本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勉強をしない息子(幼児)について相談させてください

勉強をしない息子(幼児)について相談させてください

レス57
(トピ主 0
041
kimutaku
話題
5歳の息子が全く集中力がなく、現在公文をやらせているのですが、毎回終わらせるまで1時間以上かかります。

2歳上の子は、最初からあまり手がかからず、すぐに自主的にやるようになったので、あまりの違いに困惑しています。

小学校受験などを考えているわけではないので、現時点での学力レベルうんぬんは心配していないのですが、自分のやりたいことしかやらない性格がはっきりしてきて、そこを心配しています。

長男とは明らかに違う性格です。

もともと、一日ちょっとでも机につく習慣が身に付けばと思い、公文を始めましたが、このまま我慢してでもやらせるべきなのか、一度退会させて様子を見るべきなのか、迷っています。

私自身は、正直、小学校高学年までは、学校の勉強以外はしておらず、そこから塾に入りました。

その後、中高一貫校に入学、そこから世間的には一流と言われる大学に入りましたので、幼児教育はそれほど重要ではないとは考えています。

しかし、今こちらが妥協してしまうと、将来全く我慢ができない子になってしまうのではないかと、そこを心配しています。

俗にいう「勉強嫌い」になるリスクと、我慢を覚えさせる教育、どちらを優先させればよいのでしょうか?

何でも良いので、アドバイスや経験談よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう?

041
ほじほじ
子供の集中力は年齢+8と聞いた事があります。実際うちの息子は一年生の時、宿題するときに10分タイマー入れてやってました。タイマー入れると5分で終わり、間違えもあまりありませんでしたし気分が乗ってくるのか…続けてドリルなり漢字練習してました。手作りのテスト作ってって催促してきたり…その頃はやはりグッと成績も上がりました。最近では、遊ぶ時間を増やす事を目的として…宿題や自主学習を早く終わらせる工夫を考えているようです。息子さんの気分が乗れる方法を探してみて下さい。

比べてはダメ

041
トマト
同じ親から生まれた兄弟でも個性はあります。比べてはいけません。 他の兄弟と比べて公文に時間がかかるからといって、責めないでね。 他の子と比べて足が遅いとか、絵が上手くないとかで責めたりしないでしょ? それと同じで、集中力のあるなしもその子の個性ですよ。 自分のやりたいことしかやらない、というのは、やりたい事に関してはとことん極める右脳型だと思います。 そういう子には公文は合わないかもしれませんね

勉強嫌いにしているだけ

隠れ宿
ちょっとでも机につく習慣が身につけばとのことですが、勉強は習慣でするものではありません。 本人が興味や必要性を感じないのにやらせても、イヤイヤやって能率が上がらないのは当たり前です。我慢を覚えさせるために勉強をさせるなんて、意味が全く分かりません。 私は元小学校教師ですが、教師時代に勉強の習慣を身につけさせる目的で毎日宿題を出す学年がありました。 それに対して、宿題という強制力で毎日やらせても宿題がなくなれば勉強をやらなくなる。毎日宿題を出して勉強の習慣がつくのであれば、日本中の学校で実践すればいいと反対意見を述べたことがありました。 毎日遅くまで受験勉強してた高校生が、合格して大学生になったとたんに勉強しないで遊びまくるという話はよく聞きます。毎日勉強をしても、勉強の習慣が身につかなかったということです。 勉強は分かった、できたという達成感や喜びがなければやり続けられるものではありません。また本人の目的意識も大切です。 5歳の子供に、我慢を覚えさせるために塾へ行かせる考えが根本的に間違っています。このままでは、お子さんは確実に勉強嫌いになります。

もっとのびのび育てたら?

041
さら
兄弟だからって性格が似ていないのは、不自然じゃないです。 嫌々やらせる事と、我慢をさせる事をセットにして考えるのもどうかなと。 自然と机に向かう修正をつけたいのであれば、机に座る事が楽しいことだと覚えさせる方が良いでしょうね。 我慢を覚えさせるのは、また別の教育だと思います。 何でもかんでも勉強一つで済まそうと出来るほど子供は単純じゃないでしょ。 彼らも一人の人間であり、個性があるんだから。 思い通りにならないのなんて、想定の範囲。 型にはめる事を止めることからやりましょう。

塾講師目線からお答えします。

🙂
ゆんみ
読んだ限り、お子さんには公文は向いていないと思われます。 時間がかかってしまうのは集中力がないというよりは勉強に興味がないのが理由かと。 それに同じ親御さんのお子さんでも、得意なものと不得意なものがあります。 得意なものでも不得意なものでも、出来るようになったことは思いっきり褒めてあげてください! むしろ自分の好きなことがはっきりわかっているのはとても良いことですよ!これから人生の選択をする際に困らないですから。 それは本人が幸せに生きられる芯になるはずです。 小学生の勉強は必ずしも机に座ってやる必要はありません。勉強をまずは楽しいと思わせることを目標にすると良いと思います。 科学博物館に連れて行ったり本を読ませたりして興味がありそうなものを目ざとく見つけてハマらせます笑 正直幼児教育は座学よりもいかに様々な体験をさせるか、がポイントです。 中学生ならまだしも、幼稚園の子に勉強をやらせすぎると将来本当に勉強嫌いになってしまいますよ! 我慢を覚えさせるのは躾の方で徹底してください。勉強で我慢を覚えさせるのはあまりお勧めできません。 仰る通り、早くて小5からの勉強で十分間に合います。

時間では無いのでは?

041
匿名
息子さんは時間が掛かっても楽しそうに通っていますか? 仮に公文をやめたとしてご次男はトピ主さんが勉強をみてあげられるタイプのお子さんなのでしょうか 問題は時間がかかることではなく息子さん自身が今の環境にストレスを感じているか、 別の道を選択する場合に今以上のストレスを感じさせずに勉強をさせることが出来るかどうかです 入学以降の成績にも寄るのかもしれませんが、個人的にはトピ主さんが育ってきた環境と同じように育てても良いのではとも思います 公文を続けるなら今は掛かった時間ではなく本人が「お勉強」を楽しいと感じているかどうかが大切なのではありませんか? 兄弟の比較をやめてみたら見方も変わって、ご次男だけを見られるようになるのではありませんか 彼の中での変化や成長が見て取れたらすかさず褒める、そうすればきっと机が好きになりますよ まだまだ「お母さんに褒められた」で伸びる年齢ですから

持って生まれた性格の問題

🐤
sango
私と妹とそっくりだったのでレスします。 私は昔から親や先生にこれを覚えなさい、これをやりなさいと言われると やる事が当たり前で全く疑問を感じないタイプでした。 高校まで公立でしたが、もともと勉強が苦ではなかったので、夏期講習のみで 1流大学に受かりました。 妹は、全く同じ方針で育てられたにも関わらず、忍耐が嫌いでやりたい事しか やらないタイプでした。 結果、母が私達を無意識に比べで妹にプレッシャーをかけ続けたので、 妹は一時期グレて大変でした… 妹は賢い子ですから、うまいやり方が他にあったはずです。 今では笑い話ですが、男の子だともっと難しいですよね。 同じお家の子でも、教育方針をフレキシブルに持つべきと思います。 強制しすぎると、取り返しのつかないことになりそうです。

そんな。

041
なな
好き放題遊べるなんて未就学児のうちだけですよ。 勉強は小学校いったら、嫌でもしなきゃいけないんだから、今させなくてもいいかと。 やりたい意欲のあるお子さんならともかく。

幼児の勉強は

🐤
保育士
遊びです。 砂遊び、水遊び、かけっこ、自然の中でのびのび遊ぶ事が健康な脳と身体をつくります。 集中力もそこから育ちます。

違うと思う

041
あんず
嫌がる未就学児童を机の前で集中させるなんて、逆に勉強嫌いになりますよ。 今はまだ遊びを通して学び、「知る」 喜びをたくさん感じさせる方が伸びる子どもになりますよ。 まずは畑を耕さないと、いくら良い種を蒔いてもちゃんと育ちません。 子どもは好きな事なら言わなくても集中します。勉強好きにするには、「知る」喜びを植え付けることです。「知る」喜びは「疑問」に思うことから始まります。 遊びの中から沢山の「不思議だね~」を一緒に共有し、考えることを習慣化しましょう。

他の教材は?

041
幼児や低学年のうちは、机に向かう習慣づけが目的とも言います。 好きな分野は何でしょう? 好きなものをそのまま机上でやらせるのではなく、少しのハードルをつけて「お勉強」として10分でも20分でも取り組む習慣づけをすればよいのでは? 例えば、お絵かきが好きなら、絵日記とか。日記がハードル高いなら、まずは日付けを書く練習。文章書くのが難しいなら、口頭で書きたいことを言ってもらって、親が文章の見本を書き、書き写しさせるとか。 算数の文章題を図に描かせてみるとか。 くもんの繰り返しをゴリゴリやるのは向き不向きがあると言います。 娘もくもんに通ってはいませんが、くもんドリルは合いませんでした。 しっかり思考に結びつかないと面白くないようで、娘の嗜好に合致するとすごい集中力を見せました。 現在1年生ですが、算数の文章題でかなり入り組んだ問題(中受目指す1年生向けドリル)に、式を何通りも考えたりしてます。 一般的には量をこなせば思考もついてくる、のでしょうけれど、思考から入る子もいます。

小学校の教師ですが、

041
スモモ
お母さん、あなただったら、その公文のドリル、じっと長時間続けてやりたいですか?(決して公文の学習内容を批判しているのではありません。) 5歳の子に、興味のないことを、無理にやらせるのは反対です。特に男の子は、そういう勉強の仕方が向いていないケースが多いです。 逆に、興味のあることだと、5歳児でも、何時間も集中力してやり続けることができます。 息子は、幼児期にすでに、大人並みの集中力がありましたが、ドリル形式の勉強は1ページも進みませんでした。上の娘がやっていたドリルをやらせようと試みましたが、すぐに激しく拒否されました。 ピアノやジグゾーパズルだと、何時間でもやってるのに、机に向かうお勉強は嫌だったようです。 無理にやらせても、無駄だと思います。お互いに疲れるだけ。 息子を見ていて、集中力は持って生まれたものだと感じました。ただし、その使い方や、発揮する時期は、子供によって違うんですね。

我慢か、努力か、勉強か。課題を分けて考える。

🐤
こまごま
勉強を、我慢を覚えさせる手段としてさせるなら、やめた方が良いと思います。幼児の学習は、無理なく楽しく学習の習慣をつけるもの。親が既に「我慢させる」という意識なら、やらない方が良い。 うちも公文でしたが、就学前は楽しんで出来る量しかやりませんでした。難しくて泣いて、今日はやめようか?と声かけても、やると。出来たらニコニコ。我が子は公文と相性がよかった。 投げ出さず努力する体験なら、勉強でなくても良い。勉強させたいなら、本人にあった楽しめるものを選ぶ。課題を分けて考えた方が良いでしょう。

親が学ぶべきでしょう。

041
カエルくん
 トピ主さんは一流大学で学んだ割には『意欲』とか『好奇心』『向上心』と言うものを学ばなかったようです。  5歳児とあるので幼稚園の年長だか年中だかわかりませんがこの世代の『空気を読む』と言う行動はむしろ野生動物の『群れで行動する』と言う本能的なものです。    お子さんが課題に対して時間がかかるというのは「課題自体がノルマ化し」早い話がいやいや行っているからです。まさに馬や牛の農耕馬と一緒。  むしろ普段一時間かかるものなら「40分で出来たらプリンを買ってあげる」とニンジンをぶら下げたほうがまだトピ主さんの知らない『意欲』と言うものが発生します。  一般の価値ではにんじんは多く使用しませんのでいかに好奇心を高め向上心を育むかに工夫と知恵を絞るのです。(単なる課題をクリアするのではなく、褒め、語り合い、生活で応用する、次の課題を取組みやすくするテーマをほのめかす。等)  上のお子さんは好奇心と向上心があったのではないでしょうか。

素晴らしい

041
無常の風
「自分のやりたいことしかやらない性格がはっきりしてきて・・・」ということは、もう自分の道が見つかっているということではないでしょうか。

迷路は?

😑
ひろ
私は保育園の時は字も書けなかったですし、5歳だったらずっと座ってることさえなかなか出来ない位でした。でも、高3から猛勉強して割と名の通った大学に入れたので、本当に幼児教育って必要かなあって思ってました。 でも、今4歳の下の子が3歳の頃なかなかしゃべらず育児相談に行ったんですけど、その後継続して何度か相談に行っていて、先日その先生に「この子はとても慎重で負けず嫌いなので、話すのも遅かったんでしょう。だから、予習してから小学校生活に入った方が本人にとっていいので、今から少しずつひらがなや数字を教えた方がいいかも」と言われて、子供によって対応って様々なんだなと思います。 うちの場合は、お兄ちゃんがもう全くやる気がなく、年中の時は字なんて全っ然書きませんでしたけど、年長になって徐々にやる気になって、小学校入ったらやる気満々になって頑張ってます。 そして、今下の子はそんなお兄ちゃんの真似をして少しずつ勉強してる感じ。 という訳で、いつやる気が出るかって人それぞれ。やらなくてもいいものだったらまだ焦らすことはないんじゃないかなと思います。 机に座らせたいんなら迷路とかもいいみたいですよ。

なんでもお勉強なんだけどな~

041
アールグレイ
学校で習っていた時は、つまらなくてちっとも頭に入って行かなかったのに 大人になって、ふとしたきっかけで学ぶ機会が有ったりしたことは、 不思議と頭にすぅ~っと、入っていくんですよ。 お仕着せで、強制的に学ばされたことと、 興味を持って自主的に学ぶ姿勢の違いなのでしょうかね~ 小さな時は特に、我慢をさせて学ばせるより 何でも良いから興味のある事をさせてみる 幾つもの種を撒いて、それがやがて実を結ぶように 色んなことをさせてみる 文字を覚えることや計算だけではなく 道端に咲く花や石っころや 川の流れ、吹く風、夜の星や月、降る雨流れる雲 ありんこに、ダンゴ虫、トンボや蝶々はどう変態していくのか 料理や運動 我慢させることで、勉強嫌いになってしまわない様 学ぶ喜びより、知る喜びを優先させた方が良いと思います。 (自ら望んだ)目的を持っている時は、楽しくなくてもできるかも知れないけれど そうじゃない時は、楽しくないと身に付かないですよ 公文が悪いとは言わないけれど、息子さんには向いていないのかもしれないですね。

公文のやり方が違う?

🐤
パール
年中の息子の体験で5月に通いましたが、その際に宿題について言われたのは「集中力がなくなったらやめて良い」でしたよ。 無理にやらせない。 それが一番で、宿題が多いなら調整、または気持ちの乗っているときにという事だと思ったのですが、私の覚え方が違うのでしょうか? 5歳の子が1時間も集中していられるのは、よほど好きな事で無いと難しいのかなと思います。 公文の先生と話し合って見ては?

年中?年長?

息子・小学1年生
年中なら、興味の無い子は本当に全くありません(苦笑) 年長でも、まだ6月なら、興味無いだろうなぁ。 うちの息子も、文字や計算に全く興味がなく、でも小学校入学を控え、8月から複数の通信教育のお試し教材を取り寄せ、勉強を始めました。 息子の幼稚園は、読み書き・計算をする園だったので、園からの働き掛けもあり、やっと興味を持つようになりました。 小学校も、1学期はゆっくり授業を進めるので、年長からでも間に合いました。

もう勉強嫌いになっちゃったんじゃない?

041
tomo
勉強は、我慢してするものじゃなくて、自ら進んでするものでしょ? 今、好奇心を育てずに我慢を強いるなんてナンセンスですよ。 下の子はお兄ちゃんがお母さんに叱られているのを見ていますから、そんな風になるものです。 こういう話って、もう定説でしょう? >俗にいう「勉強嫌い」になるリスクと、我慢を覚えさせる教育、どちらを優先させればよいのでしょうか? 天秤にかける物が違いませんか? 我慢を覚えさせる教育によって勉強嫌いになるんだと思いますよ。 あなた本当に「一流大学」出てるの? 大学でどんな学問を修めたんでしょうか。

下の子を上の子のコピーするのはダメ

🐱
オクラ=ボンバボーン
上の子、高学年。下の子、低学年です。 勉強に対する姿勢は、主様宅と似た感じです。(上の子は勝手に勉強する) 主様、下の子を上の子のコピーにしようとしているの? だったら、大変愚かです。 「上の子と下の子は全然違う」と書いているじゃないですか。 じゃ、違う接し方をしましょうよ。 確かにささっと勉強にとりかかる子は、親から見て分かりやすい「出来る子」だよねー。 下の子にも、そう分かりやすく出来て欲しいっていうのは、まぁわかるんだけど。 下の子、1時間かかってでも課題を終えているなら、褒めようよ。 主様自身、家事にも得意不得意はあるでしょ。 不得意家事をどうにかこなして、仮に文句言われたらすごく嫌じゃない? 長々と書いたけど、下の子って、甘えん坊じゃないですか? 私の経験上、甘えん坊は、褒めたら伸びるよ。 たまに喝も要るけど。基本は「褒め」で。 「前より出来てる!成長してる!」って心を込めて声かけてごらん。 下の子は、背伸びしたがりだから、効くよー。

我慢させても強制力がなくなれば終わり

041
um
もともとの性格がはっきりしているのです。親や、学校からの強制が無くなれば、そこで勉強をやめてしまうでしょう。高校卒業したら、勉強嫌いが前面に出て何もしなくなる可能性があります。勉強嫌いにしないよう、興味を持ったことをさせたほうがいいのでは?  小さい子供は、概して、知識が増えること、できるようになることを喜ぶものと思います。塾のように問題を出されて解くという形に、こだわる必要ないと思います。 興味や知識の幅が広がるように、形にとらわれず、親が色々と考えて工夫したらいいのでは。今しかできないことです。学校に行き始めたら、親子で経験するそういう時間がとれないでしょう。

勉強嫌いになりそう・・・・

041
hama
本人にヤル気が無いうちから無理にやらせても嫌いになりそう。 それに今やらなければならない理由なんて無いのは子供も理解しているから納得できないよね。

合っているかわかりませんが

🙂
たくみ
勉強をしたら褒めてあげたり テストで何点取ったら、何をしてあげるだとか 勉強する意欲を駆り立てる褒美を与えるのはいかがでしょうか。 あと、勉強していて解けなかったり内容がわからないと 飽きてしまうので、わかるように教えてあげることも必要だと思います。 将来のことだとか言っても、その年だと実感できないでしょうし 興味を持つように仕向けるほか無いと思います。

すぐ比べようとする親

041
通りすがり
兄弟を比べちゃいけないでしょ。それ、間違ってる。

分けてみたら?

041
うーこ
今の分量では集中が続かないのがはっきりしてるなら 小分けにしてみてはいかがでしょうか。 たぶん、お子さんの実力からしたら多いのだと思います。 ちょっと頑張れば出来る位に減らして、朝と夕方とかで分けてやらせる。 子どもは嫌な事は続きませんから、すごいね!がんばれたね!とほめる。 少しの努力で達成できるレベルにいったん引き下げて、徐々に増やしていく。 達成感を与えて自信を付けさせた方が続くと思います。 教育関連の仕事をしていますが、出来ない子にいきなり負担をかけてもムリです。 少しずつ様子を見ながら足していき、指示はこまめに与える。 出来たらほめて、偉いね!さすがだね。頑張ればできるんじゃんといい気分にさせる。 一気に全部説明してムダです。通じないです。 …すごくイライラしますけどね。がんばれお母さん。

我慢を教える機会は公文だけ?

041
とんとん
>「勉強嫌い」になるリスクと、我慢を覚えさせる教育、どちらを優先 我慢を教える機会は他にいくらでも作れます。遊びではなく本格的に武道やスポーツをやれば、ある程度地道に積み上げなければ上達しない、という事を覚えるでしょう。ピアノなど器楽もいいですね。 それが器楽やスポーツなら、「嫌いになっても」勉強には影響しません。勉強は勉強です。でも、勉強自身が嫌いになってしまったら・・・問題なんですよね?。 ですから、我慢を教える、ことと、勉強、を切り離せばいいんです。 公文は一旦やめて、ちゃんと思い切り遊ぶ機会を作りつつ、スポーツや器楽を何か習わせてはいかがですか?。

公文で先生をしていました。

通りがかり
こんにちは。 自分も小中と公文を習い、公文で先生もしていましたが、私がいた教室でもその位の年で、一時間以上かかる子、時々いましたよ。 私は自分自身の経験や相手を教えた事から感じた事ですが、公文は集中力はつきません。 時間のかかる子は早く終わらせたいがために雑に処理する事を先に覚えてしまいます。時間もはかっているので仕方ないのですが。 実際、当方の教室でも殴り書きをする様に雑な字で回答する子供が沢山いました。雑なせいで読めず、回答をつき返した事もあります。 長い目で見てください。 雑な字を書く子供が社会人になって雑な字を書く癖が抜けないと、仕事上で苦労しますよ。 まず机に向かわせる癖をつけたいのなら、書道やそろばんがお勧めです。 毎日5分の座禅でも良いと思います。 心を無にし、落ち着く力を身につける事です。 公文で身に付いた事が活かさせるのはせいぜい高校生くらいまでです。 書道やそろばんは一生ものです。

無理やりは大人でも嫌だよ・・・

041
TOSHI
 今、無理やり机に座らせると勉強嫌いになりますね。私もそれなりに大学も出ましたが、まわりの連中も無理やり机に座らされた連中はほとんどいませんでした。  まだ、基本的に好きなものに集中できれば、集中力はあると思いますので、お子さんの好きなものを探してみませんか?  我慢を覚えるって感覚がわかりません。(当方50代男)  何か成し遂げるための努力やTPOに合わせたその場にふさわしい言動という意味なら、 ・集中し努力すること ・本当にかっこいいこととはどんなことなのか  これに気付けばいいと思います。

ちょっと・・・

041
公文をやめる=我慢ができない子になる はおかしいでしょ? それに幼い子ってやりたいことしかやりませんよね? そこを気にするのであれば、お手伝いをさせるとか、それこそあなたの育て方次第です。 公文だけ当てはめておかしくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧