本文へ

婚活について

レス8
(トピ主 0
あめ
恋愛
もうすぐ30歳女です
少しまえから婚活をして結婚相談所で知り合った方がいるのですが、付き合い始めて本当に私は結婚するのだろうか?と考えると結婚したくないなぁと感じはじめてしまいました。
お相手の方が嫌いという訳ではなく結婚もしたい思いもあるのですが
何だかモヤモヤしています。お互い何だか遠慮して
付き合っているように感じて…
婚活して似たような気持ちに苛まれた経験がある方いますでしょうか?

ランキング

レス

本心は?

041
アンジー
婚活して結婚し、8年が経った2児の母親です。 私にも婚活中にモヤモヤしたことがありました。今から思えば、 相手の男性を好きではなかったんですね。結婚相談所を介して 知り合い付き合っていましたが、「結婚したい」とは思えず・・・ 「この人の子供を産みたいか」と自問してみれば、自ずと本心は 分かるはずです。まだ30歳、若い若い。本当に結婚したい男性 が現れるまで、自分を磨いて下さい。

思いっきりも必要

041
かかし
「本当に私は結婚するのだろうか?」と、どこかに冷めた自分がいる・・・。 よくあることですよ。 嫌な人ではないけれど、あなたの感性には合わないのでしょう?。 付き合いが深くなってからも、肌が合わないとか、体臭が好きではないとかで、同じ気持ちになる事があります。 どんな結婚も何かのハードルがあり、飛び越えなくてはいけません。 飛び越えることができないなら、次のお相手を探しましょう。 ただ、年輪を重ねるとともにハードルは高くなっていくので、どこかで思いっきりが必要です。

しっくりきてない

041
らみ
多分お互い妥協なんじゃない? 同時進行で別の人探してもいいかも。

ただ会っているだけ?

🐤
u
トピ主さんは相談所以外での交際経験ありますか? ただ食事をしたり、外を歩いたり、映画を観たりするデートだと、相手となかなか距離が縮まらずじまいだと思います。 可能であれば、会いはじめて2ヶ月ぐらいしたら、どこかへ一泊旅行などできませんか?彼の家に遊びに行くのも良いと思います。 長い時間一緒にいることで分かることや感じることがあると思います。 ある程度男女の関係にならないと、結婚前に知っておいた方が良いことも分からないし、なってはじめて気持ちが変わることがあるからです。 私も婚活経験者で、今の夫と会い始めて4か月ぐらいした時に夫から一泊旅行に誘われました。誘われた時はまだ私たちはトピ主さんとその彼のように本当には打ち解けておらず、私は旅行も早すぎるのでは、と不安でした。旅行を何度も断ろうと思いましたが、夫とはもう少し打ち解けたかたったので、行ってみました。それが正解でした。 ずっと一緒にいることで、お互いの習性?も分かったし、他色々知ることができました。前より仲良く、良い意味で遠慮がなくなりました。

好きじゃないだけ

041
いちこ
わかります。 私も微妙な気持ちになったことあります。 でも、それって相手のことを結婚するほど好きではないってことなだけです。 気を使ってると思うなら、相手もそう思ってるでしょう。 早めにお断りして次にいったほうがいいですよ。 私は色々うまくいかなくて、ストレスたまりすぎて、だんだん結婚とかもういいや~となった時、たまたま参加した街コンのような 気軽な感じのものに参加しました。 これで最後にしよう、それで出会いがなければ独身でいいやって…、でも会えました運命の相手に! トントン拍子で話が進んで、出会って一年で結婚しましたよ。 夫とは出会ってすぐに未来が見えた気がしました。夫も同じことを思ったようです。 本当に結婚する相手なら、そんなもんですよ。 少しでも違和感とか違うかな、って思うのであればやめたほうがいいです。 いいお相手に巡り会えたらいいですね。

婚活止めたら良いですよ

😡
じいじい
 普通の恋愛をしたら良いのです。結婚相談所などで紹介された方では、あなたは無理のようです。あなたの拒否反応はそういう理由です。

うん・・・

041
mina
>お互い何だか遠慮して 付き合っているように感じて… 交際はじめなんてこんなものでは? 友達から恋人になったわけじゃないですからね。 つい最近初めてあった人ですから、そんな人と交際開始したところですぐ仲良くなれるわけがない。お互いが探り探りで遠慮がちなのは当然では? 一体交際何か月なのか知らないけど、昔からの知り合いじゃないですから。 フランクで距離が縮まるのも早い人もいるでしょうが・・ 彼もあなたも?そのタイプじゃないってだけじゃないですか。 逆に変に女慣れしてないくらいの方が信用出来るかもしれないしね(笑) ただ単に恋愛感情があまり湧いてないだけかもしれないし。 婚活だと断る理由もないし、好きだとは思うから一応・・って感じでゆるく交際が始まってしまう事もありますから・・ 普通の生活で出会った相手に片思いして、それが成就して付き合うようになった大恋愛とはどうしても違いますよ。 その辺の感覚が違うから戸惑いがあるってところもあるのでは? まだ30歳なら、その相手と違う人にも考えてみたら? まだ余裕はあるから、燃えないのなら他の男性に行けばいいのでは?

相手、そして自分のことをもっとよく理解するチャンス

🐤
まよこ
31歳女性です。 1相手のことは嫌いではないがときめきがなく自分の愛情に不安 2相手が自分に対して遠慮があり、本心がわからず不安 3自分が本当に結婚したいのかが不安 というようにいろんな気持ちが絡んでますます迷っているように見えます。 結婚相談所の出会いだと成婚退会をするか否かある程度の期間の中で決めなければならないので焦っている、というように見受けられますがよろしいでしょうか。 お付き合いを始めてからどのくらいなのか、またどのようなことをして二人で過ごしてきたかが書かれていないのでわかりませんが お互い遠慮があるように感じるなら、いろんなイベントを仕掛けて相手の価値観や思いを知っていくしかないのではないでしょうか。 ひいては自分の気持ちを確かめることにもなります。 泊まりに行くのはもしかしたら難しいかもしれませんね。 スポーツをするなど日常から少し離れた活動で相手の心の動きやテンションを感じてみてはどうですか。 3か月はあっという間です。決断に迷いそうなら先にイベントの予定を立ててしまうくらいでもいい。相手も突破口を待っているかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧