本文へ

あれ買って、これ買って

レス13
(トピ主 0
041
かりん
ひと
結婚3年目ですが、結婚当初から義母より「○○を買って欲しい」と頻繁に言われます。
大小様々ですが、数ヶ月に一度は経済援助を要求されます。
嫁の立場なのできつく断ることも出来ずにいますが、お嫁さんの立場の皆さんきっぱりと断れますか?
夫は親に甘いのか何でも援助します。
ここ最近の一番大きな買い物は外壁の塗装180万円です。
築20年で古びてきたようで今再塗装しないと劣化が進み結局は大事になると言われたそうです。
夫が払うと言ってしまったので契約をしてしまい今工事中です。
今度は工事の方に室内のリフォームも提案され、それは断ったそうですが最新式の掃除機が欲しくなり、
ハンディと普通の掃除機の2台を買って欲しいと要求されました。
小さなもので言うとジョギング用の靴、猫の木登りセットも欲しいそうです。
普通に「買って」と言ってきます。
一度「仕送りの範囲内で何とかなりませんか?」と聞いたら「息子に代わって」と私では話にならないと言わんばかりでした。
夫はほぼ義母の言いなり。マザコンなのでしょうか?
将来同居する立場なので今から関係が壊れるのが怖くて、強く口出しが出来ずにいます。
かと言って次から次に「買って買って」と言われても困るんです。
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

逆じゃないの?

🐶
ぴのこ
将来 同居予定なら、今のうちにトピ主の意識をハッキリさせておくべきでしょ 関係なんて壊れたっていいじゃん 今の調子のまま同居なんてしたら・・・って考えたら? トピ主が義母に直接言えないなら、 ご主人にガツンと言えばいいじゃないですか 経済的に余裕があるなら別にいいんじゃないかなって思いますけど、 そこら辺はどうなんですか? トピ主の生活に影響しているなら、キッチリ言うべきでしょ ちなみに、ウチは「買って」なんていまだかつて言われたことはありません 車とか家の修理とか、実親も義理親も自分たちのできる範囲内でやってますよ

大丈夫???

041
なみ
ご自分達の人生設計無いのですか?築20年の家に将来同居すると ありますが、同居する頃には建替えでは?他にも子供はどうするなど 大きな出費や老後に備えて貯金したり、ローンを払って 普通に生活して、たまには旅行やお出かけもするでしょう。 それでも余裕があるなら、何百万であろうとお義母さんに援助するのは あなた方ご夫婦の自由ですよ。またお義母さんが生活きついのであれば、 数万の食費くらいを少し無理して仕送りするのもありでしょう。 でも自分達にもそんなに余裕が無い、お義母さん達は 食うには困っていないなら、はっきりと断りますよ。 しかも家の外壁に180万?掃除機、猫? あなた大丈夫ですか? その浪費家のお義母さんに付き合っていたら、自分達の生活も 危ういですよ。お義父さんはいないんですか? 皆さんで話し合ったほうがいいですよ。

一切相手にしない

041
むぎピー
私の義母も、義祖母が入院したことは「心配かけたくないから」と連絡しないのに、「家電が壊れた」「自転車を盗まれた」とかそういうことだけはしっかり連絡してきます。 店で一番高いものを欲しがるので、「払うのはお義母さんなんですから、お義母さんが納得いく物を買われたら如何ですか」と言いました。 高給取りでもないのに、浪費癖があり、見栄っ張りで、借金してでも欲求を満たしたい性格です。 我が家は夫が自営業で収入が不安定、私は会社員ですが収入は少ない、子供の将来と私たち夫婦の老後を考えたら義母に援助するお金なんてありません。 だから、義母には「経済的な援助は一切できません。老後もお見舞いには行けますが、働ける間は介護も出来ません」と言っています。

欲しいものがすべて手に入る

041
沼の大ナマズ
実に羨ましいですね。 義母にとって旦那さんは打ち出の小槌みたいです。(笑) >将来同居する立場なので今から関係が壊れるのが怖くて、強く口出しが出来ずにいます。 関係が壊れれば同居しなくて済むんじゃないですか。 いっそ壊してしまえばいいと思います。 今はまだいいんです。 同居したら毎週「おいしいものを食べに連れてって」と言われるでしょうね。 子どもにタカる義母をどのように思っているんですか?

お金がない

クローバー
義母さんは相当にお金がないんですね。 ご主人にきいたことはありますか? 母子家庭ですか?

旦那さんを責める

041
セトン
あなたの旦那さんてそんな180万円も出してやれるくらいに高級取りなんですか? そして義母さんは今時、既婚の息子を平気で当てにしなければならないほど、貧乏なんですかねえ?独身の子供じゃない、既婚の場合は連れ合いにだって権利があるんです。ですから、嫁のあなただって大いに断る権利があります。 あなたの親へはどうなんですか?結局、息子である旦那さんがほいほい出してやるから、そういうものと思ってどんどんエスカレートして言ってくるんです。言ってポンポン出してくれるなら、出してもらう方はどんどん言ってきますよ。自分は一円もかからないんですからね。 もっと旦那さんと話し合って旦那さんを責めてください。マザコンどころか異常です。 これ以上出すようなら、離婚するっと言ってみたらどうですか。

おたくの経済状況によるのですが、、、。

041
プンプン
戦うべき相手は、義母ではありませんよ。 ご主人です。 何を恐れているのですか、将来の同居を阻止するためにも、いまからいい顔は不要でしょう。 無理な状況に持ち込まなくっちゃ~。 いい顔していたら、誤解されて、ますます苦しくなっちゃうよ~。 同居したいなら、私のご機嫌とりなさい位の態度で行かなきゃ。 あなたがどうしてご機嫌を伺うの? 面倒見てあげる立場になるのでしょ? ご主人も、義母だけじゃなく、あなたまで誤解してやいませんか? したたかに、賢く、やらなきゃ~。 何より、あなたとご主人の家庭です。 しっかりと話し合ってくださいね。

生活設計は?

🐶
momoti20
トピの内容では、わからないことが多いので・・・ 3年前に結婚とありますが、主夫婦は20-30代? それだと、親はまだ現役なんじゃ? 年齢差婚とか、既に40越えとか? これからの人生設計は出来上がっているのでしょうか? 今からお子さんを・・・ってことなら、かなーり大変だと思いますけど 旦那さんとよく話しあった方がいいです

断りましょうよ

041
鬼嫁
もちろん、あなたの家が裕福でお金があるのに、単にもったいないなら話は違ってきますが。 普通という前提で。 こんな義母やかばってもくれなさそうなマザコン疑惑の夫と、悪いけど長続きしませんって。 喧嘩上等と、腹を括ったほうがいいんじゃないですか? いえ、喧嘩はしなくていいです、単に「いやです」と断ればいい。 夫が義母の言いなりなら、離婚覚悟でいい加減にしてと訴えねば。 仕送りもしてるご様子、 将来の貯金だってしたい、このままじゃ子供も産めないと思いますよ。 あなたは働いてますか?専業主婦? あなたの場合、いざのことを考えて、働いたほうがいいと思います。 こんなイライラしながら、暮らすよりすっきりさっぱり、言いたいこと言って、だめなら離婚。 まだ若いんでしょう、 いいなりになりたくて結婚したんですか?

同居してあげる立場の人がなぜ恐縮するのか?

041
エマ
立場が逆じゃないですか。 本来なら将来同居してもらってお世話をお願いする相手である お嫁さんに義母の方が恐縮するぐらいで当たり前だと思いますが。 その義母さん、そしてトピ主さんのご主人も共におかしいと思います。 トピ主さん、もしお仕事されているなら決して辞めずにそのままで そしてもし、専業主婦なら正社員で働く道を探して下さい。 今後、大きな決断するかもしれない状況になった時に自由になれます。

関係を壊したら、同居しなくて済むよ

🐤
よそのおばはん
「ないものはない」で押し通しましょう。それでトピ主さんが憎まれたらそれはそれ。「憎い嫁とは同居なんてできないでしょ!」と同居を突っぱねることができますよ。 自分の立場がいつまでも理解できず打ち出の小づち化するご主人なら、返品するという手もありますよ。 どちらにしろ、波風立てましょう。

スゴいなぁ…

😀
春野うさぎ
途中まで読んで吹きました。 仕送りまでしてるのに、色々おねだりされるの? 180万の外壁塗装! 夫さん、相当稼ぎの良いお仕事なんですね。 そりゃあタカりたくもなるか。 なんせ「いっぱいお金ある」と思われてるんですから。 まぁ今の夫さんをその職業につけるのにお金いっぱいかけたから、当然と思っているのでしょうね。 もしかして、夫さんと義父さんって同じ職業ですか。 それで将来夫さんがご実家を継ぐから将来同居、だから舅姑は 「息子の金は私達の金も同然、使って当たり前。実家兼仕事場の外壁塗装も息子がやって当たり前」 って思っているんじゃないでしょうか。 婚家先も本当はとても裕福なのでしょう? トピ主さんが今現在夫さんのお金を使われるのが嫌なら、夫さんを説得しましょう。 夫さんが「出す」というなら、どうしようもない気がしますが…いかがでしょう。 「買って買って」と言われて「良いよ良いよ」と言えるほど稼ぎがあるなら、トピ主さんが何を言っても無理な気がしますが。 それでトピ主さんのお宅が困窮するなら話は別ですが、 夫さんは親に甘いから援助してるのではなく、お金があるから援助してるんでしょうね。

自分の娘だったら

041
かく
娘なら、離婚させるね。だって一生たかられるし、親子揃ってなおらないよ。 おそらく あなたは、優しくて、黙って我慢する性格でしょう だから、捕まったんだよね。そんな男に。私なら冷めちゃうね。 親の財布息子なんかいらないね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧