先日皮膚科に行き、エクリン汗嚢腫ではないかと診断されました。顔中に出ていて非常に不快です。
もう何年も続いていたのですが、よくなったり悪くなったり、私はそれをずっと、化粧品かぶれと勘違いしていました。そこで基礎化粧品探している状態、化粧もなるべく控え、食べ物にも気をつかい・・・と、大変な努力をしていましたが、意味がなかったわけです。
今まで行った複数の皮膚科は、全員、何らかのかぶれか湿疹と言っていましたが、今回、この病名をネットで調べると、まさに私の状態に適合します。有効な治療法がないし、詳細は分からないし、化粧品や食生活のせいではないと言われ、ちょっと絶望的になって帰ってきましたが、逆に、ああそうだったのか、道理で何も効かないわけだと妙に納得です。
そこで同じ疾患をお持ちの方に伺いたいのですが、少しでも改善する方法はありますか。冬にはよくなるでしょうと言われたのですが、これまで季節的なものは感じなかったので、私は冬にも出現しています。また、治療法がないのなら、自分で何とか改善法を見出せないかと思い、みなさんの体質についても伺いたいのですが。私と同じ体質であれば、そこらへんが改善の鍵かと。私は極度の冷え性(おそらく運動不足)、体は汗をかかない(これが、この病気の根源の気がします。でも顔も、運動時にのみ汗をかくだけです)、痩せ型、筋肉なし、アレルギーあり、アトピー歴あり、でも大きな病気はしたことがありません。
とにかく何でもいいので情報交換ができれば嬉しいです。よろしくお願いします。