本文へ

派遣先で後頭部を殴られました

レス27
(トピ主 0
041
まり
仕事
こんにちは。皆さんのお知恵をお借りしたいです。 私は今年の1月から、某大会社のコールセンターにA社から派遣されていました。 そこでのA社の派遣社員のスケジュール管理は中年女性の派遣社員Mさんがしていて、A社の人はほとんど現場に来ていませんでした。 私は11月の半ばに腰を痛めてA社の人に連絡して2週間ほど休んで復帰したところ、すれ違い様Mさんに「このバカ何休んでんだよ」と後頭部を殴られてむち打ち状態になりました。 A社の人とMさんと3人で話させてもらいましたが「何故休んだからと言って殴られるのか」と言うとMさんに「その被害者意識何とかしろ」と言われ、派遣会社の人には「彼女はもうあなたに構わないと言ってるからそれでいいでしょ」と言われました。 コールセンターの仕事や人には不満は無いので仕事は続けたいとは思っていますが、MさんとA社の私の怪我への対応には納得が行きません。 辞めるのもやむ無しとは思っていますが、その前に彼らに対してどんな対応がとれるでしょう?

ランキング

レス

診断書は?

041
たまたま
ちゃんと診断書はありますか? 相手はあなたにした行為を認めていますか? それがいつどこでどのように行われたのか記録はありますか? そういうものをちゃんと持って弁護士に相談しましょう。 それが結局一番早いですよ。

お医者さんにはかかりましたか?

041
通行人
大変な目に遭いましたね。むち打ちということでしたら、お医者さんにはかかっていますでしょうか。かかっていたら診断書とお医者さんの領収証、A社の人とMさんとのやりとりのメモ(録音していたらその録音)などを持って弁護士さんに法律相談を受けて下さい。 民事で損害賠償を請求することもできるし、刑事で暴行罪か傷害罪で告訴することも可能でしょうが、手続が別になりますし、どちらを先にやったほうがいいのか、並行して進めたらいいのか、どちらかだけで片方は諦めたほうがいいのかなどいろいろ相談事項はあると思いますので。 あと、いざ裁判や警察の取り調べになったらしらを切る人もいます。MさんやA社の人の人格に不安があれば再度話し合いをもって内容を録音した上で相談に臨んだほうがいいかもしれません。

大変な思いをされましたね

041
むむ
そのMさんという、スケジュール管理している女性、まともな人間だと思えないです。 お詫びのひとつもあったのでしょうか? 「その被害者意識なんとかしろ」って・・・。 自分で殴っておいて、本当乱暴な女性ですね。 それと派遣会社の人の対応もおかしい。 大元の派遣会社に伝えるべきだし、この事件をこのままにしておくのは良くないと思います。 コールセンターの上司で信頼出来る人はいませんか? 会った事を全て上司に相談してみましょう。 ムチウチになったという事ですが、いざという時の為に診断書も取っておいた方がよいかと思うのですが・・・。 私も派遣でコールセンターで働いています。 私の派遣先の会社は大手企業でセクハラ・パワハラ相談室もあります。そういったものはありませんか? 私の職場でパワハラがありました。名前、詳細内容は伏せていましたが、朝礼で「相談室に投書がありました。今後も職務中に困る事がある場合は上司、または相談室に相談下さい」と言ってました。 まりさんの職場が良心的な企業だと良いのですが。 あなたは悪くないです。負けないでね。 他のみなさんも知恵を貸してあげてください!!

辞めても良いと思ってるなら。

041
だらっくま
怪我をされた時の診断書で、治療費を請求されてはどうですか? むち打ちになるほどに殴られたんですから。

辞める覚悟があるなら

041
無責任者
私なら「刑事告訴」。 病院には行ったんですよね? そしたら診断書をすぐにとってカンタンな法律相談の場で 弁護士さんに事情をはなしてとりあえず、診断書と謝罪要求を 弁護士さんから内容証明郵便で派遣会社に送る。 それでほとんどの会社は上の人が謝罪にきます(くるはず)。 なければ傷害で告訴となります。 問題としては、多少遅きに失した感がありますが。 そのへんは、もっと詳しい方、続けてください。

それって

041
じょり
法律には詳しくないんですが、それって「傷害罪」じゃないんですか? 私なら訴えたいなぁ。弁護士さんに相談されては?

もっと強気でなくてどうするの。

041
しっかりしなさい。
暴力がまかり通る職場があるなんて信じられませんね。雇用の正しい認識に欠ける職場は残念ながらまだあるようですね。治療費はしっかり払ってもらわないと。 派遣会社の営業担当、たちが悪いと派遣社員ではなく、自分の客であるクライアントの片を持つ場合が有ります。 診断書はありますか?治療費の領収証は取っておいて有りますか? あなたがすべきことはまず派遣会社のもっと上の方へ訴えること、そこで誠意が見られなければしかるべき公の機関へ訴え出ることです。 派遣会社も大きなところはトラブルの際派遣社員に不利益にならないよう対処すべく現場の教育に力を入れ始めているようですが、それでも結局は営業担当者の人間性によるところが大きいです。また派遣先の雇用に関する考え方が足りないと派遣社員に対して理不尽な待遇をしたりなどということがあります。 最終的には派遣社員も労働者として法的にきちんと守られているのですから理不尽なことには負けない!という意識だと思います。そのようなことが結果的に派遣社員に対する誤った考え方を改めさせるのだと思います。泣き寝入りは必要有りません。がんばって。

私も相談がいいと思いました

041
みっきーまうす
私も組織で働いていますので、休んでも、そのことや理由が全員には伝わりません。ですから、Mさんは知らなかったかもしれませんね。 ですが、Mさんはひどすぎます。大人になってから私たちは、他人から殴られることはまずありません。しかもむちうち状態になるくらい強い力だったのですね。痛みと心理的ダメージ・・お察しいたします。 >A社の人とMさんと3人で話させてもらいましたが まずは、3人で話す機会を設けたのはよかったです。 次は診断書をとって・・その後はどうするか、私も専門家に相談すべきと考えます。負けないでね。

これって起訴できるでしょ?

041
みゅう
むちうちになる位だから、通院も長くなると思います。まず暴力を振るわれたのだから、これは起訴できますね。言葉の嫌がらせ(モラルハラスメント)などでも問題になるのだから、殴るなんてもってのほか。 弁護士に相談しましょう。そして、あなたはどのくらいのことを相手にしたいのか、自分の意思確認をしましょう。 ただそのMさんという方の言葉遣いが、気になります。職場で使う言葉ではないですね。品性も疑いたくなりますが。そういう人に管理させるA社への登録そのものを考え直してもいいかと思います。他の派遣会社はありませんか?

派遣会社に、しっかり対応をしてもらいましょう!

041
同じ派遣として
A社(派遣会社)の、まりさんの担当の人の上司にも、その時の対応に問題があると感じることを、言ってみてはいかがでしょう。 派遣会社は、お客様である派遣先企業には強く言えないところが多いと思います。 なので、自分の身を守るためには自分がしっかりしないといけません。 A社の上司に、Mさんの上司に話をしてもらうように頼みましょう。 「話してくれないなら自分で話す」という姿勢を見せましょう。 そこで、そのMさんの上司に、Mさんの対応に問題があることを、話してみましょう。 どちらにしても、騒がれては困るので、それなりの対応をとるとは思うのですが。 派遣会社がそれでもきちんと対応してくれないようならば、派遣会社を変えてやりましょう。(その派遣会社は今後使いにくくなりますが、そんなところ、こちらから切ってやりましょう)

証明が欠かせない

041
たいへんでしたね
このたびは大変な思いをされましたね。 トピ主さんの主張が「正当な」ものになるか、「過敏な反応をする困ったちゃんのいいかがり」になるかは、たとえば以下のような証拠があるかどうかに左右されてしまうと思います。 「殴られた」ことが事実であるかどうかの確認→これは話し合いの場で相手が認めてるんですね。 ムチウチの診断書→ムチウチという病名はないので、それに相当する医師の診断書が必要でしょう。なければ、証拠なしでいいがかりと思われてしまうかも。 でも、通常は派遣会社が守ってくれるはずなのに、とんでもない話ですね!謝罪させたいだけなのか、慰謝料もとりたいのかによって対応変わってくるでしょう。頑張ってくださいね。

警察に

041
putipo
法律には疎いものですが、ひと言。 どなたかが「傷害罪」と書かれていましたよね? 確かに立派な「傷害罪」です。 警察に「刑事告訴」してください。 警察はそれに基づいて捜査してくれると思います(多分) 実際刑事告訴するかどうかはおいておいても、会社及び加害者に対し「傷害罪で刑事告訴をすることも検討している」と伝えて、謝罪を引き出す事が出来るかもしれません。 どちらにしても、一度弁護士に相談してから行動されてはいかがですか?

労働相談所という所に!

041
MAY
 インターネット等でも調べる事ができますが、私の住む市には「労働相談所」があります。貴女の居住地または会社のある市などにもあると思うのですが。(なければ労働基準監督署や労働条件相談所でもいいので)無料で相談にのってもらえますし、カウンセラーの先生もいらっしゃいます。まず、病院にかかっておられるなら、診断書をもらいましょう。そして、いままでの経緯をできるだけ、日付なども入れて、細かく書きましょう。(○月X日どこで何があった(された、言われた等))「殴られてむち打ち」ですから、傷害罪ですよね。派遣会社は管理責任や労働者の安全を守っていないわけで、もみ消したいのでしょう。  精神的につらいとか、またその人に殴られる危険がある等でなければ、貴女が仕事を辞める事はないと思います。 辞めるというより、職場で傷害事件を起し、人様を殴りつけ反省していないなら、退職しなくてはならないのは向こうです。→続きます。

労働相談所という所に!(続き)

041
MAY
 今はセクハラ・パワハラでも訴えられる時代です。人様を殴るなんて、仕事する以前の問題です。 「後頭部」ですから、後々の経過もみたり(おどすわけではありません。何事もなく治るのが一番ですが)、もちろん仕事先で殴られたのですから、謝罪はもちろん治療費の請求やその後の経過も補償してもらうべきだと思いますよ。 派遣会社の方はおおごとにしたくないのではないですか。でも、許すべきではありません。また別の方が殴られないとも限りません。きちんとした、公共の機関に相談し、訴訟も覚悟の姿勢を見せた方が後々のためにもいいのでは?  もし今後話し合いの場も持たれるなら、相談所や法律に詳しい方に立ち会ってもらうか、録音するなどもみ消されない様、手を打ちましょう。「内容証明」を送るなども有効だと思います。 そういう行動で貴女に不利益な事をすると会社が罰せられるので、負けないで下さい。

地域の労働相談窓口や労働基準監督署などは?

041
ありえない・・・
信じられない・・・ムチウチになるほど殴るなんて。許せませんね。 派遣会社の営業所がそのような態度であれば、本社の相談窓口に言ってみるとか。派遣会社がそれほどの規模でなくそのような相談窓口もなければ、地域の窓口に相談してみてはいかがですか? あるいは労働基準監督署とか・・・だって暴力なんて労働基準法違反だし、労災すらおりてもおかしくない話ですよね。業務時間中の従業員同士のトラブルによる負傷については、今回の場合トピ主さんには全く非がないので、労災から治療費がおりるはずですよ。 おそらく、監督署に目をつけられると会社側はまずいので、監督署に相談しようと思っているとか脅せば(←言葉が悪くてすみません)、派遣元の担当者も態度を変えるのではないでしょうか。

客観的な意見

041
みな
中年女性がすれ違い様にグーで後頭部を殴るとは考えにくいのですが・・・ 殴られたとはグーでかなりの勢いをつけた打撃の事ですよ。 想像ですが、後頭部を殴られたのではなく、叩かれた程度ではないですか? 私も文章を読んだだけで『被害者意識』を感じました。 また、むち打ちと言っているので医者には行ってないで自分の診断ですね。 医者の診断書なら『頚椎捻挫』となります。

辞めるのを覚悟で上訴を

041
ぎんねこ
まりさん、ものすごく立場が弱いんですね。不当な暴力を同じ派遣社員の人に振るわれたのに、向こうはお咎めなしなんて。スケジュール管理の仕事が、Mさんしか、やる人がいないのか、彼女を今辞めさせることができないから、貴女に我慢しろと同僚が言ったのでしょう。こちらが辞めるか、向こうが異動で動くか、を考えたら、医師の診断書を持って、派遣会社の上層部に上訴した方がいいと思います。それから、傷害罪や賠償などの告訴でしょう。 いずれにしろ、連絡して休んだのに殴ってくる人とは、もう同じ職場にはいられないと思います。向こうを別の職場に動かすか、貴女を配置換えにするか、するでしょう。まず、弁護士や警察よりも先に、社内で起こったことなので、会社に訴えましょう。善処されないなら、その上の手段を選びましょう。

反省させられます。

041
照沼だっちゃ。
主さんのトピを見て・・・反省させられます。 私も同じような理由で、それと、仕事覚えが遅く、仕事振りがあまり良くないという理由で、いきなり後頭部を殴られたことがありました。 更に、自分が、100%完璧ではない、「悪い」、劣っている部分があるくせに、「どうしたら仕事ができるようになるか」、「どうしたら、同じ失敗を繰り返さないか」考えようともせず、ただただ、「自分は悪くない、暴力を振るった相手が悪いんだ、明日から行きたくない」と、被害者面して、自分の非を反省することもしなかった。 これは、自分の例です。 自分に置き換えた例ばかりで本当に申し訳御座いません。反省させられます。 主さんの方も今までの自分の行動など振り返ってみてください。 殴る方も、勿論、人に手を出したから悪いですが、主さんの方も、少し心があまえていると思います。 振り返ってみてください。 殴られたことよりも、これから、どうしたら仕事がよりよくできるようになるかについてを考えてみてください。

「殴る」とは

041
げんちゃん
握りこぶしで力を込めて打つことです。 失礼ですが、本当に「殴られた」んですか? そして「むちうち状態」とは? 本当に後頭部を「殴られ」て「むちうち」の症状が あるならば、こんな掲示板でのんびり相談してる レベルの話じゃないですね。 当然、警察呼びましたよね? それから医師の診断書もらいましたよね? いわゆる「むちうち」は本人の自覚症状のみなので 他人に理解してもらうのが難しく、交通事故の補償でも よくもめます。 いわゆるゴネ屋がよく口にする症状でもあります。 私の家族は交通事故の後遺症としていわゆるむちうち症状があり苦しんでいますが、突然の頭痛や嘔吐で仕事にも支障があるのに相手には客観的に理解してもらえず、苦しんでいます。 ですから、被害妄想で軽々しくむちうちを口にする人を憎んでいます。

出るとこ出るぞ!

041
平和主義者
ムチ打ちなら病院で診断書をもらってください。 もらった上で再度、A社の人とMさんとトピ主さんの3者で話し合いの場を持って話し合ってください。その際には、ボイスレコーダーを忍ばせて、もう一度Mさんの口からトピ主さんを殴った、と言わせましょう。 録音が成功したら、Mさんの直属の上司とA社の責任者(支社長など)へボイスレコーダーを聞かせて診断書を提出するとともに、本社へ電話でもHPからでもいいので直訴がいいと思います。会社の労働組合へ「勤務中の暴力による怪我」で労災を適用してもらうのも。 でもこれって、傷害罪だと思うので社内だけで収めるのは腹の虫が納まらないな、私なら。

感情的になり過ぎ!

041
ゆゆ
確かに暴力は悪い。 しかし、傷害罪は程度の問題から行き過ぎではないですか? トビ主さんが怒る気持ちもわかりますが、 そもそも職場や管理者に迷惑をかけたのはトビ主さんのほうです。 この事実を差し引いて正確に自分の状況を判断してください。 まずは頭を冷やし冷静になることです。 派遣会社は残念ながらトビ主さんより企業利益を優先します。 これを逆手にとることも考えては?次回、優遇処置で示談するとかね。

その後いかがですか?

041
大丈夫?
大変な思いをされましたね。身体的なダメージだけでなく精神的にもきつかったと思います。すれ違いざま殴られるなんて屈辱的ですよ。私も他の方とどうよう、然るべきすじに訴えてきっちり片をつけるべきだと思います。 中年女性が「殴る」というのは考えにくいというご意見もありますが、そう思える方はきっと常識的な方に囲まれているからでしょう。いますよ、実際。私が昨年春まで働いていた大学にもいました。直属の部下でもないのに「君(きみ)」呼ばわりし、殴るまではいかなくてもバンバン頭をはたかれました。 それからゆゆ様、「そもそも職場や管理者に迷惑をかけたのはトビ主さんのほうです。この事実を差し引いて正確に自分の状況を判断してください。」って腰を痛めて連絡して2週間休んだことですか?これで泣き寝入りしなくてはならないとしたら、派遣の方ってずいぶん損な立場ですね。

それは(傷害)ですから、刑法問題でしょう。

041
草原
 頭首を痛められたそうで、その後、順調に回復されている事を願っております。    どのような理由であれ、他人に(家族ですら)自己防衛で無い限り、何人も暴力を振るう権利は無いのですよ。  医師の診断書を持って、証拠、証人があれば、立派な(犯罪)として、社会で扱われる事です。  市町村に法律相談のサービスがありますから、其処に行く事をお勧めします。今回の事、もしかしたら、あなただけが被害者ではなく、泣き寝入りしてる人が居るかも知れませんし、この先、被害が出る可能性もありますので是非、法律相談に行ってみて下さい。トピ主さんだけの為ではありません。弁護士の指示を仰いで下さい。それが、出来るのはトピ主さんだけであり、周りの方々の為にもなると思います。

あまり時間を空けない方がいいです。

041
さる
このままだまってうやむやにするのは良くないと思うし、 納得出来ないでしょ? 労働基準監督署への申告と、 法的手続きに踏み切る意向を伝えて下さい。 なんらかのアクションがあると思いますよ。 それから ゆゆさんの発言はまったくもっておかしいです。 本当に正論だと思われているのでしょうか。

女の我侭は可愛いってやからいますから・・

041
ララクラ子
女は何をしても許されるって勘違いしてる人いますからねえ。 別トピですが、女は少々人を殴ろうが、暴言ははこうが 女であることで許されるんだそうです。そう思ってる人がいます。 おそらく貴方に危害を加えたオバハンもそういう輩だと思います。 そういう女に厳しくならんと こういう問題 あとイジメとかもなくならないと思う。が難しいね。 我侭は女の特権なんて思ってるやからがいる限りはね。

あの、こう言ってはなんですが。

041
恐る恐る…
Mさんが言った「その被害者意識を何とかしろ」とは 一体どういう事なのでしょう? 派遣会社も「もういいでしょ」とマトモに相手にしてくれないのは何故かしら? もしかして、本当に被害者意識が強すぎる? ポンと軽~くこづかれたのを大袈裟に騒ぎ立ててるという事はない? 病院でムチウチだと診断を下されたのですか? ここに書き込む際にちょっと誇張しちゃった、という事ではないですよね? トピ主さんの話だけを信じるなら、派遣会社の対応がおかしいし、Mさんもただの逆切れ。酷いなと思います。 ですが、Mさん/派遣会社の発言から「トピ主さんの被害妄想・言い掛かり」と解釈できなくもない。 そこをハッキリさせる為にも、やはり診断書の有無は必要だと思います。

派遣はやっぱり厳しいですよ。(身を染みて思います)

041
昭沼
自分は派遣で、約2年以上仕事をしていますが、「辛い」と思います。 甘い気持ちでは、決して勤まらないものだと身に染みて思います。 派遣は、即戦力を求められ、正社員以上の動きや働きを求められます。 自分ではないですが遅刻せず、皆勤で、やる気があり、明朗快活で、性格にも問題がない。でも、その人は、ちょっと要領が悪く、メモを一生懸命取って人の話しを聞いている様子でも、仕事が他の人の2~3倍掛かる。そのせいで強制的に首を切られました。 テキパキした機敏な動き、行動が人の2~3倍掛かるような人はだめ、性格が多少良くなくても、体力があって、機関銃のように黙黙と仕事をしてくれる人が派遣で採用されやすいのだと思います。 派遣は、「許してもらえる」「大目に見てもらえる」「長い目で見てもらえる」は、ほぼ皆無に等しいと思います。 派遣で働くには、心に厳しさが必要なんだと、自分も身に染みて思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧