本文へ

復職について

レス2
(トピ主 1
😣
ケミカル
子供
現在2人目(5ヶ月)育休中です。
上の子は5歳で保育園、来年から小学校となります。復帰するかどうか悩んでいます。下が産まれる前も上の子がいるので時短勤務でしたが結果を出し、昇格も給与UPもしました。そんな中計画外で2人目を授かりました。半分諦めていたので凄く嬉しかったのですし子供は可愛くて仕方無いのですが今後また復帰するかどうか悩んでいます。上の子が小学校に上がる為です。会社からは復帰後の給与や役職も提示していただいております。復帰前より給与UP、役職も上がり年収約1000万となります。産休育休後にも関わらずここまでやっていただける会社に恩返しをしたいと思っている自分もいるのですが一方で子供が寂しい思いをするなら家に居た方が良いのではと思う自分がいます。主人は7歳年下で年収500万ですので暮らしていけない訳ではありません。家族、子供との時間をとるか自分のキャリア形成やお金をとるか悩んでいます。背中を押していただけると有難いです。

ランキング

レス

ほかにも同様のレスが山ほどつくでしょうが

🙂
今は小学生の母
育児休業を取った以上、「復職しない」選択肢はありません。 例外は、子供かご自身の病や障害等、やむを得ない事情が発生した 場合だけです。 その場合、発覚後速やかに退職するのが礼儀です。 それ以外の理由…子供が可愛いから、家族との時間を取りたいから、 子供が小学生になるから…、すべて、以前からわかっていたこと。 それが理由なら、せめて産後8週以内に退職すべきでした。 退職するなら、休業期限ぎりぎりまで悩まず、すぐ決断して退職しましょう。 その際、理由は、嘘も方便で、誰もが「仕方ない」と思えるものにしましょう。 個人的には、下のお子さんの産後8週までに退職を決断できなかった以上 仕方がない、と諦めるのをお勧めしますけどね。 確かに小学校は大変です。保育園時代とはまた別の問題も出てきます。 でも、物理的に面倒はかからなくなるし、徐々に親より友達になってくるし。 下の子も成長しますから、本当に大変なのは、実は、何年でもないと思います。 辞めるのはいつでもできます。 どんなに忙しくても、子供のことはちゃんと見ないといけませんが、 それができる状況なら、まずは復帰。頑張りましょう!

すみません、補足になります。

ケミカル トピ主
レス有難う御座います。すみません、下の子はやっと保育園が決まり来月から保育園、私も9月から職場復帰となります。1度復帰する事はもう決定しているのですがその後の働き方に悩んでいました。上の子の時は時短とは言え日曜日もシッター利用で働き平日保育園休ませて家族の時間をとっていましたが小学校に上がると平日休ませる訳にもいかなく、、働き方の問題だと思うので会社にも再度相談してみます。有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧