本文へ

アルバイトの仕事重さと責任の重さ

レス3
(トピ主 0
🙂
仕事
フルタイムのアルバイト雇用で働いてます。 休みやすく、ほぼテレワークなので働きやすいですが、アルバイトや派遣の仕事の重さや責任の重さが気になります。 これは一般的でしょうか。 ■基本仕事が終わらなければ残業 (制作系なので定時で終わることはあまりありません。社員に言えば派遣かアルバイトのだれかにお願いするだろうけど、皆忙しいので申し訳なくて言いづらいです。社員で対応は基本しません。) ■仕事の持ち回りはアルバイト、派遣間で決める。社員さんは任せるねぐらいにいってます… (今日のa社の案件aさん、b社の案件はbさんなど、制作の持ち回りです。) ■人員補充なし 業務は増 社員がディレクション(取り纏め役)をあまりしてくれず、内容も責任も重いなと思うのですが、これは普通でしょうか…。 休みやすいし働きやすいですが、休みの日まで仕事のことを考えたり、ときには夜中作業など辛いこともあります。 子供もいるので辞める事も考えてしまいますが、40過ぎているので次あるか…でも今も大変だしなど毎日考えてしまいうんざりです。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

気楽さはもうない

🙂
低賃金重労働
昔はアルバイトといえば単純作業労働で時間がくれば終わり 残った仕事は他の誰かがやるってのが普通だった でも今は、作業する範囲が広く速度も求められ失敗があればしぼられる 昔と全然違います。正社員と同じかそれ以上のような気がしますね 結局利益が上がらないのに最低時給が上昇しているので止む終えない面があるのかもね

雇用形態と仕事や責任のレベルは別の話です。

🙂
エス
いかに責任から逃げるかを考えている人に良くみられる間違いですが、正社員や派遣社員や契約社員やアルバイト等とは雇用形態の種類であって、求められる仕事のレベルや責任等とは別の話です。仕事として求められているのであれば、正社員でもアルバイトでもそれが仕事です。  大型船の船長や医者といったと特別に高い責任があると思われる仕事や正社員を部下にする人でも派遣や契約などの雇用形態の人も大勢いますよ。例えば年収ウン千万と報道されるプロスポーツ選手も契約社員の一種ですし、社員全員の上に立つ社長だって株式会社の場合はその多くが究極の契約社員です。私の会社でも景気が良くて資格者が足りなかった一昔前には、海外の派遣会社から資格をもった人間を派遣してもらったことがあります。私もペアを組んで仕事をしたことがありますが、その人達は同じ仕事をする正社員の何倍もの年収を貰っている上に、多くの正社員達に命令する立場で仕事をしていました。そして問われる責任は正社員より上のものでした。  あなたの仕事がどんなものかは知りませんが、ノルマがあったり自分達でシフトを調整することが求められているのなら、それがあなたの仕事です。雇用形態とは別の話です。何が普通かなんていう考え方自体がナンセンスです。  ところで40過ぎの人間を会社が雇う場合は、雇用形態に関わらず年齢相応の責任感や社会人常識をもっていること前提にします。正社員ではないから責任はない・・なんていう学生の様な考えをしているのなら、中高年の非正規雇用者を雇う意味はありません。その考えの非正規雇用者でもいいのなら体力があって物覚えが早い若い人を選びます。  転職するかは自由ですが、いい歳をしているのに「非正規雇用だから責任はない」「正社員でないから楽が出来る」と考えているなら苦戦すると思いますよ。

イメージの乖離

🙂
神無月
気持ちは分かるのですが アルバイトという言葉のイメージに引っ張られ過ぎなのです。 日本の就業の法律に「正社員」とか「アルバイト」という言葉は存在しません。 パートタイム労働法(正式名称は違うかも)の中に短時間雇用者についての規定があるくらいです。 会社ごとにアルバイトという言葉で雇用する人の待遇が異なっても問題無いのです。 ですから、アルバイトとして雇用し8時間のフル勤務に残業有り プロジェクトリーダーも任せるなんてことがあってもダメではない。 問題は給料とのバランスとか残業手当支給の有無とか あるいは入社時の説明と合っているかといった部分です。 とはいえ、アルバイトと言われて雇われれば責任が重いことをさせられると思う人はあまりいないでしょう。 私の友人が勤務する会社も年々パートさんがやればいいじゃない案件が増えてきて不満をこぼしています。 自分の都合や望みが100%叶う職場はありませんから テレワークや休みやすいを主軸に置くのか夜中作業は無理という気持ちを主軸に置くのか 書いてないけど労働量と給料が割に合わないのかどうかとか 逆に辞めたときのメリットデメリット(収入減とか再就職とか精神的な辛さとか) でご自身の立ち位置を決めたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧