本文へ

宇宙人のような夫

レス11
(トピ主 0
😢
迷子
恋愛
29歳3歳と4ヶ月の子供を育てている専業主婦の迷子です。 宇宙人のような夫に困惑しています。 結婚して5年、夫の行動に悩まされてきました。 税金や家賃等150万円弱の未払いの発覚。私の心の奥の悩みを書いた連絡をLINEグループで女友達に晒す。つわり中平気で飲みに行き、お金が足りなくなればキャッシング。 その都度話し合い、条件付きで許していました。しかし、私の心はボロボロです。しかも、夫はそれほど悪いことをしたとは心の奥では理解できないようなのです。 最近、出張と嘘をついて4泊5日で趣味の奉仕活動へ出かけていたことが発覚しました。仕事と嘘をつくことを話し合いをした矢先の出来事でした。 私の心の辛さや、身を切る思いで落とし所を見つけて結婚生活を続けていることは、どんなに言葉を尽くしても伝わりません。反対に、その都度私の条件に従ってきたのだから、自分も辛い思いをした、お互い様だと主張します。私が何かを反対したり、意見するから嘘をつかざるを得ない、私に責められている様で辛いから友人に晒すといった調子です。これはしてはいけない、とうい規準が低いようで、謝罪を受け入れない私が悪いともよく言われます。 また、ことが起こって、感情の整理がつかず、泣き叫んだり声を荒げることのある私を非難します。確かにいけないことですが、感情をコントロールできないくらい辛い、ということは理解されません。同じように、夫に何かされると子供に八つ当たりしてしまいそうで辛い、という感情も分からない様です。 その場では丁寧に謝罪されますが、いつの間にか私が悪者になっている様に感じて何が正しいか分からなくなります。 こんな夫ですが、友人が多く穏やかで魅力的な人と評価されることが多いです。 男なんてそんなもの。諦めなさいとアドバイスをもらいます。男性とはこんなものなのでしょうか。

ランキング

レス

いやいや

💡
misono
そんな男は明らかに問題あるでしょ。 税金や家賃等150万円弱の未払いの時点でもう離婚案件じゃないですか。 嘘が悪いかどうかではなくて 妻子を5日もほったらがして趣味の奉仕活動ってのも異常です。 普通のダメ男は隠れてやってもせいぜい1~2日です。 とりあえずお金にルーズなのは一生治りません。 平気でラインの内容をさらすなど あなたが彼と気持ちがまるで通じないと感じていて それがつらくてたまらないなら 改善の目途は無いので別れるしかありません。 世間がどう思おうと関係ありません。 外面のいいひとなんて腐るほどいます。 どうみてもいいひと同士の夫婦なのに別れる人も居ます。 こまごまと説明の必要はありません。 「結局合わなかったんだ」って事です。 LINEグループで女友達にあなたの悩みをさらす時点で 分かる人にはわかりますよ。 ご両親には夫婦として信頼できない事をちゃんと説明して下さい。 そしてあなたが子供に当たってしまいそうで恐いことなど。 修復を進められても断固拒否。

離婚案件

041
つばき
トピ文だけでは計れませんが、ご主人は相手の気持ちを想像する事が出来ないのかも しれません。 生まれ持った者なので本人にもどうしようもない。 あなたが泣こうが叫ぼうがご主人の心には響かない。 とりあえずその場だけ謝罪する事は学習しているけれど、本心ではない。 結局のところご主人は心の中で「何でボクが、どうしてボクが」と自分の事しか考えられない のです。 さて、どうしますか?

モラルが低すぎる。

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 モラルの低い旦那さんですね。 それが友人程度の浅い付き合いならあまり気にならないけど、日々生活を共にする家族となると耐えられないのでしょう。 >男性とはこんなものなのでしょうか。 そんな訳ありません。まあ慰めの意味で言ったのでしょうが、男性を馬鹿にし過ぎです。 僕は税金や家賃の滞納なんてしたことが無いし、家のローン以外に借金も無いです。 土日が仕事になることもあるので、家族に申し訳ないという気持ちがあって、仕事以外の時間は常に家族が最優先です。 子供と妻が寝た後の真夜中が、唯一自由になる時間ですね。 また妻とケンカになったときは、自分が悪いと思ったら素直に謝るし、反省して二度と繰り返さないように努力します。 仕事で後輩を指導するようになって思ったことは、何か注意した時に、心から反省し謝罪の意思を示す子は成長を期待できるけど、まず言い訳が先にくる人間は見込みがない、ということです。 旦那さんは後者のタイプじゃないですか? 言葉は悪いですが、“外れくじ”を引いてしまったと諦めるか、どうしても我慢できなければ離婚しかないですね。

夫の手を離そうか。

💰
美女なぞもへじ
声を荒げたり、泣きわめくくらいなら 夫の手を離して川に返した方が気が楽だよ。 泣きわめいて気持ちを爆発させたんだから オレのしたことはチャラでしょ! って思ってると思うよ。 夫は沈みかけた船だよ。 あなたの両手は二つしかないから 子供以外は助けられない。 夫は大人だから手を離しても大丈夫。 夫の代わりはいくらでもいるけど 子供の代わりはいないから。

そうかそうか

041
田中
言っちゃ悪いが、こんなスチャラカチャンリンな無責任夫とは、一時的でもいいから 距離をおいたほうが良さそうだぜ。

なんで子供作るんだろ

041
pan
3歳の子供さんはまだしも、4ヶ月のお子さんまで。 5年泣かされ続けて下のお子さん作るって、自分で自分の首を絞めてるのわかりますよね? 離婚に踏み切れないのはあなたが自立してないからでは? 親にも相談しないの? 本当に助けて欲しいなら相談するべきです。あなた側の人に。壊れちゃいますよ。

旦那様に期待しない

🐧
さくらんぼ
自立しなさい。 期待するから落胆するのです。 トピさんの中で人生の目標を決めなさい。もちろん、そのエリアに旦那様はありません。 子供さんをシッカリと育てて自立させるまで頑張る責任があります。 旦那様が邪魔をするのなら排除する事態もあります。 明確な人生の目標を定めなさい。目先に惑わされてはなりません。 旦那様と、まともに対峙しても疲れるだけですよ。 理解の一端にはなります。

別れましょう

041
二児の母
帰れる実家があるなら帰りましょう。 なければ、経済力をつけて、離婚へ向けて頑張りましょう。 そういう方は変わりません。 友人が多いのは、遊び相手としては面白いから。 あるいは、似たもの同士つるんでいるのかもしれません。 ご自分を大切にしてください。

男は共感思考をしない

041
ちくわ
女には自分に非があっても「私は傷ついたぞ」と言えば即相手が100%悪いことにできる都合のいい共感思考があります。 また「泣き喚く事をやめて欲しければ従え」という「話し合い」も得意です。 トピ主は被害者ぶるばかりで、泣き喚く事は大して悪いと思って無いし、夫の辛い気持ちには寄り添いません。結局「お前の事なんか知らん。とにかく私に共感して従え」と言っているわけです。しかも「従わないなら子供に八つ当たりするぞ」と脅しています。 男はそう言うまともに取り合えない人は相手にせず、わけの判らない事には従いません。だからごまかして奉仕活動にも行くし、丁寧に謝って場を収めたりするのです。 ちなみに、 ・返せる借金は問題ない ・悪阻で苦しいのはお前のせいと言う空気の悪い家に居たくない ・合理的な理由なく趣味はやめない ・相談を他人に持ちかけるのは当然。それがダメなら小町に投稿してるトピ主もおかしい と、夫の行動は悪いとは言えません。 男に共感手法(被害者ぶったり泣き喚く)は通用しないどころか逆効果です。従わせようとより強く共感手法を使うのは更なる問題を招くだけです。

宇宙人?

041
ブラザー
とんでもない、宇宙人に失礼です。 出来の悪い男、ただそれだけのことです。 お話を伺う限りでは、そう遠くないうちに結婚生活も破綻するでしょうね。

発達障害の傾向

041
もしかして
 いい人と言われるけど、人の気持ちとか人情の機微のようなものがどうしてもわからない人というのがいますね。  ちょっと書かれている内容から、発達障害、あるいはその境界線の人である可能性もあるかもしれないと思いました。  だったとしたら、それに対処するには、単にお願いするとか話し合うとかいう普通の対人関係のあり方ではなくて、相手に通じやすいようなコミュニケーションの方法があるかもしれません。  専門家に相談できるような場も、行政機関等で探せばあるかもしれません。  ネットで情報を調べてみても関連情報も見つかると思いますので、調べてみてください。  何か役に立つことに巡りあうかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧