本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベランダ排水溝などにいる小さい虫の名前と対策

ベランダ排水溝などにいる小さい虫の名前と対策

レス5
(トピ主 0
😀
ムシ
話題
先日、ベランダに洗濯物がおちて、一瞬コンクリートにさわっただけなので、洗い直さずにいたところ、後日その服を着て虫にさされました。何カ所も。 考えられるのは、ベランダの排水溝にいる、ものすごく小さい虫です。クーラーの排水が流れ込む、そのわずかな水だけで生きているようです。1ミリにも満たず、いつもワヤワヤとしています。その虫がコンクリート部分にまで進出してきて、たまたま落ちた洗濯物にさわったのかと思いました。 現在、気が向くとキッチン用の消毒スプレーをかけまくっていますが、数日たつとまた復活しています。虫ともいえないくらい微細な虫です。 このまま、いたちごっこのように、消毒液をかけつづけるしかないのでしょうか? クーラーの排水はずっと続くので、水分がなくなることはありません。ただ、排水溝に直接流れ込むようにしているので、そんなに大量の水ではないのですが、微細な虫からすれば十分なのだと思います。 この虫が人を刺すのかどうか、判然としないのですが、勝手にこの虫のせいだと決めつけています。 みなさま、この虫の名称と対策、ご存じでしたらご指導ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トビムシですかね?

041
通りすがり
排水溝ということで、トビムシかなと思いました。排水溝回りに虫アースみたいな殺虫剤を巻いておいては?

チョウバエ?

💔
チョコ
水がある場所に発生する羽のある虫です。 汚水からよく発生します。 排水溝を掃除してそこに消毒の液体を撒いたほうがいいかも。 細菌を媒介するらしくハエ症を起こすらしいです。 検索してみてください。

色は?大きさは何ミリ?毛は生えていますか・びっしり?

あのー
チャドクガみたいなのかしら? 蛆虫だとささないし。。。

ガムテープとかで

041
mimi
なんとかで捕獲して 皮膚科に持って行ってください。 刺されたところもちゃんと見てもらってください。 (もう治っちゃったかな?) もしもう治っているなら 画像を張り付けられるような掲示板や 虫に詳しいサイトを検索して調べましょう。 いずれにせよ、現物を見ない事にはなんとも言えません。 正確な対処法を教えてもらえると思います。 最近は死に至るダニなども増えてますので 気を付けてください。

ボウフラじゃないすか?

041
もんた
「ベランダなんかでちょっと油断して水が少量溜まった所にすぐ湧く」 と言えばボウフラですがね。 親の蚊は勿論刺しますが、ボウフラは刺しませんから、 ボウフラに刺されたということはあり得ませんが。 大体ボウフラは水のない所に出られないし。 ボウフラだったら、その水、なんとか対策して(傾斜を付けるなどして)溜まらないようにしないと、 近隣世帯にまで蚊の被害が大いに増える原因になります。 落ちた服についたのは、色々考えられます。 ベランダの床には、目に見えないものが色々落ちてますから。 茶毒蛾の毛なんて風に乗って舞ってきますしね。 毛がついた洗濯物着ただけでボツボツボツボツっておおごとになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧