本文へ

結婚したら元カノと出かけちゃダメ?

レス560
(トピ主 2
😒
正人
話題
20代後半既婚男性です。 トピタイトル通りの相談ですが、それだけだと叩かれそうなので、事情を説明します。 元カノは、会社の同僚。当時、ぎくしゃくしていたところで今の妻と知り合い、付き合うことになったので、別れました。 元カノとは会社で毎日顔を合わせます。喧嘩別れという感じではなく、たまに飲みにいったり、普通の友達感覚です。 昨年、結婚する前に、妻に「結婚したらもう元カノとは会わないで欲しい」と言われました。 僕は、「彼女とはタダの友達。だから完全には切れない」と答えました。 妻は不満だったようですが、僕を信頼するということで、最終的には決着したはずでした。 ところが、結婚して間もない昨年のクリスマスイブに、仕事の後元カノと食事をして家に帰ると、妻が不機嫌なのです。もともと僕は、クリスマスとかこだわらないタチで、それは妻も知っています。その日も、残業になったので一緒に食事をしただけでした。 なんだか納得いかないまま、年末になりました。 正月休みに元カノが風邪をひいて、差し入れに行きました。 元カノは、家庭の事情が複雑で実家に帰れないので、年末年始も一人ですごしており、友達としては放っておけなかったのです。 妻は怒っていましたが、やましいことは何もしていません。 もうすぐ僕の誕生日ですが、元カノからその日にコンサートに誘われています。僕も彼女も好きなアーティストで、チケットを取るのはかなり難しいので行きたいと思っていますが、妻は「行くなら離婚する」と反対します。 僕を信頼するといった約束はどうなったの?と言いたいです。 僕にはさらさら浮気の気持ちはありません。仮に妻が男友達と下心抜きで会うなら反対しません。 単なる友達付き合いだと、どうしたら妻に分かってもらえますか? なお、「女の敵!」みたいな感情的なレスはご遠慮ください。特に主婦の方。

ランキング

レス

どうして大事な日ばかり?

041
ぺた
トピ主さんは記念日にこだわらないタイプかもしれません。 でも、奥さんやその元彼女は? そこまで、イベントのときの誘いにほいほい付いていくような夫のことをいつまでも犬のように信じて尻尾を振っていてくれるような理解のある女性なんていませんよ。

奥様に一票

😨
まめ
確かに奥様は結婚当初の約束?を破りつつあります。 しかし、トピ主さんももう少し奥様の気持ちを汲み取ってもいいと思います。 クリスマスにこだわらないのはトピ主の方で奥様はあなたと本当は一緒に過ごしたかったかもしれません。 それを自分はこだわらない、興味がないという理由で奥様の気持ちに添うこともしていない。 トピ主の認識にも疑問に思う点がたくさんありますが、元カノの方にも既婚者をイベント毎に誘う事に疑問を感じます。 そこに恋愛感情がないと言っても、本当の所は奥様にもわかりません。 あなたは非常に自分勝手で人の気持ちに添う事のできない人、そして結婚後の責任をまるでわかっていない人なのだと思います。

逆に正人さんに聞きたい。

💔
6月緑
そこまで奥さんが嫌がってるのに、なんでそんなに行きたい?

では・・

🍴
K
なぜ貴方は結婚したのでしょうか? 信頼する約束云々と言いますが、その信頼を裏切るような行為をしているのは誰? 奥様が嫌がってるのが分かりませんか? 裏切っていないと言っても、奥様には自分がいるのに誕生日を元彼女と過ごすなんて酷いと思っている気持ちが分からないのですか? 分からないなら離婚でいいと思います。 慰謝料払って離婚してあげてくださいね。

奥さんは不幸

🙂
とろり
相手の気持ちが分からないのですね。 トピ主さんの嫌いなものを家中にたくさん置いて、 「私はこれが好きだから」と奥さんが言ったら納得できますか? 不貞ではない裏切り行為を続けているのです、 奥さんは不幸になっています。別れてあげてください。 トピ主さんは奥さんを不幸にするために結婚したのですね。

嫌がってるのに友情をとるのですか?

041
マリ
そこまで元カノとつながっていたい理由は何でしょうか? あなたが逆のことをされても気にしないとしても (クリスマスイブに元カレとご飯、誕生日に元カレとライブ・・・) 奥様は嫌がっているのですよね? 「離婚」という言葉まで出てきているのに、 それでもまだ元カノとの関係を絶たない理由は何ですか? 奥様より元カノが大事なのでしょうか。 あなたの質問への答えは 「単なる友達付き合いだとは一生分かってもらえない」 です。 一回男女の関係になったら、普通の友達には戻れません。 あなたが何も思って無くても、元カノが「隙あらば」と 思っているかもしれません。 奥様が嫌がってるのだからやめてあげてはどうでしょうか。

元カノと再婚したらいいのでは

😑
はぁ
奥様がトピ主さんに怒る理由は、自分より元カノを優先するからだと思います。 ただでさえ元カノなんて面白くないのに、口ではどうでもいいとは言ってもクリスマスなどの記念日にわざわざ会うなんて、それはどんなに寛容な方でも離婚したいと思うのではないでしょうか…。 元カノと会いたいなら、せめて記念日に会わないとか、奥様との予定を例え予定が入っていなくても優先して、大事に扱っていることを強調するべきかと思いますが…。 まぁ、それでもまともな神経の人なら、許さないと思います。 普通、結婚したら異性とは特別な状況を除き2人きりで会わないのが、既婚者のマナーだと思います。トピ主さんが、奥様が元カレと誕生日に会っていても平気でいられますか? …きっと、奥様は自分に夢中だと思ってらっしゃるから「平気」って言うんでしょうね。 一応伺いたいのですが、トピ主さんは奥様と離婚する気がない…というか、愛情がおありなんでしょうか? 離婚して、元カノとご結婚したらいいのではないでしょうか…。 あと主婦でなくても、トピ主さんは女の敵だと感じると思いますよ(苦笑)

だめだと思います!

💔
主婦
モトカノでもただの女友達でも、結婚したら奥様以外の女性とふたりきりで出掛けたらだめです。 その行為がだめなのであって、感情(気持ちがあるとか、浮気とか)は関係ありません。 なぜだめか… 例えば、女友達とクリスマスイブにふたりで食事をしているところを、奥様のご両親や親戚がたまたま見たら? 子供が出来て、子供や、子供のお友達に見られたら? 奥様のお友達に見られたら? ご近所に見られたら? 人の噂に戸は立てられません。 やましい気持ちがなくても、食事をしていたという事実だけで傷つく人が居ます。結婚したらそれが何人にもなります。 傷つく人が居るのに、自分たちがよければいいというトピ主さんもモトカノも自分勝手だと思います。 モトカノの問題(家庭の事情で実家に帰れない…等)はモトカノ自身が解決しなくてはいけない問題です。 彼女と別れた時点で、彼女を守るのはトピ主さんの役目じゃないです。 彼女は彼女で新しい幸せを見つけるべきだと思います。

感情抜きで

041
プヨ
セックスするのだけが浮気ではありません。わかりますね? 元カノは自分では妻でないが現カノだと自覚しており、充分妻をばかにしています。それくらいはわかりますよね。モテ男さん!!

理屈じゃないんですよ

041
カレーは中辛
>仮に妻が男友達と下心抜きで会うなら反対しません 『男友達』が元カレでも平気? いや 平気とか平気じゃないではなく 奥様が嫌だと言っているんだから止めましょうよ >友達としては放っておけなかったのです 奥様が傷ついても放ってるのにね 元彼女が寂しがっているのは放っておけないけど 奥様が傷つくのは平気なんだ 主婦ですし 女の敵とは思いませんが 思いやる相手を間違えてませんか? 元彼女様にそれだけ思いやれるのに 奥様に対する思いやりが見えません トピ主様が嫌だと思う事を奥様がしたらやめてほしいと思うでしょう(元彼に会う、とかではありません 例えば大事なものを勝手に捨てる、SEXを拒否するなどありませんか?) 逆の立場で考えてくださいね わかってもらうのは無理です わからなければならないのはあなたの方 『友達』『感情はない』など都合のいい言葉を並べていますが トピ主様は元彼女様とつながっていたいだけでしょう 奥様が大事なら断ち切るべきです 断ち切れないなら離婚されても仕方がないです 奥様はそこまで追い詰められていることをあなたがわからないと

シンプルに

041
甘利
同年代の男性です。 やましい、やましくないとかいう問題以前に 奥様が「離婚する」とまで言って嫌がっていることを 敢えて行うというのはいかがなものでしょうか? あなたは奥様が男友達と出かけるのは問題ないかもしれません。 それでは、何でもいいですがあなたが物凄く嫌がる行為を、 奥様が敢えてしようとしていたらどう思うか考えてみてください。

冷静に書きます。

🐧
ももハム
感情的なレスはダメとのことなので、冷静に書きます。 まず、トピ主さんは客観的に「自己中」です。 しかも、自分>友達>妻になっております。 下心ある・無いに関わらず、他の誰でもない大切な奥様が「反対」してることを、マイルールに則って正当化、実行。 「友達は放って置けなく」ても、「妻の気持ちは放っておく」ことをトピ主さんはしているのです。 トピ主さんは、誰が大切なのですか。 誰を愛しているのですか。 不機嫌にさせたくないのは、誰ですか。 それが「自分」もしくは「友人」なら、離婚になっても仕方が無いと思います。 問題は「友人と一緒に出かけるからダメ」というものではなく、 もっと根本的な「相手の気持ちになって考える」ということです。 「僕ならこうする」ではなく「妻ならこう考える」です。 幸いにも奥様は口に出して「反対」してるのですから、なんと分かり易い! 「妻はワガママだ」と思うようなら、もう関係の修復は難しいと思います。 今一度、ご自分に問いかけてみてくださいませ。 32歳兼業主婦より。

普通の日じゃないから

🐱
K子
偶然にしても 元カノと出かける日が ※クリスマスイブ ※正月休み ※トピ主さんの誕生日 では奥様が不機嫌になるのは仕方ないです。 トピ主さんにとってはどうでもいい日でも奥様にとっても トピ主さんと過ごしたい【特別な日】なんです。 そんな女心も分かりませんか? 単なる友人だと言うなら 【特別な日】以外にしたらどうですか。 それにしてもクリスマス残業になったとしても外食などせず帰るべきでしたね 結婚して初めてのクリスマス、食事もせず奥様は待っていたのでは? まぁ、元カノは【特別な日】にワザとトピ主さんを誘って 夫婦仲を壊そうとしてるんでしょうけど。

不誠実

😨
うに
奥さまに対してあまりにひどい仕打ち‥ 可愛いそう。 体の関係がないならそれでいいと思って正当化しているだけ。疑われるようなことをしていて全く罪の意識がないことが残念です。 奥さんが不安で仕方ない気持ちもやましいことがないならいいんですか? 不誠実とはこういうことをいうのかもね。 そんなに軽々しく誘う元カノも少しおかしいですね。

奥様が悲しんでいるところは

🐱
tama
奥様があなたの前にお付き合いしていた男性と「今はただの友達よ」と二人で食事に行ったり、「病気でお気の毒だから」と手料理持参したり、「好きなアーティストのチケット取れたの」と嬉しそうにお出掛けになられても、トピ主さんは何も感じないのでしょうか? もし何も感じないなら、この後の説明は理解出来ないと思います。 もし感じるのであれば、それは「信頼」とは別の話だと分かるはずです。 浮気を心配しているのではないのだから。 「相手が嫌がる事を何も感じずに平気で出来る人間」とは、これからの人生を一緒に歩む事が出来ないから「離婚」なのです。 なぜこんな事を他人に質問しなきゃ分からないのか不思議です。

主婦ですが...

nori
20代後半の主婦です。トピ主さんが「奥さんが大事」で「離婚したくない」 という大前提で私の意見を言います.  結婚したら○○しちゃダメ、なんてものは一つもないと思います。 ただ、結婚は2人でするものだから、伴侶を説得する必要はあります。 コンサートに行くなと言われる理由は、トピ主さんが奥さんを 納得させていない、というだけですよ。 大人は結果が全てですから、奥さんが納得すれば何をしてもいいですし、 逆に、奥さんが納得しなければ何をしてももめるでしょう。 (もちろん男女逆でも同じ)妻を納得させるのが夫の腕の見せ所です。 繰り返しますが結婚したからクリスマスや正月や誕生日を 一緒に過ごさなきゃいけないとは決まってません。 ただそれらを大事にすると、自分が何かをしたいときに 妻を説得しやすくなるというのが一般的です。 自由な交友関係を続けたいなら、奥さんがそれを納得できるように 日ごろから努力してふるまうべきです。 奥さんのために、日ごろからあれもこれも努力しているのに たった1回のコンサートに反対される...というならまたその旨ご相談ください。

質問で申し訳ないんですが、

041
きた
私はトピ主さん側の妻です。 うちも夫が嫌がるので、2人で出掛けることはしません。仲間内何人かとかお互いのパートナーも一緒にとか、複数でなら遊びますがね。 私にとって重要なのは、夫が嫌がっている、ということなので、しない、ということです。 2人だけで会わないとなくなる友情じゃないし、友人も夫を大事にしてね~と言ってくれますよ。 トピ主さんたちは、どうしても2人じゃなきゃだめな理由とかあるんですか? また、彼女がトピ主さんをどう思ってるかわかりますか?

行くなら離婚すると言われたんでしょ?

041
匿名
行きたいなら離婚すればいいじゃないですか。 結婚前に信頼するという約束をしたんですよね。 信頼を裏切っているのはトピ主さんなんですから。 慰謝料たくさん払って別れてあげてください。 このまま今の仕事を続けている以上、奥様の不安は計り知れないので、早いほうがいいですよ。

理解してもらう方法なんてない。

041
あんな
本当に彼女を女性として見ていませんか? どうして奥さまが嫌がることがわかっているのに、元彼女と遊びに行きたいんですか? 奥さまが嫌がるの分かりますよ。 いくら「なんとも思ってない」と言われても信用できないですよ。 少なくても元彼女はトピ主さんを「男性」として見てます。 でないとトピ主さんの誕生日にコンサートには誘わないでしょ? 本当は元彼女の思いに気づいているでしょ? どんなに言いつくろっても奥様に理解してもらえることなんてないでしょうね。 発言小町では、トピ主さんの期待していた答えが出ないかもしれませんね。 一度ご自分のご両親に相談してみては?年の功ですし、いい答えが出るかも。 「元彼女と僕の誕生日に2人でコンサートに行きたいんだけど、どうしたらいいかな?」って。

元カノとは距離を置く

😠
ヂョディー
妻への礼儀ですよ。 奥さんがあなたを愛しているうちに、けじめをつけましょう。 あなたは「今は友達」と思っているかもしれないけど、元カノの方はあわよくばヨリを戻そうと画策しているかもしれませんよね?奥さんはそのことに気付いていて、腹を立てているのかも。

エロいことさえなければいいとでも?

🐤
いんこ
なんて妻を馬鹿にしたトピなのでしょう。 夫婦って、運命共同体ですよ。 トピ主さんがよぼよぼのジイサンになろうが、 事故や病気で酷いことになろうが、 あなたを見捨てず支え、共に生きる。それが妻です。 (夫も同じですよ) なのに、飽きてきた恋人レベルの扱いでいいんですか。 「他の女と楽しく遊ぶから黙ってろ」なんて、 下心のあるなしとか、そんな話じゃない。 妻が「嫌だ」ということすら、 聞き入れてあげられないなら、かなりお粗末な夫です。 モトカノも相当ですね。全くわきまえがない。 クリスマス、誕生日と、完全にトピ主さん狙っちゃってますね。 気分いいですか?女ふたりが自分をとりあって。 ひとついいことを教えてあげましょう。 モトカノじゃなくて、仮に相手があなたのママだとしても、 妻はこの状況なら怒ります。それだけ酷い仕打ちです。 奥様にこんな理不尽を分からせる必要はありません。 どうぞ、さっさと離婚されちゃってください。

考え方の違い

041
えっと
だと思いますよ。 別にトピ主を悪いとも、奥様を擁護するわけでもありませんが、 一般的に多い意見は元カノとは二人きりで会って欲しくない人が多いと思います。 奥様に離婚を言い渡されてるなら、答えは簡単です。 1.奥様の言うことを聞いて離婚を回避 2.離婚されても知るか!と元カノと行動し奥様と離婚 3.元カノに会うときは二人きりはやめて、大人数で会うようにする 4.元カノに会うときは奥様も一緒に家族ぐるみで会う くらいの選択肢でしょうか? 基本的に考え方が違うんですから、奥様が折れない以上トピ主が折れないと離婚は避けられません。 別に女の敵とかは思わないですよ。 女でも元彼と会う人いますし。 ただ、間違いがないとはいいきれませんよね。 男と女ですから、元カノとかの部類ではなく、結婚して女の人とイブや、誕生日に二人きりは離婚の原因には十分ですし、 慰謝料もとられると思いますよ。 元カノではなく、あなたの考え方なのですから、慰謝料払って今のうちに離婚してください。

奥さんがいやがることをして平気なのかな?

🐤
momo
自分には下心はない。信頼してほしい。 ・・・を押し通しているなぁといった印象でした。 たとえそうであっても、あなたの奥様は元彼女ではないのです。 元彼女だろうが、下心がなかろうが、奥様の嫌がることはしないという 判断はできないですか? 奥様はきっとその点を不快におもっているのではと思いました。

既婚者の礼儀

041
赤紫
トピ主さんがいくら「友達」と主張しても、世間はそうは受け止めません。 子供が通う学校でPTAに参加した親同士で不倫などという想像もつかないことが現実に起こる世の中です。 余計な詮索をされるような行動は自ら避けるのが、既婚者としてスマートな姿勢だと思いますよ。 結婚は「契約」と同じです。守るべきルールがあるのです。 それを了承したから「結婚」したのでしょう? 既婚者は、社会に対して一定の線引きをせねばなりません。 自由気ままだった子供の頃とはわけが違います。 もしトピ主さんが「そんなの嫌だ」とおっしゃるのであれば、離婚を選択するのもひとつの方法です。 トピ主さん、大人になってください。 奥様にこの状況をわかってもらいたいというあなたのお気持ちはわからなくもありませんが、 責任ある既婚者としてとるべき行動をあなたが学ぶほうがずっと解決は早いのです。 既婚者は、独身者に余計な迷惑をかける行動は慎まねばなりません。 それが大人の礼儀です。

あのね~

041
みどり
やましい気持ちや下心がなければ 何をしてもいい訳じゃないでしょ。 奥さんが不快に思っているんだから 仕事以外で二人で会うことは やめるでしょ。

元カノでなくても腹立つ人は

🐧
ラムネ
いっぱいいると思います。 つまり、同性の友達相手でも、クリスマスイブや誕生日にそちらとの約束を優先させる行為です。 こればっかりは個々の価値観なので、トピ主さんは気にしない人でも、奥様は気にする人なんでしょう。まして相手が元カノならば言わずもがな。 それにね、結婚生活は思いやりあってこそ続くものですよ。 元カノと会わなければ死ぬわけじゃなし、ならば奥様の「嫌だ」という気持ちを汲んであげることはできませんか? それが窮屈だ、自分の行動が制限されてわずらわしいと思うようなら、トピ主さんは結婚生活には向かない人なんだと思います。 子供ができる前に別れて、改めて自由になってはいかがですか。

無理です

041
なま
そういうことを気にするか気にしないかは個人差です。 気にしない人は気にしないし、気にする人は気にします。 奥さんは気にする人だっただけです。 元カノと出かけたいのでしたら離婚されれば良いのでは。 奥さんが大事なら元カノは切りましょう。 結婚したら配偶者に対して配慮が必要になります。 生活に制限がかかるのは仕方ないです。

ひとこと

041
とどまる
あなたが逆の立場だったら、どう思われるのでしょう。 女の敵とは思いません。 でも、私だったらこういう男性は選びたくありません。 あっ、フルで働く母ですよ。

なんと

041
幼稚園
幼稚な男かと。 自分の妻が元カレとクリスマスに食事に行くといって快くおくり出すことができる? 残業だから食事?クリスマスイヴに? まだ結婚ははやかったね。 奥様がかわいそう。 幼稚な男と結婚してしまったと、今頃後悔してるよ

元カノを男友達と置き変えても

🐱
あんじゅ
奥様は納得しないのでは? やましくないって言っても、貴方は良いけど奥様の気持ちは? なぜ奥様が嫌がる事をするのですか? 元カノもオカシイでしょ どうしたら妻にわかってもらえますかって 無理でしょう コンサートに行く前に、離婚届け提出してはいかがでしょう 奥様にとっても、これから長い人生貴方と暮らすよりよろしいかと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧