本文へ

男友達との食事についてくる妻

レス106
(トピ主 2
041
ステーキ
話題
40代会社員です。妻と二人暮らしで子供はいません。

時々週末に、学生時代の友達や趣味の釣り仲間と食事をとるのですが
その際に妻がついてくることについてのご相談です。
妻は、食事にいく店のステーキが気に入っているので、ただ単純に
自分も食べに行きたい、という感じです。
私も断る理由も無いので、連れて行っていました。

気の置けない友達ばかりなので、問題はないと思っていたのですが
ほかの友達に話したところ、男だけだから話せることもあるのに
奥さんちょっと図々しいんじゃないか、と言われて気になり始めました。

このような場に妻を連れていくことをどう思いますか?
特に男性からの意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

頻度によるかな・・・

041
まったり晃
当方男性。 一般的に考えて、旦那さんが男友達と食事にしにいくというときに、じゃあ私も・・・とついてくる女性は少ないと思います。旦那さんが奥さんを紹介したい、とか相手から奥さんもどうぞ、という場合は別ですが。 あとは、トピ主さんがどのくらいの頻度で男友達と食事にいくかですね。 時々週末に、と書いていますが、たとえばそれが隔週とかなら奥さんがついていきたくなるのも分かります。でもそれが月1とかなら、ちょっと不思議な奥さんかな、と思いますね。 でもまぁ、根本的な問題として、友達の男性から「ちょっと奥さんがいると・・・」と言われているのなら、ここで「奥さんがいても問題ないよ!」と言われたとしても、意味がないと思いますよ(笑)

女子会に来る夫

041
米国小町
女性同士でも時々揉め事になりますよね。 女友達で集まろうという場にトツゼン夫を連れてくる人・・・ 事前に「家族連れOK」とか配偶者とセットでと決めている集まりならともかく、特に何の打ち合わせも無く暗黙の了解で男同士だけの集まりって思って集まったら一人奥さんが・・・では引くと思います。

邪魔

041
マナ
思いっきり邪魔ですよ。 ついてくる奥様も変なら、連れてくるあなたも変。 人に言われないと気付かなかったの? 友達はあなたと会いたいんであって、奥様なんて友達じゃない。 男でも女でも、お構いなしで彼氏や配偶者同伴で来る人いるけど… 他の人はどうなのか、よく考えてみなよ。 他の人も同伴ならまったく問題ないですが、自分だけ同伴ならおかしい。 二個一じゃないと行動出来ないですか(笑)? その店に行きたいなら、友達と会う時についでに利用せず、あなた達だけで別の日に行きなさいな。 普通はそうでしょうね。 誰が誘われた約束なのかよく考えてみなよ。 呼んでもいない人と一緒に過ごしたくありません。 「奥様もぜひ」とあちらが言わないなら来るな。 そのうちあなたも誘われなくなりますよ。

女子会に

041
みな
女子会に彼氏や夫を連れてくるようなものですからね。 奥さまにはご遠慮願いましょ。 連れていけない理由は正直に「参加者の中に女性がいると話したい下ネタも話せないから奥さんは遠慮してもらいたいと言われた。しばらくは連れていけない。女子会があるように男子会もあるんだ。理解してほしい。食事は夫婦で別の日に行こう」と話しては? それでごねられたら、貴方が信用されてないのかなぁ?

ありえねぇ

🐴
あちゃ太郎
濡れ落ち葉だな‥ 夫婦揃って非常識。

レスします。

🐧
ソレイユ
学生時代の友達や趣味の釣り仲間に「嫁さん連れっていい?」と聞けばいいのでは? 気の置けない友達なんでしょう? 嫌なら「それはちょっと・・・」と言ってくれないんですか? それも言えないなら気の置けない友達なのは疑問です。

今後はお1人で

🐧
ごんた
女性ですが、レスさせていただきます。 以前、私と友人が喫茶店に居た時の事。友人の夫から電話が掛かってきました。切った後、驚きの言葉が。『近くに居るから来るって』と。私は唖然としました。だって、私の承諾無しに既に来るのをOKしてるのですから。初対面なので、正直嫌だなと思いましたけど黙っていました。その後3分もしない内に来ましたが、無口な方だったので話が盛り上がる筈もなく…。即解散となりました。 今回の主さまの場合、ステーキを食べたいなら主さまと2人で行けば良い。何も皆との集まりの時に連れて行かなくても。奥様は、良い言い方をすれば社交的。悪い言い方をすれば図々しいというより、ご夫婦とも空気を読んでいない。 では、事前にご友人に承諾していれば良い?と思われるのでしたら、これもアウト。言われた側は、断りづらいのです。文面から察すると、1度や2度どころか何回も連れて行っていますよね?次回からは、どうかお1人で参加してください。

奥さんヤダ

😑
まる
男性でも女性でもそういう付き合い方は無し。 妻の集まりに出る夫も、夫の集まりに来る妻も、どちらも図々しいです。 場は確実に白けるのでやめたほうがいいですよ。

絶交するね

🐧
おばはん
今後、同級生達でどんな集まりがあっても貴男には報せません。 積もる話しがあっても、妻など付いてきた日にゃ話せません。 >妻は、食事にいく店のステーキが気に入っているので、ただ単純に >自分も食べに行きたい、という感じです。 みっともない・・・。 肉切れ一枚くらい他の日に喰わせてやれよ。 まさか他の男性におごらそうとして付いて行くんじゃないでしょうね?

図々しい

041
茉莉
女性からの意見でごめんなさい。 だけどそのお友達の言うとおりだと思います。 女友達のみの集まりに、男(夫)がついていくようなもんですよ。 周りは気をつかうし、話したいことも話せません。 それに多分奥様、ステーキが目当てじゃないと思いますよ。 これは女の勘。 本当に男友達だけの集まりなのか、目で確かめるためについて行っているんだと思います。 もともとトピ主さんが自分(妻)を置いて出掛けるのが嫌なのでは? 男友達から気づまりを理由に、トピ主さんが誘われなくなることを狙っているのかもしれません。 純粋にステーキが目当てなら、トピ主さんが休日に奥様を連れていけば済むことです。 そして友人同士の集まりを、ステーキ屋以外に変えてみる。 それでも「私も行く~!」となったら、おかしいと思いますよ。

疚しくないなら

🐧
たつお
同伴してあげたらどうですか。 件のの人物は、疚しい行動をしているから奥様を同伴が出来ないのです。 トピさんは明るい話題で友人関係を構築しているから、今まで違和感が大きくなかったのです。 公明正大に生きられたらどうですか。 長いようで短い人生、奥様と仲良く。

40代にもなって、、、、自己中なお似合い夫婦

041
しろ
趣味の会(女性のみ)の集まりの飲み会にいつも会員の奥さんにくっついて参加する旦那さんがいました。7-8人の女性の中に男一人。 奥さんに男性がいると女子話が出来ず話が弾まないから旦那さんは連れて来ないで、と伝えました。 奥さん曰く、旦那さんの男だけの集まりにも彼女は参加していて、やはり男性達に来るなと言われ、旦那さんが怒ったらもう集まりには呼ばれなくなったそうです。 どうして駄目なのか理解できないと言われました。 トピ主さんも奥さんの女性だけの集まりに黒一点で参加しているのでしょうか? トピ主夫婦は凄く図々しいです。今まで気が付かなかったことに驚きです。 お似合いの夫婦ですね。

正直に言えば…、

041
OYG48
毎回だとキツイですね。 女性が居るとバカ話や下ネタは無しになっちゃいますからね。 因みに他のお友達は既婚者なのですか? 皆既婚者ならばたまには奥さん、お子さんから解放されてバカ騒ぎがしたいのだと思います。 お気に入りのステーキは別の機会に主様が連れて行ってあげてください。

いやです

🐧
ちょりす
付いてくる奥さんも図々しいし 連れて行くあなたも鈍感だね。 みんな迷惑してると思いますよ 監視されてるみたいでいやだもの 40代でその気づかいのなさはマズイんじゃないですか

女性ですが

🐤
森きのこ
私は男同士の集まりには行きません。 逆に女子だけの集まりに夫を連れてくる人をどうかなーと思います。 その人には「今回は女子会ね」と釘を刺しています。

そのお友達が言う様に、

041
紋次郎
たまの仲間うちの集まりだから、そのお友達が言う様に 男同士の話しもあるだろうし そんな中 奥さんがいては、気も使うだろうし 女がいては言えない話しもあるだろうし 奥さんが、そのお店のステーキが好きなんだったら 別の日に二人だけで行くとか 方法はいくらでもあるでしょう。 そのお友達を大事にしたかったら、 たまの集まり 奥さんには遠慮してもらいましょうや。

毎回は勘弁して

041
閑話暇人
>このような場に妻を連れていくことをどう思いますか?  3~4回に1回の頻度ならokです、毎回同伴だとトピ主さんの仲間内では 「あいつん家の嫁うっとうしいわ~、空気読めないよな」 なんて言う人も必ずいると思います。  奥様には、毎回ステーキのお土産を持って帰るのを忘れずに(自腹で)、これに関してはトピ主さんは愛妻家だな、と友人達は微笑ましく感じるだけです。

浮気を疑われているのかも

041
アレキサンダー
仲間と食事すると言いつつ、実際は女性と二人で会うのではないか。 だから心配でついて来るのかもしれません。 本当に男友達だけだったとしても、その場で帰るわけにはいかないので、最後まで同席するのでは。 奥さんは皆と溶け込んで楽しんでいるのかどうか、なにか気付きませんか。 でもね、友人が奥さんとの同伴を嫌がっているなら、考えたほうがいいですよ。 そのうち声がかからなくなるかもしれません。

一回だけならともかく

😑
通勤途中
毎回?そりゃおかしいわ。 あなたは妻の女だけの集まりに毎回行きます?1人だけ男で。 奥さん、ステーキが食べたいんじゃなくて、男にチヤホヤされたいとか、そのメンバーに好きな人がいるのかも。

そりゃそうだよ。

041
黒旋風
違和感はあるよね。 対個人なら良い場合はあるけど、友人複数の中に自分の妻を…という感覚が 分らないし、そこに入ろうとするのもね。 図々しいというか、何故?というのが先に立ちます(苦笑) 逆にトピ主さんは、自分の奥さんが女友達と会食する事になって そのお店に興味があったら「じゃあ、俺も一緒に行こうかな」となるの? でも、多分トピ主妻はそういう女同士の集まりとか苦手そうだね。 男の中の方が気が楽ってタイプな気がするよ。 妻がその店のステーキを食べたいというのなら、別の機会に夫婦で行け(笑) 又、男同士の集まりに参加したい(気を遣わずにワイワイしたい)と言うのなら トピ主が幹事をして、誘う面子は選べ。 そういうの気にしない男なら、全然かまわないから。 まぁ、周囲の友人達からは、おかしな夫婦として見られてるだろうなぁ… けど、それでも誘いが絶たないという事は、トピ主も妻も常識人だという事。 あと少し、TPOを弁えれば完璧なんじゃないかな?

ママ友の集まりに、御主人連れてきたら・・・そうなるね

041
ジュエル
まず、自分の夫の愚痴は言いづらい そして、友人の御主人が分からない話題を出すのは、申し訳ないと思うので 内輪受けしかしない話題とか、思い出話とか、しづらく、話題を選ぶ 色々言葉を選んでいるうちに、スッキリしない、接待のようなストレスがたまるので 配偶者連れなら、欠席してくれた方がありがたい これを言われないと気付かない人は そこにいるメンバーで、この話題は分からないから止めてあげようとか 気遣いが出来ない人の可能性が高いね だから、連れてきちゃいけないと感じられないのだから。 夫婦そろって、気遣い出来ない人なのかな? >ほかの友達に話したところ、男だけだから話せることもあるのに >奥さんちょっと図々しいんじゃないか、と言われて気になり始めました。 普通は、そうだと思います ただし、、、中には、、、友人の奥さんを受け入れてる俺達って凄い!と自己満足してる 可能性もないとは言えないですが。(男性特有だけどね)確率は低いです。

わからないですか?

041
大人
女性ですが、レスします。 わからないですか? ご友人達にとって、気のおけない間柄なのは「あなた」であって、奥様ではありません。 あなたが気にならないのは、人間関係を自分中心に考えているからですよ。 「あなた」の友人、「あなた」の妻。 私は夫が友人と会うとき、同伴したいとは思いません。 私が自分の友人と会うとき、夫が着いてくるのも断固お断りします。 お互いひとりの人間ですし、それぞれの交友関係がありますから。 ここまでは、あなたの問題。 まさか、 「そこのステーキ、私も好きなのにあなただけズルい!」 とおっしゃる奥様? でしたら、奥様に問題アリです。

気まずいよね

041
鹿セブン
男じゃないけど、女子会に一人だけ毎回旦那連れなんて迷惑です。 空気読めないんだな~と思います。 これじゃ旦那の愚痴も言えない(笑 とにかく、一般的にどうか以前に、友人は嫌なんでしょ? もう奥さんは参加させない。 他の日に連れてってあげたら?

たまにいるよね

041
彼氏の関係者の集まりについてくる女、彼女の関係者の集まりについてくる男。あれはなぜなんだろうね。周りをみていない空気がよめない人なんだろうね。要するに邪魔だよ。妻を連れてくるなら君も来るなと思うくらいにね。

それはナシ

041
トラコ
お友達の言う通りだと思います。 気の置けない友達というのは、あなたと友人や仲間との関係であって、たとえ妻や彼女であっても、気の置けない友達の範囲には含まれません。 また、そもそもが夫婦としてではなく、個としてのあなたの付き合い・集まりなのですから、夫婦同伴や家族ぐるみでという前提や、時には奥さんも一緒にと声がかかることもあると思いますが、そういった前提や相手の了解がないのに、メンバー以外の人を参加させるのは、その集まりのルール違反になると思います。 その事に気がつかず、自分も食べたいから行きたいという妻に、断る理由がないから連れて行くあなた。 自分達のことしか考えていない、周囲に配慮のできない夫婦なんだなって思います。 私の夫も、友人とそのように集まることがありますが、一緒に連れて来いってさーとでも言われない限り、自分から一緒に行きたいなんて言ったことありませんよ。 たまたま同じ方面に用事があって、待ち合わせ場所まで夫と同行して、挨拶程度はすることがあっても、その後の席にその場で誘ってくださっても、どうぞ男性だけで~とお断りしています。

そのまま率直に伝えれば?

🐤
kiiro
わたし 女性ですけどわかります。 どんどん女性が男の遊び場に進出していくから 一昔前ならあった男性の聖域 減りましたよねー 女性は「女子会」という名目やらで 男性を排除したお楽しみを満喫できるのに 男性の集まりには怪しい」と疑いの目を向けてプレッシャーかけたりして 男性の聖域に 無頓着すぎると思います。 で。奥様には ごめん 君と一緒の食事会なんだけど 男だけでリラックスしまくって話したいこともあるのに 女性がいると話しにくいっていう意見があるんだ 次から男子会 ってことにさせてくれない? って。 ちょっと納得いかなくて喧嘩になるかもですが 別に怪しいことを企んでいるわけではない ただ男同士の馬鹿話でストレス発散したいみたいなんだ 女性がいるとどうしても格好つけちゃうんだよ と 誠心誠意伝えれば わかってくれるんじゃないでしょうか。

そもそも何で奥さんを連れていっちゃうかな、男子会に。

🐤
アラフォーちゃん
その男友達は「男同士で気を遣わずにやりたいんだから、嫁なんか連れてくるんじゃねーよ」と直接的に言うこともできたのに、 奥様の方が気が利かないということにしてトピ主さんを悪者にはしないでくれたんですよね? そこは感謝すべきだと思うなー。 問題は奥様がついていきたがることではなくて、 「男同士の集まりだから来ないで。埋め合わせはちゃんとするから」と言えないトピ主さんにあります。 男女逆だったらすぐにオカシイと気がつくはずなんですけど。 例えば「ママ友のお茶会なのに一人だけ旦那さん連れてきちゃった」ら変だよね???

ドン引き

💋
ありえん
かなり引く そんな連れて行く方もついていく方も どうかしてる 疎遠にしたい夫婦

トピ主妻の無邪気な厚顔さを感じる

🙂
みさと
男同士の付き合いの場に奥さんを連れて行ってはいけないと思います。 面と向かって「連れてくるなよ」という人はいないでしょうけれど、奥さんがいることで話題が制限されることは事実です。 トピ主さんももっとしっかりして欲しいですね。 私は50代の女性ですが、同窓会(女性のみ)に子供連れで出席する人がいました。 幼い子供がではありません。 その女の子が高校生になっても大学生になっても、驚いたことに社会人になっても連れてきました。 その子も同窓生の一員のように当たり前のようでしたし、私のこともアダ名で呼んでいました。 他の人は夫婦の事や更年期障害の話題を話していたけど、ひとり若い彼女がいることが本当に嫌でしたね。 幹事さんに苦情を言ったこともありますが、もう黙認状態だから今更言えないと言われました。 彼女はダンナさんの海外転勤でやっと来なくなったのは、つい最近の話です。 彼女の母親である友人の厚顔さと、ついてくる側の厚顔さを感じました。 トピを読んで、トピ主妻の無邪気な厚顔さを感じた次第です。

あなたと奥様の感覚がずれている…。

ことちゃん
TPOにあわせて行動をする。 これが一番もめません。 今回はあなたの友人とあなたが会うのに、奥さんを連れて行くのはおかしいと思います。連れて行くあなたも、ついていく奥様もおかしい。 もし、ステーキにこだわっているのであれば、あなたが、今回は男の集まりだから、ステーキは別日に二人で行こうでよいのでは? たとえば、欧米みたいにカップルででかけたり、パートナーの同席は当たり前のような風習で育っていれば別ですが、日本は「さっする」文化の国です。 呼ばれていないのに行く。 自分の友達でないのに、パートナーの集まりだったら顔を出す…。 少なくても、日本の社会でのお付き合いでは受け入れられないタイプだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧