本文へ

前借り(前渡し)と立替金 相殺では?

レス45
(トピ主 9
041
kikko
話題
40代主婦です。夫も同世代で子供はいません。

毎度夫婦の争いとなることについて、皆さんのご意見をお聞かせください。

我が家では私が家計の管理をし、夫の小遣いは10万円の定額制にしており、その額については夫は一応納得をしています。
我が家の家計、夫の収入・立場を勘案して額を決めました。
しかし、だいたいいつもクレジットカードも使いますので、カード使用分は小遣い前借り(=小遣い前渡し)としています。カード使用分は次の小遣いから引くということです。
使用用途は会社関係の方々との会食が殆どです。

さて、夫の仕事上外回りが多く、通勤定期券圏外の交通費がよく発生します。これらは自分で一時立替え、後日まとめて会社に請求、会社から給与と別に振込みがなされます。
額は月2万を超すこともあります。

この振込まれた額を夫に渡して、おしまい。(給与口座は私が管理しており通帳・キャッシュカードも私が預かっています)

ですが、夫のクレジットカード使用額がこの額を越えているなら「相殺」にすべきだと私は思うのです。

例えば、
小遣い額 10万円
クレジットカード使用額 14万円
交通費立替 2万円

であれば、
翌月の小遣いは0万円
翌々月の小遣いは8万円

となるのではないでしょうか。

夫は翌月を待たずに、すぐ2万円を私に寄越すよう言います。

私は前借りが現在14万円だから、相殺して前借り額12万となるだけ、再来月まで何も夫に渡すお金はない、と主張し、いつも喧嘩になります。

皆さんはどのようにお考えになりますか。

ランキング

レス

相殺OKだけど・・・

喉さっきより痛み緩和
毎月の額がどうなんでしょう? 平均10万で大丈夫なのでしょうか? 15万にしてプールしていれば、少し越えたときも何とかなりそうですが? 相殺もいいですが、どうでしょう?

渡してもいいと思うけど。

041
raum
> 小遣い額 10万円 > クレジットカード使用額 14万円 > 交通費立替 2万円 > であれば、 > 翌月の小遣いは0万円 > 翌々月の小遣いは8万円 > となるのではないでしょうか。 2万渡して、翌々月の小遣いを6万にしても変わらないのですよね? 翌月の小遣いが0でも、翌月分の出張用交通費として現金を確保しておきたいという旦那さまの気持ちは理解できます。

交通費については、ご主人を支持します。

041
アイアン
小遣いとして設定されているお金でも、交通費であるということは、実質的には ご主人は仕事に使ってるわけですね。 仕事のために使った交通費は、小遣いではなく、必要経費として処理されるべきものです。 だから会社がきちんと返してくるんです。 ご主人にしてみれば、必要経費を小遣いの使い過ぎ分と相殺されては、 交通費の資金繰りが成り立ちません。 言い方を変えれば、仕事で使ったお金は、小遣いと相殺されては、トピ主さんが ご主人が働くことを妨害しているようなものです。 交通費は、翌月を待たずに早く返すべきかと思います。 ただ、クレジットカードの使い過ぎについては、また別の議論があるかと思いますが・・・

「今2万円渡してもいいよ~翌月0円翌々月6万円になるけど。」

041
面倒
朝三暮四な感じだけど、長い目では同じことだと思う。 なんで夫さんは会社からお金が振り込まれてない(と解釈したけどあってる?)のに すぐよこして当然と言ってるの? 当月中に振り込まれるなら、振り込まれ次第すぐ渡して クレジットカード分14万はそのまま前借的に扱ってもいいような。 立替が帰ってきた2万を、借金返済に充てるかどうかは二人で話し合ったら? 家計が困ってないなら、どっちでもいい気がします。

法律上は相殺できない

041
motti
借金は借金としての取り決めがあるので、相殺はできません。 例えば友人に返却は半年後として3万円貸していて、食事に行ったとして1万円立て替えてもらった場合、友人から1万円返してと言われたら返さなくてはいけないんです。 相殺することは法律上できないことになっています。 でも、夫婦間ですよね。相殺してもいいしきちんとルールを守ってもいいし。 早めに渡すと言っても1ヶ月ですよね。 逆に考えると、カード払いが14万で交通費が5万だったら、その月は9万円しかお小遣いで使えなかったわけでしょう。 それなら1万円分については早く渡すのは仕方ないですよね。 でも、そうやって考えるとすごく面倒ではないですか? 2万円を渡さなくてもカードを2万円分使ってしまったら同じですよね。

当然ではない

041
通りすがり
当事者の同意なく勝手に出来るものではない。 また、社会的な要請で法規上から規制されることもある。 当人の生活権、人格権、生存権もろもろ。 会社の給料が勝手に債務と相殺されたら生活できないでしょ あなたは自分勝手に金に執着するより、相手の気持ちを考えるべきです。

経費と小遣いは別

041
あい
交通費の立替(会社の経費)なのだから、 小遣いと一緒にするほうがおかしいと思います。 ご主人から催促のあった時点で先に渡して、 交通費の入金があったときに、 ご主人に渡した分と一致しているか確認すればいいだけですよね。 なぜに出し渋るのか理解できません。 なんか息苦しい・・・。

トピ主が正しい

🐤
借金鳥
と思います。 うちも、トピ主さんと同じような方式ですよ。 クレジットカードを使った分翌月請求します。 私は、お金でけんかをする事が嫌いなので、私なら旦那に口座を一つ作らせます。 そして、それで旦那名義のクレジットカードを作ります。 もちろん、口座とカードは旦那個人で管理をしてもらえばいいのです。 そこへ、トピ主が毎月10万円入金する。もしくは旦那に手渡せばいいのでは?

交通費

041
まか
交通費は家計から夫へ都度払ったらどうですか。そして会社から払われた交通費は家計にいれたらいい。だってその月に交通費で二万も小遣い減ったらこまることもあるでしょ。で、カード含めて24万使う時もある人が翌月小遣いゼロって無理がありませんか?小遣い減らすなら分割で。

クレジットカードやめたら?

041
あおい
お小遣い=会社関係の方々との会食って ちょっと違和感がありますが 会社関係でも友人レベルの付き合いで ちょっと飲みに…なら小遣いの範囲だとは思いますが 会食はほぼ業務的なものでは? それをお小遣いの中から…では なんか不憫ですが お小遣い?が10万あるのに クレジットで10万を越えるということは お付き合いにかかる費用が20万を越えてるってことですよね? そこを見直さない限りどうにもならない気がします。 とりあえずクレジットカードは解約して お付き合いにどれくらいお金がかかるのか 計算してみては?と思います。

夫専用口座

041
pinko
相殺にするから貰っていない気になるんじゃないですかねぇ 給料振込口座とは別に夫専用のお小遣い口座を作ってはいかがですか お小遣い10万円を入金 クレジットカードもそこから引き落とし 交通費はお小遣いと別口で入金 〇月分お小遣いとか、〇月分交通費とか窓口入金なら伝票に書くと通帳に記載されたと思います。ATMでもできるのかはわかりませんが。 入金伝票の控えをしっかり持っていたら通帳を夫に渡しても大丈夫だと思います。 自分がどんだけ使っているか自覚してもらいましょう。

御主人の立場とは?

041
40代主婦
子供の小遣いと違って、夫の小遣いというのは要は職業費ですよね。 月10万円に抑える事が何より重要なのではなく、一社会人として必要な額を常に財布に入れておくことが何より重要ですよね。 夫さんは会社の都合上、交通費を一旦自分払いしなくてはいけないのですよね? 月10万では足りないのでは? 毎月12万にしてみるのはどうですか? まずは一旦これまでの前借りは無かったことにして、来月から12万で始めてみてはどうです? ところで、 >我が家の家計、夫の収入・立場を勘案して額を決めました これ、何ですか? 家計や収入は解かりますが、立場って何ですか? ギャンブルで借金でも作った過去があるのかな? もしかして、月10万で足りないのは明らかなのにトピ主さんが増額を提案しないのには、罰の意味があるのですか?

会社なら、

041
事務員
会社なら仮払金は決算時には清算しとかないと、銀行等の心証が悪くなります。 御主人も一年目処で あまり締め付けないで、清算して貰った方が良いのでは? 小遣いなしでの一月は無理でしょう。あまり締め付けるとカードキャッシングにはしりますよ。

解らない。

😨
かんな
小遣い0円でどうやって生活するんだろ。 外回りならお茶や外食代もいるでしょうし。 いっそのことカード使用は止めてもらうとか。 主さんのやり方というか書き方がきつくて、理解出来ませんでした。

決めの問題

041
どちらでも
その例の場合、 交通費の立替分、2万円をすぐに渡して、翌々月の小遣いが6万円というルールでもよいとは思います。 特に、通常クレジットカードを使ってはいてもキャッシュを全く持っていないと問題になる状況もありますので、どちらかと言えば、融通はトピ主さんが利かせて上げた方がいいと思います。 (あまり厳しくしてクレジットカードのキャッシング枠とか使ったりしたら事ですし) ただまあ、極端な例を挙げられたのでしょうが、、 クレジットカード使用額だけでお小遣いの枠をそんなに超えてしまうとちょっと心配ですね。 クレジットカードの利用状況は把握しといた方がいいと思いますよ。

いやー

041
イロハ
しっかりした奥さんですねー こちらのほうも頭が混乱してきました。 交通費立替はご主人が現金払いしたのでしょうから、直ぐお渡ししてもよいでしょう。 翌月の小遣いは2万円、 翌々月の小遣いは6万円だと、トピ主さんにどんなメリットがあるのでしょうか? 元凶はクレジットカードですね! で、いつもの喧嘩のあとはどうなるのですか?

理屈ばかりでは面白くない

🐱
カタクチイワシ
家庭で、理屈を言いだしたら、家庭・夫婦仲が面白くない のではないですか。 トピ主さんの主張も、尤もと思いますが、旦那さんの交通 費の裏に隠れた苦労や辛さを考えられたことがあるでしょ うか。 自分は、再就職を渉外活動のある仕事に就きましたので、 外に出た日の後は、仕事も増えて心身の疲れも大でした。 旦那さんの頑張りのお蔭て、毎日を安心して暮らすことが できているのではありませんか。 旦那さんの出張の頑張りを評価して「旦那さんの取り分」 にされたら如何ですか。 お小遣いの定額制は、それはそれで嬉しいですがプラス アルファ―があれば、嬉しさも格別だと思いますがね。 お金は、有意義に使うことです。夫婦仲を悪くしてまで 貯めることはないではありませんか。 トピ主さんも、確りと「へそくり」に頑張りませんか。

相殺はしない

🐷
たぬき
交通費は給料振り込みされたら、その金額を渡す。 がシンプルで良いと思います。 小遣い十万 クレジット十四万なら 翌月小遣いなし、 翌々月小遣い六万 が一番分かり易いと思います

手渡しにしない

🙂
おっちゃん
私も同じようなことで妻と揉めたことがあります。ご主人の銀行口座を作って、お小遣いはそこに振り込み。カードの引き落としもその口座にすれば、一切、揉めずに済みますよ!

鬱陶しい妻

041
ワンダーランド
>翌月の小遣いは0万円、翌々月の小遣いは8万円 離婚は近いかもしれませんね。 常識的に小遣いゼロでやっていけるわけがないでしょう。 昼メシも食えないんですよ! もともとは旦那さんが働いて稼いで来るお金なのに、よくもそこまで偉そうに言えますね。 そのうち、旦那さんは爆発しますよ。 「誰が稼いできた金だと思っているんだ!!」と言われたら、破局は近いでしょうね。 ところで、トピ主さんの小遣いはいくらですか? 毎日、豪華なランチをしているのではありませんか?

で、小遣いなしにしたとして

041
主様は、ご主人に再来月は仕事はしなくて良いとおっしゃりたいのでしょうか? 食費どころか交通費もないなら、営業の仕事はできないと思いますけど? ひどい経済DVと思いますけどね。

確かに イライラする事案ですなぁ笑

041
danbo
確かに 「今月は0円だ!」と叫びたいところですが、 さすがに キャッシュが無いのは大変かと思います。 今回の事案は 当月は2万を渡し、 来月のお小遣いは6万がよろしいような気がしますが。 度々 限度額を超えての支払があるようであれば 限度額を超えた場合は1割増しで精算するように契約します。 月に10万使えるって事は それなりに収入があるご家庭でしょうからそれくらいのこと気になさらないでしょうが 決められたお小遣いを守らないのって ルール違反だと思うので。 私にとってはそっちが気になります。

必要経費。

041
ウォークマン
収入から控除されるべきではありませんか? ご主人の言い分に賛成票を投じます。

10万は十分です。この場合相殺は正論ですね。

041
tenagazaru
 ご主人は、本当に手持ちが無くて首が回らない状態だから、交通費清算分の2万円を運転資金にしたいのです。  我が家も主人は月に10万の定額制です。むかつくほどの金額です。貯金も別に天引きでしています。「俺の稼いだ金」論もこれで終止符を打ちました。「俺の老後資金はどうすんだ!」という言葉にブチ切れたんです。毎月毎月、しのいでしのいで子供の学費を捻出してるのに、あなたは自分の老後かい!かなりの奮発です。  カード決済の中身の確認から始めるべきだと思います。会社関係の会食が、経費で落ちない内容で純粋におごりであるなら、身の程知らずというべきです。  銀座やミナミのお高いクラブ通い、という展開も考えづらい。(14万では収まらないから。)  私だったら、以下のような心配をします。 1ご主人の手持ち資金が不足してくる。     ↓ 2同僚との飲み会を企画する。(割り勘)     ↓ 3自分が代表して、お店の清算を自分のカードで決済する。     ↓ 4参加メンバーから割り勘の現金を集める。  借金自縄自縛の自転車操業というパターンです。どんどん膨らみますよね。まずは、確認ですね。

渡すべき

041
おやじっち
計算上の差し引きが同じなら仕事で使った交通費は直ぐに返してあげるべきです。だいたいクレジットカードの引き落としは2ヶ月程先ですよね?同じ理屈なら直ぐに徴収するのはおかしいです。だいたいご主人の稼いだお金を管理させてもらっている立場で偉そうなところが気に入らない。あ、失敬。

トピ主の考えがおかしい

041
富士山
交通費をクレジットカードでなく現金で支払った場合も 再来月までお金を渡さないのでしょうか。 それはおかしいと思いませんか。 交通費の精算は旦那さんと会社との話であって、 トピ主や家計には関係ありません。 むしろ相殺にしなければならない理由がないです。

う~ん

041
黒旋風
心底どうでも良いと思いますが…(笑) 考え方としては、会社の必要経費なので、小遣いとは別枠として考えますね。 基本的に交通費をクレジットカードで使う事はないし(遠距離ならあるけど) 現金での決済だとすれば、小遣いからの立替ですからね… なので、例を用いれば 翌月の小遣いは0円 交通費精算で、2万円渡す。 翌々月の小遣いは6万円 まぁ、例のような使い方をしていたら、いずれパンクしますけどね(笑) 家計としては、交通費部分の入金をそのまま渡してもデメリットはないので やはり別枠で考えるべきかと思いますね…

お小遣いと経費は別

041
みそかの月
ウチは経費はすぐに精算しますよ。 場合によっては後日ということもありますが……。 (現金がないとかおつりがないとか……) 前借分をお小遣いと相殺するにしても 私(家計を管理している者)の一存で 手渡す金額を決めることはしません。 話し合って翌月はいくらで翌々月は……と決めます。 まして >夫の仕事上外回りが多く、通勤定期券圏外の交通費がよく発生します。これらは自分で一時立替え という状況 現金で(チャージするなりして)一時立替ですよね? 肝心な現金が手元にないとなると 仕事に影響が出るでしょう。 そこまで考えて、それでも一方的に 前借は経費も含めて相殺するから 翌月0円、翌々月は8万円などと言うのですか?

14万円の超過は

041
ミント
定額小遣い10万のほかに、カードで14万使ったなら 合わせて24万を(必要経費だったとしても)旦那さんが使ったということですよね? そんなに使う人が、0円とか数万とかでどうやって生活するのでしょう。 でも本来ならできるから、奥さまがそう提案しているのかな。 でもひと月24万も何に使っているのですか? おつきあいの会食でそんなにお金がかかるのなら 収入も多そうそうですし、もっとお小遣いをあげる必要はありませんか? それに超過14万も出すなら、他の月でも超過を出してそうですし それが膨らんでいったら、いつまでたっても前借返済が追いつかないですよね。 交通費2万より、もはや「14万を何に使ったのか、いつも超過を出しているのか」 が気になりました。

トピ主です1

041
kikko トピ主
早速レスを頂きありがとうございます。 カード使用14万円の場合ですと、夫の手元には10万ちょっと入るでしょう。 数人で会食し、まとめて夫がカード払い、皆から現金を回収(その場でなく後日や翌月という場合もあるようですが)ということで。 なので、翌月小遣い0といっても、手元に現金が全くないなどということはないのです。 おごるのも好きなようですが、月10万の小遣い内で納めるべきと思っています。 「夫の小遣い」とは、昼食代、タバコ、ガムや飴、飲み物、雑誌、そして会食・交際費です。ここに「交通費一時立替金」が入っていること、つまり「立て替えている間小遣いは減っている」ということを、私は考えが及んでいなかったようではっとしました。 やはり、すぐ渡すべきかと思い直しました。 皆さま、ありがとうございます。 夫は一般企業の普通の会社員です。サラリーは高いほうだと思います。 結婚前に彼には貯金はありませんでした。 あればあるだけ使うタイプです。夫に家計を任せていたこともありますが、口座はいつもすっからかん、なので私が家計管理をし夫の小遣いを定額制にするようにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧