格を見たからときめることもないでしょう? 私はコーヒーを頼み男性がパフェを頼んだ時、私の前にパフェを置かれた事も有れば、どう見ても一番盛りの良いご飯を置かれた事も有るけど気にしない事にしてます。 なぜかというと自分がそういうバイトをした時、深い考えなど無く出来た料理を間違いなくそのテーブルに出す事で精一杯だったからです。 個人まできっちり覚えられませんでした。 大盛りってどのくらいかも解らないし、蕎麦でしょ? 蕎麦の大盛りなんて女の人でも食べたり無いかも知れないもんじゃないですか? 気にする事無いですよ。

馬鹿にされた…というか

041
黒旋風
店員はそんな事考えずに置いてしまったのだと思いますが その友人は、店員がトピ主を大食いと見た!と思ったのでしょう。 それがおかしかったのでは? まぁ、ばかにされた、と感じたならそういうニュアンスも入っていたのだと思います。 残念でしたね…

全く気になりません

🐴
痩せの大食い
店員さん、別に故意でもなんでもないでしょう。 近い方、または置きやすい方、その時で変わるでしょう。 そんな事が気になりますか。 大盛が恥ずかしいですか。 家族で食事に行って、こういう時しか注文できないからと、 息子がパフェを頼みました。 違う店員さんが、息子の前にパフェを置きました。 大人の男がパフェ、おかしいですか。 友人が不愉快なんですね。 じゃあ一緒に笑うなんてしなければいいのに。

ムカつきます!

🐷
あずき
私が話したりやったことに対して他人に爆笑されるのは 腹が立ちません。 でも、私が誰かに何かをされたことで、それを見た人が 爆笑するのは許せません。 だって私は被害者ですからね。 被害者を笑いものにするなんて、意地が悪いと思います。 ま、身内になら笑われても腹立ちませんけどね。 味方だと思っていた友人に笑われると、 なんか裏切られた気持ちになります。

nekoさんにざぶとん2枚!!!

041
はな
ヨコですみませんが、nekoさんへ 痩せの大食いっていますもんねー あの方達は普通の食いしん坊レベルでは考えられない量をペロリとたいらげますからね。 うちの長女がそのタイプ。 そして次女はあまり食べないのにぽっちゃり。 義母から勝手に見た目で大食いと思われてたようで 「あら~、○○は意外と食べないのね」と言われて傷ついてました。 トピ主さんは二人とも標準体型とおっしゃってますが パッと見、ご友人は長身でスラッと見えるのでは? 店員さんがちゃんと「大盛りのお客様は?」って確認してくれればいいのにね。 ドンマイ

トピ主です。

🐷
小森 トピ主
トピ主です。 励まして下さった方、共感して下さった方、 気にする私の心が狭いと指摘して下さった方、 皆様回答ありがとうございます。 今まで女性でお蕎麦の大盛りを頼む人とご一緒した事が無く、 驚いたのですが、まさかそれが自分の所へ来たショックのような感情が 湧いている時に、爆笑されたので私の頭と気持ちが着いて行けなかったのだと 思います。 中年にもなって狭い世界で生きており恥ずかしいです。 多分その知人と価値観が合わないんだと思います。気にしない様にします。

店員は気を使った

🐤
Bz
店員は気を使ったのかもしれない。 「大盛りのお客様」なんて聞いたら周りに聞こえるので、とりあえず置いてみて、違うと言われたら置き直せばいいし、客が自分たちで交換してくれてもいい。 (その店員は、小声で注文したのに、大盛りなんて大きな声で言うなと言われたことがあるかも) 「普通盛りのお客様」と聞いても、周りの人に大盛りも頼んでいることがわかるのは同じこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧