本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児休暇明けの仕事。虚しいです… 愚痴です

育児休暇明けの仕事。虚しいです… 愚痴です

レス61
(トピ主 4
041
みきママ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。
私は、30代中盤の女性です。
大学卒業後から一部上場企業にて総合職として働いてきました。
私のいる業界では、まだまだ女性が活躍していないのですが、それこそ本当に努力をしてきましたので、会社からは、自分が納得いく評価をいただいておりました。

しかし、ちょうど2年前に妊娠が判明し、外回りの仕事が出来ないとなったので、内勤をしていました。
《これは、ある程度肉体的に仕方なくでした》そして、出産、育児休暇を経て、5月から復帰をしたのですが…与えられたのは、内勤業務でした。
今は、時短をいただいているので、仕方ないのかなとは思うんですが、復帰前の面談では、外回りするという予定だったんですが…

なんとなく、社内で頑張って欲しい…と言われてます。

ないがしろにされている訳ではないですし、前例がない中、本当配慮していただいてるのは痛感してるんです。

でもでも、みんなで打ち合わせする中、1人ぽつーん。
会議の仕切りも、意見を求められるのも自分だったのに、今や事務員さん以下…

納得はしているんですけど、はぁーっと大きなため息をついてしまうことがあります。

もちろん、現実には、時短で仕事が終わった後は飛んで帰って、子供のお迎えをし、公園でたっぷり遊んでやり、御飯、お風呂と、専業ママとは比較にならないですが、精一杯愛情をかけて育てています(笑)

同じような環境の方は多いと思うんですけど、子供の手が離れたら、又前みたいに働けるのかな。
それ以前に子供の手が離れるっていつ??っていう感じです。

こんな愚痴に付き合ってくださりありがとうございました!

ランキング

レス

子供の手が離れる時期については

041
ne2kai
生物学的には、6歳くらいで最低限必要な事(自分で危険を判断して身を守り、食事や排泄も自力でこなす)は出来るようになるそうです。 もちろん個人差はあるし、きちんと躾(必要な知識や経験を積ませる)を行わなければ、いつまで経っても何も出来ないままですが…。 お子さんに早々に自立して欲しいと思うのであれば、時間的余裕のある今のうちから、労を惜しまずしっかり教育しておく事です。 きちんと教えれば、賢い子なら10歳くらいで自分の事は自分で行い、一通りの家事もこなせるようになるでしょう。

「以下」(笑)

🐱
ほほほ
環境は同じであっても意識が違うと思うわ、あなたと。殆どのワーママは。

より高く跳ぶためには

🐱
mamotan
低くかがむことも必要なんだそうです。 内勤の人の仕事内容を覚えたり、コミュニケーションとったり、いずれ外勤に戻るときに必ず役に立つと思いますよ。 それに、二人目を考えるチャンスかも。 仕事と子育て、どっちもバリバリできるのがベストですが、外回り(営業ですよね?)でお客さま相手だと、時短で時間通りあがれないときもあるでしょう。そうなったとき、少し後悔するかもしれません。子育てに力点を置くのも大切なことだと思います。いつか、同じ立場になった後輩に、経験を話して励ましてあげられるかもしれませんよ。 へこむな!

恵まれてると・・・

🐧
おばはん
口から文句しか出ないのね。

時短ならしょうがない

🐷
きき
3人目産休中です。 私的な意見として、育休もしっかり貰った上に時短勤務なら、 今の状況はしょうがないと思いますが… あなたも同僚の男性社員が病んで二年休んだ挙句に時短勤務で復帰してきても、 一緒にいきなり最前で働けるか?って聞かれたらNOでしょう? 本気で仕事手離したくないなら、一年も育休取らずに復帰。 さらに時短はナシ。 くらいやらなきゃスグに最前には戻れません。 貴女の代わりが幾らでもいる大き目の会社なら尚更です。 仕事をとるか、子供との時間を優先させるかは人それぞれですよ。 あなたの今の状況は、育休とれない私からみたら、十分恵まれてるって思いますよ(苦笑) もう子供は望まないなら、時短をやめてみては? もう一人と思うなら、サッサと妊娠した方が良いかと思います。 次は育休、時短無しで復帰すれば、周りの目も違ってきますよ。

レスします

041
hana
現在時短なんですよね? それで外回りって無理じゃないですか? 時間の調整によっては可能かもしれませんが、相手あってのお仕事ですよね。 先様の都合で時間が長引いたとき、「お迎えがありますので~時短ですから」って帰れないですよね。 だから働きやすいように、内勤で復帰させてくれたんじゃないですか? それを「事務員以下」って… いかに事務の仕事や一般職の女性を下に見ていたかがよくわかります。 そして、実際今のトピ主さんは「事務員以下」なんですよ。 時短じゃない「事務員さん」は定時まで働き、必要があれば残業だってするでしょう? 事務員さんがいなければ、外回りの仕事は円滑に進みません。 だからこそ、トピ主さんの経験が生きるんではないですか? 今は今すべきことを全力でやりましょうよ。 そこからまた希望の職種への道があると思います。 時短のお母さんを非難してるのではないですよ。 当然の権利ですし、頑張ってると思います。 後の人に良い先例となるように、時短が終わった時に力を発揮できるように、今は我慢と精進です。

そんなに遠くないのでは

041
三太苦労ス
フルタイムに戻って、子供がある程度大きければ前のポジションに戻れると思います。 今は難しいですよね。 仕方ないと思います。二足の草鞋を履いているのですから。

頑張れ!

🐤
mari
時短を取得しながら外回りはできないし 内勤をさせてもらえるだけ、個人的には羨ましいです。 そもそも外回りでは飛んで帰れるわけもないですしね。 結局、女は子どもか仕事どちらかしか選べないですかねぇ。 子どもの手が離れても、ブランクがあるため内勤だと思います。 でもね、内勤だってスペシャリストになるのは大変なんですよ。 私は内勤だったのに妊娠で退職を余儀なくされたので トピ主さんの立場、本当に変わってほしいくらいです。 上を見たらキリがありません。 どうか、今できることだけを考えて下さい。応援しています。

お子さん丈夫なのかな?

041
みんと
私も(今は別の理由で退職しましたが)育休明けで時短で復帰しました。 同じく仕事内容は変わりましたが、産休に入る前は夜遅くから始まる会議なども当たり前だったので、物理的に仕方ないと割り切れました。 会議の時間を時短の自分に合わせろ、とは思えませんしね。 急に自分が無能になったかのような虚しさは、無いといったら嘘になりますが、それ以上に、子供の体調で休んだり遅刻早退せざるをえないことの方が辛かったです。 お子さん丈夫ですか?うちは喘息の気があったので、風邪がきっかけで喘息の発作が起こりなかなか回復せず深夜の病院で朝まで点滴…なんてこともしょっちゅうでした。 これから先、子供の感染症で1週間休む…なんてことも、沢山ありますよ。 これから先長く働くなら、今は出来ることをしっかりやるのが大事かと思います。

戻れないかも。。

041
mn
ばりばり元のように働きたかったら、どうして時短にしたのでしょうか。 また、育児休業もとった上に戻ったのでしたら、会社の状況もかわっていてもおかしくありません。 こうなることはわかっていたのではありませんか? 私は会社づとめではありませんが、自分のおかれる状況が変わるのもいやでしたし、周囲に迷惑をかけるのもいやでしたので、ぎりぎりまで休まず、保育園も計算して、ほぼ産休のみで復帰のときには慣らし保育も終わるように工面しました。 また、育休中も書類を書きましたし、たまに出勤もして様子を見ました。 ばりばり復帰したいのであれば、それなりの準備と覚悟が必要ではありませんか?

しかたないよ。

🐱
ニャンコの手
>会議の仕切りも、意見を求められるのも自分だったのに、今や事務員さん以下… 5月に復帰したばかりなら浦島太郎でもしかたないですよ。 今は「自分の評価」>「会社の評価」なんですから。 過去の栄光は一端忘れて、今すべきことをちゃんとしていれば時短でも必要とされる場所が増えますよ。

こんにちは!

ai
トピ主さん、子育てにお仕事と奮闘中なんですね。お疲れ様です! そうですか、外回りの予定が内勤とのこと。以前のお仕事からすると 不安や焦りなどあるのでしょうね。それは確かにため息ついちゃいそうです。 それも会社からの配慮でしょうから、今はできることをしっかりやるのが大事。 だけど、子供は毎日成長するものです。子育ては思うほど長くないかもしれない。 今、与えられた仕事をきっちりし、今しかできない子育てを後悔しないように 精いっぱいやって、子供から手が離れたらバリバリ仕事できる準備期間だと思って 割り切ってもいいんじゃないですか?

元立派な人?

041
マンゴー
子供の急な用事で帰ってしまうかもしれない可能性がある人を重要な仕事につかせられないでしょ。 残業もできないし。その程度のこともわからないんですか? 有能だったようだけど、子育て中に鈍って事務員以下になっちゃったのね。

いいとこどりはできない

041
まり
大事な会議や商談中に、保育園からお子さんが具合悪いのでお迎えにきてくださいと連絡来たらどうしますか? 時短もとってる、何かあれば子ども優先、でも仕事は一人前に任せてほしい、 なんて虫が良すぎます。 大体、「お迎えのあと公園でたっぷり遊んでやる」なんて… 一体何時にお迎えできてるのですか? 私も未就学児が2人いますが、時短もとれない、急な休みもできるだけ取るなと 言われています。子どもは朝早くから夜遅くまで保育園です。 主さんがうらやましいですよ。 主さんの今の状況は、周りの人に感謝すべきことであって 決してため息をついたり愚痴ることではないですよ。 恵まれた状況にいることを分かってください。 本当にうらやましいです。 私もお迎えのあと公園でたっぷり遊んであげたいです(泣)

お気持ちわからんでもないけど…

😨
a
何かを得たら、何かを失う。 これは世の中の鉄則かな。 子供と言う大きな大きな宝を手に入れてしまったなら、今の現状を受け入れないとならないと思います。 主様みたいなことを当たり前にしてしまったら、世の中のママはどれ程幸せでしょうか。 世の中の仕組み上、叶わない事です。

トピ主のみきママです!

041
みきママ トピ主
皆様、こんな愚痴に、お付き合いいただき感謝しています。 確かに、バリバリ働きたければ、育休や時短取るなって話ですよね。 男性を例に挙げてくださった方、逆であれば同じように思います… だからこそ、女性は男性と同じように働けなくて残念!と思うより、仕事以外にも子を育むことも出来て良かった!と思う方が、良いですね。 幸い、我が家の夫は家事育児を積極的に協力してくれているので、しばらくは、子育てに軸足を、置きつつ、いつか羽ばたけるように、準備を行いたいです。

焦らないで

041
管理職のおばさん
お気持ちわかります。私もみきママ様と同じような道を辿りました。 私の場合、産休前と同じ仕事を任されるようになったのは、子供が小学校高学年になった時、半日位は子供が留守番できるようになってからです。もちろん夫の協力は必須です。それまでは突発で休んだりしてましたが、子供にも多少協力してもらえるようにならないと、以前と同じように働くのは難しいです。 仕事を任せてもらえない時はやはり焦りやため息が出てましたが、職場に気を遣っていただいている、今は子供との時間を過ごせるようにしていただいていると考えるようにしてました。目の前の仕事を完璧にする、誰も嫌がる仕事も率先してやるなど、出来る事を一生懸命する事に専念しました。また、仕事中空いた時間に資格取得の勉強をして、スキルアップもしてました。 それもあって、早めに仕事を任せてもらえるようになったと思います。 仕事をきちんとしていれば、いずれ元に戻れるときが必ず来ます。その時までモチベーションを保てるかどうかが勝負の分かれ目だと思います。 お気持ちは分かりますが、焦らず、いつか仕事を任せてもらえる時のために今の仕事を頑張ってください。

愚痴るのは、まだ早い

🐤
うさぎ
本気で仕事復帰する方は、産後2、3カ月で復帰してますよ。

恵まれ過ぎて、愚痴しか出ないのね。

😑
匿名希望子
闇の中では、光を探すが。 光の中では、闇を探す。 人間の性(さが)、かもしれませんけどね。

う~ん。

🐤
nana
ごめんなさい、共感はできない。 ちょっと欲張りかなぁと思います。 愚痴りたくなる気持ちくらいは、わかります。 でも、あまりあれこれ望みすぎるのは、良くないですよ。 今の環境に感謝して楽しく過ごせば良いのでは。。。 それに、子供は小さいうちは色々体調崩したり、自分もうつされたりで大変なはず。 外回りなんかしてたら面倒見てあげられないんじゃないですか? それか、どうしてもバリバリ働きたいなら、だんな様に主夫してもらう。 無理なら、仕方ないですよね・・・。 お子さん可愛い盛りですよね。 両立頑張ってください。

時短勤務なら、仕方ないですよ

🐤
みもざ
だって、外回りの仕事は、相手ありきです。時短にひっかかった場合は、どうするんですか?打ち合わせが伸びた時は、預けているお子さんは?その辺を考えないと、仕事との両立なんてできませんよ。 だからこそ、内勤でがんばって、ということだと思います。 子どもの手が離れるまでは、数年間は確実にかかりますよ。小学校中学年位までは、まずムリです。 その時間が惜しくて、仕事の方が好きだというのなら、時短は止めた方がいいです。 子どもをフルタイム残業付きで預けて仕事をしても、子育てが回るような体制に保育体制を組み直した方が早いと思います。

事務員さん以下…(笑)

041
ミカン箱
外回りが上で内勤、事務員が下と思って無ければ生まれない悩みですね。事務員さん以下…(笑) 仕事って、以上とか以下とか無くないですか?そりゃ有資格者かどうかで上下を言う場合もありますけど、事務員出身の有資格者から言わせていただければ、ただの役割分担ですけどね~。上か下かは雇い主側が給料で決めてくれてますから、働く自分が上とか下とか言いたくないですけど。 で、貴女は『扱いが事務員以下』なのが腹が立つんですか?『仕事の中身が事務員以下』なのが腹が立つんですか?どっちでも事務員に失礼ですけどね。 悔しかったら『事務員以上の働き』をすれば?

トピ主のみきママです

041
みきママ トピ主
公園で遊んでやる時間があるのな幸せなのですね。 現状は15時に仕事が終わって、帰ってから簡単に食事の支度をして、迎えに行っています。 主人も協力的な事や実家が近いなど、色々余裕があるのかもしれませんね。 あまり他の人と比較をすることがなかったので、現状が恵まれている事に意識していませんでした。 現状に甘んじる事なく、努力してゆく事で、いつか羽ばたけるように力を貯めていく事が重要みたいですね。 子供は保育所に通いだしてから、生活リズムが出来たのか、20時前には眠ってしまうので、遊ぶ時間は限られているので、今出来ることを全力でして、子育ても楽しみたいと思います!

がんばりましょう!

🙂
みかん
私も2人の子持ち兼業主婦です。 まだ子供が小さいので、仕事の時短はとっていないけれど、仕事が終わると誰よりも先に帰ります。 先に帰るのって心苦しいですよね。早く帰るために勤務時間内に一生懸命仕事をしているのですが。 専業主婦ママと比べると、子供と遊んであげていないし、習っているピアノの練習もさせてあげられないので練習不足だし。 ピアノもほかの専業ママの子が上手に弾いていると、練習させてあげられない子供に申し訳ない気がします。ただ単に才能の差かもしれませんが。。 なんだかすべてが中途半端な気がして、ため息がでます。 トピ主さんも悶々とした気持ちなのですね。 お互いがんばりましょう!

分かりますけどーっ

😑
カリン糖
事務員さん以下って、とても、とてもいただけませんっ。 総合職でバリバリな私!だったのかもしれませんが、 事務員さんの気持ちを推し量るいい機会ですよ。 管理職目指すキャリア希望なら、 まずは女性のおかれる立場をよく知ることです。 本来、外勤して当然のあなたが、内勤で許されるのですよ。 きっとサラリーが下がったり、昇進が極端に遅れることはないのでしょう。 今まで積み上げてきたものが崩れそうな不安はよく分かります。 今は内勤をしっかり務めることが、後の主様を支えます。 しっかり時短勤務ができて、こどもと接する時間を持てることが、 どれほどありがたいことだったのか、分かる日が来ます。 内勤で干された私、、、と嘆いている時間は、ごくごく短いです。 元来、女性は欲張りです。 今は、その立場でやるべきことをしっかりやっていきましょう。 そして後輩にその道を作ってあげてください。 (女性後輩はおられないのかもしれませんが。。。)

色々間違ってますから。

041
なんですかそれ
え~15時に仕事終わり?!早すぎ! それで仕事を任せてもらえないだの、虚しいだの… 当たりまえでしょ!! 15時に仕事終わって、家事して、お迎えに行って、子どもと遊んで… なんて、ラクしすぎ!! お迎え前に家事する時間あるなら仕事しなさいよ!! 大体、保育園が預かるのは勤務時間&通勤時間でしょ? 家事は含まれてないはず! 結論。 もっと仕事しなさい!! 仕事終わったら直接お迎えに行きなさい!! 以上!!

なんか、いろいろ間違ってません?

041
働けるママ
>現状は15時に仕事が終わって、帰ってから簡単に食事の支度をして、迎えに行っています。 15時なんて早い時間に変える時短の方に、お願いできる仕事ってかなり限られていますよ。 保育園は認可ですか? 認可でしたら、勤務時間+通勤時間ですので、食事の支度をする前に迎えに行ってください。 >確かに、バリバリ働きたければ、育休や時短取るなって話ですよね。 私は、育児休暇から復帰後、時短を取らずにやってきたので、今は管理職です。 子供が0歳の頃から、公園でたっぷり遊ぶ時間なんてなかったです。 時短は取らなくてもやればできます。 時短を取っているのは、ご自身の選択でしょ? それで愚痴られてもね…。

平和なお悩みで。。。

🛳
旅人
事務員は会社の立派な戦力ですよ。 いくら愚痴だと言っても、「事務員以下」って。。。いただけないですね。 外回りってどんだけエライの?(笑) 今後は言動に気をつけたほうがよろしいかと。 事務員を敵に回すと怖いですよ~ 〉納得はしているんですけど、はぁーっと大きなため息をついてしまうことがあります。 職場ではやらないでくださいね。 事務員はあなたのトピでため息ですわ。

今は我慢かな・・・

041
ぷりん
こんにちは。2歳児の育児中のアラフォー兼業主婦です。 私も妊娠前までは外回りの営業でしたが、妊娠をきっかけに希望を出して内勤業務になりました。 その後は産休~育休を経て職場復帰。産休に入る時に復帰後は元の部署と聞いていましたが復帰と同時に部署異動で未経験の職種になりました。 戸惑いはありましたが、会社員として仕方ない事なんだと割りきりました。異動当初は仕事量が少なく正直な話、暇を持て余していました。 元々、営業職で膨大な業務量をこなしていたので物足りないくらいでしたが、会社としては子持ちの時短勤務者に対して、どれくらいの仕事を与えたらよいか、様子をみているのだと思い、与えられた仕事を頑張って信頼を得るしかないと考えを変えました。 その結果、少しずつ業務量も増えて今では勤務時間でやるには少々きつい量になりつつありますが、頑張っています。 トピ主さんの場合も会社としての配慮もあるかと思いますが、様子見なのではないでしょうか?物足りないかもしれませんが、今はそういう時期なんだと考え、与えられたポジションで前向きに頑張って下さい。

これから先も羽ばたかなくていいから。

041
三年の苔
トピ主さんて、地に足をつけて分をわきまえるという、人として大切な事が分かっていないと思う。 あるのは、「目立ちたい、誉められたい」という自己顕示欲だけ。 トピ主さんが成長できるのは、今与えられた仕事だよ。 そこに気づけるかどうかが、今後のトピ主さんの人生の分かれ道だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧